ШВЕДСКИЕ ИГРЫ «БАЙКАЛ-ЭНЕРГИИ» 

wc

Кубок мира. XLII розыгрыш. Швеция, Сандвикен. 8–11 октября 2015 года

БЕЗ ВОПРОСОВ

1 (20). «Миккелин Камппарит» (Миккели, Финляндия) — «Байкал-Энергия»  (Иркутск, Россия) — 0:8 (0:3).
9.10.2015, Сандвикен, Йоранссон Арена, 75 зрителей. Судьи: Н. Юкляевских (Россия), Х. Товеруд-Андерсен (Норвегия), Х. Пиетилайнен (Финляндия). Вратари: Свиили – Савельев. Штрафное время: 24 – 0. Голы: Насонов (Логинов), 14 – с углового (0:1). Красиков (Гавриленко), 21 (0:2). Вассерман (Логинов),  30 (0:3). Насонов, 37 — с 12-метрового (0:4). Гавриленко (Насонов), 39 (0:5). Ширяев, 47 (0:6). Безносов (Ширяев), 53 (0:7). Селедков, 59 (0:8). Нереализованные 12-метровые: Ширяев («Байкал-Энергия»), 28 — вратарь; Красиков («Байкал-Энергия»), 56 — перекладина.

Давненько иркутяне не встречались на ледовом поле с финнами. Нет, конечно же, наши уже стабильно забронзовевшие казахстанцы регулярно встречаются на чемпионатах мира в матчах с финской сборной. А вот на клубном уровне исторический баланс иркутско-финской дружбы на хоккейных полях для сибиряков является исключительно положительным. И в день открытия 42-го розыгрыша Кубка мира нарушать традицию не стали. Причём, на этот раз сохранив свои ворота в полной неприкосновенности.
«Байкал-Энергия» стартовала последней среди участников Кубка мира. К этому моменту некоторые клубы успели провести по два матча, а некоторые и практически предопределить своё участие в четвертьфинале. Непростой турнирный график выдали иркутянам организаторы турнира (четыре матча за 40 часов), однако при этом и свои плюсы в календарь заложили. Соперники бело-синих шли по порядку возрастания их позиций в мировом рейтинге клубов. Для поиска путей к воротам соперника иркутянам понадобилось определённое время. То ли стартовое волнение, то ли ещё какие психологические обстоятельства повлияли, но при подавляющем территориальном и игровом преимуществе столь крупный итоговый счёт был открыт лишь на 14-й минуте, да и то после розыгрыша углового. Всего из девяти угловых реализовали два — полёт нормальный. А вот из трёх 12-метровых реализован лишь один — Александр Насонов порадовал своим первым и успешным подходом к «точке» в новом сезоне. Может, это и не самые лучшие показатели, но то, что сопернику за весь матч практически не дали возможности создать реальную угрозу для взятия ворот — это факт!
Отметим также первые голы в матчах Кубка мира Игоря Вассермана и Михаила Селедкова.

«ПОЛУПОБЕД» НЕ БЫВАЕТ
2 (21). «Байкал-Энергия» (Иркутск, Россия) — «Бруберг» (Сёдерхамн, Швеция) — 2:3 (0:2).
9.10.2015, Сандвикен, Йоранссон Арена. Судьи: П. Куусела (Финляндия), А. Викторссон, Л. Хальквист (оба — Швеция). Вратари: Рысев — Васберг. Штрафное время: 12 – 12. Голы: Сёдерберг (Нюгрен), 16 (0:1). Сёдерберг (Архипкин), 27 (0:2). Вассерман (Логинов), 51 — с углового (1:2). Энгстрём (Сёдерберг), 53 (1:3). Дубовик, 55 (2:3).
Второй задачкой для иркутян, стартовавших в Кубке мира позднее всех остальных клубов, в кубковом расписании значился «Бруберг», накануне по всем статьям разгромленный «Енисеем» (0:6). Если сибиряки стремились в плей-офф, то обыгрывать жёлто-чёрных они были просто обязаны. Даже несмотря на то, что качество хоккея в матче с «Камппаритом» в исполнении бронзового призёра чемпионата России оставляло желать лучшего…

9 октября 2015 года. «Байкал-Энергия» – «Бруберг» – 2:3. Новобранец   «Байкал-Энергии» Илья Грачёв в матчах Кубка мира чувствовал себя как дома

9 октября 2015 года. «Байкал-Энергия» – «Бруберг» – 2:3.
Новобранец «Байкал-Энергии» Илья Грачёв в матчах Кубка мира чувствовал себя как дома

С первых минут у «энергетиков» на правой бровке появился Жаукенов, пропускавший ночной матч из-за травмы колена. Увы, командного движения это россиянам не добавило, хотя в первую четверть часа подопечные Евгения Ерахтина и поджимали «Бруберг» к штрафной. Но полумоменты не превратились в голы, а шведы ужалили контратакой: на 16-й минуте Нюгрен вывел Сёдерберга справа и экс-игрок кировской «Родины» шансов Рысеву не оставил. До конца тайма «Байкал-Энергия» так и не смогла выйти из состояния грогги, несмотря на активность Дубовика, а перед уходом на перерыв так хорошо знакомые российским болельщикам Архипкин-младший и Сёдерберг распечатали ближний угол российских ворот — 0:2.
Прибавлять в скорости и движении после перерыва — это было очевидным решением иркутских проблем. На полускоростях в Кубке мира не выигрывают! В Сандвикене надо играть через «не могу», выжимать из себя максимум, преодолевая не только сопротивление соперника, но зачастую и свои возможности… А ещё бороться за каждый мяч, пластаться, биться — как это делал «Бруберг» во втором тайме, вынося мяч с ленточки своих ворот и «перекусывая» иркутские атаки на подступе к штрафной.
К экватору второго «акта» стало очевидно, что вскрывать «застёгнутую на все пуговицы» оборону шведов можно только за счёт взрывной скорости и «запуска» флангов, но последние у бело-синих «молчали». Шанс на спасение подарил реализованный таки на 51-й минуте корнер — первый из восьми! Но и он растаял на глазах: не помышлявший весь тайм об атаке «Бруберг» рассёк оборону россиян проходом Сёдерберга, который сделал вдоль ворот передачу на Энгстрёма. Этот мяч оказался счастливым для «Бруберга», даже несмотря на отважный удар Дубовика и тайм-аут иркутской скамейки. Шведы могли не доводить до валидольной концовки, но штанга ворот Рысева, приняв на себя удар Энгстрёма, лишь оттянула поражение россиян. А вечером для иркутского клуба наступал час икс…

ГАРАНТИЯ ЧЕТВЁРТОГО МЕСТА
3 (22). «Хаммарбю» (Стокгольм, Швеция) — «Байкал-Энергия» (Иркутск, Россия) — 4:1 (1:0). 
9.10.2015, Сандвикен, Йоранссон Арена. Судьи: П. Петерссон (Швеция), Э. Братен (Норвегия), А. Терентьев (Россия). Вратари: Хедберг — Рысев. Штрафное время: 18 – 18. Голы: Пашкин, 5 — с 12-метрового (1:0). Пашкин, 40 — с 12-метрового (2:0). Гильям, 42 (3:0). Ковалёв, 47 (3:1). Пашкин (Пиццони-Эльфвинг), 60 (4:1). Нереализованный 12-метровый: Насонов («Байкал-Энергия»), 21 — мимо.
Этому матчу предстояло решить дальнейшую турнирную судьбу «Байкал-Энергии». Однако воспользоваться последним шансом на выход из группы хоккеисты из шведской столицы иркутянам не позволили. Шведы предпочли постоянный контроль мяча и весьма неспешный его розыгрыш. Внезапные обострения ситуации в линии атаки принесли им два 12-метровых, которые чётко реализовал Михаил Пашкин. А ещё хоккеисты «Хаммарбю» грамотно сыграли в обороне, зачастую не позволяя иркутянам подойти даже к штрафной площади.
В этот вечер «Байкал-Энергию» было не узнать. Коллективным действиям бело-синие предпочли индивидуальные, но для взлома высокоорганизованной обороны соперника этого было явно недостаточно. Забить же удалось лишь однажды, на добивании после розыгрыша углового мяч в сетку ворот соперника отправил Андрей Ковалёв.

На  подаче углового – ещё один новичок «Байкал-Энергии» Василий Жаукенов

На подаче углового – ещё один новичок «Байкал-Энергии» Василий Жаукенов

Таким образом, за тур до завершения группового этапа «Байкал-Энергия» досрочно гарантировала себе лишь четвёртое место в группе C. Результат, прямо скажем, невысокий и совсем не тот, на который команда здесь рассчитывала. Причём место иркутян от исхода оставшегося матча с «Енисеем» уже не зависело. И после финального свистка в матче с красноярцами они могли остаться на турнире разве что в роли зрителей.

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД — МИНОРНЫЙ
4 (23). «Байкал-Энергия» (Иркутск, Россия) — «Енисей» (Красноярск, Россия) — 0:3 (0:1).
10.10.2015, Сандвикен, Йоранссон Арена, 180 зрителей. Судьи: П. Петерссон, М.-О. Густафссон (оба — Швеция), Х. Пиетилайнен (Финляндия). Вратари: Рысев — Черных. Штрафное время: 6 – 36. Голы: Миргазов (Швецов), 5 (0:1). Чернов (Викулин), 38 (0:2). Ломанов (Викулин), 53 — со свободного (0:3).
В своём заключительном матче на Кубке мира хоккеистам «Байкал-Энергии» более заряженному на победу сопернику ничего действенного противопоставить не удалось. В итоге красноярцы одержали победу и заняли первое место в группе C. А затем, с честью пройдя испытание «Эдсбюном» (4:3), «СКА-Нефтяником» (5:2) и «Сандвикеном (5:0), «Енисей» стал обладателем Кубка мира.

Борис ФОМИНЫХ, Евгений КОНОВ

Кубок мира-2015

Василий Донских и Валерий Грачёв в ноябре 2015 года   в составе сборной Международной федерации хоккея с мячом (FIB)   стали обладателями Кубка мира среди ветеранов

Василий Донских и Валерий Грачёв в ноябре 2015 года в составе сборной Международной федерации хоккея с мячом (FIB) стали обладателями Кубка мира среди ветеранов

С чемпионата мира в Ульяновске Денис Рысев вернулся   с третьей в своей карьере золотой медалью

С чемпионата мира в Ульяновске Денис Рысев вернулся
с третьей в своей карьере золотой медалью

Печать этой страницы Печать этой страницы
746 views