ОЛЕГ КАТИН, ЧЕЛОВЕК ИГРАЮЩИЙ

Олег Катин

КАТИН Олег Георгиевич
Родился 14 сентября 1937 года в Ленинграде. Полузащитник, тренер. Мастер спорта СССР (1961), заслуженный тренер РСФСР (1988). Начал играть в 1953 году в Ленинграде в юношеской команде «Красная заря», затем в клубной команде «Красная заря» – 1954–1957. Выступал за «Энергию» – 1957/58, «Светлану» (обе – Ленинград) – 1958–1960, «Фили» (Москва) – 1960/61, СКА (Свердловск) – 1961–1964, «Динамо» (Ленинград) – 1964/65, «Локомотив» (Иркутск) – 1965 – декабрь 1967 и 1969–1973, «Строитель» (Шелехов) – 1968/69. В чемпионатах СССР провёл не более 263 матчей, забил не менее 20 мячей («Локомотив» – 118, 11; СКА – не более 44, 2; «Строитель» – 27, 3; «Фили» – 22, не менее 2; «Динамо» – 21, 1; «Светлана» – не более 21, не менее 1; «Энергия» – не более 10). 
Чемпион СССР (1962). Второй (1963) и третий (1964) призёр чемпионатов. Награждён Почётным знаком Федерации хоккея с мячом России (2007). На протяжении многих лет был заметной фигурой в отечественном хоккее с мячом. Пройдя хорошую школу в СКА (Св.), ярко показал себя в «Локомотиве». Рослый и длиннорукий (клюшку держал в левой руке), отличался высокими скоростными качествами, был организатором командных действий, задавал темп игре команды. Играющий главный тренер (1971–1973), главный тренер (1973/74, январь 1980–1982 и декабрь 1988–1992) и тренер (июль – декабрь 1988) «Локомотива» (Иркутск). Главный тренер «Сибсканы» (Иркутск) – 1992–1994. Тренер школы «Локомотива» (Иркутск) – 1974 – январь 1980, 1982–1988 и 1994–1997. Под его руководством «Локомотив» был чемпионом РСФСР (1981 и 1990) и выходил в высшую лигу, «Сибскана» заняла четвёртое место в чемпионате России (1993). Мог не только рассказать, но и показать подопечным исполнение сложных технических приёмов, поддерживал в команде жёсткую дисциплину. В комплектовании делал ставку на доморощенных игроков, которых знал с малых лет. 
Внёс большой вклад в развитие хоккея с мячом в Иркутске. В «Локомотиве» и «Сибскане» подготовил В. Говоркова, С. Домышева, Е. Данилова, А. Малетина, А. Негруна, В. Семёнова, способствовал росту мастерства М. Бральгина, Е. Гришина, В. Карелина, Л. Князькова, И. Осипова, С. Шамсутдинова, М. Швецова, Р. Шувалова. В школе «Локомотива» принимал участие в подготовке С. Лазарева, В. Никитина, Ил. Хандаева, А. Шишкина. 
Живёт в Иркутске.

Собственно говоря, Олег Георгиевич Катин – из находок находка. В любую, из современного лексикона определение применяя, презентацию годен; впрочем, что это я? – только с теми он соотносим, в которых слово «главный» значится! Игроком был – пожалуйте на первые роли, да в амплуа самом что ни на есть заметном – «героя». Стал «режиссёром», тренером то есть, и – действительно главным, за всё отвечающим; пусть оказывался порой в числе ассистентов, но долго на вторых позициях не задерживался. В каждой своей ипостаси умел создавать ансамбль и, к гармонии стремясь, настраивал его с непременным требованием быть играющим.

«Вы должны быть артистами!» – это заповедь Ивана Ивановича Балдина, которого Катин первым своим учителем считает: не о временных рамках речь, о прио ритетных. Того самого Балдина, который создал «золотой» свердловский СКА, а лучше сказать – настоящую хоккейную академию, в которой учился Катин ИГРЕ.
Впрочем, в ней шлифовались грани дара, данного ему природой, дара, замечу, не только игрока-хоккеиста. И однажды, тому уж достаточно много лет назад, приберёг я для возможного будущего определение, в заголовок вынесенное – «человек играющий». Да, хоккей стал для Олега Катина главным делом его жизни, но ведь и вне его он в сути своей тому же верным оставался!
Но придётся непростой (с отсечением многого) выбор сделать: необъятного не объять, а временные рамки просты и беспощадно лаконичны: сезон, когда впервые был назван Катин старшим тренером иркутского «Локомотива» (чтобы затем дважды к тому званию и – положению – возвращаться). И с сожалением почти оставим тему его собственно игры, и того, чем она в жизни сопровождалась (ох, заковыристыми порой выплесками «артиста»!).
Молва приписывает Константину Ивановичу Бескову высказывание о том, что у тренеров тайн, в общем-то, нет. Тайны есть только у (в случае Бескова) футбола, или в нём самом.
Произнося вдогонку: при невеликом фокусе – не каждому они даются. Изначально – игрокам, и дальше – рискнувшим заняться тренерством. Повторюсь: да, Катину был отпущен дар понимания игры, но при этом дана и возможность выразить этот дар в тренерском ремесле (находя при этом подтверждение во вполне утвердившемся, что далеко не всякому, пусть даже великому, игроку дано стать тренером).
Нам придётся оставить воспоминания Катина о пережитой блокаде Ленинграда, о потере отца, и рассуждения о том, почему, собственно, стал он в конце концов профессиональным игроком – с выбором именно русского хоккея. Разве что вообразим «массовку» на катке питерского стадиона «Красная заря», в середине 50-х, где был он  замечен Валентином Васильевичем Фёдоровым и окликнут: «Пацан, ты хочешь играть в хоккей?!».

АЗЫ И АКАДЕМИЯ

– Скажу тебе, друг мой, катание у меня тогда было неплохое. И немного времени понадобилось – месяц – чтобы в команду мастеров попасть, годик пообтёрся в ней – в основу «Красной зари» прошёл. «Всего-то» нужно было научиться клюшку держать. И вечная при том благодарность: мне всегда везло на тренеров. Фёдоров? – тот самый известнейший футболист (и мастер заслуженный, и тренер), который играл во время знаменитого блокадного матча в Ленинграде. Затем – Валентин Александрович Ковалёв, великим его назвать нельзя, но – крепким был специалистом, и его уроки мне на пользу пошли. Заметная команда была, стали мы пятыми в Союзе, да только глупейший случай к тому привёл, что на ней крест поставили. Существовало тогда положение о клубном зачёте: всякая команда высшей лиги должна была выставить на первенство пять команд – от юношей начиная, мужиками заканчивая. «Зорька» пацанов не заявила, и, пункт положения применив, исключают её из высшей лиги! Большая часть партнёров моих решила в Мончегорск отправиться, там как раз начали команду «сколачивать», и: «Алька, да поехали с нами!». «Да нет, – и себе я сказал, и ребятам, – в ту сторону мне ехать не с руки». О большем мечтал. Вот так промелькнули ленинградские «Энергия» и «Динамо», подмосковные «Урожай» и «Фили»...

1961 год. Москва, стадион “Фили”. Олег Катин (второй справа) в составе команды спортклуба “Фили”.  Год спустя он станет чемпионом СССР

1961 год. Москва, стадион “Фили”. Олег Катин (второй справа) в составе команды спортклуба “Фили”. Год спустя он станет чемпионом СССР

– Откуда дорога в великий свердловский СКА и легла?
– Свердловском я едва ли не бредил. Мы ведь тогда с Уралом дружно жили, обычное дело – предсезонка, там проведённая (да ты вспомни, что в конце 50-х лучшего места и не было – лёд делать умели, соперников долго искать не нужно было). Так что однажды произошедшее я и случаем не назову: игра в СуГРЭСе (в 1966-м этот посёлок в Среднеуральск переименован), и Балдин её смотрит, и меня, судя по всему, запоминает – спустя год я в СКА оказываюсь.
– Да завидовать ли, если в составе что ни игрок, то – «звезда»!
– В первую очередь о великой четвёрке скажу: Атаманычев, Дураков, Измоденов, Осинцев... Э, да что я! – Витя Шеховцов просто новую эпоху игры в защите открыл, став не только разрушителем, но и организатором атак... а тот же Школа, Юрий Школьный?! Закон в команде был прост: пас не дашь – сядешь на лавку. Мне сразу сказали: Хардин на правый флажок, ты – на левый, мяч получаешь – выбирай, кому его отдать. А потом всё «элементарно» – катишь вперёд, чтобы разрыва с уже подъехавшими защитниками не было, смотри за передачей или отскоком. Хардину, с его скоростью сумасшедшей, позволялось вперёд проскочить – бывало, он на «горшок сел», да так разогнался, что унесло за ворота... Я «тихоходом» считался, мне свой манёвр был определён. Зачем выдумывать, если есть Атаманычев – настоящий профессор. Сейчас о «шведских закидушках» говорят, а я вспомню, как он такой же длинный – метров на сорок-пятьдесят – пас выдавал, да низом, точнёхонько на клюшку!
– Олег Георгиевич, да при таких-то игроках что Балдину было делать? – отдыхать!
– Великий он был тренер, и команду создал великую. Выбирали «хоккеиста века» – и я, например, рад, что журналисты лучшим назвали Колю Дуракова. Но если бы выбирали «команду века», тут для меня всё однозначно – свердловский СКА, который до 74-го года был эталоном русского хоккея. Именно русского, не того, который сейчас бенди называют. Наш-то для зрителей куда как привлекательнее! Почему? Да скорости были неизмеримо выше. При величайшей отточенности действий. Балдин умел каждому своё место найти. Между прочим, от него я научился долгой, кропотливой работе – и представлять себе не хочу, как это возможно (ну, если нет какой-то экстремальной ситуации) состав кардинально менять. В СКА и прошёл я свою академию.

Олег Катин в игре

Олег Катин в игре

– Променяв её затем на «Локомотив»...
– Чтобы больше не возвращаться: всего, о чем мечтал, я в жизни добился. В СКА весь комплект наград собрал. Но времена наступили, когда в профсоюзных командах такими условия стали, которыми в армейских только обладатели офицерских «звёздочек» «награждались». Тут мне Школьный протеже  составил – вот я и в Иркутске.

НЕ СТАВЬ СЕБЯ ВЫШЕ ПАРТНЁРА

«Локомотиву», едва объявившемуся в высшей лиге, недолго пришлось ждать признания – быстро потеснили иркутяне многих её старожилов. И как недооценить то, что полнились ряды железнодорожников умелыми, мастеровитыми игроками, и ростки 60-х, хоккейным бумом отмеченных, позже свои плоды принесли. Слияние умений, школ, мастерства (и конкуренции!) принесло определённый уровень игровой культуры (да ещё ведь и болельщиков «воспитав» – всякий гость иркутского хоккея отмечает их несомненное знание тонкостей игры).
– Меня в «Локомотиве» привычно на борт поставили. Пару игр сыграли, смотрю – не складывается: «Нет, давайте-ка меня в центр!». А ребята потом говорят – «Что ж мы раньше-то так не играли? Как просто всё!». О «Локомотиве» 60-х много говорили, и я тебе скажу, что когда его характер выделяют, то совершенно правильно делают. Как же было не играть с Эйсбруннером, Терёхиным или с Рыбиным? – да весь состав ведь надо перечислять! Тот же Грек мне говорил – «ты только подстрахуй меня», и как зубы свои оскалит (одним этим пугая!), на соперника накатываясь, что только и оставалось мяч подобрать... Да попробуй плохо сыграть – Школа тебя просто порвёт!
– Ваше определение всегда помню – «у каждого своё амплуа – тот дирижёр, тот палач»..., но ведь в команде не может быть одиннадцать «звёзд».
– По крайней мере, так не бывает. Даже в Свердловске так не было. Но никогда нельзя ставить себя выше партнёра! Гони прочь мысль, что ты бы сделал лучше или по-другому. Это и в тренерском деле просто на веру принимать надо, постулатом. Я это достаточно рано понял. Толку Рыбину было пенять, что у него обводки нет? Ты ему лучше такой пас отдай, чтобы он со своей «точки» забить мог – вот что Санёк умел. С Найдановым – то же самое. Каждый играет по своей ситуации, как уровень позволяет. Своего рода смирению учись.

26 ноября 1969 года. «Локомотив» – «Фили» – 3:2. Олег Катин мчится к воротам москвичей

26 ноября 1969 года. «Локомотив» – «Фили» – 3:2. Олег Катин мчится к воротам москвичей

– А для Катина и будущее определялось – о «совете команды» мы уже наслышаны, когда Эйсбруннер, Школьный, вы многое в игре определяли... Шаг в будущее?
– Между прочим, здорово мне в этом помог земляк мой питерский. Саша, Александр Петрович Веденеев. Он мастером не только футбола был, хоккея с мячом тоже. И когда начал я что-то пробовать, подсказал мне многое. (Позже – даже в «смешном» – боялся я составления планов всяческих, которые тогда от тренеров требовали.) У Григория Аркадьевича Израильского учился умению в «кабинеты» заходить, тренеру ведь множество вопросов приходилось решать, не только об игре думать. В шелеховском «Строителе» пиковая ситуация была. Его тренировал Алексей Чернокевич. Игроки, как на подбор, без особенного умения, зато лёд готовы были грызть. Жданов, Комарицын, Тютрин – все откуда-то из Ербогачёна.
– Олег Георгиевич, это как, образно понимать?
– Ну, Костя Жданов точно из Ербогачёна, остальные вот откуда взялись?! Нет, не могли они как игроки вырасти, не был по своему уровню «Строитель» командой высшей лиги. Зато смотри другое – он вылетает, а игроки «мастеров» получают! В том дело, что для получения этого звания нужно было определённое количество очков у шестёрки сильнейших, что ли, отобрать. Так сделали же! Вот на другое сил не хватило.
Как-то мы ту решающую (кому в высшей лиге оставаться) игру 69-го между «Локомотивом» и «Строителем» вспоминали, с утверждением, что Шелехову в ней ничего «не светило» совершенно по спортивному принципу.
– У «Локомотива» класс был всё-таки выше, не должен он был  проигрывать. Да, впрочем, кто бы тогда его вперёд Иркутска пропустил? Однако я уже знал, что в «Локомотив» вернусь. Да, ведь когда молодёжная сборная Швеции в 69-м приезжала, я в «Локомотиве» против неё сыграл...

ВОТ ТВОЙ КАПИТАНСКИЙ МОСТИК

О том, как оказался Олег Катин в «Строителе», не раз уже вспоминалось: посчитало высокое начальство, что несовместимы он и Юрий Школьный (поведение их) с «Локомотивом». Школьный в сердцах, несмотря на все уговоры («Школа, да нет у нас вины, чтобы нас так казнить!»), на родину, в Первоуральск уехал. Катин год в «ссылке» провёл. Потом два сезона в «Локомотиве» отыграл, и будущего своего игроцкого менять не предполагал, а – сменил Николая Карповича Джурука на посту старшего тренера.

На посту главного тренера "Локомотива"

На посту главного тренера "Локомотива

"

– Да не рвался я вовсе. Джурук сам себя спалил на предсезонке в Хабаровске. Вот так-то. Имён великих в команде нет. По крохам её собирали. Вот смотри – из «Строителя» многие перешли, тот же Андрей Комарицын. Я всегда поражался, как он, одноглазый, играл, да в защите! В голове это до сих пор не укладывается. А он ещё угловые хлестал! Зато все – мужики, возьми того же Севу Белого или Толю Данилова. Хавы были хорошие – Олег Суставов пахал, как конь. С Игорем Хандаевым приятно было играть, только вовремя нужно было дать ему разогнаться по правому флангу. Колесников своё в полузащите отрабатывал.
– «Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда» – это же из ваших убеждений.
– А так оно и есть. Знаешь, раньше ведь в хоккее тактика совсем другая была, скорее футбольная – система «дубль ве»: при двух защитниках, пяти нападающих, это сейчас о «бортовиках» всё время толкуют. Всё определялось именно в полузащите. Именно полузащитники (при классе соответствующем, понятно) заставят нападающих забивать, те сами во вкус войдут. Как-то мы сидим в «Олимпийском» – с Васей Трофимовым, Мельниковым, Давыдовым, смотрим игру «Зоркого» с «Водником», счёт какой-то чудовищный – 11:9, что ли. Вася и говорит: «Раньше мы в пять нападающих играли, но разве могли себе такое позволить?!». Это – ещё одна сторона работы полузащиты, оборона.

Август 2002 года. На праздновании 10-летия «Сибсканы»

Август 2002 года. На праздновании 10-летия «Сибсканы»

– Только что – игрок, и вот уже тренер, легко ли?
– Ну, я, считай, с 65-го играющим тренером был! Я мог позволить себе быть деспотом, потому что сам весь тяжёлый путь игрока прошёл. Нельзя врать в этой профессии. И видели ребята моё отношение к работе – я ведь и кроссы с ними бегал! Помню однажды, как Терентьев с Комаровским чуть в болоте не утонули: в Смоленщине было – решили дорогу срезать, прибежали все в тине.
– Вот, кстати, имена – Терентьев и Комаровский!
– Да они никак не могли в себе уважение друг к другу найти, каждый – великий. Ну, такое в спорте бывает, в том же Свердловске, например, Борцов и Бузунов играли по очереди.

В домашнем хоккейном музее

В домашнем хоккейном музее

– И всё-таки Катину пришлось вновь на лёд выйти!
– Хотя я себе сразу же сказал: вот твой капитанский мостик, и совмещать одно с другим нельзя! Это разные ипостаси, не рвись к тому и другому одновременно. Ситуация заставила. Команду нужно было как-то встрепенуть, оживить. И наше девятое место в том чемпионате высоко ценю.

В честь 70-летия Олег Катин на- граждён почётным знаком Федерации хоккея с мячом России

В честь 70-летия Олег Катин награждён почётным знаком Федерации хоккея с мячом России

...Останутся «за кадром», до новых времён, многие другие истории, с Катиным связанные. Ещё из его правил, которое он не уставал и не устает повторять: никогда не принимай два решения. Это к игре относится, – но только ли к ней? Олег Георгиевич, услышав о «человеке играющем», вроде бы согласительно головой качнул. Но я вовсе не уверен, что дело обстоит именно так.

Юрий ЕЛСУКОВ

Связанные страницы: Сезон 1971/72

Печать этой страницы Печать этой страницы
6,156 views