ЧЕТЫРЁХКРАТНЫЙ УДАРНИК ВАСИЛИЙ ДОНСКИХ

Василий ДонскихДОНСКИХ Василий Петрович
Родился 21 апреля 1967 года в Иркутске. Защитник. Мастер спорта СССР (1986). Начал играть в 1977 году в Иркутске в детской команде «Старт», затем в школе «Локомотива» (Иркутск) – с 1979 года. Первый тренер – В.Н. Ширяев. Выступал за «Локомотив» – 1984–1992, «Сибскану» (обе – Иркутск) – 1992–2004, «Саяны» (Абакан) – 2004/05. В чемпионатах СССР и России провёл 479 матчей, забил 29 мячей («Локомотив», «Сибскана» – 453, 28; «Саяны» – 26, 1). В розыгрышах Кубка России – 138 матчей, 9 мячей («Локомотив”, “Сибскана” – 131, 9; “Саяны” – 7, 0) Второй (1998) и третий (1995 и 1999) призёр чемпионатов России. В списках «22 лучших» в 1995, 1996, 1998 и 1999. Чемпион РСФСР (1990). Чемпион мира среди юниоров (1986). Обладатель Кубка лесников (1995).
Один из ведущих игроков иркутских команд на протяжении многих лет, несколько сезонов был капитаном «Сибсканы». Техничный, маневренный, хладнокровный, отличался хорошим игровым мышлением, уверенно чувствовал себя в позиционной игре, обладал лидерскими качествами, особенно удачно взаимодействовал с В. Карелиным и Ю. Никитиным. Играющий тренер клубной команды «Сервико» – 2005/06, играющий начальник команды «Сервико-Байкал-Энергия» (обе – Иркутск) – с 2006. Тренер женской команды «Рекорд» (Иркутск) – февраль 2007 и февраль 2008. При его участии сборная России стала вторым призёром чемпионатов мира среди женщин (2007 и 2008), чемпионом мира среди девушек (2011). Директор хоккейного клуба «Байкал-Энергия» с июля 2009 года, одновременно – и.о. главного тренера команды «Байкал-Энергия» (январь–май 2012). Награждён знаком “90 лет иркутской областной спортивной организации” (2013).
Живёт в Иркутске.

Зимой 1998-го, ещё на первой стадии плей-офф, Василий Донских в приватной беседе скажет: «Вот увидишь, «Сибскана», как минимум, станет серебряным призёром!». Я, конечно, был не против такого расклада, только «за», но как-то не верилось. «Мажем? – не унимался он. – Цена вопроса – бутылка коньяка». И мы ударили по рукам. Спорить с капитаном – себе дороже. Это я понял в марте, когда пророчество оппонента сбылось. А вернувшись из отпуска, при встрече, он напомнил мне о нашем пари. Пришлось проставляться.

Менялось название команды – «Локомотив», «Сибскана», «Байкал-Энергия», – но Василий, теперь уже Петрович, неизменно выходил на лёд под номером «4». В его коллекции наград – четыре медали разных достоинств на высшем всероссийском уровне: две бронзы и серебро в иркутской «Сибскане», а также первая награда в карьере, причём высшей пробы, добытая вместе с юниорской сборной СССР на первенстве мира в Сыктывкаре.
Опять же четыре раза входил в список 22-х лучших хоккеистов страны. Больше того, номер его мобильника заканчивается на четвёрку, а в адресе электронной почты таковых цифр сразу три. Так что цифра «четыре» для него, «четырёхкратного ударника» Василия Донских, «отбарабанившего» двадцать сезонов в большом хоккее (девятнадцать из них в Иркутске!), поистине магическая.
Он бы дотянул до юбилея в родном клубе, да вот другой Петрович – Евгений Выборов, возглавивший «Байкал-Энергию», посчитал Донских «отработанным материалом». Иначе чем объяснить то, что «штаб» команды отказался от услуг многолетнего капитана команды, легенды номер четыре.
– Я даже сейчас, занимая номенклатурное кресло директора клуба, чувствую, что в свои 46 лет мог бы выйти на лёд и, думаю, игры не испортил бы. Вон Паша Франц, Юра Логинов до сих пор «пылят». А тогда, в 2004 году... Понимаю, история не терпит сослагательного наклонения, но всё же было обидно, досадно, что тебя списали в тираж без объяснения причин. Обидно ещё и потому, что я вовсе не собирался зачехлять коньки. Знал про себя – «порох не отсырел».
В родном Иркутске с ним без сожаления попрощались, в чужом Абакане встретили на «ура». Донских «прибился» к «Саянам» в привычной роли последнего защитника. Впрочем, что значит «прибился»!? По опросу болельщиков, Донских, быстро ставший в Абакане в доску своим, был признан лучшим игроком команды.
5:2 – с таким счётом обыграли «Саяны» в домашнем матче бывших одноклубников Донских. Для самого Василия эта игра, естественно, особняком стояла. Следовало доказать: погорячился Иркутск, отпустив его в столицу Хакасии. Доказал! Как правило, болельщики свистом и улюлюканьем встречают «перебежчиков». Не прощают предательства. Донских – исключение. Представьте себе картину: после игры в Иркутске один из хоккеистов «Саян» от раздевалки до автобуса под аплодисменты шагает по ковровой дорожке, выстеленной из сибкановских шарфов. Вы, конечно, догадались, кому предназначены такие почести?
– По характеру я далеко не сентиментальный. Но тут слезы на глаза навернулись. Я просто обомлел. Нет, я всегда знал, что иркутский болельщик – лучший в мире, но чтобы так тебя провожали! Не только друзья, но и незнакомые. Я же не голливудская «звезда»... Значит, не зря я всю сознательную жизнь посвятил русскому хоккею, играл для тех, кто под завязку заполнял трибуны стадиона «Труд».

В "Сибскане" - с первого и до последнего дня

В «Сибскане» — с первого и до последнего дня

«Запомните, выходя на лёд, вы, как бы игра ни складывалась, никогда не должны «возить тачку» – халявщиков зритель не прощает. Вы – артисты. Будьте добры, устройте спектакль», – установка аксакала иркутского хоккея, уважаемого Олега Георгиевича Катина. Я всегда старался её выполнять.
Держать оборону – это призвание в юном Донских обнаружил Игорь Грек, выпустив его на замену на детском турнире в Кемерово. Много лет Василий нёс этот крест – либеро. Не только в хоккее с мячом, но и в «шайбе» играл защитником за клуб «Восход». Одна из самых дорогих реликвий – вымпел лучшему защитнику. Можете себе представить, что двенадцатилетний хоккеист получил эту награду из рук самого Анатолия Владимировича Тарасова, приезжавшего в Иркутск на турнир «Золотой шайбы». Впрочем, Донских не только получал от великих презенты, но и сам их дарил. На горнолыжной трассе в Байкальске Василий преподнёс хоккейный шлем Владимиру Путину, который во время своего краткосрочного визита в Иркутск нашёл возможность покататься на горе Соболиной.

Памятная встреча с президентом России

Памятная встреча с президентом России

– Всё произошло спонтанно. Выждал момент, когда Путин на какое-то мгновение остался один, без охраны. Подъехал, представился и... Нет, президент подарок принял, а вот от начальника базы я получил по полной – его заставили объяснительную писать: что я не провокатор или террорист, не американский шпион, а хоккеист. Злого умысла не имел. От чистого, как говорится, сердца, – улыбается Василий Петрович.
Кстати, о подарках. В перерыве одного из календарных матчей уже «Байкал-Энергии» устроили капитану торжественные проводы. Зная о намечавшемся чествовании, Донских – щедрая душа: достал из загашника все свои комплекты маек, и во время круга почёта по стадиону «Труд» раздаривал их болельщикам. Это был низкий поклон двенадцатому игроку. Впрочем, случались и курьёзы.
– Вернулся я из Сыктывкара домой на белом коне, с золотой медалью юниорского первенства мира, как раз в дни международного турнира на призы газеты «Советская Россия», – вспоминает Василий. – В перерыве одного из матчей мне под овации публики вручают огромный самовар. Но до дому мне его доставить не удалось. Захожу в подтрибунное помещение, и что вы думаете? У меня его «конфисковали» служители стадиона: мол, извини, но он не тебе предназначен – командам. Иностранцев надо чаем угощать. Надо так надо. Я не в обиде. Дела житейские...
Донских – прирождённый защитник, любящий и умеющий разгадывать головоломки, которые задавали ему нападающие с мировым именем. И крайне редко непроходимый четвёртый номер в своих микроматчах уступал.
– Тяжело приходилось играть против Миши Свешникова. Филигранная техника, потрясающее катание, его ходы просто невозможно было предугадать, но вот недавно выяснил, что клюшка у него была сантиметров на десять длиннее нормы. Для нападающего это дополнительный бонус, для защитника – задача из высшей математики, – размышляет Василий Петрович. – Вот говорят: вратарь – последний рубеж обороны. Согласен. Но от либеро зависит, как не допустить форварда на свидание с голкипером тет-а-тет. В бытность «Сибсканы» мы после тренировок оставались узким кругом и моделировали игру. К примеру, Женьке Гришину надо было пройти на скорости нашу связку Донских – Черняев и забить гол вратарю Лёше Баженову. Условия – если Гриша забивает три из пяти, то кефир его. Если нет, будь любезен раскошелиться. Или вратарь Серёжка Речкин предложил нам пари. Он защищает «рамку», стоя на коленях, а мы должны ударами с дальнего расстояния его пробить. Спорили то на кофе, то на пиво. Такая вот мотивация, но дело даже не в ней. Дополнительная нагрузка позволяла нам с «Чирой» – Серёгой Черняевым, понимать друг друга с полуслова, а в дуэли с Речкиным снайперски бить по воротам.

29 ноября 2003 года. «Сибскана-Энергия» – «Кузбасс». Угловой у во- рот иркутян. На переднем плане Василий Донских, Александр Насо- нов, Евгений Смолянинов

29 ноября 2003 года. «Сибскана-Энергия» – «Кузбасс». Угловой у ворот иркутян. На переднем плане Василий Донских, Александр Насонов, Евгений Смолянинов

Последний защитник Донских часто получал нагоняй от Лихачёва. Вопреки установке тренера, он часто подключался к атаке. Что поделаешь, начинал-то он как нападающий. Стартовал в детском клубе «Старт». «Можно я своего младшего брата на тренировку приведу? – робко спросил Андрей Донских. – Какие разговоры: у нас двери всем круглый год открыты!».
Привёл. Маленький такой пацанчик. Пришёл с коньками на пять размеров больше. «Как же ты кататься собираешься?» – спрашиваю. А он: «Я предусмотрительный, несколько пар шерстяных носков прихватил», – вспоминает о своём свидании с Василием первый его тренер Владимир Николаевич Ширяев. – «Чем меня подкупил Донских-младший? Упорством, неуступчивостью. Никогда себя не жалел. Проиграть единоборство – это для него всегда маленькой трагедией было. А ещё: юркий, скоростной. Ох, уж и натерпелись от него защитники! А чему вы удивляетесь? Вася у меня всегда играл в передней линии. Сколько времени прошло, а я до сих пор помню, как на областном турнире «Плетёного мяча» «повозил» Донских своих сверстников из Слюдянки – 10:2 «Старт» выиграл. Вася сам три мяча забил, да ещё ассистировал партнёрам. До четырнадцати лет у меня занимался, затем Вениамин Велединский уговорил отдать его в «Локомотив». Я «добро» дал, понимая, что вырос он из «штанишек» детского клуба. Пора ему выходить на большую хоккейную дорогу. То, что непременно выйдет, я не сомневался».
Свободный защитник. Нет, в своём амплуа он чувствует себя вполне комфортно, но постоянно находиться в глубоком тылу, да ещё если никак не хочет оранжевый шарик влетать в ворота соперника, не в характере Василия. Летом он душу отводит – играет за «Сервико» в футбол на первенство города нападающим. А в мини-футболе так вообще переквалифицируется в стража ворот. Баскетбол, волейбол – и в этих видах многогранный игровик Донских в своей стихии.
После триумфального серебряного сезона «Сибсканы» Василий вместе с женой Ольгой поехал отдыхать в экзотический Таиланд, на остров Пхукет. Сад бабочек, шоу слонов, коралловый песок на берегу океана. Но Донских не был бы Донских, если бы прошёл мимо фирменного экстремального аттракциона – «тарзанки».
– Я до сих пор вспоминаю об этом с содроганием. Представь: забираешься на вышку высотой с многоэтажный дом. К ногам привязывают эластичный канат, и ты над водой летишь вниз головой. На полпути к вершине мне вдруг стало не по себе. Замандражился. Но то была минутная слабость. Переборол себя. Ощущение? Не из приятных – летишь, словно в бездну, мысленно прощаясь с жизнью. Заставь меня сегодня повторить этот трюк шестнадцатилетней давности, ни за что бы не согласился, – улыбается Василий Петрович.
Донских – однолюб. Он пошёл под венец в 18 лет и уже успел отметить с Ольгой серебряную свадьбу, вырастить двух девчонок. Старшая, Наташа, – гуманитарий. Закончила лингвистический университет, младшая на экономиста учится в «политехе». На семейном фронте у него полный порядок. Даже годичная «командировка» в Абакан ничего не изменила – наоборот, Ольга, страстная болельщица, не пропускавшая ни одного домашнего матча «Сибсканы», а затем и «Байкал-Энергии», с пониманием отнеслась к отъезду мужа, зная, что такое для Василия хоккей.

На тренировке

На тренировке

Слово капитана весомо. Авторитет не купишь, его надо заработать. К Донских не только хоккеисты прислушивались – судьи. В матче с «Кузбассом» нападающий, выйдя практически один на один с бросившимся ему под ноги Алексеем Негруном, упал в штрафной площадке. Арбитр Вячеслав Курбанов среагировал мгновенно – вынес голкиперу иркутян двойной «приговор»: удалил с поля и назначил 12-метровый. Капитан не согласился с решением арбитра, доказывая, что никакого нарушения не было. Кузбассовец просто запнулся о собственную клюшку. Дебаты затянулись. Тогда Василий предложил спор с рефери разрешить самому «пострадавшему». К чести кемеровчанина, он подтвердил слова Василия. Курбанов свой вердикт отменил. Случай в судейской практике редчайший.
Донских прекрасно сознавал: хоккей – хоккеем, но всё же эта профессия временная. Что дальше? Играя в «Саянах», окончил ускоренные курсы менеджеров, которые очень пригодились ему в Иркутске. Работал в компании «Сервико», тренировал вместе с Зоей Именохоевой женскую команду «Рекорд» – многократного чемпиона и обладателя Кубка страны, успел побывать в роли наставника юниорской сборной России – выиграть золотые медали на первенстве мира в Финляндии, а в 2009 году вернулся в родной клуб, но уже в новом качестве – директора «Байкал-Энергии».

В форме "Сервико"

В форме "Сервико

"

– Что тут говорить, изменился не столько сам хоккей, сколько отношение к нему, – размышляет Василий Петрович. – Если раньше мы играли за Иркутск, область, папу с мамой, болельщиков, по нынешним меркам, практически за гроши, если я был на седьмом небе от счастья, что получил форму с эмблемой «Локомотива», то сейчас молодые ребята, пришедшие в команду, собственно, ничего из себя пока не представляющие, первым делом спрашивают: а каковы условия контракта? Увы, иные времена, иные нравы. Я понимаю – деньги никто не отменял. Они сегодня решают многое, если не всё. К сожалению».
«Пустыня – это бездарно, но она существует, и с этим надо мириться», – скажет небезызвестный герой Ильфа и Петрова. Василий Петрович не хочет «мириться». С ностальгией вспоминая медальную «Сибскану» конца девяностых годов двадцатого столетия. Он мечтает о том дне, когда «бело-синие» примут некогда победную эстафету «бело-зелёных». А почему бы и нет?! История, хоккейная, в том числе, – она ведь по спирали развивается…

Николай ЕВТЮХОВ

Связанные страницы: Сезон 1991/92

Печать этой страницы Печать этой страницы
2,898 views