МАГИЯ ПЕТРА АНТОНОВА

Пётр АнтоновАНТОНОВ Пётр Дмитриевич
Родился 31 декабря 1934 года в Иркутске. Тренер, спорторганизатор. В хоккей с мячом начал играть самостоятельно, затем в команде Горно-металлургического института. Выступал в составе «Локомотива» (Иркутск) – 1957–1960. Чемпион РСФСР (1960). Чемпион ЦС ДСО «Локомотив» (1958, 1959).
Трудовую деятельность начинал в Ангарске в 1959 году тренером по футболу и хоккею с мячом. Под его руководством в 1974–1977 годах футбольные команды юношей Ангарска становились чемпионами и призёрами первенств России. Свыше 20 воспитанников П.Д. Антонова выступали в командах мастеров высшей и первой лиг. В настоящее время продолжает работать тренером-преподавателем по футболу Комплексной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Ангара».
Заслуженный работник физической культуры РФ (2003). Отличник физической культуры и спорта (1991). Награждён медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда». Почётный гражданин города Ангарска (2009).
Живет в Ангарске.

Каюсь, до недавнего времени я и не знал, что Пётр Дмитриевич Антонов родился и вырос в Иркутске, хотя и знакомы мы, пожалуй, добрых три десятка лет. Просто его фамилия всегда ассоциировалась у меня с городом нефтехимиков или, если уж быть совсем точным, с ангарским футболом. Да по-другому и быть не могло: приехав в Ангарск в 1959-м, Антонов так и остался там на всю жизнь – пустил корни, «оброс» друзьями. Возглавив футбольную команду «Ангара», он прошёл с ней долгий и значительный путь, который был устлан не только шипами (по нашей провинциальной традиции!), но и розами. До сих пор помню своё интервью с Петром Дмитриевичем под громким названием «Серебряный берег «Ангары»…

С иркутским периодом Антонова я не был знаком по объективным причинам – приехал в Иркутск, когда он давным-давно сменил прописку. Более того, и хоккейное прошлое патриарха ангарского спорта до поры до времени было мне неведомо – футбольный человек Пётр Дмитриевич, до мозга костей футбольный!
– Ты же знаешь, что раньше у нас не было спортивной однобокости, – улыбается Пётр Дмитриевич моей наивности, – что взрослые, что пацаны – все играли круглый год. Летом – в футбол, зимой – в хоккей с мячом. Я тебя, наверное, ещё сильнее удивлю, если скажу, что и в хоккей с шайбой успел поиграть – и не в Ангарске, кстати, а в Иркутске. И если услышишь, что хоккей с шайбой – чуждый для Иркутска вид спорта, не верь! Помнится, ещё в 1955-м в Иркутске проводились первые городские соревнования по хоккею с шайбой, и ваш покорный слуга был на них первым судьёй. А играть-то я начал ещё в студенчестве, за два года до того…
Господи, в 55-м я, считающий себя человеком солидного возраста, ещё и не родился!
Пётр Дмитриевич отыскивает в старом альбоме раритетную фотографию, где молодые люди в забавных шлемах (то ли мотоциклетных, то ли танкистских) держат в руках длинные клюшки с прямыми крюками – пионеры канадского хоккея. Коробка располагалась тогда рядом с малым полем стадиона «Авангард», под окнами областного комитета по физкультуре и спорту. Поглазеть на «ненашенский» хоккей собиралось немало зрителей. Но это, в любом случае, было совсем не то, что на хоккее с мячом, который в конце пятидесятых выдвинулся в Иркутске на ведущие роли.

Первые иркутские шайбисты. Пётр Антонов первый справа

Первые иркутские шайбисты. Пётр Антонов первый справа

Родился-то я в Глазковском предместье, и этим многое определялось. В первую очередь, моё пристрастие к хоккею с мячом, – вспоминает Пётр Дмитриевич, и я понимающе киваю: ну, тогда с вами всё понятно, уважаемый! – Все мальчишки моего возраста крутились возле «Локомотива», и мечта у всех нас была, разумеется, одна – попасть когда-нибудь в команду железнодорожников. У кого-то этот путь получился короче, у кого-то, как у меня, например, длиннее. По окончании школы я поступил в ИГМИ. Не путай, пожалуйста, с мединститутом: в Иркутский Горно-металлургический институт, предшественник политеха. Кстати, у нас там приличная команда по хоккею с мячом была, на городских соревнованиях мы совсем неплохо шустрили.

1954 год. Команда Горно-металлургического института. Пётр Антонов третий справа

1954 год. Команда Горно-металлургического института. Пётр Антонов третий справа

Занятия и сессии в металлургическом, конечно же, не могли стать препятствием для Антонова-хоккеиста. Тем более что практически все игроки «Локомотива» на тренировки и матчи собирались в свободное от учёбы или работы время. Уповая на то, что при необходимости лояльные преподаватели и начальники могут выписать освобождение. Следует заметить, что учился Пётр Антонов в институте весьма прилежно – по-правдашнему, а не так, как большинство спортсменов, которых годами не видели в аудиториях. Специальность горного инженера к тому обязывала. Свою профессиональную пригодность ему приходилось доказывать, между прочим, не на экзаменах (хотя и на них – тоже), а в геологоразведочных партиях. К слову, на старых фотографиях из Ильчирской экспедиции (это в верховьях Иркута, в Восточных Саянах, если кто не знает) запечатлены не только трудовые подвиги Антонова – когда выкраивалось свободное время, он отправлялся чистить лёд на озере: дабы не терять хоккейную квалификацию, брал с собой в экспедицию коньки…

Расчистка льда на озере в сезоне-1956/57

Расчистка льда на озере в сезоне-1956/57

Ангарчанином Антонов стал в 1959-м. К тому времени он был уже человеком семейным. Со своей будущей женой Лидией познакомился ещё на втором курсе института, в 53-м. Она училась на химфаке Иркутского госуниверситета, а по окончании вуза уехала по распределению в Канск. Он закрутился с хоккеем да с экспедициями. Впрочем, пятилетняя проверка чувств пошла молодым людям только на пользу – в 1958-м они поженились.
– В Ангарск я попал, можно сказать, по блату, – шутит Пётр Дмитриевич. – Один знакомый посоветовал: есть, дескать, организация, где нужны геологи и по совместительству – спортсмены. 100-й «ящик» называется. Ну, я и отправился в Ангарск, где с первого раза, правда, ничего не нашёл. Гуляю себе по городу и вдруг встречаю Николая Никаноровича Букашкина, он раньше в милиции работал, занимал какой-то пост в иркутском «Динамо». Он, кстати, был одним из первых спортивных работников Ангарска. Букашкин и отправил меня на комбинат, прямиком к начальнику отдела кадров Толмачёву, спортивному, надо сказать, мужику. Тот даже обрадовался: «Ты в футбол играешь? И в хоккей тоже?! У нас скоро НПЗ открывается. Иди в 39-й цех, устраивайся». 
Вот так Пётр Антонов сменил место жительства. Но не сменил клубной принадлежности, хотя в конце пятидесятых Иркутск и Ангарск в хоккейном противостоянии относились друг к другу ревностно: «зарубы» между «Локомотивом» и «Строителем» случались яростные, хотя превосходство, как правило, оставалось за более опытными и сыгранными железнодорожниками. Между тем, в капитанах у «Строителя» в те годы ходил Пётр Логашёв – кажется, единственный по тем временам мастер спорта в областном хоккее с мячом.
– По правде говоря, игроков хорошего уровня было маловато, – Пётр Дмитриевич даже сейчас, по прошествии полувека, не склонен к «героизации» эпохи, свойственной иным представителям старшего хоккейного поколения. – Поэтому под флагом «Локомотива» играла, в некотором роде, сборная, составленная из хоккеистов Иркутска и Ангарска. Вот в ней-то были лучшие на тот момент ребята – Николай Джурук, Борис Будзинский, Юра Эдуардов, Кеша Протасов, Юра Низов, Олег Непомнящих, Сергей Охремчук. Когда мы поехали играть в финальном турнире чемпионата РСФСР в Краснотурьинск, у нас за плечами были победы и в первенстве Центрального совета «Локомотив», и в чемпионате ВЦСПС. На Урале мы выступили здорово, проиграли только Ленинграду, остальные шесть матчей выиграли.
Пётр Дмитриевич показывает мне семейную реликвию – телеграмму, датированную 13 марта 1960 года, которую он отправил своей Лидии Ивановне. На телеграфной ленте, наклеенной на бланк (покажи нынешней молодёжи, никто и не поймет, что это за чудо!), всего несколько слов: ВЫИГРАЛИ ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ОБНИМАЮ ЦЕЛУЮ ПЕТЯ. Без восклицательных знаков, разумеется, – за них надо было платить дополнительно.

Телеграмма из 1960-го, свидетельство начала новой эпохи иркутского хоккея с мячом

Телеграмма из 1960-го, свидетельство начала новой эпохи иркутского хоккея с мячом

– Наверное, тогда мы даже не понимали, что вошли в историю – завоевали право выступать в чемпионате СССР среди команд мастеров. – Пётр Дмитриевич и сейчас, кажется, воспринимает случившееся спокойно. – Выиграли да выиграли. Вручили нам грамоты солидные, да ещё фотоаппараты «Москва» подарили – редкие по тем временам вещи. Мы и рады были. Потом говорили, что вроде бы должны были всем звания мастеров спорта дать. То ли забыли, то ли решили, что не положено, – мы же не были профессиональными спортсменами: кто – рабочий, кто – инструктор, кто – машинист… 
А в высшей лиге союзного чемпионата дебютировала уже другая команда. То ли спортивные руководители Иркутска и Ангарска не поделили славы, то ли «Локомотив» нуждался в притоке новых сил, но накануне всесоюзной премьеры из команды ушли все ангарчане – тренер Киселёв, игроки Охремчук, Антонов, Бердников, Логашёв.
– На этом моя хоккейная карьера, собственно, и закончилась. – Пётр Дмитриевич рассуждает об этом безо всяких обид – спокойно и взвешенно: как человек, десятилетиями тянувший суровую тренерскую лямку, он прекрасно понимает, что спортивная жизнь переменчива. – Переключился я на футбол. В трудовой книжке у меня записано: «Тренер-инструктор. 1 мая 1959 года». Так и работаю. Сколько лет уж будет, посчитай-ка?

Пётр Антонов, ноябрь 2013-го

Пётр Антонов, ноябрь 2013-го

Я посчитал: в 2014-м будет 55! Ещё в последний день 2013-го отметил Пётр Дмитриевич юбилей – 80 лет! А 16 ноября 2013-го супруги Антоновы отпраздновали 55-летие своей свадьбы. «Изумрудной», что ли? Сплошные торжества и юбилеи.
– В одном мне не повезло, – нарочито ворчливо говорит Пётр Дмитриевич, – родился в неудобный день. Нет, не 29 февраля и не 8 марта – 31 декабря! Никто, понимаешь, к тебе не приходит. Старший сын, Андрей, забежит ненадолго с бутылкой шампанского, поздравит – и домой, Новый год встречать.
Лукавит Пётр Дмитриевич, ох, лукавит! Никто его не забывает. Да он и сам-то дома долго усидеть не может – с его беспокойным хозяйством в детской спортивной школе «Ангара» приходится крутиться, как в молодые годы.
В 2014-м исполнится пять лет, как Петру Дмитриевичу присвоили звание «Почётный гражданин города Ангарска». Просто магия цифр какая-то! И букв, кстати, тоже: АНтонов, АН-гарск…

Михаил КЛИМОВ

Связанные страницы: Сезон-1959/60

Печать этой страницы Печать этой страницы
6,009 views