МАКСИМ ГАВРИЛЕНКО:
И ВСЁ-ТАКИ – РУССКИЙ ХОККЕЙ!

Максим ГавриленкоГАВРИЛЕНКО Максим Владимирович
Родился 20 августа 1981 года в Омске. Полузащитник. Мастер спорта международного класса России по ринкболу, мастер  спорта по хоккею с мячом. Воспитанник омской хоккейной школы.  Первый тренер – М.Г. Мандель. Выступал в составе швейцарского флорбольного клуба «Аллигатор Маланс» (2000). В высшей лиге русского хоккея дебютировал в 2001 году, выступал в командах: «Юность» (Омск) – 2001–2003, «Металлург» (Братск) – 2003/04, «Байкал-Энергия» – 2004–2007, с 2009 по настоящее время, «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 2007–2009. В чемпионатах России провёл  302 матча, забил 92 мяча («Юность» – 51, 19; «Металлург» – 24, 3;  «Байкал-Энергия» – 173, 56; «СКА-Нефтяник» – 54, 14). В розыгрышах Кубка России – 86 матчей, 19 мячей («Юность» – 11, 1; «Металлург» – 5, 0; «Байкал-Энергия» – 49, 15; «СКА-Нефтяник» – 21, 3).  Финалист (2006), третий (2005) призёр розыгрышей Кубка России. Победитель турнира Sportservice Reebok Jofa Cup (2009). Второй призёр чемпионата России по мини-хоккею с мячом (2003). Обладатель Кубка мира по ринкболу. Второй призёр чемпионата мира  по ринкболу. Чемпион Европы среди юношей по ринкболу. Второй  призёр чемпионата Швейцарии по флорболу (2000).
Технически и тактически грамотный полузащитник атакующего плана, отлично читающий любую игровую ситуацию на поле. Способен обострить игру, как в созидательной, так и в завершающей  стадии атаки. Обладает способностью выдать неожиданный и тонко выверенный пас, в результате чего партнёр зачастую оказывается один на один с вратарём. Особенно удачно взаимодействует с А. Насоновым.
Живёт в Иркутске.

…Иногда кажется, что из всех присутствующих на стадионе  только он знает, куда в следующее мгновение побежит лучший бомбардир иркутского хоккея – непредсказуемый Александр Насонов. Именно туда следует передача и... трибуны  ликуют, форвард получает поздравления, а ассистент скромно  стоит в сторонке.
– Не обидно? – спрашиваю у Максима Гавриленко. 
– Нисколько, – отвечает хоккеист. – Каждый должен заниматься своим делом. К тому же мне гораздо приятнее отдавать  удобный пас партнёру, чем самому забивать.

Связка Насонов – Гавриленко уже не один год входит в число самых результативных дуэтов чемпионатов России. Показательным является начало сезона 2010/11 годов, когда в стартовых десяти матчах чемпионата первый записал на свой счёт 18 голов при 5 передачах, а второй провёл 6 мячей и 17 раз отдал результативный пас. Трудно представить, какую бы статистику выдала эта сладкая парочка, если бы не травмы. Тогда они выбыли из строя почти одновременно и вернулись на лёд только через полтора месяца. При этом Максим, даже пропустив четверть чемпионата, сумел по его итогам занять почётное второе место среди ассистентов – 26 голевых передач в 21 матче. Своё реноме полузащитник подтвердил и в сезоне-2012/13 – он вновь помог своим партнёрам довести до логического конца 26 атак, войдя в тройку лучших распасовщиков турнира.
Удивительно, но до двадцати лет Максим Гавриленко даже и не думал, что его спортивная карьера будет когда-нибудь связана с русским хоккеем. На омский стадион «Юность», в секцию хоккея с мячом, Максима привёл отец. Изначально подразумевалось, что парня научат здесь кататься на коньках, а дальше – в шайбу. Такой подход к делу – вполне нормальное явление для Омска, где хоккеисты «Авангарда» во все времена причислялись к рангу небожителей. Но планам родителя не суждено было сбыться – сын прикипел к русской версии игры с клюшкой. К тому же результаты быстро пошли в гору – мальчишка, что называется, заиграл, его начали приглашать в различные областные сборные, причём не только за свой возраст, но и за старших. Но неожиданно его многообещающая бенди-карьера оборвалась...

28 ноября 2004 года. «Байкал-Энергия» – «Металлург» – 5:2.  Максим Гавриленко: «Получите, распишитесь…»

28 ноября 2004 года. «Байкал-Энергия» – «Металлург» – 5:2.
Максим Гавриленко: «Получите, распишитесь…»

– Руководство спортивной школы, в которой я занимался, то ли из-за недостатка финансирования, то ли ещё по каким причинам, вдруг закрыло русско-хоккейное направление и решило заняться ринкболом, – вспоминает Максим. – Эта игра – некий симбиоз двух хоккеев – канадского и русского. Играют в коробке, снаряжение больше похоже на шайбистское, только клюшка укороченная. При этом играют мячом и силовые приёмы запрещены. Для нас, пацанов, особой разницы, чем заниматься, тогда не было, и мы начали осваивать новую игру. Омск, надо сказать, был одним из центров развития ринкбола, здесь в 1998 году прошёл и первый чемпионат мира, на котором лучшей стала российская сборная, а серебро досталось сборной Сибири. Первый коллектив был преимущественно составлен из воспитанников омской школы, второй – из представителей новосибирских клубов. Играли, кстати, многие известные мастера хоккея с мячом – тот же Андрей Кобелев (мой будущий тренер в омской «Юности»), хорошо известные иркутским болельщикам Иван Угрюмов, Сергей Рогулёв... Я и ещё несколько ребят моего возраста к тому времени тоже были в числе кандидатов в сборную, но в состав, в силу молодости, не попали. По юношам мы к тому времени уже выиграли первенство Европы, а «Полёт», за который я выступал, трижды брал Кубок мира по ринкболу, неоднократно был чемпионом страны. Высшим же достижением для меня стали серебряные награды чемпионата мира. Так в 18 лет я стал международником.
Если ринкбол дал Максиму Гавриленко и его товарищам по команде победы и регалии, то другой подвид хоккея – флорбол (он начал развиваться в Омске параллельно с ринкболом) – позволил реально выйти на международный уровень. Для справки: флорбол – это динамично развивающийся в мире вид спорта. В настоящее время в международную федерацию входит порядка пятидесяти стран, на чемпионатах мира, которые регулярно (раз в два года) проводятся с 1996 года, играют 24 команды. Игра, как и хоккей с мячом, признана МОК, но в программу Олимпийских игр пока не входит.
– Если коротко, то флорбол – это игра без коньков, но с пластиковыми клюшками, – поясняет Максим Гавриленко. – Мяч пластмассовый, но полый внутри, бегают в зале по площадке, огороженной бортами. Очень демократичный в финансовом плане вид спорта. Потому он и набирает популярность во всём мире. Скептикам сразу скажу, что игра очень увлекательная и интересная. Скорости – бешеные, техника у ведущих игроков – бесподобная. Флорбол очень развит в странах Скандинавии, в Швейцарии, Чехии, Латвии. Россия участвовала во всех мировых чемпионатах. Лучшее место – шестое, в 1996 году. Я на свой первый мир отправился в 1998-м, когда мне и семнадцати не было. Играли в столице Чехии Праге. В группе наш итог был печальным: три матча – три поражения. В каждом отличились по разу, а вот напропускали... десять – от финнов, шесть – от норвежцев, пять – от датчан. Закончили турнир, правда, на победной ноте – в игре за 7-е место обыграли немцев – 6:2. Причём первые три мяча были с моим участием – два забил, в одном участвовал. Спустя два года в Норвегии на предвариловке вновь три фиаско: 1:5 – с чехами, 0:10 – с финнами, 1:11 – со швейцарцами. Слабым утешением стало то, что я был автором двух наших мячей. В борьбе за 7-е место (по сути, за то, чтобы остаться в высшем дивизионе) уступили латышам – 4:5.
В 2002 году в Финляндии мы играли в дивизионе В. Вот где разгулялись! В группе разнесли в пух и прах сначала венгров (8:1), потом сингапурцев (10:0), а «на закуску» – малайзийцев (25:1). Потом в плей-офф по очереди выиграли у Словении (9:1), Италии (11:4) и Австрии (4:3). В итоге стали первыми в дивизионе и вернули России прописку в высшем свете. Всего на этом турнире я записал на свой счёт 8 мячей, отдал 14 результативных передач. С этими показателями оказался лучшим в споре бомбардиров дивизиона В. Такая вот флорбольная история!

11 декабря 2005 года. После матча «Байкал-Энергия» – «Металлург». Максим Гавриленко и Николай Кадакин благодарят болельщиков за  поддержку

11 декабря 2005 года. После матча «Байкал-Энергия» – «Металлург». Максим Гавриленко и Николай Кадакин благодарят болельщиков за поддержку

Успехи юного флорболиста из России не остались незамеченными. В 2000 году он получил предложение поиграть в Швейцарии – в клубе с устрашающим названием «Аллигатор Маланс» (чемпион 2013 года, между прочим).
– Звали ещё и в Чехию, и в Латвию, но, подумав, решил остановиться на Швейцарии, – рассказывает Максим. – В финансовом плане я бы не сказал, что контракт какой-то сказочный, но в то время о деньгах особо не думал. В 19 лет уехать из Сибири на полгода в одну из самых богатых стран Европы – это ли не мечта! Правда, в реальности всё оказалось более приземлённым. Дело в том, что Маланс – это небольшая деревушка, в которой и заняться-то, по сути, нечем. Население – чуть больше двух тысяч, из развлечений – бар да дискотека. Несколько раз ездили в ближайший город Давос – смотрели на матчи шайбистов. Кстати, мы с Сашей Завертяевым, а пригласили нас двоих, насколько я знаю, стали первыми легионерами из России в чемпионате Швейцарии. В нашей команде играл ещё один швед. И это были все профессионалы. Местные же игроки работали или учились. В том году «аллигаторы» заняли второе место. Я в нескольких ключевых матчах отметился голами, и руководство клуба решило продлить контракт ещё на сезон. Но позвали только меня, мой товарищ такого предложения не получил. Оставаться одному в скучной Швейцарии не хотелось. К тому же в это время Андрей Кобелев в Омске начал собирать команду мастеров хоккея с мячом. Предложил попробовать. Я согласился. С этого времени и началась моя хоккейная карьера – с 2001 года. 20 лет мне в ту пору было.
Хорошая команда у нас тогда была – Миша Дунаев приехал, Сергей Речкин вернулся, Юрий Шкурко, Серёга Артёменко... Какое-то время даже над нами шефство взял хоккейный клуб «Авангард», немного делился финансами. В сезоне 2002–2003 шестыми стали на Востоке, потом в плей-офф не без борьбы уступили третьей команде Запада – «Уральскому трубнику». Заняли в итоге 12-е место в чемпионате – лучший для Омска результат за российский период.

26 февраля 2006 года. «Байкал-Энергия» – «Зоркий» – 7:3.  Максим Гавриленко начинает атаку. На заднем плане Сергей Рогулёв и Николай Кадакин

26 февраля 2006 года. «Байкал-Энергия» – «Зоркий» – 7:3.
Максим Гавриленко начинает атаку. На заднем плане Сергей Рогулёв и Николай Кадакин

Увы, но неурядицы «спонсора» (читай, ХК «Авангард») больно ударили по его подопечным. Удар, как позже выяснилось, оказался «смертельным» – команда мастеров по хоккею с мячом прекратила своё существование. Хоккеисты о проблемах знали уже летом, а потому целая группа игроков и наставник «Юности» Андрей Кобелев в межсезонье приняли приглашение братского «Металлурга», коим в ту пору руководил известный иркутский специалист Евгений Выборов. Максима Гавриленко в тот раз звали ещё и в Иркутск, сумма контракта, по словам игрока, даже повыше была. Но он выбрал Братск – во-первых, со своими ребятами, а во-вторых, хотелось играть, а не сидеть на лавке. В «Сибскане», главным тренером которой был тогда Сергей Лихачёв, состав был сильнее.
– Повторюсь, о деньгах я, в те годы молодой и свободный, думал в последнюю очередь. Хоккей реально занимал всю мою жизнь, – говорит Максим Гавриленко. – Это сейчас, когда есть семья и ребёнок, к финансовой стороне, к комфорту относишься более серьёзно. А тогда – ни машины, ни квартиры, жили мы все на спортивной базе. Команда молодая, амбициозная. Играли легко и свободно. Финишировали пятыми на Востоке. Завершили турнир в десятке сильнейших. У «Сибсканы» дома выиграли 4:3, порадовали местную публику...
На следующий год Евгения Петровича Выборова назначили главным тренером «Байкал-Энергии». Он предложил группе игроков поехать с ним. Условия были хорошими, к тому же это расценивалось нами как повышение в классе – всё-таки пятая команда России. Вот так я и оказался в столице Восточной Сибири – в городе, который стал для меня родным, в котором я встретил свою половину, в котором у меня родился сын. 

11 марта 2013 года. «Байкал-Энергия» – «Динамо-Москва» – 2:8.  Максим Гавриленко в борьбе с Дмитрием Савельевым

11 марта 2013 года. «Байкал-Энергия» – «Динамо-Москва» – 2:8.
Максим Гавриленко в борьбе с Дмитрием Савельевым

В Иркутске всегда приятно играть, даже приезжая сюда в качестве соперника местной дружины, ну а если вся эта армия болельщиков болеет за тебя, – это просто фантастика. В коллектив мы, новобранцы, влились без особых проблем. Всё-таки опыт какой-никакой уже был. Играл я в полузащите в паре с Сергеем Рогулёвым, менял самого Евгения Ерахтина. Мы тогда по семь минут на поле проводили – потом обязательно замена. Темп таким образом поддерживался очень высокий... Честно говоря, в том году мы, имея вполне приличный состав, реально могли пробиться в четвёрку сильнейших. Но, увы... Болельщики, наверное, до сих пор помнят тот злополучный матч на «Труде», в рамках ¼ финала с красногорским «Зорким». Арбитры (омская, кстати, бригада) сначала хотели засчитать в наши ворота гол, которого не было, а потом, когда Алексей Негрун попытался указать им на это, показали ему красную карточку, оставив нас без основного вратаря уже на 32-й минуте. Мы выиграли 2:1, но этого преимущества не хватило – в ответке на поле соперника было «минус 2».
Через год похожая ситуация – четвертьфинал, и опять в роли обидчика оказался «Зоркий» (7:3, 1:11). Пиком же «Байкал-Энергии» в тогдашнем её составе стал сезон 2006–07 годов – в хоккейной иерархии команда классифицировались на высоком четвёртом месте. Казалось, ещё чуть-чуть и медали у бело-синих будут в кармане. Но в следующем сезоне Максим Гавриленко и ещё несколько ведущих игроков  уехали в Хабаровск. Почему?
– Про других не скажу, что касается меня, то трёхлетний контракт закончился, а с новым в Иркутске как-то не торопились. Тут как раз из Хабаровска заманчивое предложение поступило. Я – человек теперь уже семейный, и без работы мне оставаться никак нельзя, вот и согласился, – даёт свою версию происходившему хоккеист.
Злодейка Фортуна свела «Байкал-Энергию» и «СКА-Нефтяник» в первой же игре чемпионата. То, что происходило на льду иркутского «Рекорда», повергло местных болельщиков в шок, а главного тренера отправило в отставку. Хозяева потерпели самое крупное за последние 24 года поражение на своём поле – 1:9, а ведущие партии в этот разгроме сыграли как раз бывшие игроки «Байкал-Энергии» – Максим Гавриленко, например, записал на свой счёт два мяча и две  результативные передачи.
– Ну, получилось так, – хитро улыбается Максим. – Во все времена игроки, уходящие из команды, потом на неё по-особому настраиваются. А здесь ещё звёзды так сложились: мы сыграли суперматч, а у соперников ничего не получалось. «СКА-Нефтяник», кстати, потом выдал серию из 17 матчей без поражений и лишь в последней игре группового этапа уступил «Кузбассу». Медальные перспективы были очень хорошие, но началась какая-то непонятная возня. Главному тренеру Юрию Тишину ещё до конца турнира зачем-то объявили, что в следующем сезоне в команде будет новый рулевой. В такой ситуации он, естественно, в полном объёме уже не работал. 
В общем, финальный этап мы полностью провалили – «летели» всем подряд. Закончили пятыми. Следующий сезон, вроде, и неплохо играли, но настрой уже был не тот. Так что когда возник вдруг вариант с моим возвращением в Иркутск, я особо не думал. «Байкал-Энергия», как я понимаю, тоже была во мне заинтересована, иначе не стал бы клуб оплачивать дальневосточникам мой переход – у меня ведь ещё на год контракт был. 

Максим Гавриленко лучше всех на поле знает, где в следующее  мгновение окажется Насонов

Максим Гавриленко лучше всех на поле знает, где в следующее мгновение окажется Насонов

Примечательно, что возвращение Гавриленко в Иркутск совпало с возвращением из Москвы Насонова. С тех пор оба хоккеиста и продолжают радовать своих иркутских поклонников – один «стреляет», другой исправно «подносит снаряды». Каждый занимается своим делом...
...А должок «СКА-Нефтянику» иркутяне всё же отдали – 6 февраля 2011 года хабаровские болельщики стали свидетелями фиаско их любимой дружины. Счёт получился точно такой же, как был в Иркутске в ноябре 2007-го – 1:9. Максим Гавриленко вновь был участником действа, и вновь – на стороне победителей. Только вот отметиться в протоколе ему на  сей раз, несмотря на все старания, не удалось.

Андрей СЕМАКИН

Связанные страницы: Сезон 2005/06

Печать этой страницы Печать этой страницы
6,785 views