ТИМОФЕЙ БЕЗНОСОВ, ЧЕЛОВЕК БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

Тимофей БезносовБЕЗНОСОВ Тимофей Сергеевич
Родился 31 декабря 1991 года в Иркутске. Нападающий. Мастер спорта России (2014). Воспитанник иркутского хоккея («Локомотив», затем ДЮСШ «Байкал-Энергия»). Первый тренер — М.Ю. Белоусова. В «Байкал-Энергии» с 2007 года, выступал за команду первой лиги «Байкал-Энергия»-2. В чемпионатах России провёл 133 матча, забил 42 мяча. В розыгрышах Кубка России — 46 матчей, 14 мячей. Третий призёр чемпионата России (2015). Чемпион мира среди молодёжи (2011). Победитель (2007), третий призёр первенства России среди юношей. Третий призёр всероссийских соревнований на призы клуба «Плетёный мяч» (2006).
В команде мастеров «Байкал-Энергия» дебютировал 5 октября 2009 года в кубковом матче против кемеровского «Кузбасса».

— Вы только посмотрите, что творит Тимофей Безносов! — голос иркутского спортивного телекомментатора Якова Воронова достигает истинно театрального апогея. — Какой великолепный проход, какой гол! Ай да Тимофей!
Между прочим, Яков Михайлович просто так похвалы направо-налево не раздает никому. Даже своим любимцам из «Байкал-Энергии». Ну ладно, подобные высказывания комментатора можно увязать с его профессиональной эмоциональностью и артистизмом. Но как тогда относиться к словам главного тренера команды Евгения Ерахтина, не склонного к сантиментам, и тем более — к излишним восторгам по поводу игры подопечных?! А сказал Евгений Владимирович вот что: «Представьте состояние мальчишки, который никогда не играл на таком уровне! Приезжает московское «Динамо», чемпион России, в составе которого Максимов, Иванушкин, Савельев, Тюкавин, Шамсутов! Наверняка это были для него кумиры, а сейчас он играет против них. Конечно, у него был мандраж, но ведь он забил два мяча! Мальчишка очень хороший, талантливый, и если он будет продолжать работать в том же режиме, то вырастет в классного хоккеиста…». Монолог сей был произнесён 18 февраля 2011 года, после матча «Байкал-Энергии» с московским «Динамо», в котором хозяева льда победили чемпионов страны со счётом 4:2, а 19-летний Тимофей Безносов забил в ворота титулованных соперников два мяча. Самое удивительное, что своим первым (и единственным на тот момент!) мячом молодой нападающий иркутян отметился всего лишь за неделю до этого — в Хабаровске…

14 февраля 2015 года. «Байкал-Энергия» – «Енисей» – 4:2.   В противоборстве с Юрием Викулиным

14 февраля 2015 года. «Байкал-Энергия» – «Енисей» – 4:2.
В противоборстве с Юрием Викулиным

— Помню ли я свой первый гол в чемпионате? — Тимофей искренне удивляется вопросу. — Ну, конечно, такое не забывается. К тому же у меня пока не так много голов на лицевом счету. Тот мяч в ворота армейцев я посвятил своему отцу, который привёл меня в хоккей. Привёл — в самом прямом смысле.
Семья Безносовых жила тогда в микрорайоне Ново-Ленино и шестилетнего Тимошку водили в детский сад как раз мимо стадиона «Локомотив». И однажды отец с сыном решили заглянуть на каток, где с восторгом носились мальчишки. Его записали в группу Марины Юрьевны Белоусовой, больше похожей не на строгого тренера, а на заботливую маму, которая вытирала малышне носы, учила терпеть боль и правильно стоять на коньках.
Редкий случай: с самого начала своей хоккейной «карьеры», которая тогда, естественно, даже отдалённо не просматривалась, Тимофей хотел быть… вратарём. Что ж в том странного? Да то, что практически все мальчишки его возраста хотели непременно стать бомбардирами. И практика, кстати, такая существовала (бывалые голкиперы не дадут соврать!) — в «рамку» всегда ставили тех, кто хуже всех катался на коньках. У Тимы с этим вроде бы проблем не наблюдалось — бегал не лучше, но и не хуже других, — но вот нравилось ему «мячики ловить», и всё! Даже после тренировок частенько оставался и просил ребят побить по воротам.
Правда, тренировками дело и закончилось — отец был категорически против вратарских перспектив сына, да и наставники, судя по всему, видели в парнишке игрока атакующего плана. Так что было Тимофею Безносову предначертано провести свои детские и юношеские годы в полузащитниках. И это не обсуждалось. Кто знает, может, именно тогда иркутский хоккей потерял будущего классного вратаря? Кого приобрёл? О, тогда об этом слишком рано было говорить: практически все однокашники нашего героя не дотянули до команды мастеров и сошли с дистанции. К слову, мама Тимофея вообще была категорически против увлечения сына хоккеем и сдалась только тогда, когда он пошёл в 9-й класс. И, между прочим, сразу же выдвинула «ультиматум»: если уж посвящать жизнь спорту, то делать это по максимуму, с полной отдачей и, разумеется, с достижением высоких целей.

6 декабря 2014 года. «Байкал-Энергия» – «СКА-Нефтяник» – 4:4.   Тимофей Безносов против экс-одноклубника Анатолия Голубкова

6 декабря 2014 года. «Байкал-Энергия» – «СКА-Нефтяник» – 4:4.
Тимофей Безносов против экс-одноклубника Анатолия Голубкова

Юношеский период становления Безносова-хоккеиста проходил уже по другому адресу и под руководством нового тренера: когда «Локомотив»-II пришёл в упадок, мальчишки из хоккейной школы перебрались на Боткина, на «Локомотив»-I, под крыло Алексея Петровича Плетнёва. И здесь вполне можно было ожидать столкновения интересов территориальных — компания подобралась беспокойная, из разных районов города. «Качать права» могли, например, те же глазковские, традиционно считавшие «Локомотив» своей вотчиной. Правда, ново-ленинских пацанов обидеть было трудно, а уж Тимофея Безносова — тем паче.
— Может, это и звучит нескромно, но я с детства привык к лидерству, — Тимофей говорит это безо всякой рисовки: дескать, что есть, то есть. — Страшно не любил проигрывать. Не переживал, не плакал, а становился только злее и настырнее. В юношеских командах всегда играл с ребятами, которые были на год-два старше меня. Кстати, и награды на всероссийских первенствах получал за чужой возраст — бронзу вместе с 1989-м. А со своими одногодками золото взял!
Он ещё захватил эпоху «Сибсканы» и её бедового героя Евгения Гришина. Правда, наблюдал за игрой кумира с трибуны стадиона «Труд», потому как был ещё мал, но многое запомнил и даже «примерил» на себя в мальчишеских мечтах. Надо ли говорить, что никакой иной команды, кроме «Сибсканы», в этих детских грёзах попросту быть не могло?!
— Как и большинство моих сверстников, я хотел попасть в «Сибскану», — вспоминает Тимофей. — Тогда для нас, мальчишек, хоккеисты были словно боги. А Гришин, конечно, главный бог! Меня поражали его скорость, неудержимость, беспощадность к себе. К воротам он всегда шёл напролом, по самому короткому пути. Конечно же, я хотел быть похожим на Гришина. Уж не знаю, удалось ли мне воспитать в себе какие-то его качества, но я очень старался. В легендарной «Сибскане» мне, к сожалению, поиграть не довелось — пришёл я уже в юношескую «Байкал-Энергию». Но 20-й, гришинский, номер мне в «Локомотиве» выделили…
Во взрослом хоккее Безносов дебютировал 5 октября 2009 года — «крещение» проходил в Кемерово, в кубковом матче против «Кузбасса». Было ему тогда 18 неполных лет.

14 февраля 2015 года. «Байкал-Энергия» – «Енисей» – 4:2.  Полёт нормальный!

14 февраля 2015 года. «Байкал-Энергия» – «Енисей» – 4:2.
Полёт нормальный!

— Для меня это был настоящий шок! — сейчас Тимофей говорит об этом с улыбкой, но можно представить, каково ему было тогда на льду. — В первые минуты я просто не понимал, куда бежать, что делать, хотя робостью вроде бы никогда не отличался. Спасибо ребятам, которые привели меня в чувство — приободрили, подсказали, где-то подстраховали. Евгений Владимирович Ерахтин, конечно же, прекрасно понимал моё состояние — потому и не ругал за ошибки, которые наверняка были — честно говоря, уже и не помню, всё происходило как в тумане… Первые шаги делать намного легче, если рядом есть опытные партнёры, которые всегда помогут. Для меня таким человеком был Андрей Веселов, светлая ему память. Он многому меня научил — прежде всего, играть с поднятой головой. Теперь я понимаю, что на тренировках он подчас сознательно играл против меня предельно жёстко, кость в кость, на грани фола — хотел, чтобы я быстрее становился настоящим мужиком, чтобы крепко стоял на ногах, не боялся борьбы. А в качестве психолога нередко выступал наш капитан, Максим Блем, — мог по ходу игры или тренировки такое словцо ввернуть, что ноги сами несли вперёд!
Видимо, всё-таки хорошие наставники у Тимофея Безносова были в начале его профессиональной карьеры. Во всяком случае, к 20 годам он не только созрел для основного состава «Байкал-Энергии», пусть пока лишь в качестве запасного, не слишком часто выходившего на лёд, но и обратил на себя внимание наставников молодёжной сборной России.
Финальный матч со шведами на молодёжном чемпионате мира в 2011-м году он помнит в мельчайших подробностях. За семь минут до окончания основного времени наша команда проигрывала со счётом 3:4. Главный тренер сборной России Сергей Анатольевич Мяус взял минуту и сказал своим подопечным: «Пацаны, не кипите, всё будет нормально!».
Они вышли на лёд и дожали извечного соперника — 5:4! Улавливаете аналогию?! Неспроста умные люди утверждают, что история развивается по спирали. Могут, конечно, и совпадения быть. Но чтобы такие?! Любопытно — в нынешней национальной сборной Швеции, что проиграла сборной Сергея Мяуса в финале хабаровского чемпионате мира, был кто-то из того, молодёжного состава?

Дело сделано!

Дело сделано!

В «бронзовом» сезоне «Байкал-Энергии» Тимофей Безносов, вне всяких сомнений, стал одним из главных открытий иркутской команды. И дело вовсе не в 19 забитых мячах (по этому показателю он уступил только куда более опытным партнёрам — Александру Насонову и Максиму Пахомову), а в уверенности и солидности, которые появились в его игре. Болельщики не просто увидели — они прочувствовали, что в команде вырос ещё один лидер, способный проявить себя не только в ролях «второго плана», но и в случае необходимости взвалить на себя бремя вожака, яркого солиста, если хотите.
Когда я сказал об этом Тимофею, он категорически не согласился. «Самый неудачный сезон» — таковым было резюме форварда. И в этом не слышалось даже намёка на желание «набить себе цену». Что ж, понять Безносова можно: в концовке сезона, так удачно для него складывавшегося, Тимофея подстерегли две тяжёлые травмы.
Последний матч «регулярки» — в Кирове с «Родиной», которая для наших никогда не была «проходной» командой. Безносов просто неудержим. На 27-й минуте он легко убегает от защитников, выходит один на один с вратарём хозяев и отправляет мяч в сетку. Это тот самый случай, когда Яков Воронов, комментируй он матч в Кирове, вполне мог бы произнести: «Что творит Тимофей Безносов!». В начале второго тайма нападающий «Байкал-Энергии» снова рвётся к воротам, но в последний момент защитник сбивает его в штрафной, рассекая ботинок лезвием конька. В ворота «Родины» назначается 12-метровый, а Тимофея уводят с поля: рваная рана стопы, швы и… полная неопределённость в преддверии четвертьфинальных матчей с теми же кировчанами.

С дочкой Кирой после матча

С дочкой Кирой после матча

Впрочем, в неведении иркутские болельщики находились недолго: спустя несколько дней Безносов приступил к тренировкам, а к первому поединку плей-офф уже был в строю. А подругому, мне кажется, и быть не могло — иначе это был бы не тот парень, который мечтал походить на Женьку Гришина! И два мяча, забитых им в иркутском противостоянии с «Родиной», не только помогли нашей команде выйти в полуфинал, но и заставили с оптимизмом ждать «зарубы» с великим и ужасным «Динамо». Хотя сам Тимофей потом скажет, что последствия травмы всё-таки не позволили ему сыграть на хорошем уровне…
К матчам с «Динамо» он готовился неистово — очень уж хотелось пройти «команду заслуженных». И даже при счёте 0:2 в серии верил, что можно переломить ситуацию. С этой мыслью и вышел на третью встречу, собравшую на стадионе «Труд» более шести тысяч зрителей, — невиданную за последние несколько сезонов аудиторию. Уже на 9-й минуте Безносов распечатал ворота столичных хоккеистов, пробив по лётному мячу после розыгрыша штрафного. Однако не прошло и пары минут, как радостный гомон на трибунах стих — после падения у ворот «Динамо» 24-й номер «Байкал-Энергии» вынужден был покинуть поле. А со стадиона Тимофей и вовсе уезжал на «Скорой»…

 Когда на помощь приходят судьи и соперники   (арбитр Александр Садаков и вратарь «Енисея» Роман Черных)

Когда на помощь приходят судьи и соперники
(арбитр Александр Садаков и вратарь «Енисея» Роман Черных)

— Досадно было?
— Не то слово! Чувствовал, что можем побороться с «Динамо» за победу — пусть не в серии, так хотя бы в матче!
— Но у динамовцев на сей счёт, вероятно, было другое мнение?
— Будем считать, что им крупно повезло!
Это сейчас Тимофей говорит об этом с юмором. А тогда ему было совсем не до иронии: врачи упекли в больницу с диагнозом «ушиб почки». И это означало, что на серии бронзовых матчей с хабаровским «СКА-Нефтяником» можно ставить крест.
— Вы не представляете, каково это было — смотреть по телевизору, как твоя команда сражается за медали чемпионата! — Даже спустя месяц после битвы с армейцами Безносов, кажется, не может успокоиться. — Весь сезон отпахал, а в решающих играх сломался! Переживал за ребят страшно. Хотелось в экран телевизора влезть, чтобы помочь своим. После финального свистка был мокрый, хоть выжимай — как будто весь матч без замен на льду отработал!
— Чемпионат мира в Хабаровске смотрел?
— Тоже по телевизору…
— Задам нескромный вопрос: смог бы Тимофей Безносов сыграть в этом звёздном составе сборной России?
— Дам нескромный ответ: а почему бы и нет?! На самом деле для меня это очень простой вопрос. — Он смотрит на меня в упор, и я уже не вижу в его глазах никакой иронии.
Да уж, этому парню неведомо понятие «комплекс неполноценности». И это правильно: пусть страдает тот, кто не уверен в своих силах.
«Говорят, под Новый год все мечты сбываются!». К чему я это? Да к тому, что день рождения у нападающего «Байкал-Энергии» Тимофея Безносова — аккурат под Новый год, 31 декабря. И я, кажется, уже знаю, что он загадает себе под бой курантов.

Михаил КЛИМОВ

Связанные страницы: Сезон 2014/15

Печать этой страницы Печать этой страницы
2,494 views