ОЛЕГ МИХАЛЁВ: ИГРАТЬ НУЖНО ГРАМОТНО

Олег Михалёв

МИХАЛЁВ Олег Борисович
Родился 1 мая 1945 года на ст. Горхон Заиграевского района Бурятской АССР. Мастер спорта СССР (1966). Полузащитник. Занимался в конькобежной секции, играть в хоккей с мячом начал в 1959 году в юношеской команде «Локомотива» (Иркутск), первый тренер – И.Г. Попов. В составе «Локомотива» выступал в 1966–73 гг., в чемпионатах СССР провёл 177 матчей, забил 6 мячей.
Выступал на позиции центрального полузащитника, обладал хорошим видением поля, чувством партнёра. Нередко организовывал атаки, снабжая нападающих точными передачами. По завершении спортивной карьеры работал по специальности, одновременно играя в составе клубной команды «Рекорд» на городских и областных соревнованиях.
Живёт в Иркутске.

Если взяться за создание хоккейной карты Иркутска, то центр её наверняка будет тяготеть к Глазково. Впрочем, во времена, о которых речь пойдет, с этим вряд ли согласились бы в Рабочем и Марата, в Иркутске-II, либо в Радищева – своих хоккейных (шире – спортивных) героев везде знали и почитали. Даже мелкая шпана пацана-чужака не трогала, если признавала в нём игрока. Такие вот нравы были.

ГЛАЗКОВО – МЕСТО ОСОБО ОТМЕЧЕННОЕ

– Наше семейство Михалёвых – старинное сибирское семейство. Домик наш у вокзала стоял. Бедновато жили, надо признать.
Да особого внимания на это не обращали. Учился в 80-й железнодорожной школе. Были там настоящие энтузиасты – учитель физкультуры Виктор Иосифович Белых, например, зимой хоккеем очень грамотно занимался с нами Иван Григорьевич Попов, жил он у клуба железнодорожников на Профсоюзной. Половина глазковских пацанов в спортсменах ходила. Я сам маленький был (на физкультуре в шеренге третьим от конца стоял), брали в команду вначале запасным. А у нас асы – Витя Сенотрусов, Толя Сикерин, стали чемпионами области. А потом: ребята 46-го года рождения чемпионами Союза стали – Терентьев, Якубов и Черных...

Спорт помогал разгрузиться – подгоняет весь физический обмен, очищается голова – всё лишнее вылетает. Уставал заниматься – брал клюшку. Школу закончил с серебряной медалью (но тогда этому особого значения не придавал), в политех поступил. В Ангарске работал, на комбинате-16, тогда наша учеба строилась по системе втузов, её нужно было с практикой совмещать. Вечерами в Ангарске играли, в Иркутск вырывался на выходной. Но на следующий год меня Коля Джурук нашёл. Понятно, что невозможно на дневном учиться и в классной команде играть, перевёлся на вечернее. Работал (не просто числился), между прочим, слесарем контрольно-измерительных приборов в локомотивном депо. Институт в срок окончил, специальность – автоматизация производственных процессов, меня новая техника всегда интересовала. В депо пошёл на повышение – перевели инженером производственного отдела.
Вот так у меня получалось – спорт не мешал остальной жизни, а она, в свою очередь, – спорту. Да не знаю, право, может, что-то и упустил я в профессиональном своём росте; кажется, всё-таки, всё грамотно сочеталось.

В СВОЮ СИЛУ МЫ НЕ СЫГРАЛИ

Ясно, что в 60-х всё круче было – и хоккей, и морозы, и болельщики. Полнились трибуны в назначенные 14.00: всеми правдами и неправдами «косили» мужики от работы, только чтобы быть, приобщиться. Словом, та команда, тот состав – и сейчас перед глазами, назову его без особых раздумий. Александра Найданова в Омске (по случаю какого-то юбилея) в конце прошлого века, опрос проведя, назвали «лучшим игроком всех времён омского хоккея», так-то!
– Стержнем в «Локомотиве», безусловно, был Эйсбруннер. Ещё пацаном, когда через забор на стадион лазил (не было копеек на билет), за ним особенно следил. А когда первый год сам начал рядом с ним играть... Никто не мог пройти Стаса – ни Папугин, ни Осинцев: всех укладывал, непроходимый! А как уберут его с поля, там мы и повалились. Он жёсткий был, в корпус играл, почему ему и доставалось, ключицу, рёбра ломали. Всё в хоккее знал. Вот только объяснить своё знание не мог...
Пришли Школьный с Катиным, Конев Гена, Шура Найданов... В Братске против него мы на Кубок области играли, Найданов нас обыграл – 1:0, после этого его в класс «А» и забрали.
Шура левша был, удар у него прекрасный, очень быстрый – и умел обыграть, плюс врождённая игровая грамотность. Настырный такой, сибиряк братский. Вроде бы и особой силой не отмечен (где-то 168 у него рост был), но крепыш, если кто заденет, мог любого на уши поставить. Очень хороший человек, без пакостей. В общении прост, некоторые – «я звезда, ко мне и не подойди». А потом начались у него в команде конфликты – человек взрослеет, своё мнение появляется, может быть, и тренеры в претензиях перегнули, когда игра не очень шла. У нас ведь как было? – ты старый. А в то же время Коля Дураков в 40 лет одним из лучших был. Это сейчас не зависит, сколько тебе лет, всё определяется только подготовкой, отношением к игре. А у Шурика Найданова что-то не пошло. Да к тому же чехарда тренерская. Он подумал-подумал, да тут ещё жена (она сама омская), и поехал в Омск, сначала играл, потом тренером остался. Говорите, лучшим всех времён признали? – приятно.

Линия обороны «Локомотива» 1968 года: Всеволод Белый, Сергей Безюков, Олег Михалёв

Линия обороны «Локомотива» 1968 года: Всеволод Белый, Сергей Безюков, Олег Михалёв

У нас очень скоростная команда была. Джурук нас гонял, при этом вёл свои записи. Как-то на сборе в Усть-Куте объявляет почти торжественно: «Михалёв повторил рекорд области на стометровке, принадлежащий Толжунасу – 10,9 секунды». Игорь Хандаев за 11 секунд пробегал. А какой лёд на «Труде» готовил его директор Гусев! Мы утром идём в столовую, а Степан Васильевич уже своих на работу выводит. Наша ангарская вода – и ужас какие скорости были. Я сейчас смотрю – не нравится мне игра, медленной стала. Плюс специфика, коньки другие, на «ледорубах» где же ты разгонишься, а вот на удлинённых раскат был. Шведы, считаю, заставили нас в свой хоккей играть.
Ну да, отвлекся. Весь свой потенциал, считаю, мы так и не смогли использовать.

СЛАБОЕ МЕСТО СИЛЬНОЙ КОМАНДЫ

Главный (старший ли) тренер – не просто профессия, это скорее мироощущение. При всей своей притягательности она от человека забирает многое, даже просто право на «нормальную» жизнь – «от и до», по звонку и часам. У «Локомотива», «Сибсканы» и «Байкал-Энергии» здесь свой ряд, своя команда. Кто-то вспоминается просто недоразумением, кому-то честь и хвала по праву принадлежат. Штучная профессия.

На тренировке

На тренировке

– Так уж получилось, что нам в «Локомотиве» с тренерами не всегда везло, это самое слабое место было – команда сильная, а грамотного руководства нет. Нас, бедолаг, и научить-то некому было. Коля Джурук ушёл... Физически мы к началу каждого сезона нагонялись здорово, а вот о хитростях тактики... тут нам никто подсказать не мог. Разве что первый сезон мне другим запомнился, когда Володя Сивоволов за команду взялся. Грамотный, очень практичный и – душевный человек. Он нас очень хорошо подготовил, никому спуску не давал, хотя уже «звёзды» появились – Гена Конев из Свердловска приехал, Саша Найданов, но все были на равных, спрос и ответственность чувствовали. Двухразовые тренировки – физические, ледовые, технические занятия – подачи, лётные... Вратарей даже жалко становилось. Встанут два-три бомбардира у фанерного листа, и до того колотят, что в азарт войдут, все в поту, до драки, до матов доходило. А мячи были не чета нынешним пластиковым – плетёные шведские, камнями летели, попадёт – потом синяк месяц оттираешь.
Хорошо он нас подготовил. Да календарь такой тяжёлый задался, что неудачно мы первые игры провели, и сняли его. Но даром ничего не проходит, у нас такой высокий потенциал был, что эти проигрыши нас просто разозлили, и поехали мы потом подряд очки собирать. Состав очень сильный подобрался, мало кто от нас с очками уходил. Заняли пятое место, хотя с Хабаровском на равных очках разошлись, только во встречах между собой хуже стояли.
А мне двадцать лет. Кажется, всё для игры есть, кроме... знаний. Взять бы меня в грамотные руки. Ничего поначалу не получалось. Да и пацаны мы были – Костя Жданов из Шелехова, Женя Кондратьев, Сева Белый приехал... Меня даже отчислять решили, но Володя, молодец, мне объяснил: «Не расстраивайся, стажируйся в «Локомотиве»-2, жди, ты нам нужен». Так и получилось – в Алма-Ате Эйсбруннеру ключицу сломали, поставили меня играть бортовика, втягивался, вошёл в основной состав.

21 января 1971 года. «Локомотив» – СКА (Свердловск) – 4:6. Олег Михалёв уступил в борьбе за мяч Владимиру Ордину

27 января 1971 года. «Локомотив» – СКА (Хабаровск) – 4:6. Олег Михалёв уступил в борьбе за мяч хабаровчанину Владимиру Ордину

Не было у нас твёрдой тренерской руки. Григорий Аркадьевич Израильский умный организатор, но игровые и технические тонкости – не его конёк. И «тренерский совет» у нас появился именно поэтому, вовсе не как некое «демократическое веяние». Лучших игроков собирали, искали какие-то тактические новинки, варианты: как сыграть, как грамотно игру построить на наших игроках уникальных? Да заставь их только! Тот же Игорь Хандаев – подхватит мяч, и катит от ворот до ворот, пока его не уложат, вот он и идёт. У Кеши прекрасная обводиловка, всё есть, но как увлечётся, так и партнёров не видит! Сколько раз бывало – полное преимущество, на голову переигрываем, а забить-то не можем. Да скинь мяч один-два раза грамотно... Смотрели сами со стороны на другие команды, что-то перенимали. А в общем, варились в собственном соку – класс постепенно приходит, с умом, со знанием.
Олег Катин очень грамотно работал, хорошую линию вёл. Он играл с умом, пройдя свердловскую школу, знал, как кто действует, на тех примерах игру ставил. А я уже из команды уходил...

РАССЛАБЛЯТЬСЯ НАДО УМЕЮЧИ

«Локомотив» тех времён славился умением погулять, – широко, со скандалом. Да с причудами – вдруг кто-то в оркестровую яму музкомедии свалится, или завяжутся вдруг «шефские связи» с цирком, да не с простым – с гастролирующими лилипутками… Репутация была та ещё, мало что по Иркутску, по всему Союзу слухи разносились. Без запинки бойкое репортёрское перо выводило что-то вроде: «бомбардир предпочёл вместо игры заливать свои печали у барной стойки»; где же в то время и стойка эта самая нашлась?!
– Бывало такое, но – иногда. Особенно отличались приезжие. Но ведь для них это отрыв от родных мест. Катина возьмём, Школьного, Измоденова, Конева... Родственников нет, и поговорить не с кем. А спорт дело всё-таки очень нервное, там иногда действительно надо... грамотно очень расслабиться. Да вот некоторые не могут остановиться. Натуру обязательно надо показать. Вышел на улицу, его увидели – ага! – пошло-поехало: «Толя, давай!». Он ещё добавил. А всё же они на виду. Катину как же в «Сибири» не покрасоваться?
Расслабляться можно, но так: в период подготовки к сезону вообще нельзя, иначе всё насмарку пойдёт. А когда ты уже готовый, то период расслабления не помешает. Отдохнул, в баню сходил, может быть, это нужно было. Тот же Школьный – это же масса нервной энергии, ответственность какая, всё на его плечах, особенно когда с «Динамо» игра, со свердловчанами. Помню, выиграли у «Динамо» – 2:1, собрались все в номере (вот тренера не было, чтобы не подставлять его), выпили по 150 водки, и разбежались, сказали друг другу – хватит. К тому же дня три-четыре перерыва было. А чтобы после каждой игры такое – куда там, через два дня снова на лёд.

Я ТЯЖЕЛО УХОДИЛ ИЗ КОМАНДЫ

Время расставания с большой игрой... Перелом жизни, который вряд ли кому удавалось перенести легко. Анатолий Терентьев, спустя много лет, с ощутимой горечью рассуждал о том, что пару лет он точно не доиграл. Михаил Никитин объявил было, что уходит из «Сибсканы», даже форму свирской «Энергии» примерил, и – передумал, остался. А когда стало ясно, что расставание неизбежно, маялся Миша – как же так, столько лет команде отдал, и вот оказался ненужным: уехал в омскую «Юность». Уход Михалёва был отмечен знаком своеобразия; впрочем, как многое в его жизни.
– Я тяжело уходил из команды. Лет было всего 28, к тому времени технически очень здорово освоился, все приёмы исполнялись элементарно, сказывался опыт. А команду тогда потряхивало. После занятых хороших мест некоторые носик подняли. А потом основной состав стал стареть, а молодёжь как-то у нас не вливалась. Игорь Хандаев в Алма-Ату ушёл, сразу линия ослабла. Пошло падение, чуть из высшей лиги не вылетели, была с шелеховским «Строителем» решающая игра. Начали поговаривать, что надо побольше молодых в команду.
Плюс конкуренция за место, ведь не всё так гладко, как может показаться, – кто-то на большее претендует. Обо мне слушки распускали, таких грехов навешали. С тренерами не всё гладко получалось, опыта-то уже набрался, что-то другое предлагаешь, а они...
Мог раньше уйти из «Локомотива». В 67-м перестал в состав попадать – пришли Олег Суставов, Борис Хандаев, а если их позвали, не могут они на лавке штаны протирать. К нам свердловский СКА приехал, Игорь Малахов его тренировал. Приглашает меня Коля Дураков в гостиницу: переходи к нам, для тебя место готово! Я фактически собрался, тем более что армия мне «светила». Но как бывает – кто-то заболел, кто-то «сломался», я опять в составе. А свердловчане в том сезоне первое место заняли...
Но здесь ещё такой момент: моё высшее образование. По этому поводу тоже были разговоры, далеко не всем это нравилось, мол, «учёный такой»... А я после института постоянно о работе размышлял, не хоккеем же единым жить, нужно было и о будущем думать.
18 лет проработал в «Иркутскэнерго»: первые ЭВМ, создание единой системы управления, был начальником информационно-оперативного комплекса. Потом перешёл на работу в банк.
И всё время играл – лет пятнадцать за «Рекорд», за «Вагонник» подключался. Так или иначе, всё равно приходилось тренером быть – в локомотивном депо, в «Рекорде» вместе с Романом Гляуделем, в «Иркутскэнерго» тоже свою команду собирали, играли за обком энергетиков.
...Но однажды, когда я уже ушёл из «Локомотива», вызвал меня председатель облспорткомитета Герольд Александрович Константинов. «Принимай команду!». Подумал я, все «за» и «против» взвесил. Да, занимался хоккеем и с тренерской точки зрения, читал очень много. Всё в какую-то систему приводил. Нужно быть готовым морально – столько нервов, ответственности, телефонные звонки ночь-заполночь... Даже материальная какая-то основа должна быть, а у меня и квартиры тогда не было. Отказался.

Юрий ЕЛСУКОВ

Связанные страницы: Сезон 1966/67