ЗОЛОТОЙ «РЕКОРД»

(продолжение)

1992/93

Перед сезоном 1992/93 годов команда в очередной раз могла прекратить своё существование. Помощь пришла, когда и хоккеистки, и тренеры уже всерьёз думали о расформировании. К слову, во многих российских городах представительницы других команд находились точно в таком же положении – количество команд-участниц всероссийских турниров сокращалось как шагреневая кожа. Внимательный болельщик, изучая хоккейные статистические отчёты того времени, наверняка обратит внимание на обилие «плюсов» и «минусов» в таблицах – такими значками обозначались технические победы и поражения, присуждаемые в случае неявки одного из соперников.
В самый драматичный момент финансовую поддержку команде оказал директор производственно-коммерческого предприятия «Гефест» Игорь Харьков, который, безо всякого преувеличения, спас «Рекорд» для российского женского хоккея.
Тогда же главным тренером команды был назначен Борис Фёдорович Баринов, человек, в представлении не нуждающийся: из-под его крыла выпорхнули многие известные мастера иркутского хоккея с мячом.
Впрочем, опыта работы со специфическим женским коллективом у Бориса Фёдоровича, естественно, не было. Тем не менее, дебют Баринова в новой сфере (да что там сфере – в сложном и непредсказуемом мире женского хоккея!) получился приметным – «Рекорд-Гефест» завоевал бронзовые награды чемпионата страны, а в список 22-х лучших вошли сразу три иркутянки – защитница Татьяна Мурсалимова, нападающие Анна Коробейникова и Ольга Белоколоцкая.

 В игре Зоя Именохоева

В игре Зоя Именохоева

Финальный турнир чемпионата России проходил в Иркутске. Ажиотажа среди болельщиков он, конечно, не вызвал, но зрителей на трибунах было предостаточно. Хозяйки соревнований уступили только двум признанным лидерам – столичному «Октябрю» – 1:4, и архангельскому «Буревестнику» – 3:4. Но по всему чувствовалось, что успехи нашей команды не за горами – даже в матчах с сильными соперницами хоккеистки «Рекорда» не робели и с чисто женским упрямством гнули свою линию. Жаль, они не сумели преподнести себе подарок к Международному женскому дню, но и бронза чемпионата, безусловно, была хорошим достижением.

«Рекорд-Гефест» – «Восходящие звёзды» (Мурманск)

«Рекорд-Гефест» – «Восходящие звёзды» (Мурманск)

Чемпионат России 1993

Кубок России. 10–12 февраля 1993 г.
Предварительный этап. «Октябрь» (Москва) – «Рекорд-Гефест» – 11:2.
Полуфиналы. «Рекорд-Гефест» – «Локомотив» (Красноярск) – 4:1.
«Октябрь» (Москва) – «Восходящие звезды» (Мурманск) – 11:0.
Матч за 3-е место. «Локомотив» – «Восходящие звезды» – 5:1.
Финал. «Октябрь» – «Рекорд-Гефест» – 11:0.

1993/94

Перед новым сезоном «Рекорд-Гефест» возглавил директор ДЮСШ Валерий Степанович Выборов, воспитавший целую плеяду юных хоккеисток, впоследствии определявших игру команды. Уже в этом сезоне ярко проявили себя его воспитанницы Елена Баулина и Оксана Дмитриева. Под руководством опытного тренера (известного в прошлом футболиста, затем – главного тренера футбольной команды мастеров) команда вышла в финал Кубка России. Тогда на иркутском стадионе «Труд» в присутствии нескольких тысяч зрителей иркутянки оказали столичному гранду отчаянное сопротивление (год назад москвички в финале легко победили 11:0). Да и после первого тайма финала-1994 вели 3:1. Во втором тайме иркутянки сделали почти невозможное и завершили основное время вничью – 3:3, но в дополнительное столичные хоккеистки их всё же «дожали» – 4:3. В самый драматичный момент, при ничейном счёте, руководство «Гефеста» объявило о том, что в случае победы своей команды наградит автора победного гола автомобилем ВАЗ-2109 (весьма серьёзно по тем временам), но – увы…

Кубок России 1994
Такой же расклад оказался и в чемпионате страны – «Октябрь» первый, «Рекорд-Гефест» – второй. Главный тренер сборной России Николай Чегодаев включил в состав национальной команды пятерых лидеров иркутянок: вратаря Наталью Бородину, защитницу Наталью Мурсалимову, полузащитниц Ольгу Белоколоцкую и 3ою Именохоеву, форварда Анну Коробейникову.

С мячом Оксана Дмитриева

С мячом Оксана Дмитриева

В середине 90-х Иркутск был единственным городом, где играли несколько хоккейных команд. Хоккейный клуб «Рекорд» под руководством Т.Г. Лёшиной создал сеть секций по хоккею с мячом для девочек. На стадионах «Рекорд», «Зенит», «Локомотив»-II (Ново-Ленино) и школы № 65 тренировались уже около 300 юных спортсменок.

Чемпионат России 1994

1994/95

В чемпионате России «Рекорд-Гефест» занял третье место, уступив вторую позицию мурманчанкам по результатам личных встреч. Это был последний чемпионат, который проводился с разъездами, – впоследствии участники соревнований играли только турами в одном или двух городах. Архангельский «Буревестник» сделал дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок России. Опередив, кстати, по этому показателю своего мужского собрата – «Водник» – на пару лет!

Валерий Выборов со своими воспитанницами

Валерий Выборов со своими воспитанницами

В одном из интервью наставник «Рекорда» Валерий Выборов заявил: «В целом по команде могу сказать так: тренировки показали, что девчата занимаются с охотой, изменился рисунок игры. Появилась игра в пас, что говорит о взаимодействии, коллективные действия чередуются с индивидуальными. Решаются проблемы с розыгрышем стандартных положений…
– С такой молодой и боевитой командой впору замахнуться на большие задачи! Золото чемпионата и Кубок России – вполне достижимые цели. Будем работать свободно, без головной боли о деньгах на сборы и выезды, – будет результат».

Чемпионат России 1995

1995/96

В октябре 1995 года в шведском Юсдале 12 команд из пяти стран разыграли первый Кубок мира по хоккею с мячом среди девушек, в котором «Рекорд» под руководством Валерия Выборова занял четвёртое место, что по тем временам можно было расценить как большой успех. В чемпионате «Рекорд» и «Арктика» вновь набрали одинаковое количество очков, и вновь преимущество одной из команд пришлось определять по результатам личных встреч – на сей раз выше оказались наши землячки.
Два сезона в середине 90-х годов прошли под знаком превосходства архангельского «Буревестника» (вот ведь любопытно – и мужской «Водник» тогда доминировал в российском чемпионате). Впрочем, не сказать, что преимущество девушек из северного города было велико – все три победы над «Рекордом» в рамках чемпионата страны в чемпионские сезоны архангелогородки одержали в результате изматывающей борьбы.

Чемпионат России 1996

1996/97

В 1996 году на пост рулевого «Рекорда» был назначен известный тренер детской команды «Олимпия» Сергей Огородников. На первый взгляд, это решение было парадоксальным. Во-первых, Сергей Романович ранее занимался исключительно хоккеем с шайбой. Во-вторых, не имел никакого опыта общения с представительницами хоккейного «слабого пола». И в-третьих, он вообще был детским тренером. И хотя со своими мальчишками Огородников добился всесоюзного признания и выиграл на детско-юношеском уровне, кажется, всё, что можно было выиграть, работа с женской командой, выступающей в чемпионатах страны, требовала много нового – особенно по части женской психологии. Забегая вперед, заметим, что со своей задачей наставник «Рекорда» справился с блеском. К тренировкам в главной команде были привлечены сразу несколько молодых игроков – даже совсем юные, 13-летние Оксана Проньшина и Татьяна Талаленко. Результат превзошёл все ожидания и посрамил скептиков – «Рекорд» впервые стал чемпионом России!

7 декабря 1996 года.  «Рекорд» – «Надежда». Иркутянки пробивают свободный

7 декабря 1996 года. «Рекорд» – «Надежда». Иркутянки пробивают свободный

Как и в прежние сезоны, главным соперником «Рекорда» стала мурманская «Арктика». Только на этот раз борьба шла не за второе, а за первое место. Чемпион двух предыдущих сезонов – архангельский «Буревестник» – не участвовал в чемпионате по финансовым причинам. Все четыре поединка прошли в упорнейшей борьбе – в одном победили мурманчанки (3:1), дважды с одинаковым счётом 2:1 иркутянки, и ещё один матч завершился вничью. Третий участник чемпионата – уфимская «Надежда» – пребывала в роли статиста.Чемпионат России 1997

1997/98

Дальше – больше! На Кубке мира среди девушек в Швеции юные иркутянки легко и непринуждённо обыграли всех соперниц и покорили шведских болельщиков своей игрой. В финальном матче сибирячки одолели сильнейшую команду Швеции. «Рекорд», безо всякого преувеличения, сотворил сенсацию, став лучшей командой мира! В этом сезоне под руководством нового тренера «Рекорд» выиграл все турниры, в которых участвовал. И это при том, что основу команды составляли совсем юные девчонки. Именно Сергей Огородников сумел привить им психологию победителей и научил сражаться до последней секунды в каждом матче, каким бы грозным ни казался соперник.
Вот что писала в те дни иркутская газета «ТВ-Спорт»: «Не менее счастливый, чем его подопечные, обычно сдержанный на похвалы Сергей Романович Огородников не скупился на комплименты: «Не представлял, что мои девчонки так здорово могут сыграть… Я бы отнёс эту встречу к числу самых трудных в моей тренерской биографии. Благодарен девчонкам – они проявили настоящий героизм, играли через не могу, со слезами на глазах. Такой самоотверженности я давно не видел».
Успех иркутских хоккеисток оценили и в «верхах»: в мэрию Иркутска пришло поздравительное письмо от президента Федерации с мячом России Альберта Поморцева: «Этот успех во многом был определён постоянным вниманием со стороны администрации города к делам и нуждам команды. Мы выражаем вам глубокую благодарность за заботу о процветании российского хоккея на иркутской земле!».

Сергей Огородников и Ольга Некрасова

Сергей Огородников и Ольга Некрасова

Пять юных обладательниц Кубка мира были включены в главную команду «Рекорда», а Татьяна Хлызова и Ольга Некрасова – сразу в основной состав.
В начале 1998 года Сергей Огородников возглавил сборную страны, в которую вошли хоккеистки «Рекорда» О. Некрасова, О. Дмитриева, З. Именохоева и Т. Мурсалимова. В марте 1998-го произошло событие, буквально потрясшее высший хоккейный свет, – в голландском городе Неймеген, на чемпионате мира по ринк-бенди среди женщин, молодая команда из России свергла с хоккейного трона непобедимых доселе шведок! Перед стартом чемпионата наставник сборной России, основу которой составляли хоккеистки «Рекорда», Сергей Огородников, выступая на пресс-конференции, говорил: «Мы прекрасно знаем, что такое сборная Швеции, и приехали сюда больше учиться, чем других учить.
Никаких иллюзий относительно высшего титула я не питаю ещё и потому, что состав команды значительно обновился, и сборная сейчас находится в стадии формирования. Да, нас не относят к фаворитам, но это вовсе не значит, что россиянки уже готовы выбросить белый флаг. Нет, будем биться, а уж чем завершится наше «ледовое побоище», покажет игра…». Чем всё завершилось, известно – в финале наша сборная обыграла шведок со счётом 4:3!
«Рекорд», в свою очередь, выиграл российский чемпионат по ринк-бенди, и это уже воспринималось, как нечто, само собой разумеющееся!

Чемпионат России 1998В январе 1998 года «Рекорд» завоевал звание чемпиона страны в подмосковном Королёве. По возвращении в Иркутск наставник команды Сергей Огородников так прокомментировал успех своих подопечных: «Я рад, что девчата строго выполняли установки на игры. Рад, что наши совсем юные хоккеистки, прошедшие горнило Кубка мира, не растерялись и во «взрослой» компании. Но особо я выделил бы троих: капитан Зоя Именохоева в интересах команды выступала на непривычной для себя позиции – в защите, где был полный порядок. Полузащитник Ольга Некрасова в дуэли с опытным визави – Надеждой Лосьевой из Архангельска – не стушевалась… Нападающий Анна Коробейникова изрядно потерзала оборону соперниц, внося в их ряды панику…».

 1998/99

Сезон начался с розыгрыша в Швеции Кубка мира среди девушек. Без своего лидера Ольги Некрасовой (она не проходила по возрастному цензу – 18 лет) «Рекорд» занял «лишь» третье место (как всё-таки быстро наши болельщики привыкают к успехам!). А в российском первенстве в том сезоне случился форс-мажор – из-за того, что команды не смогли приехать на турнир в Иркутск (причина до боли банальная – отсутствие средств!), чемпионат оказался незавершённым. «Рекорду» оставалось довольствоваться победой в чемпионате России по ринк-бенди, где в решающем матче он обыграл архангельский «Буревестник» – 8:4.

«Рекорд» – «Буревестник» (Архангельск).  В атаке – капитан Ольга Некрасова

«Рекорд» – «Буревестник» (Архангельск). В атаке – капитан Ольга Некрасова

Кубок России. Архангельск, 29–30 января 1999 г.
½ финала. «Буревестник» (Архангельск) – «Арктика» (Мурманск) – 2:0.
Финал. «Рекорд» (Иркутск) – «Буревестник» – 3:2 (доп. время).
«Рекорд»:  Н. Бородина; Е. Баулина, Е. Данилова, О. Дмитриева, Н. Ершова, 3. Именохоева, А. Коробейникова, И. Михеева, Т. Мурсалимова, О. Некрасова, О. Низовцева, Е. Панасенко, О. Проньшина, Т. Талаленко, Т. Хлызова. Тренер – С.Р. Огородников.

Чемпионат России 1999

Зоя Именохоева

Зоя Именохоева

На рубеже веков женский хоккей с мячом в России держался исключительно на «Рекорде», в стране осталось всего три команды. Тем не менее, национальная сборная, составленная из игроков «Рекорда», была на ведущих ролях и в мировом бенди.

Встреча в аэропорту после очередной победы.  В центре – С. Огородников и З. Именохоева

Встреча в аэропорту после очередной победы. В центре – С. Огородников и З. Именохоева

Начало

Продолжение

Печать этой страницы Печать этой страницы
2,015 views