ЗОЛОТОЙ «РЕКОРД»
История женского хоккея с мячом в России, может быть, менее богата, чем у её «мужского аналога», но по насыщенности драматизмом и неожиданными поворотами, как минимум, ей не уступает. А то и превосходит!
Первые соревнования по «дамскому» хоккею, как называлась игра в начале прошлого века, состоялись в 1913 году во Владивостоке. Неизвестно, каким ветром «задуло» этот вид спорта на восточные окраины России, но факт, как говорится, имел место быть. Правда, более-менее серьёзно развиваться отечественный женский хоккей начал в 20-е годы прошлого столетия. Экзотический, хотя и близкий по духу нашему народу, вид спорта стали культивировать в Центральном Доме физкультуры (ЦДФК): в 1923 году там появились две женские команды, а уже через три года был организован первый чемпионат Москвы.
Почти одновременно соревнования стали проводиться и в Петрограде. В 1928 году команды двух столиц (северная к тому времени уже была переименована в Ленинград) впервые встретились в товарищеском матче – москвички победили 7:0. Лишь эти две команды в том же году участвовали и в первой Спартакиаде народов СССР – и снова победили москвички. В 1935 году было проведено Всесоюзное межведомственное первенство по хоккею (впоследствии – чемпионат СССР), но участвовали в нём не клубы, а сборные спортивных обществ.
Примерно в то же время женские команды впервые разыграли первенство ВЦСПС. Женские хоккейные коллективы начали появляться повсеместно – в Архангельске и Иванове, Петрозаводске и Нижнем Новгороде, Свердловске и Красноярске, Хабаровске, на Украине и, конечно же, в Иркутске.
Архивные материалы утверждают, что в Иркутске первая женская хоккейная команда, выступавшая под флагом «Динамо», была создана в 1935 году из спортсменок, увлекавшихся разными видами спорта. На ведущих ролях в ней были лыжницы и велосипедистки, волейболистки и легкоатлетки, конькобежки и пловчихи – А. Рязанцева, К. Рютина, А. Сивкова, В. Белькова и Б. Мощицкая…
В отличие от мужчин, женщины полноценное клубное первенство страны стали разыгрывать намного позже. Длительное время главным всесоюзным турниром считался Кубок СССР – до 1947 года было проведено восемь розыгрышей (1937–1941, 1945–1947 гг.). Пик популярности женского хоккея пришёлся на 1947 год, когда отборочным турниром к почётному трофею стали соревнования Кубка РСФСР, а также был разыгран турнир профсоюзных команд – Кубок ВЦСПС.
Правда, уже на следующий год Кубок СССР был отменён. Образно говоря, женский хоккей с мячом «ушёл в подполье»: игры проходили лишь на местном уровне, хотя в 1953 году в стране официально насчитывалось 75 команд. В 1954 году состоялся последний официальный турнир, и женский хоккей на долгих три десятилетия постигло забвение. Попыток отдельных энтузиастов возродить «феминизированный» хоккей было явно недостаточно – без государственной поддержки, без протекции высшего спортивного руководства страны сдвинуть дело с мертвой точки было нереально. Парадоксальность ситуации подчёркивалась ещё и тем, что именно в эти годы женский хоккей с мячом получил международное признание, и скандинавские команды начали активно участвовать в крупных турнирах. Не будь этой самоизоляции советского женского хоккея с мячом, наша национальная сборная, вполне возможно, блестяще повторила бы путь мужской команды, господствовавшей в мировом бенди долгие годы.
Возрождение женского хоккея с мячом состоялось зимой 1986 года.
В Москве была организована команда «Станкоагрегат», а в Подмосковье – «Спартак». В январе на столичном стадионе завода «Станкоагрегат» прошёл первый турнир женских команд, организованный редакцией газеты «Спортивная Москва» – победу в нём одержали хозяйки. Но, пожалуй, самым ярким событием своеобразного ренессанса стал матч между иркутским «Рекордом» и новосибирской «Энергией» в рамках VIII Международного турнира на призы газеты «Советская Россия». Нашу команду собирали в спешном порядке за две недели до турнира. Зрелище было из разряда цирковых: девушки едва стояли на коньках и больше веселили публику, чем демонстрировали мастерство или осмысленные командные действия. Показательный, или выставочный, говоря современным языком, матч состоялся в промежутках между играми сильнейших национальных сборных мира, приехавших в Иркутск. А посему цифры – 15 000 зрителей на товарищеском матче женских команд – пожалуй, так и останутся рекордом на все времена! У новосибирской команды был определённый опыт, так как она играла в чемпионате СССР по хоккею на траве. В итоге это и стало решающим фактором – гостьи выиграли со счётом 3:0.
Организатором и «духовным наставником» нашей команды был тренер мужского «Рекорда» Ромуальд Брониславович Гляудель. Под патронажем процветавшего тогда завода радиоприёмников им. 50-летия СССР команда выступала до начала 90-х. А собирала в неё подруг вратарь Татьяна Лёшина, кандидат в мастера спорта по лыжному спорту. Вот только в историческом матче она не участвовала – на одной из последних тренировок сломала ногу и за игрой подруг наблюдала с трибуны стадиона «Труд», «в обнимку» с костылями. Костяк «Рекорда» составили лыжницы Татьяна Назаренко, Алла Позднякова, Вероника Леснова, Татьяна Лёшина, конькобежки Ирина Синявская, Елена Темникова, Елена Тарбеева, Оксана Ян-До-Ки, Марина Донская, Ирина Бреева.
Пожалуй, самыми заинтересованными зрителями на этом матче были заслуженный мастер спорта Елизавета Емельянова и мастер спорта Лидия Волкова. В 30-е и послевоенные годы эти прославленные хоккеистки выступали за московский «Буревестник», в составе которого становились неоднократными чемпионками Советского Союза и обладательницами Кубка страны.
Именитые гостьи оценили пируэты участниц матча сдержанно, но подчеркнули, так сказать, политическую подоплёку явления народу женского хоккея. И они, кстати, оказались правы на все сто процентов – встреча получила не только хорошую прессу (пусть и с известной долей юмора – писали-то о хоккее, в основном, мужчины!), но и большой общественный резонанс.
Наставник «Рекорда» Ромуальд Гляудель после матча тоже не выглядел расстроенным: «Мы впервые опробовали лёд буквально две недели назад. Тем не менее, в отдельные моменты выглядели достойно. Жаль только, что не использовали два верных шанса для взятия ворот.
Впрочем, на ошибках учатся». Что ж, «школа» для иркутской команды и впрямь только начиналась…
1986/87
Получив мощнейший эмоциональный толчок, женский хоккей стал развиваться бурными темпами, словно навёрстывая упущенное. 10–14 декабря 1986 года в Красноярске на стадионе «Локомотив» состоялся первый Всесоюзный турнир на призы газеты «Красноярский комсомолец». Иркутская команда заняла на нём четвёртое место, опередив ульяновский «Сигнал». Впереди оказались более опытные и мастеровитые соперницы из «Станкоагрегата» (Москва), «Старта» (Красноярск), «Энергии» (Новосибирск). Приз лучшего вратаря турнира получила иркутянка Вероника Леснова.
Ждать каких-то впечатляющих результатов от «новорожденной» команды было, конечно же, преждевременно. Помогали команде, которую, по большому счёту, всерьёз пока никто и не воспринимал, всем миром. Например, форма им досталась от мужского «Рекорда» – вот уж где девчонкам пришлось вспомнить про рукоделие, перешивая амуницию с широкого мужского плеча. Главным фанатом и движущей силой иркутского женского хоккея был, конечно же, Ромуальд Брониславович Гляудель – если бы не его энтузиазм, неизвестно, был бы вообще в Иркутске женский хоккей.
Тем временем дела развивались стремительно – зимой 1987 года прошёл отборочный турнир чемпионата РСФСР, в котором участвовали 12 команд. Первый официальный матч «Рекорд» провёл 17 января 1987 года в Хабаровске – была добыта историческая победа над местным «Буревестником» со счётом 11:1 в первом из четырёх матчей отборочного цикла. Без особого труда наши девушки выиграли и три оставшихся матча.
Финал в Новосибирске для «Рекорда» не сложился, хотя чемпионкам из красноярского «Старта» наши девчата проиграли с минимальным счётом.
В том же году в Хакасии (Абакан, Черногорск) семь команд разыграли возрождённый Кубок ВЦСПС. В принципиальнейшем матче иркутянки одержали едва ли не самую важную победу в своей изначальной истории – обыграли новосибирскую «Энергию» – 1:0. На последней минуте встречи Вероника Леснова, признанная лучшим вратарём соревнований, отразила 12-метровый удар. Впервые иркутянки завоевали призовое место в официальном турнире – победа принесла нашей команде «бронзу».
1987/88
Несколько удачнее сложился для «Рекорда» следующий сезон. На традиционном турнире «Красноярского комсомольца» наша команда заняла четвёртое место, а Алла Позднякова была признана лучшей нападающей.
Финальный турнир Кубка ВЦСПС «прописался» в Иркутске – впервые нашему городу было доверено проведение женских хоккейных соревнований такого уровня. Игры проходили на двух стадионах – «Труд» и «Звезда» – и вызвали значительный зрительский интерес. В решающем поединке «Рекорд» встречался с ульяновским «Силуэтом». Основное время закончилось со счётом 0:0, по регламенту команды должны были сыграть дополнительное и только потом, в случае необходимости, определять победителя с помощью серии 12-метровых ударов. Однако гости пошли на маленькую хитрость: их тренер сообщил, что команда может опоздать на самолёт, и предложил наставнику «Рекорда» сразу перейти к лотерее – серии пенальти. Фокус заключался в том, что многие игроки «Силуэта» пришли в хоккей с мячом из травяного хоккея, где отработке «стандартов» уделяется особое внимание. Словом, пенальти точнее пробили хоккеистки Ульяновска – 3:1.
Понятное дело, слёз у проигравших было предостаточно – как никогда близко они были к завоеванию своего первого трофея. В чемпионате РСФСР (14 команд) иркутянки легко выиграли дальневосточную зону, а в финале взяли бронзу! И это уже был несомненный успех!
Строго говоря, в те годы российский женский хоккей, ещё не оправившийся после многолетнего простоя, занимал очень скромное место в мировой иерархии. Об этом говорят результаты первых международных матчей с участием наших соотечественниц – шведский чемпион «Болтик» (Карлстад) легко расправился со сборной Москвы – 7:1 и 8:1.
1988/89
Сезон 1988/89 гг. «Рекорд» начал с новым тренером – Евгений Белоусов сменил преждевременно ушедшего из жизни Ромуальда Гляуделя. Стартовала команда, по традиции, с турнира «Красноярского комсомольца» – опять четвёртое место. Марина Белоусова получила приз лучшего защитника. Главным же стартом года стал турнир IX зимней Спартакиады народов РСФСР – всё то же четвёртое место плюс приз лучшего вратаря Татьяне Лёшиной.
По окончании турнира команда приняла участие в XXIII Беломорских играх, проходивших в Архангельске, и заняла второе место.
А вот в чемпионате РСФСР «Рекорд» ждала неудача – команда не преодолела отборочного сита. Острейшая борьба с двумя красноярскими командами завершилась не в пользу «Рекорда». «Локомотив» опередил иркутянок буквально на одно очко. Со «Стартом» очков оказалось и вовсе поровну – всё решил баланс личных встреч.
Тот сезон можно считать рекордным по массовости – в чемпионате в четырёх зональных турнирах участвовали 16 команд.
1989/90
Хоккейный клуб на рубеже 80-х и 90-х годов возглавлял Виктор Хархорин, ранее выступавший за мужскую команду «Рекорд», а тренером работал Евгений Белоусов.
Собственно, в то непростое время самой насущной задачей было даже не завоевание каких-то мест в чемпионатах страны, а элементарное сохранение команды. Деньги на поездки собирались, что называется, с миру по нитке: выручал, например, Свердловский райисполком, как мог, помогал кооператив «Поиск», пускались в дело, разумеется, и собственные сбережения, хотя какие сбережения могли быть у школьниц и студенток! Благодаря спонсорам (тогда этого слова, правда, ещё никто и не слышал!) и, прежде всего, заводу радиоприёмников, у которого тоже наступили непростые времена, команду удалось сохранить. Команда отыграла сезон полностью, несмотря на то что затраты на выезд были весьма существенны.
Летом 1989 года ушла в декретный отпуск лучший бомбардир Алла Шершнёва, во многом определявшая игру команды в атаке. Лишь на финише чемпионата молодые Марина Белоусова, Ольга Белоколоцкая и Анна Коробейникова смогли проявить себя лидерами. Команда одержала шесть побед, причём в выездных матчах с лидерами.
1990/91
Зимой 1991 года в стране стали стремительно нарастать кризисные явления во всех сферах жизни – предтеча развала Советского Союза. Женский хоккей, который и раньше-то не особо «жировал», стал испытывать серьёзные сложности – как финансовые, так и организационные. В начале 90-х был создан всероссийский Центр ринкбола и флорбола – как водится, под благовидным предлогом – для успешного выступления на международной арене. Правда, о подготовке резерва (да просто о комплектовании команд для новых видов спорта!) никто не позаботился. Всё было сделано в худших традициях (помните попытки сторонников хоккея с шайбой «задавить» хоккей с мячом у представителей сильного пола?) – самые ретивые поборники ринкбола и флорбола решили выйти из положения за счёт традиционного хоккея. Произошёл массовый отток спортсменок в ринкбол, флорбол, а также в хоккей с шайбой (олимпийский вид спорта, и этим, пожалуй, всё сказано!), стало стремительно сокращаться и количество команд.
Достижение «Рекорда» 1991 года – второе место на турнире «Красноярского комсомольца» (в финале местный «Локомотив» обыграл нашу команду со счётом 4:0).
Анна Коробейникова по итогам сезона вошла в число 22-х лучших игроков страны! Но главный сюрприз преподнёс юный «Рекорд» (возраст хоккеисток – 13–15 лет), который стал чемпионом СССР среди девочек в Мурманске. Главная команда заняла в чемпионате СССР пятое место.
«Рекорд» играл в первом из двух чемпионатов СССР. Девять команд встречались между собой в четыре круга, каждому коллективу предстояло провести по 32 матча! Правда, иркутянки сыграли меньше – 30: команда Стрежевого в Иркутск не доехала. «Рекорд» весь сезон спорил за пятую позицию с московской «Сластёной». И выиграл этот спор!
1991/92
В этом сезоне в союзном (вот уж точно – последнем!) первенстве участвовало на треть команд меньше. Для «Рекорда» этот сезон стал поистине чёрным – отсутствие средств на поездки, проблемы с организацией тренировок, с экипировкой – едва не поставили крест на существовании команды. В итоге – единственное за всю историю последнее место. Зато сезон был отмечен первым дерби – в 1/8 Кубка СССР «Рекорд» встречался с командой Тулуна из Иркутской области.
XII розыгрыш Кубка СССР. 26 ноября 1991 г. – 4 декабря 1992 г.
1/8 финала. «Рекорд» – «Пламя» (Тулун) – 12:0.
¼ финала. «Локомотив» (Красноярск) – «Рекорд» – 7:2.