АЛЕКСАНДР НАСОНОВ.  ЛЮБОВЬ, ПОХОЖАЯ НА СОН…

Александр НасоновНАСОНОВ Александр Николаевич
Родился 22 апреля 1981 года в Новосибирске. Нападающий. Мастер спорта России, мастер спорта международного класса Казахстана (2012). Воспитанник новосибирской хоккейной школы, первый тренер – А.Н. Савченко. В высшей лиге дебютировал в 1997 году. Выступал в составах новосибирского «Сибсельмаша» (1997–2000), «Уральского трубника» (2000–2003), «Сибсканы-Энергии» и «Байкал-Энергии» (2003–2008, с 2009 по настоящее время), московского «Динамо» (2008–2009). В чемпионатах России провёл 363 матча, забил 426 мячей («Сибсельмаш» – 20, 5; «Уральский трубник» – 79, 61; «Сибскана-Энергия», «Байкал-Энергия» – 235, 321; «Динамо-Москва» – 29, 39). В розыгрышах Кубка России – 142 матча, 151 мяч («Сибсельмаш» – 7, 1; «Уральский трубник» – 31, 19; «Сибскана-Энергия», «Байкал-Энергия» – 95, 119; «Динамо-Москва» – 9, 12). 
Чемпион России (2009). Обладатель Кубка России (2008), финалист (2006), третий призёр (2005) розыгрышей Кубка России. Обладатель Кубка Европейских чемпионов (2008). Победитель международных турниров Champions Cup (2008), Sportservice Reebok Jofa Cup (2009). Третий призёр чемпионатов мира (2012, 2013) в составе сборной Казахстана. Третий призёр XVII Международного турнира на призы правительства России (2006). Чемпион (2000, 2001, 2002), третий (1999) призёр чемпионата России по мини-хоккею с мячом. Чемпион мира (1998) и третий (1997) призёр чемпионата мира среди юношей. Чемпион мира (1999) и второй (2000) призёр чемпионата мира среди юниоров. Обладатель Кубка мира среди юношей (1996). Победитель первенства России среди юношей (1996). Дважды включался в список 22-х лучших игроков России (2010, 2011). Обладатель клубного рекорда результативности за один сезон (52 мяча, 2010).
Выдающийся российский хоккеист, отличающийся филигранной техникой обводки и нестандартным игровым мышлением. В игре непредсказуем, напорист и самоотвержен, успешно реализует стандартные положения. 
Живёт в Иркутске.

Нападающий «Байкал-Энергии» Александр Насонов – один из самых результативных игроков в истории иркутского хоккея. В сезоне 2009–2010 годов он установил клубный рекорд, забив 52 мяча. В честь этого события болельщики изготовили специальный шарф, на котором красуются слова известной песни, правда, с небольшой «доработкой»: «Любовь, похожая Насон!!!». Отныне такую речёвку иркутские болельщики распевают на стадионе, когда голом отмечается их любимый игрок – Александр Насонов.

НАСОНОВ-НОВИЧОК

 …Небольшой экскурс в прошлое. Как обычно, перед сезоном все хоккеисты проходят углублённое медицинское обследование, в ходе которого у них измеряют частоту пульса, скорость реакции, показатели выносливости и так далее. При этом хоккеисты усердно работают. Например, на велоэргометре: надо изо всех сил давить на педали при определённой нагрузке. Чем быстрее «едешь», тем выше оценка.
Спортивный врач иркутского Центра медико-биологических исследований Елизавета Сивохова вспоминает: худенький парнишка, только что приехавший играть за «Сибскану-Энергию», усиленно крутит педали. Видно, что упрямства у новичка хватает, а вот силы, судя по всему, маловато, и на достойную оценку он вряд ли наработает. Так и вышло: упражнение новичок выполнил с невысокой оценкой. Увидев это, нахмурился и упрямо заявил: «Я попробую ещё раз!».
С точки зрения врача, – бред полный: ноги «забиты» после прыжков и долгой, утомительной работы на велоэргометре. Врач отговаривает молодого хоккеиста, дабы тот не испытал ещё одного разочарования.
Бесполезно. Спортивный Иркутск ещё не знает, что этот настырный малый – Насонов. К полному удивлению всех присутствующих, дебютант смог не только завершить тест, но и улучшить свою прежнюю оценку, что, по мнению врача, было невероятно. Таким предстал в Иркутске Александр Насонов, будущая звезда иркутской «Байкал-Энергии», ныне – один из лучших нападающих российского хоккея с мячом.

15 февраля 2004 года. «Байкал-Энергия» – «Саяны» – 8:3.  Александра Насонова можно остановить только ценой нарушения правил

15 февраля 2004 года. «Байкал-Энергия» – «Саяны» – 8:3.
Александра Насонова можно остановить только ценой нарушения правил

Александр Насонов родился в год Петуха, и, наверное, этим отчасти объясняется его бойцовский характер и неуёмная, бьющая через край энергия. Сергей Лихачёв в своё время дал ему ёмкую характеристику: «В жизни спокоен, как удав, а на поле просто неудержим». Если же оппонентом в споре выступает не игрок команды соперника, а судья, то эта неуступчивость подчас выходит боком нашему бомбардиру.
Из-за споров с судьями Саша приобрёл, прямо скажем, не очень приятную репутацию рекордсмена среди игроков высшей лиги по числу красных карточек, влекущих за собой дисквалификацию на несколько игр. Иногда «дисквал» разрешают заменить штрафом, но дважды Насонову пришлось отбыть свой «срок» полностью. Поклонники расценили это как борьбу за справедливость, а фанаты других команд – как элементарную несдержанность. Только попробуй тут сдержаться! Нападающему, как известно, уделяется самое пристальное внимание со стороны соперника, и порой остановить его пытаются далеко не спортивными методами. Правда, в последнее время нареканий у судей к Насонову стало намного меньше: даже если соперники откровенно грубят, Александр старается сдерживать свои эмоции. Вспыльчивость и горячность пришлось осадить – с этими «достоинствами» в современном хоккее далеко не пробьёшься.
 «Да и бесполезно всё это», – добавляет игрок, имея в виду попытки взывать к справедливости судей.

Театрализованное представление после забитого мяча

Театрализованное представление после забитого мяча

НАСОНОВ-ПРОФЕССОР

Друзья по команде, а также соперники, порой уважительно называют Насонова «профессором». Его неожиданные, непредсказуемые действия на поле не могут просчитать ни защита, ни вратари соперника. Экс-защитник «Байкал-Энергии» Андрей Веселов вспоминает:
«Саня Насонов – игрок неординарный, не похожий ни на одного хоккеиста в высшей лиге. Он всегда играет нестандартно, и ни одна схема, применяемая в игре, не может полностью защитить от его хитрых, оригинальных голов. Он и в повседневной жизни такой шебутной: весёлый, оптимистичный, заводной. Всегда ему надо что-то придумывать – не любит сидеть на месте. В общем, живчик такой!».

27 марта 2007 года. Кубок губернатора Иркутской области.  «Байкал-Энергия» – «Металлург» (Братск).  Нестандартное решение от Александра Насонова и – гол!

27 марта 2007 года. Кубок губернатора Иркутской области. «Байкал-Энергия» – «Металлург» (Братск). Нестандартное решение от Александра Насонова и – гол!

Впрочем, насоновская вспыльчивость на льду никогда не получала продолжения вне поля. Без клюшки, шлема и коньков он – само спокойствие, доброта и рассудительность.
Понятно, что он – бомбардир по своей натуре, но чего в нём нет и никогда не было, так это спортивной «жадности»: не отдать передачу товарищу, который находится в более выгодной позиции, – это не про Насонова. Он не только потрясающий бомбардир, но и не менее яркий ассистент – с его передач партнёры забивают немало мячей. Нападающие, которым доводилось играть с Насоновым в общей «упряжке», в голос отмечают, насколько легко с ним играть: забивать после его «умных» передач – одно удовольствие.
«Саня на поле – просто профессор! – говорит его коллега Роман Мурзин. – Сам всю работу сделает, на себя всех соперников вытянет, а потом мне мяч выложит как на блюдечке – забивай, дорогой!».
«Александр очень талантлив во всём, что касается движения, – мнение врача команды Александра Колпашникова. – Он мог бы в любом виде спорта достичь успеха. Совсем не случайно Саша регулярно выигрывает теннисный турнир, который проводит клуб «Байкал-Энергия».

6 марта 2005 года. «Байкал-Энергия» – «Уральский трубник» – 9:2. Алек- сандр Насонов только что установил окончательный результат в матче

6 марта 2005 года. «Байкал-Энергия» – «Уральский трубник» – 9:2. Александр Насонов только что установил окончательный результат в матче

НАСОНОВ-СЕМЬЯНИН

Со своей будущей женой Светланой Александр встретился на дискотеке, а познакомил их хоккеист Павел Булатов, ныне игрок сборной России, с которым Саша тогда играл в команде Первоуральска.
«Поначалу я не приняла всерьёз его ухаживаний, отнеслась с осторожностью, – рассказывает Света. – Наверное, сработал стереотип: про несерьёзность спортсменов много всякого разного рассказывают…».
Их отношения успешно прошли испытания на прочность. Если раньше Света была достаточно далека от спорта, если не считать школьного увлечения лыжами, то теперь она – заядлая хоккейная болельщица. А маленький сын Костя на хоккей приходит в приметной майке с надписью «Насонов». Пока в хоккейном деле он себя никак не проявил, хотя папа уже научил его стоять на коньках, но спортивная жилка у парня прорезается: уже с двух лет Костик неплохо плавает, в бассейн ходит с огромным удовольствием.
Папа далёк от мысли целенаправленно «лепить» из него хоккеиста, но если сын захочет в будущем заниматься хоккеем, – отчего нет?

НАСОНОВ-АРТИСТ

 …Ещё раз в прошлое: март 2008 года, «Байкал-Энергия» провела свой матч утром, а днём на стадионе «Рекорд» играют две приезжие команды. Болельщики с интересом наблюдают за хоккеем, пока перед трибуной не появляется Саша Насонов с маленьким сыном Костей на руках. Интерес к игре тут же утрачен, зрители один за другим сбегают вниз: поздороваться, поговорить, сфотографироваться. Умение Насонова привлечь к себе внимание просто удивительно. Его фразы, брошенные журналистам вскользь, становятся практически крылатыми выражениями. Его шутки обсуждает вся хоккейная братия: кто с возмущением, кто с восторгом. А вот давать интервью, говорить на публику Саша как-то не любит. Стоит достать диктофон, как вся лёгкость в общении куда-то исчезает, и перед вами оказывается сдержанный, немногословный дипломат. Однажды, чтобы удовлетворить любопытство болельщиков, он попросил дать список с вопросами – самостоятельно писал ответы, а затем прислал в редакцию уже готовую статью. Такой ответственный подход внушает уважение.

27 февраля 2013 года. “Байкал-Энергия” – “Енисей” – 3:3. Александр Насонов против Олега Толстихина

27 февраля 2013 года. “Байкал-Энергия” – “Енисей” – 3:3.
Александр Насонов против Олега Толстихина

– Это же часть нашей работы – общение с прессой, болельщиками, – говорит Саша.
– Наверное, у школьной доски учителя из тебя слова, как говорится, клещами вытягивали.
– В школе я вообще не любил на занятиях отвечать, всё время на стадионе проводил, и на уроки времени мало оставалось. Учителя ругались, конечно, родителям жаловались.
– И что родители?
– Что, что… Ремня давали.
– Было и такое?
– Не без этого.
– Строгий отец у тебя?
– Нормальный! Это ведь он меня за руку привёл в хоккей. Сам не играл, но из окна дома, где мы жили в Новосибирске, был виден стадион «Сибсельмаш», и я попросил, чтобы меня отвели туда. 
Держаться на коньках он тогда не умел, кататься учился с металлическим ящиком из-под молока: опираешься на него руками и – вперёд! Словом, к спортивной школе подошёл во всеоружии. Процесс обучения шёл успешно, и в 1999 году Саша стал чемпионом мира среди юношей.

2 марта 2013 года. «СКА-Нефтяник» – «Байкал-Энергия» – 6:6.  Александр Насонов забил третий мяч

2 марта 2013 года. «СКА-Нефтяник» – «Байкал-Энергия» – 6:6.
Александр Насонов забил третий мяч

В отличие от большинства игроков, которые «просто» забивают мячи, Насонов старается из каждого гола сделать маленькое представление: то с колена «обстреляет» трибуны из клюшки, то, приложив к уху ладонь, изобразит недоумение – дескать, не слышу аплодисментов! Однажды по окончании сезона побросал на трибуны свою игровую экипировку: клюшку, перчатки, майку. Всё это привлекает внимание, радует зрителя, для которого, в конечном счёте, команда и играет.
– Из хоккея с мячом можно сделать потрясающее шоу, – утверждает Александр. А ведь, что греха таить, хоккей с мячом далеко не так избалован прессой и публикой, как другие игровые виды. Если есть возможность оживить, завести публику – уж поверьте, Насонов это сумеет.
– Знаю, что хоккеисты любят разыгрывать друг друга. Над тобой товарищи по команде тоже подшучивали?
 – В основном, любят подложить что-нибудь тяжёлое в сумку, особенно когда едем на первую игру. Огнетушитель, «блин» от штанги, черпак из бани. Мне тоже два раза подкидывали что-то, уж не вспомню, что именно, но я сумку всегда проверяю, им неинтересно, видимо, стало. А некоторые не замечают, так и ходят. Как-то наш полузащитник Паша Дубовик ходил с набивным мячом, и даже не заметил, что сумка потяжелела.
 – Есть какие-то планы, чем заняться по окончании карьеры?
 – Спокойно встретить старость. А если серьёзно, то по поводу будущего я ещё размышляю. Пока всё в планах.

11 марта 2013 года. «Байкал-Энергия» – «Динамо-Москва» – 2:8.  Александр Насонов в борьбе за мяч с капитаном гостей Александром  Тюкавиным

11 марта 2013 года. «Байкал-Энергия» – «Динамо-Москва» – 2:8.
Александр Насонов в борьбе за мяч с капитаном гостей Александром Тюкавиным

НАСОНОВ-ЧЕМПИОН

Иркутские болельщики были сильно огорчены, когда весной 2008 года стало известно, что Насонов отправился искать спортивное счастье в московское «Динамо» – сильнейший клуб страны и мира. С одной стороны, обидно, с другой – не так уж часто наши игроки получают предложения из клубов такого уровня. И путь в сборную России куда ближе, если идти через чемпионский клуб. С первых же дней Саша доказал, что приглашение получил не зря: на международном турнире Champions Cup в Эдсбюне, где «Динамо» в финале никак не могло переиграть шведов, Насонов сумел забить мяч и заработать 12-метровый. И со счётом 2:1 россияне выиграли.
Забавная история: в «Динамо» Саша взял себе игровой номер 4, так как в Новосибирске играл под «семёркой», в Первоуральске – под шестым номером, а в Иркутске – под пятым.
Отыграв год в команде чемпионов, Насонов принял решение всё же вернуться в Иркутск. Разумеется, болельщики засыпали вопросами: для чего, почему? Ведь в Москве у него было всё.
– Да ради вас! – заверил хоккеист.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Связанные страницы: Сезон 2006/07

Печать этой страницы Печать этой страницы
3,374 views