ВИКТОР ЗАХАРОВ: БЕЗ КРОВИ И ПОТА ПОБЕД НЕ БЫВАЕТ!

Виктор ЗахаровЗАХАРОВ Виктор Леонидович
Родился 25 октября 1970 года в Иркутске. В 1992 году окончил Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал оператором поста централизации на станции Иркутск-Сортировочный. С 1993 года по настоящее время — директор холдинговой компании «Сервико», крупнейшей дистрибьюторской компании в Восточной Сибири. Благодаря В.Л. Захарову, ООО «Сервико» известно своей поддержкой как профессионального, так и массового спорта. Компания является верным болельщиком и спонсором футбольного клуба «Байкал», давним партнёром хоккейного клуба «Байкал-Энергия». В 2014 году «Сервико» стала спонсором XXXIV чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходил в Иркутске. При поддержке компании восстановлены три корта при иркутских школах.
С июня 2014 года — президент хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

…Вот эта картина отчётливо врезалась в память. Бурлящий «Рекорд», калейдоскоп бело-синих и красных флагов, праздничная суета, хоккеисты «Байкал-Энергии» и «Енисея», приветствующие своих болельщиков, — всё говорило, даже кричало о том, что финал удался. Люди обнимались, что-то скандировали, фотографировались на память, где-то у кромки поля уже ожидал своих владельцев чемпионский кубок. И тут я увидел Захарова — он почему-то шёл не к центру событий, а в противоположную сторону: никого не видя и не слыша, словно пытаясь постичь суть того, что только что случилось на мартовском иркутском льду. Никаких эмоций — полное опустошение.

— Было такое дело, — сейчас президент хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Виктор Леонидович Захаров говорит об этом с улыбкой. Может быть, чуть более грустной, чем того требуют приятные (всё-таки!) воспоминания. — В первые минуты после финального свистка — шок, разочарование, недоумение. И не только у меня — у всех ребят. Если кто-то думает, что, имея в кармане серебряные медали, мы вышли на игру предельно довольные жизнью, то он глубоко заблуждается! Да, мы отдавали себе отчёт в том, что «Енисей» сильнее, титулованнее, свежее. Но в «регулярке» мы у красноярцев выигрывали, стало быть, ничего невозможного в том не было. Отвечу за всех: мы выходили биться за золото — без вариантов! И ведь были возможности, были! Забей угловой при счёте 1:3, и кто знает, как повернулся бы ход матча. Но вратарь красноярцев потянул мяч из «девятки». И в начале второго тайма, минут двадцать, мы вели игру — пока не пропустили четвёртый гол. Отошли от матча только в раздевалке…
Я смотрю на Захарова, слушаю его эмоциональный монолог, вижу, как он заново переживает все подробности «золотого» матча, и стараюсь получить ответ на давно интересующий меня вопрос: зачем, ради чего преуспевающий бизнесмен тратит свои силы, время, в конце концов, немалые средства на спорт? Причём делает это в области, где человеку, по доброй воле помогающему спорту и претендующему на роль мецената в истинном понимании этого слова, легко прослыть белой вороной? Элементарные объяснения, что-де физкультура и спорт способствуют повышению производительности труда и сплочению коллектива, вряд ли меня смогут убедить. Впрочем, Виктор Леонидович «заходит» с другой стороны…

С великим хоккеистом и не менее великим тренером Сергеем Ивановичем Ломановым

С великим хоккеистом и не менее великим тренером Сергеем Ивановичем Ломановым

— Всё мое детство было связано со спортом. Мы жили на Депутатской, рядом с магазином «Олень», и наши футбольные баталии разворачивались то на стадионе 14-й школы, то на корте во дворе. Вспоминаю, как там играла известная в своё время «Дружба» во главе с актёром драмтеатра Геннадием Гущиным, — нас, пацанов, тогда ещё не принимали во взрослый футбол. Это уже потом стали подпускать на площадку — но я к тому времени уже кое-что умел в футболе, поскольку занимался на «Авиаторе» у Владимира Махова. С 16 лет начал выступать в первенстве области за «Авиатор». Потом была учёба в институте инженеров железнодорожного транспорта, первые шаги в предпринимательской деятельности. Лет 10, честно говоря, было не до спорта — времени не хватало: пахали в «Сервико» до 11-12 часов вечера и жалели лишь об одном — что в сутках всего 24 часа.
Работа Виктора Захарова в «Сервико» — это отдельный рассказ. Возможно, когда-нибудь кто-нибудь возьмётся за его изложение, ну а пока у генерального директора 23-летняя (!) эпопея скромно укладывается в несколько фраз: много работали, по крупицам подбирали коллектив, совершенствовали производственные механизмы. Корпели не только над тем, чтобы улучшить экономические показатели, что для любой коммерческой структуры вполне естественно, но и над социальной составляющей, как бы казённо это ни звучало.

Что может быть приятнее, чем  поднять над головой старейший спортивный трофей России!

Что может быть приятнее, чем поднять над головой старейший спортивный трофей России!

— В какой-то момент я понял, что просто приходить на работу в 8 утра и уходить в 8 вечера — а у руководителя зачастую трудовые будни длятся ещё больше — мне не интересно. — Захаров говорит напористо и убедительно — так, что сразу понимаешь: это — не «домашняя заготовка» для прессы. — Признаюсь: я — человек азартный. И в бизнесе, и в спорте ставлю перед собой только высокие цели. Но при этом всегда стараюсь понять, за счёт чего можно добиться хороших результатов. У «Сервико» есть команды по футболу и хоккею с мячом, которые выступают в первенстве области, — и далеко не на последних ролях, как известно. Мы помогаем детскому спорту, участвуем во многих соревнованиях — как принято теперь говорить, повышаем корпоративную культуру. Это, кстати, очень помогает в работе: я много нового узнал о своих сотрудниках именно во «внеурочное» время — один замечательно играет в бильярд, другой — король боулинга, третий поёт, четвёртый — танцует, пятый — виртуозен в футболе, и так далее. И, что немаловажно, все наши сотрудники понимают — «социалке» надо помогать, это даже не обсуждается. Так вот, одно дело — помогать хоккейной или футбольной команде, когда ты сидишь на трибуне в качестве болельщика. И совсем другое — участвовать в судьбе любимой команды, так сказать, овеществлённо, вкладывая в спорт деньги.
— Но почему именно хоккей или футбол?
— Так получилось, что в детстве и отрочестве у меня не было возможности, а скорее даже — желания, заниматься музыкой, живописью или, допустим, танцами. Если бы я, условно говоря, ходил в балетную школу, то, возможно, стал бы впоследствии помогать балету. Будем считать, что в данном случае иркутскому спорту повезло, — смеётся Захаров.
— Ваш выбор профессии был случайным? На железную дорогу идут обычно представители династии – так сказать, дань семейным традициям…
— Династии никакой не было. Мой отец — выходец из Забайкалья, летние каникулы я часто проводил на станции Зубарево, что на Транссибе. Дом наш стоял у самой «железки», и мне нравилось смотреть на проходящие поезда. Сначала хотел стать машинистом электровоза, потом — начальником станции. Словом, пошёл учиться на инженера путей сообщения вполне осознанно. Тогда я ещё не предполагал, насколько мне это пригодится в будущем. Когда порой спрашивают, почему у меня многое получается в бизнесе, я отвечаю просто: учился этому в институте. Тогда, правда, в ходу ещё не было слова «логистика».

3 ноября 2015 года. «Байкал-Энергия» на приёме в администрации Иркутска. Сидят (слева направо): Максим Блем, Ан- дрей Ковалёв, Максим Гавриленко, Виктор Захаров (президент клуба), Евгений Ерахтин (главный тренер), Леонид Князь- ков (заместитель директора клуба), Тимур Кутупов, Дмитрий Эверт (начальник управления по физической культуре и спор- ту администрации Иркутска), Борис Фоминых (пресс-атташе). Стоят: Дмитрий Логинов, Михаил Красиков, Илья Грачёв,   Михаил Селедков, Александр Насонов, Александр Егорычев, Ирина Ежова (председатель Думы Иркутска), Алексей Саве- льев, Василий Донских (директор клуба), Евгений Шадрин, Максим Ширяев, Павел Дубовик, Дмитрий Бердников (мэр Ир- кутска), Денис Рысев, Василий Жаукенов, Андрей Савчук, Иван Нечаев, Тимофей Безносов, Ирина Чижова (тренер-мас- сажист),  Игорь  Вассерман,  Олег  Рязанов  (тренер-администратор),  Александр  Колпашников  (тренер-врач),  Александр  Труфанов (тренер-администратор)

3 ноября 2015 года. «Байкал-Энергия» на приёме в администрации Иркутска. Сидят (слева направо): Максим Блем, Андрей Ковалёв, Максим Гавриленко, Виктор Захаров (президент клуба), Евгений Ерахтин (главный тренер), Леонид Князьков (заместитель директора клуба), Тимур Кутупов, Дмитрий Эверт (начальник управления по физической культуре и спорту администрации Иркутска), Борис Фоминых (пресс-атташе). Стоят: Дмитрий Логинов, Михаил Красиков, Илья Грачёв, Михаил Селедков, Александр Насонов, Александр Егорычев, Ирина Ежова (председатель Думы Иркутска), Алексей Савельев, Василий Донских (директор клуба), Евгений Шадрин, Максим Ширяев, Павел Дубовик, Дмитрий Бердников (мэр Иркутска), Денис Рысев, Василий Жаукенов, Андрей Савчук, Иван Нечаев, Тимофей Безносов, Ирина Чижова (тренер-массажист), Игорь Вассерман, Олег Рязанов (тренер-администратор), Александр Колпашников (тренер-врач), Александр Труфанов (тренер-администратор)

— Знакомство с хоккеем, как нетрудно догадаться, началось с «Локомотива»?
— Конечно. Как и большинство иркутских мальчишек, я ходил на стадион «Труд», переживал за свою команду. И тоже, кстати, не подозревал, что когда-то это перерастёт в нечто более серьёзное, чем обычное «боление». Отец не был хоккейным гурманом и посещал далеко не все матчи «Локомотива». Но пропустить игры Международного турнира по хоккею с мячом на приз «Советской России», естественно, не мог — мы смотрели матчи вместе с ним. Атмосфера на стадионе меня тогда просто потрясла. Нечто подобное я испытывал потом, много позже, на матчах баскетбольного «Шахтёра» против российских грандов, на кубковой встрече футбольного «Байкала» с ЦСКА. А в 1986-м было настоящее открытие большого спорта. Вот примерно с того времени и началась моя любовь к хоккею с мячом. Надеюсь, что взаимная.
— В 2014-м году, несмотря на колоссальную занятость, Вы стали президентом хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Сложно было принимать такое решение?
— Нет. Во-первых, оно совпало с моими жизненными настройками — если за что-то браться, то надо делать это со всей ответственностью, по максимуму. А во-вторых, хоккей с мячом для меня — это всё-таки хобби. Я никогда не скрывал, что играть в хоккей не умею, хотя и разбираюсь в нём, считаю, вполне хорошо. В клубе достаточно профессионалов, которые добротно делают свою работу.

Октябрь 2015-го. Швеция, Сандвикен, Кубок мира. На трибуне Йоранссон Арены  руководство «Байкал-Энергии» – заместитель генерального директора   ПАО «Иркутскэнерго» Георгий Кузьмин, президент клуба Виктор Захаров   и директор Василий Донских

Октябрь 2015-го. Швеция, Сандвикен, Кубок мира. На трибуне Йоранссон Арены руководство «Байкал-Энергии» – заместитель генерального директора ПАО «Иркутскэнерго» Георгий Кузьмин, президент клуба Виктор Захаров и директор Василий Донских

— Ну, про хобби — это, конечно, преувеличение. Те, кто хоть немного знают Захарова, и мысли не допускают, что он пришёл в клуб на должность свадебного генерала…
— Разумеется, такая роль меня не устраивает. Все принципиальные моменты — бюджет, кадровые решения, стратегию развития «Байкал-Энергии» — мы обсуждаем с руководством «Иркутскэнерго». Вместе привлекаем спонсоров, страхуем друг друга в финансовых вопросах. Хочу особо подчеркнуть, что в «Иркутскэнерго» работают люди, которые воспринимают хоккей с мячом не как социальную нагрузку, а как наше общее и очень важное дело. Я знаю немало примеров, когда деньги на хоккейные команды выделяются, так сказать, в дежурном режиме: надо перечислить энную сумму — перечисляют. А с какой эффективностью эти деньги расходуются — дело десятое. Мне кажется, так нельзя. Если не вкладываешь в это душу, не ставишь высоких целей, не стремишься к максимальному — пусть даже, на первый взгляд, самому фантастическому результату, — толку не будет.
— Мне известны и другие примеры: когда игроки видят своего президента пару раз в год, по большим праздникам…
— В этом смысле у меня с командой полный контакт. Безо всякого преувеличения могу сказать, кто чем живет, — знаю, у кого родился ребёнок, каковы условия дома, что происходит в семье. Когда к тебе обращаются за помощью, и ты решаешь проблемы людей, то они относятся к делу совсем по-другому. Потому что верят тебе. Скажу даже больше: мне нравится, что ребята воспринимают меня как своего ровесника, мы говорим с ними на одном языке. И это вовсе не панибратство, а взаимное доверие. Да, приходят новые хоккеисты — например, Миша Селедков, Вася Жаукенов, Илья Грачёв, но и с ними через два-три месяца мы общаемся как со старыми друзьями. Люди ощущают свою нужность, а это дорогого стоит.

Для общения с прессой минутка всегда найдётся

Для общения с прессой минутка всегда найдётся

— В 1998-м, когда «Сибскана» впервые завоевала серебряные медали, мне кажется, сошлись несколько факторов: пришёл менеджер нового типа — Владимир Матиенко, раскрылся тренер — Сергей Лихачёв, подобрался дружный коллектив. В этом году случилось что-то подобное?
— Не в этом — раньше! Остался костяк, сформированный Евгением Ерахтиным, — Максим Гавриленко, Александр Насонов, Максим Блем, Тимур Кутупов, Евгений Шадрин, возмужали молодые хоккеисты. Пришёл в команду тренер Валерий Грачёв. Скажу честно: для себя я не разделяю на «главного» и «не главного» Евгения Ерахтина и Валерия Грачёва. Это отличные партнёры, гармонично дополняющие друг друга, они воспитали в команде и стиль, и характер. У нас не самый большой бюджет в российской Суперлиге, но эффективность вложенных средств — это я вам уже говорю как бизнесмен — высокая. В «Байкал-Энергии» нет суперзвёзд (хотя, не скрою, хотелось бы!), но коллектив сложился, уверяю вас, замечательный.
— Виктор Леонидович, ваш рецепт для бизнесменов, которые на все просьбы о помощи спорту отвечают: нет денег!
— Надо работать так, чтобы деньги были.
— На самом деле деньги чаще всего есть, но давать их на развитие хоккея или футбола потенциальные спонсоры не торопятся…
— Моё глубокое убеждение: без поддержки властей, без участия первых лиц области и города развитие профессионального спорта невозможно! Опыт многих субъектов Российской Федерации показывает: там, где есть успешные профессиональные команды, на подъёме и детский, и массовый спорт, а престиж региона практически всегда на высоком уровне. Серебряные медали, победа «Байкал-Энергии» в Кубке России — это достижение не конкретных Захарова, Донских или Насонова, это прорыв всей нашей области.

С Евгением Ерахтиным Виктора   Захарова связывает давняя дружба

С Евгением Ерахтиным Виктора Захарова связывает давняя дружба

— В прошлом сезоне иркутская хоккейная дружина завоевала бронзу чемпионата страны, в этом — серебро, добыв к тому же ещё один почётный трофей — Кубок России. Выше — как говорится, только небо. Другими словами — золото. Что думает по этому поводу президент клуба?
— У любого нормального человека, по большому счёту, может быть только одна цель — быть победителем. Можно, конечно, всю жизнь мечтать быть первым, но так им и не стать. Однако стремиться к этому в любом случае надо! Я не приемлю дежурного оправдания — дескать, у других ещё хуже. Всегда почётно победить сильного конкурента, будь то спорт или бизнес. Играть в хоккей ради самого процесса — это для любителей. Честно говоря, я был в шоке, когда узнал, что знаменитые хоккеисты, большие мастера Пахомов и Ларионов переходят в «Волгу» — в команду, для которой выход в плей-офф — предел мечтаний! Наверное, это удобно — играть в комфортных условиях, в тепле, на хорошем льду, за те же деньги, при этом не имея перед собой серьёзных целей. Мне гораздо понятнее решение тех же Бондаренко, Рязанцева, Петровского, которые отправились в Хабаровск, прежде всего потому, что команда настраивалась на борьбу за медали. Наверное, с громкими победами, с новыми титулами у кого-то жажда победы притупляется. Но мне всё-таки не понять таких людей. Я лучше буду в валенках, в унтах, на морозе — но биться за то, чтобы стать лучшим…
— Игроки «Байкал-Энергии» разделяют такую философию президента?
— А вы сомневаетесь?! Если в спорте не ставить запредельных целей, то ничего не добьёшься — это мое глубокое убеждение. Не факт, что всё получится так, как ты задумываешь, — есть и другие люди, команды, которые хотят победить не меньше тебя. Но я знаю и другое: если ты проиграл, и на тебе нет крови и пота, значит, ты не играл и не бился из последних сил. Так вот, я могу с уверенностью сказать: в этом сезоне не было ни одного матча, в котором мы уступили бы без борьбы. Да, встречи, в которых игроки не выложились до конца, наверное, «проскользнули» — с Ульяновском, Казанью, Кемерово. Но я отношу это на счёт эмоционального выгорания хоккеистов. Хотя и не оправдываю их.
— У Вас множество самых различных наград, полученных за успехи как в бизнесе, так и в спорте. Можно ли сказать, что серебряная медаль чемпионата России — самая дорогая из них?
— Если говорить о хобби, — безусловно! Пока, во всяком случае. Значит, есть к чему стремиться. Коллекция-то не заполнена. А по-другому мне не интересно…
В офисе «Сервико» на Трактовой лестничные пролёты всех четырёх этажей украшены всевозможными дипломами, призами, кубками. Похоже, что Захаров на этом не успокоится. Даже если ему когда-нибудь придётся переезжать в новую «высотку»…

Михаил КЛИМОВ

Связанные страницы: Сезон-2015/16Денис Рысев

Печать этой страницы Печать этой страницы

Один комментарий: Виктор Л. Захаров

  1. Уведомление: Хоккейный клуб "Байкал-Энергия". Официальный сайт

Комментарии запрещены.

9,106 views