АНДРЕЙ ВЕСЕЛОВ. О ВЕСЁЛОМ, И НЕ ТОЛЬКО…

Андрей ВеселовВЕСЕЛОВ Андрей Анатольевич
Родился 21 апреля 1974 года в Красноярске. Защитник. Мастер спорта международного класса России (2001), мастер спорта СССР (1991), мастер спорта международного класса Казахстана (2005). Начал играть в хоккей с мячом в 1981 году в школе красноярского «Енисея», первый тренер – А.С. Зорин. Выступал за «Сибирь» (Шушенское) – 1991/92, «Торпедо» (Сосновоборск) – 1992/93, «Енисей» (Красноярск) – 1993 – ноябрь 2002, «Кузбасс» (Кемерово) – декабрь 2002–2005, «Саяны» (Абакан) – 2005–2007, «Байкал-Энергию» (Иркутск) – 2007–2012. В высшей лиге чемпионатов России провёл 498 матчей, забил 11 мячей («Енисей» – 246, 6; «Кузбасс» – 73, 0; «Саяны» – 53, 2; «Байкал-Энергия» – 126, 3). В розыгрышах Кубка России – 159 матчей, 6 мячей («Енисей» – 70, 2; «Кузбасс» – 23, 2; «Саяны» – 22, 1; «Байкал-Энергия» – 44, 1).
В 2005–2012 – игрок сборной Казахстана, выступал в её составе на четырёх чемпионатах мира. Чемпион России (2001), второй (1999, 2000, 2004, 2005) и третий (2003) призёр чемпионатов России. Обладатель Кубка России (1997, 1998, 1999, 2003), финалист (2005, весна), третий призёр (2000, 2001, 2004) розыгрышей Кубка России. Обладатель Кубка Европейских чемпионов (2001). Финалист Кубка мира (2000). Третий призёр чемпионатов мира (2005, 2012) в составе сборной Казахстана. Обладатель Кубка Стокгольма (1995). Победитель турнира Sportservice Reebok Jofa Cup (2009). Чемпион мира среди юниоров (1994).
Физически крепкий, цепкий и хладнокровный, отличается высокими бойцовскими качествами, самоотверженно действует в единоборствах, умело подаёт мяч с угловой отметки.
Живёт в Красноярске.

Андрей Веселов отдал иркутской «Байкал-Энергии» пять лет. Доигрывал уже в качестве самого возрастного и опытного игрока. Впрочем, этого никто не замечал – ни партнёры по команде, ни болельщики. Потому что его отличал редкий сплав – вечной молодости, задора и мудрости, опыта. Не зря же во всех командах, где ему довелось играть, Андрея именовали не иначе как Весёлый. И дело, разумеется, не только в фамилии. Сам о себе Андрей говорит: «Весёлый – это образ жизни!».

«Отличный хоккеист, светлый и лёгкий человек. Мало кто ещё одним только видом своим способен вызывать у окружающих столько положительных эмоций! Спортсмен и человек, которого всегда приятно видеть, как на ледовом поле, так и вне его!» – так говорили о нём болельщики.
Умница, настоящий трудяга, легкий по жизни, но жёсткий и колючий, если дело касается чести и достоинства, – это тоже про него.
В 2012 году в Алма-Ате, выступая за сборную Казахстана, в полуфинальном матче чемпионата мира со сборной Швеции, Веселов заработал не «смертельную», но достаточно болезненную травму – перелом носа. Свою бронзу он, естественно, получил, но весной 2012 года принял решение – из большого спорта уйти. Вернулся в родной Красноярск, но в Иркутск, где провёл несколько приметных сезонов, наведывался довольно часто – приезжал на экзамены в Иркутский государственный технический университет. Прилежного отношения к учёбе требовала серьёзная специальность – экономика и управление на предприятии. Среднетехническое образование у Андрея уже имелось – в Красноярске он окончил техникум космического машиностроения.
Расставшись с большим хоккеем, он, конечно же, не расстался со спортом вообще – спортивную форму поддерживает, играя в любительском чемпионате Красноярска.
– Летом играем во флорбол – с выездами, всё официально! По вечерам выступаю за любительскую хоккейную команду (для «профи» уже стар!). И взялся осваивать шайбу.
Что интересно, болельщики Абакана, где он в своё время играл, говорят про него «наш Веселов», кемеровские фанаты тоже считают его своим. В Красноярске он – тем более свой, а в Иркутске... ну, практически местный! И всех он помнит, со всеми старается поддерживать отношения. В Иркутске никогда не отказывался принимать участие в мероприятиях болельщиков. Если и есть в сложном и противоречивом спортивном мире человек, о котором никто не скажет плохого слова, то этот человек, безусловно, – Андрей Веселов.
С ним можно беседовать на любую тему, но любой разговор о жизни всё равно сводится к хоккею.
– Так это нормально! – говорит он, – вся жизнь в хоккее, хоккей – в  жизни.

О СЕБЕ И ЛЮДЯХ 

– Я по жизни весёлый. Но бываю и вспыльчивым. Если заденут лично меня и мою семью, то могу прибить. Что моё, то моё – это не трогать! Спорт – штука жёсткая, а порой – и жестокая. Помню, у одного титулованного соперника в игре отобрал мяч, он потом догоняет и наотмашь бьёт по ногам. Больно, конечно! Я падаю: «Ты что делаешь-то?». А он отвечает с усмешкой: «А как ты хочешь в этой жизни?..». Потом приехала та команда в Красноярск. А мне не до игры: в голове всё звучат его слова, и он у меня – «на прицеле». Только принял мяч, я к нему тут же «приложился». Он полетел за бортик, возмущается, а я ему: «А как ты хочешь в этой жизни?». И спокойно поехал на скамейку штрафников. За своё всегда спрошу. А вообще-то я всегда спокойный и готов с каждым поговорить по душам. Бывало, в Красноярске пойду машину ставить – меня нет дома час, два...
– При такой общительности, наверное, всегда полон дом гостей? 
– Хоть в пять утра позвонит друг, скажет, что заедет – жена угощение приготовит. Накормим, напоим и только потом отпустим.
Жена Светлана жила рядом со стадионом «Енисей» и спортом тоже занималась, но познакомились они не на спортивной арене и не на сборах, как можно было бы подумать, а на дискотеке. В семье двое детей. Дочка Валерия – сложением в маму: тоненькая, гибкая, словно специально созданная для художественной гимнастики! Она даже занималась в Красноярске, потом в иркутском «Динамо» – в отделении Ольги Владимировны Буяновой, но травмы не позволили продолжить спорт, и сейчас Лера углублённо занимается английским. Зато маленький Кирюша уже в два года лучшей игрушкой считал хоккейную клюшку. Когда семья вернулась в Красноярск, он пошёл в первый класс и, конечно же, в хоккейную школу «Енисея».
– Любимый отдых?
– Это чтобы была палатка, чтобы рядом – речка, костёр... Люблю отдых на воде.
Переезжая в Иркутск, Андрей привёз из Красноярска лодку, детишек катал по заливу. А если команда находилась на сборах на базе МЧС в поселке Никола, то в свободное время Веселов устраивал водные прогулки и там. А ещё у него есть привычка, чрезвычайно редкая для нынешнего поколения спортсменов, – в самолёт ли, в поезд ли он всегда берёт с собой книгу. В последнее время тянет на психологию. Может, житейская мудрость приходит? Хотя и раньше на её отсутствие Веселову грех было обижаться…

ОГНИ БОЛЬШОГО ХОККЕЯ 

В хоккей с мячом Андрей попал в раннем возрасте – жил напротив стадиона «Енисей», где, можно сказать, и вырос.
– Меня всегда туда манило: вечером фонари, освещение, музыка, много народу. Мой отец в детстве сам играл в хоккей с мячом, и довольно неплохо. В секцию мы ходили практически всем классом, и я был не самый одарённый, но очень упорный. Всегда есть дети, которые лучше тебя катаются, более умело «палкой ворочают». А потом все подрастают, наступает выравнивание, и где они, эти ребята?! Тем, кто не так талантлив, больше приходится проявлять характер. Ну, и пахать, разумеется, тоже. И однажды они перегоняют тех, кто раньше был выше на голову. Когда я только пришёл в «Енисей», то опытный Валерий Савин, нападающий, играл против меня порой довольно жёстко. Но мне было не слишком важно, что он «международник». И я, считаю, только этим добился чего-то: пониманием того, что я тоже личность! Нельзя сказать, что хоккей с мячом был единственной любовью Веселова: позанимавшись им в детстве какое-то время, Андрей перешёл в плавание – на целый год. Потом снова возвращался в хоккей с мячом, чтобы снова уйти на год – в вольную борьбу. Наконец, определённость наступила. Но попасть в команду мастеров – великий «Енисей» – было не так просто. В 1993 году Веселов собрался было уехать в Питер – позвали в «Красную зарю», когда красноярскому тренеру Виктору Ивановичу Ломанову, старшему брату великого Сергея Ивановича Ломанова, сказали, что есть неплохой игрок, играющий за заводскую команду...
– Мой путь до «Енисея» оказался очень тяжёлым. В заводской команде играли взрослые мужики, могли не только окрикнуть грубо, но ещё и сзади по хребту «отоварить». Терпел, а что делать? Вот так и закалялась сталь. Когда я попал в «Енисей», то оставался после тренировки и тупо, до автоматизма повторял то, что не получалось на общем занятии. Упадёшь, голова закружится. Отойдёшь – вроде ничего. И так постепенно, потихоньку всё (или многое, во всяком случае) исправилось. 
Большинство титулов Веселов заработал, играя за чемпионский «Енисей». Когда погиб губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь, дела у «Енисея» пошли всё хуже. Игроки потянулись из команды, в 2002-м уехал и Веселов – сначала в «Кузбасс», на тот момент ходивший в призёрах чемпионата России.
– Мне очень интересно было сравнить работу Сергея Ломанова, у которого я играл раньше, и тренера «Кузбасса» Сергея Мяуса. Мяус умел хорошо говорить, был способен убедить, зажечь. У Ломанова – другое: он считал, что игрок должен быть «наполненным»: хорошо кататься, хорошо думать...
Позже играл в Абакане у Юрия Тишина, тренера старой закалки. Но его «планов громадьё», к сожалению, не совпадало с возможностями игроков. Попросту говоря, нужно было определённое количество  исполнителей.

ЗДРАВСТВУЙ, ИРКУТСК!

Проведя два года в Абакане, Веселов всё-таки попал в Иркутск. Предложения с берегов Байкала ему поступали и ранее, да и город казался интересным, но особенности, скажем так, контрактов не позволяли тогда приехать. В 2007 году планам суждено было претвориться в реальность.
– В «Байкал-Энергии» я практически никого не знал, но влился в коллектив довольно быстро, потому как человек коммуникабельный.
Коллектив принял его как своего ещё и потому, что быстро понял: этот парень – боец до мозга костей, и себя в обиду не даст, и за товарища, что называется, загрызёт. Ну, и мужиком Веселов оказался. Он – из тех людей, кто всегда бьётся до последнего, кто не любит уступать и не боится подставляться под летящие мячи. Однажды в Абакане мяч прилетел в него с такой силой, что нательный крест отпечатался на груди в виде весьма оригинального синяка. Но были в том матче и положительные моменты: иркутяне выиграли со счётом 4:2, и исход решили удачные угловые – Веселов трижды подавал, а Роман Ташкинов трижды с его подачи поражал ворота.
В Иркутске появилась возможность познакомиться с работой ещё одного тренера – это Евгений Владимирович Ерахтин.
– Это очень открытый человек, – отмечает его работу Веселов, – доступный, всегда на помощь придёт. Нос не задирает. Хорошая черта: он работяга, пишет много планов, пытается что-то создать. И близко к сердцу воспринимает весь этот хоккей. Правда, порой слишком близко! Он отдавал много эмоций, а мы и не всегда слышали, что он нам кричит…

28 сентября 2009 года. Бохус, Швеция. Андрей Веселов с главным  призом турнира Sportservice Reebok Jofa Cup

28 сентября 2009 года. Бохус, Швеция. Андрей Веселов с главным призом турнира Sportservice Reebok Jofa Cup

Полсезона Веселов тренировался и под руководством Василия Донских, когда зимой 2012 тот сменил ушедшего в отставку Ерахтина.
– Да, он не профессиональный тренер, – вспоминает Веселов, – и ему тяжело было перестроиться с другой работы, с управления – на тренерство. Зато он всегда с нами советовался, пытался прислушиваться. Мне импонировало, что Василий Петрович не считал зазорным  спрашивать у команды совета.

САМЫЙ ЗАСЛУЖЕННЫЙ КАЗАХ РОССИИ 

Но самые, наверное, яркие впечатления у Веселова остались после чемпионатов мира. Хотя в сборную России он ни разу не попал.
– Один раз, ещё до чемпионства «Енисея», меня вызывали на сборы. Но помешала скандальная игра в Казани: мы проигрывали, и Серёга Ломанов сократил разрыв до одного мяча. Все радостные, обнимаются, а Серёга поехал к воротам, чтобы вынуть забитый им мяч и поскорее ввести его в игру. Кто-то из казанцев его толкнул, я обернулся – Серёгу бьют! Побежал, вмешался, вскоре обе команды дрались. Разняли, а минут через пять – похожая ситуация, опять драка, тогда «Енисей» ушёл с поля. И после той игры никто из красноярских игроков в сборную не поехал.
Зато Веселов не один год отыграл за сборную Казахстана. О тех эмоциях он готов говорить долго и горячо. В сборную он получил приглашение, ещё играя за «Кузбасс».
– Я даже без раздумий согласился! Играть на таком уровне интересно всем, но не всем такой шанс даётся. Рвёшься туда, чтобы поиграть на хорошем уровне. А когда собираются сильнейшие, у кого-то что-то подсматриваешь, запоминаешь. Интересно было с тренером сборной Казахстана Алексеем Никишовым работать. А ещё это какое-то другое состояние, вот эта атмосфера чемпионата мира. Хочется показать себя в лучшем виде! И физически выкладываешься – бывает тяжеловато, да... И возвращаешься в Россию, в клуб родной – вроде бы и усталость, но всё это сглаживает психологический подъём, чувствуешь себя легко.
Впрочем, нельзя сказать, что после чемпионата мира-2012 в Алма-Ате Веселов так уж хорошо себя чувствовал. В важнейшем матче – полуфинал со сборной Швеции – ему жестоко сломали нос.

28 сентября 2009 года. Бохус, Швеция. Андрей Веселов со старин- ным приятелем по «Енисею» Денисом Рябчевским

28 сентября 2009 года. Бохус, Швеция. Андрей Веселов со старинным приятелем по «Енисею» Денисом Рябчевским

– Мы вели в счёте всю встречу, могли выйти в финал, так близко к медалям самого высшего достоинства сборная Казахстана ещё не подбиралась. Обидный тот матч... Мы не говорим про судей, хотя мне-то уже можно! Я ведь не в команде и не тренер. Проблема в том, что Даниэль Моссберг на льду, а в заявке на матч его нет. Это нечестно, на мой взгляд... И как раз с ним-то мы и столкнулись: он с мячом заезжал в штрафную, а я уже перекрывал его, отбирал мяч. Тот не смог устоять на ногах, и, падая, лезвием конька попал прямо мне в лицо. Сначала я, лежа на льду, подумал, что просто в кровь разбит, но тут же подъехали ребята и велели: «Скорее езжай к доктору, у тебя нос свёрнут на сторону!» Боль адская, да ещё вправляли всё живьём... Потом долго не мог нормально спать, мучился. Ну, и тот матч я не доиграл. Вернулся на стадион – там концовка матча, серия пенальти, в которой мы, к сожалению, уступили... И обидно за то, что так близка победа была! А вообще, та команда была яркой, хорошей. И сыгранность – мы за три дня нашли взаимопонимание. Но третье место – тоже прекрасное достижение для сборной Казахстана, которая после бронзы 2005 года много лет не могла добыть медали и, наконец, заработала  дома, на своём стадионе «Медео».

СПАСИБО, ИРКУТСК! 

В том же 2012 году, в возрасте 37 лет, Веселов принял непростое решение – закончить карьеру.
– Жалею, что не удалось доиграть в родном Красноярске. Но сейчас «Енисей» – команда такого уровня, что в неё нельзя приходить доигрывать. И напоследок хочу сказать Иркутску спасибо за проведённые там пять лет – за то, что меня терпели! С моим характером несговорчивым... Поблагодарить болельщиков – за их внимание и ко мне, и ко всему хоккею. Вообще, Иркутск для меня многое открыл в плане болельщиков. За всю свою карьеру я ни разу не сталкивался ни с чем подобным. Например, пикники, которые они устраивают ради хоккеистов – это нонсенс, такого ни в одном городе нет! Приглашают нас на шашлыки – чай попить какой-то особенный, земляничный, и просто пообщаться в неформальной обстановке. Я первый раз такое видел. Спасибо Иркутску за все! И дай Бог всем здоровья.
– Большой хоккей закончен.  Что дальше? 
– Сейчас я работаю в крытом катке «Первомайский» при стадионе «Енисей», управленческая работа, есть намерение попробовать себя в тренерском деле. Помогаю тренировать «Енисей»-2. Да, профессиональный спорт – это классно, пока ты им занимаешься, тебе это нравится, да ещё и деньги за это платят. Но задумаемся о другом: дальше-то что? Твои школьные друзья идут по карьерной лестнице, а в спорте ты никуда не поднимаешься. Ты просто идёшь по дороге, которая неизвестно когда закончится. И в любой миг может случиться травма, которая прервёт карьеру. Когда ты молодой, ещё не поздно переучиться. А вот когда шагнул по этой дороге дальше, обратно-то хода нет. И ты идёшь, и не знаешь, что дальше... Немало игроков заканчивают и видят перед собой тупик. Да, нелегко после хоккея: ты спускаешься со льда на землю. И те люди, которые тебя боготворили на льду, возможно, видеть в своём бизнесе и не захотят. Но если ты везде открытый, честный, то, думаю, будешь везде нарасхват. 

29 ноября 2010 года. В студии программы «Утренний коктейль»

29 ноября 2010 года. В студии программы «Утренний коктейль»

– В юности все строят планы. Насколько тебе пока удаётся  свой график реализовать?
– Я думаю, что иду по плану. Потерянного времени, считаю, у меня нет. Но если кто-то думает, что он всего добился – то этому человеку грош цена! Что-нибудь делай, главное – чтобы это радость доставляло. А что такое радость? Это чтобы детишки улыбались, и чтобы всё  было дома хорошо.

АНЕКДОТЫ ИЗ ЖИЗНИ ОТ АНДРЕЯ ВЕСЕЛОВА

– Если вы спросите в Красноярске, кто в команде больше всех таскал станок (а это «доверяют» обычно за какие-то провинности), то скажут: Веселов и Дима Щетинин. Однажды едем в поезде, в купе заглядывает парень, военный. «Гитара есть? Позарез надо!». Мы: «Есть, второе купе, зовут Ломанов Виктор Иванович. Но ты попроси хорошо. Он будет ругаться, говорить, что нету – не верь, он всем так говорит!». У военного азарт, он разбудил тренера, начал требовать гитару, Виктор Иванович говорит – нету, военный настаивает, не верит... Тренер догадался, чьи это шутки: «Ну, всё, станок опять ваш». 
А ещё мы ему любили ставить под дверь огнетушитель. Постучимся и бежим в свой номер, под одеяла. Виктор Ломанов заходит – мы уже спим. Уходит, а мы бегом к его двери, опять ставим огнетушитель, стучимся и бежать! 
А вот как со мной однажды пошутили. В Казани надо ¼ финала играть, из гостиницы пора ехать на лёд, беру свою сумку – а одного конька нет! Пацаны давай смеяться: «Как же ты конёк забыл? В прокате возьмёшь или у тренера?». «Да не мог я забыть! – доказываю, – как это, один взял, а второй оставил?!». Едем на стадион, все хохочут, а мне не до смеха. Все покатились на разминку, а я сижу с одним коньком – что делать? Тут Юра Першин мне подмигивает: «В сумке у Ломанова посмотри!». Точно – там потеря и оказалась.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

Связанные страницы: Сезон 2010/11

Печать этой страницы Печать этой страницы

2 комментария: Андрей Веселов

  1. Уведомление: Хоккейный клуб "Байкал-Энергия". Официальный сайт

  2. Уведомление: Хоккейный клуб "Байкал-Энергия". Официальный сайт

Комментарии запрещены.

5,243 views