ЧЕТВЁРТАЯ ПОПЫТКА АНДРЕЯ КОВАЛЁВА

Андрей КовалёвКОВАЛЁВ Андрей Викторович
Родился 10 апреля 1980 года в пос. Белореченский Иркутской области. Полузащитник. Мастер спорта России. Воспитанник усольской хоккейной школы. Первый тренер – Ю.Г. Паньков. Выступал в составах «Сибсканы», «Байкал-Энергии» (1998–2007, с 2009 по н.вр.), хабаровского «СКА-Нефтяника» (2007–2009). В чемпионатах России провёл 360 матчей, забил 46 мячей («Сибскана», «Байкал-Энергия» – 317 матчей, 40 мячей; «СКА-Нефтяник» – 43, 6). В розыгрышах Кубка России – 141 матч, 18 мячей («Сибскана», «Байкал-Энергия» – 141 матчей, 18 мячей). Третий призёр чемпионата России (1999). Финалист (2006) и бронзовый (2005) призёр розыгрышей Кубка России. Третий призёр чемпионата мира (2013) в составе сборной Казахстана. Третий призёр XVII Международного турнира на призы правительства России (2006). Победитель турнира Sportservice Reebok Jofa Cup (2009). Участник четырёх чемпионатов мира в составе сборной Казахстана (2009, 2010, 2011, 2013). С сезона 2011/12 – капитан «Байкал-Энергии».
Живёт в Иркутске.

…Интересно всё-таки, до какого возраста человек может мечтать? Раньше мне казалось, что мечты – это свойство детства или, в крайнем случае, юности, но никак не зрелости. В зрелом возрасте на смену мечтам обычно приходят планы, проекты или, если угодно, трезвые расчёты. Уже потом, много позже, пережив пору зрелости и вступив (хочется верить!) в пору житейской мудрости, я сделал для себя удивительный вывод: оказывается, способность мечтать – это наипервейшее и едва ли не самое главное качество большого спортсмена. Его движущая сила. Стимул. И, по-моему, в известной степени, – даже суть. Ну, в самом деле, – разве может ставить перед собой цель человек, не умеющий мечтать?

Мастер спорта Андрей Ковалёв в свои 33 – возраст Иисуса Христа! – хочет выиграть чемпионат мира по хоккею с мячом. Ни больше – ни меньше. В ответ на неизбежные сомнения скептиков – мечтать, дескать, не вредно – аргументирую: вообще-то он уже участвовал в четырёх чемпионатах мира и даже выигрывал бронзовую медаль. И то, что «бронза» эта завоёвана в составе сборной Казахстана, а не России, только подчёркивает её весомость и значимость: потеснить с пьедестала кого-то из «вечной» тройки – Россию, Швецию или Финляндию – дорогого стоит.
В хоккей он пришёл, по спортивным меркам, вовремя – в семилетнем возрасте. Семья Ковалёвых жила тогда в посёлке Белореченский, что недалеко от Усолья-Сибирского. Нельзя сказать, что у местных ребятишек был огромный выбор спортивных секций, но найти занятие по душе не составляло большого труда: в крепком хозяйстве Гавриила Франтенко «социалка» всегда была на уровне – и Дом культуры работал, и различные спортивные секции. Андрюха Ковалёв выбрал хоккей с мячом – сговорили одноклассники. Тренироваться начинали, как только замерзало озеро, – тренер Юрий Георгиевич Паньков выдавал пацанам коньки и клюшки, проводил занятия. Был, правда, соблазн перейти в хоккей с шайбой – двоюродные братья Андрея играли в усольском «Маяке» у Геннадия Барабаша, но тренер уговорил остаться. Тем более что стало у Андрея в хоккее с мячом уже кое-что получаться – и с катанием, и с техникой: его даже включили в команду, где занимались ребята на два года старше. В первую поездку на соревнования, правда, не взяли: слишком мал ещё был – и по годам, и по росту.
Поначалу родители Андрея были против его хоккейного образования: виданное ли дело, чтобы малой каждый выходной чуть свет спешил на электричку до Иркутска, а возвращался домой поздно вечером – чуть живой! Однако потом, видя, что сын увлёкся хоккеем всерьёз, поняли, что спорить с ним бесполезно. К тому же в сборную области из Белореченского попал не только Андрей, а сразу человек пять: по крайней мере, не один ездил на соревнования.
– В сборную области я попал, когда ещё учился в школе, – рассказывает Андрей. – На России нам как-то всё не везло – то второе место займём, то четвёртое, чемпионами стать никак не удавалось. Выступали мы тогда в красной форме, доставшейся в наследство от «Сибсканы». Форма та была практически новой: мастера сыграли в ней пару матчей и оба проиграли – посчитали, видимо, нефартовой и отдали молодёжи. Наверное, примета сработала и у нас. Но получалось у меня всё-таки неплохо, если заметили тренеры сборной страны: вызвали в юношескую команду. Вызвать-то вызвали, но на чемпионат мира не взяли – может, по причине малого роста, не знаю. Расстроился я, конечно, сильно, хотел даже вообще с хоккеем заканчивать. Можно сказать, спас меня для хоккея Всеволод Иванович Белый, который позвал в команду первой лиги, с которой тогда работал. Год я «отпахал» под его руководством. В 1998-м, после какого-то матча в первой лиге, ко мне подошёл Сергей Евгеньевич Лихачёв: «Андрюха, хватит заниматься ерундой – готовься к сборам с главной командой, мы тебя посмотрим…».
Вот так 18-летний Андрей Ковалёв попал в «Сибскану», которая в ту пору была на гребне славы, завоевав серебряные медали чемпионата России. Не сказать что это стало для него шоком – скорее, ответственным событием. Так же, как и для его сверстников, – Григория Домышева и Сергея Юсупова. Состав «Сибсканы» в тот год был – не протиснешься: Никитины, Ерахтин, Савин, Гришин. Поначалу новички даже не помышляли об игровом времени – надо было зацепиться за «основу». На тренировках Лихачёв ставил Андрея «на борт», а то и опорником выпускал.
А потом Лихачёв ушёл. В основном составе Ковалёв «прописался» уже при Баринове: в Красноярске, на Кубке России, Андрей поначалу подменял на борту Диму Соколова, а затем Борис Фёдорович доверил ему место в центре полузащиты. На этой позиции он и «служил» Иркутску верой и правдой почти девять лет!
– Странно, но я почему-то не помню свой первый домашний матч в чемпионатах страны, – Андрей, кажется, удивлён этому факту не меньше меня. – Наверное, потому, что уже пообтёрся в кубковых сражениях. К тому же стадион «Труд» был знаком мне с раннего детства – меня привозили сюда, по сути, ещё ребенком – обслуживать матчи «Локомотива», подавать мячики. На своих кумиров мы с мальчишками смотрели во все глаза – если они оказывались рядом, даже сердце замирало. Словом, когда мне довелось выйти на лёд заполненного до отказа стадиона, дрожи в коленках я не испытывал. Приятно было, чего скрывать! Ну, а про бронзу 1999-го и говорить нечего: у меня эта медаль вообще была первой во взрослом хоккее, но многие ребята, годом раньше завоевавшие серебро, говорили, что эта награда стала им дороже предыдущей…

21 ноября 2005 года. «Байкал-Энергия» – «СКА-Нефтяник» – 6:3.  С мячом Андрей Ковалёв

21 ноября 2005 года. «Байкал-Энергия» – «СКА-Нефтяник» – 6:3.
С мячом Андрей Ковалёв

В 2007-м Андрей Ковалёв вместе с пятью другими хоккеистами «Байкал-Энергии» уехал в Хабаровск, в «СКА-Нефтяник». Почему? На этот вопрос он отвечает дипломатично: захотел сменить обстановку. Чем не устраивала обстановка в иркутской команде? Андрей не из тех людей, кто вспоминает обиды или какие-то «служебные» неувязки.« Надо было взять паузу» – на том с ним и останавливаемся.
– Поначалу дела в Хабаровске у нас шли неплохо, – вспоминает про хабаровский этап своей жизни Андрей. – Можно даже сказать, замечательно – под руководством Юрия Тишина резво стартовали в чемпионате. В матче открытия сезона в Иркутске камня на камне не оставили от «Байкал-Энергии» – 9:1. На меня та встреча на «Рекорде» произвела двойственное впечатление: с одной стороны, мой новый коллектив убедительно выиграл, с другой, – сокрушительное поражение нанёс он команде моего родного города, которой я отдал девять лет! Потом мы выдали серию из 20 игр без поражений, но в концовке чемпионата «сдулись» – в итоге заняли пятое место. Главного тренера отправили в отставку, на его место пришёл Юрий Лахонин, с которым мы уже работали раньше в Иркутске. Так получилось, что с новым наставником «СКА-Нефтяника» общего языка я не нашёл…

Андрей Ковалёв – лучший бильярдист «Байкал-Энергии»

Андрей Ковалёв – лучший бильярдист «Байкал-Энергии»

– Странно как-то получается: в Иркутске находил, а в Хабаровске – нет? Кто изменился – ты или Юрий Александрович?
– Наверное, всё-таки я. Старше стал, голос прорезался. Посмел высказать свою точку зрения. Видимо не устраивающую главного тренера. В результате надолго уселся на скамейку запасных – почти год не играл в «основе». Отдыхать ещё сезон (а контракт был подписан на три года) не было никаких сил. Попросил «вольную» – других вариантов, кроме Иркутска, даже не рассматривал. Хотелось домой, где меня ждала семья – сыну два года исполнилось. Слава Богу, клубы договорились, и вскоре я оказался в «Байкал-Энергии», у Евгения Владимировича Ерахтина, знакомиться с которым не было никакой необходимости.

Андрей Ковалёв

Андрей Ковалёв

Вообще, на своём хоккейном веку Андрей Ковалёв прошёл школу многих тренеров – десяток их наберётся: Лихачёв, Баринов, Шишкин, Лахонин, Ерахтин, Выборов, Тишин, снова Лахонин, снова Ерахтин, Эйхвальд… Но когда я спросил его, кого бы он мог назвать «своим», Андрей даже удивился: «Да каждый из них, можно сказать, свой. Контакт у меня был со всеми, даже с Лахониным хабаровского периода. Со временем я пришёл к выводу, что всё зависит, прежде всего, от тебя самого: если ты готов лучше других, то выпускать на поле будут именно тебя…».
Я спросил Андрея, следит ли он за статистикой своих выступлений. Он ответил скромно: «Посматриваю». Хотя чего уж там скромничать – статистика у Ковалёва вполне на уровне.
За годы выступления в «Сибскане» и «Байкал-Энергии» он провёл более трехсот матчей – по этому показателю даже входит в десятку иркутских «аксакалов». Правда, все, кто располагается в таблице хоккейных долгожителей выше, уже закончили играть. А у Ковалёва впереди,бог даст, ещё не один сезон – какие его годы!
– Главное, чтобы травмы не замучили, – говорит Андрей, и мы дружно стучим по дереву. – Последние три года они буквально преследовали меня, не давая сыграть в полную силу – то спина даёт о себе знать, то колено, то лодыжка…
С лодыжкой у него вышло совсем скверно: в 2011-м «Байкал-Энергия» играла в Новосибирске с «Сибсельмашем», и неудачное падение обернулось для Ковалёва переломом. Перенёс две операции, почти сезон не выходил на поле. Даже год спустя играл с туго перебинтованной ногой. Тем не менее, в 2013-м его снова позвали играть на чемпионате мира за сборную Казахстана.
– Вариант со сборной Казахстана у меня возникал давно, ещё при Сергее Евгеньевиче Лихачёве, – вспоминает Андрей свою международную эпопею. – Были даже документы оформлены. Но мне посоветовали не торопиться: дескать, есть перспектива попасть в сборную России. Я, конечно, особых иллюзий не питал, но и упускать такой шанс, согласитесь, было жалко. Второй раз казахстанцы вышли с приглашением, когда я играл в Хабаровске: не желаете ли, Андрей Викторович, примерить форму сборной Казахстана? Конечно, желаю, – безо всяких раздумий ответил я. Случилось это в 2007-м: из Иркутска в сборной был Андрей Веселов, из Хабаровска – я. Тогда мы чуть-чуть не дотянули до бронзовых медалей, проиграв финнам, и заняли четвёртое место. Остались без наград и в 2008-м, на московском чемпионате мира. А вот в 2013-м завоевали бронзу. Из Иркутска нас было трое – Женя Шадрин, Саша Насонов и ваш покорный слуга.
– Стало быть, тебе положено звание мастера спорта международного класса Казахстана? – спрашиваю Ковалёва.
– Вроде бы так. В прошлом году «международников» получили Насонов и Шадрин – ещё за Алма-Ату, значит, и мне должны присвоить. Приятно, конечно, только на пенсию это не влияет, – смеётся Андрей.

5 сентября 2013 года. «Байкал-Энергия» – «Динамо-Казань» – 3:2.  Андрей Ковалёв только что забил победный мяч

5 сентября 2013 года. «Байкал-Энергия» – «Динамо-Казань» – 3:2.
Андрей Ковалёв только что забил победный мяч

– Ну, тебе о пенсии ещё слишком рано думать!
– Думать никогда не рано! А если серьёзно, то именно сейчас я начинаю понимать, что играть осталось не так уж и много, – хочется провести остаток хоккейной карьеры с полной отдачей. 33 года – много это или мало? Ветераном команды я себя, безусловно, уже считаю. Ветераном спорта – нет. Самое главное – не пропало желание играть в хоккей, я ещё «не наелся» игрой. Чемпионат мира в Иркутске – это и мой шанс, и всех моих товарищей, которые хотят выйти на лёд нашего старого доброго «Труда» в форме сборной Казахстана. Представляете, какой это кайф – выиграть на домашнем льду медаль, пусть даже не золотую, чемпионата мира: на глазах у родных, друзей, знакомых, у всех иркутских болельщиков?!
Очень хорошо представляю, Андрей! Говорят, если что-нибудь очень сильно захотеть, то мечта обязательно сбудется…

Михаил КЛИМОВ

Связанные страницы: Сезон 2001/02

Печать этой страницы Печать этой страницы
6,865 views