АЛЕКСАНДР ШИШКИН:
ПРОФЕССИОНАЛУ В ПАСПОРТ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮТ

Александр ШишкинШИШКИН Александр Геннадьевич
Родился 20 августа 1962 года в Иркутске. Полузащитник, тренер. Мастер спорта международного класса СССР (1991), мастер спорта СССР (1983). Начал играть в 1970 году в Иркутске в детской команде «Вымпел», затем в детских командах «Локомотива» – с 1975 года. Первый тренер – Н.Г. Ополев. Выступал за «Локомотив» (Иркутск) – 1979–1983, СКА (Хабаровск) – 1983/84, «Зоркий» (Красногорск) – 1984–1993, «Конеруд» (Норвегия) – 1993/94, «Карлсборг» (Швеция) – 1994–1998, «Сибскану» – 1998 – ноябрь 2001 и 2002/03 «Зенит» (обе – Иркутск) – декабрь 2001 – январь 2002 и 2003/04, «Каликс» (Швеция) – январь – февраль 2002, «Байкал-Энергию» (Иркутск) – июль – декабрь 2004, «Металлург» (Шелехов) – декабрь 2005–2006. В чемпионатах страны провёл 377 матчей, забил 150 мячей («Локомотив», «Сибскана», «Байкал-Энергия» – 149, 55; СКА – 8, 0; «Зоркий» – 215, 95). В розыгрышах Кубка страны – 150 матчей, 82 мяча («Локомотив», «Сибскана», «Байкал-Энергия» – 50, 22; СКА – 5,0; «Зоркий» – 95, 60). Чемпион СНГ (1992) и чемпион России (1993). Второй (1985 и 1991) и третий (1987 и 1989) призёр чемпионатов СССР, третий призёр чемпионата России (1999). Обладатель Кубка СССР (1985, 1986, 1989, 1990, 1991) и Кубка России (1993). Третий призёр Кубка России 2005 (весна). Чемпион РСФСР (1981). Обладатель Кубка Европейских чемпионов 1992. Обладатель Кубка мира (1990). В списках «22 лучших» в 1991–1993. Был назван лучшим игроком «Сибсканы» (1999). В сборной СССР (1986, 1991 и 1992) – 16 матчей, 4 мяча; в сборной России (1993) – 9 матчей, 2 мяча. Чемпион мира 1991, второй призёр чемпионата мира (1993). Победитель турнира на призы газеты «Советская Россия» (1986), третий призёр турнира (1992).
Выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом. Один из ведущих игроков «Зоркого» на протяжении многих лет. Хорошо владел коньками и клюшкой, умело сочетал индивидуальные действия с участием в комбинационной игре, обладал сильным и прицельным ударом, нередко завершал розыгрыши стандартных положений. Отличался тонким игровым мышлением, обыгрывал соперников, используя размах рук и широкую амплитуду движений, особенно удачно взаимодействовал в «Зорком» с В. Грачёвым и К. Залетаевым. Играющий тренер «Сибсканы» – 1998 – ноябрь 2001, играющий тренер (июль – декабрь 2004), тренер (декабрь 2004–2005 и декабрь 2006–2007) и главный тренер (июль – декабрь 2006 и июль – ноябрь 2007) «Байкал-Энергии». Старший тренер школы «Байкал-Энергии» – май 2005–2006. Под его руководством «Байкал-Энергия» заняла третье место в турнире на призы правительства России (2006), при участии Шишкина стала третьим призёром турнира «Плетёный мяч» (2006).
Скончался 20 июня 2009 года в Иркутске после тяжёлой болезни.

За всю историю иркутского хоккея в составе нашей команды мастеров выступали четыре чемпиона мира. Первым в середине 60-х фуфайку «Локомотива» надевал Юрий Школьный. Правда, легендарный вратарь был воспитанником уральского хоккея. Его коллега по амплуа Ильяс Хандаев добился планетарного успеха, выступая за архангельский «Водник». Лидер атак «Сибсканы», действующий чемпион мира Евгений Иванушкин играет ныне за московское «Динамо». Александр Шишкин чемпионом мира тоже стал не в Иркутске, а в Красногорске. Но своему родному клубу остался верен до последних дней.
Когда в 1991 году Александр Шишкин стал чемпионом мира, в Иркутске это событие осталось почти незамеченным – волею судьбы этот хоккеист представлял в национальной сборной подмосковный «Зоркий». Спустя 15 лет Шишкин вновь вышел на лёд в форме иркутского клуба.
Я его спросил:
– Возраст не давит?
Александр улыбнулся:
– В паспорт профессионалу не заглядывают. Доказываю своё место на поле не прошлыми заслугами, а игрой, чтобы не дать повода усомниться в своих возможностях.
Так мог ответить истинный профессионал, каким Александр был на протяжении всей своей богатой карьеры. Листаю блокнот и нахожу записи, подтверждающие сказанное.

В раздевалке перед игрой

В раздевалке перед игрой

– Профессиональное отношение к хоккею пришло с опытом?
– Я действительно прошёл огромную школу, играл под началом разных по характеру тренеров – Катина, Манкоса, Соловьёва, Янко – и уяснил, что, в первую очередь, в спорте, да и в жизни, многое зависит от тебя самого. Мы сами кузнецы своего счастья. В классных командах не нянчатся – там помогают. Но если увидят непрофессиональное отношение к делу, расставание будет неизбежным. Все взаимоотношения с руководством определяет контракт. Так поставлено дело во всём мире.
– Но ведь азы ты проходил в «Локомотиве», когда ещё о профессиональных отношениях никто понятия не имел.
– Это была жёсткая школа со всеми прелестями тех лет. И я благодарен всем, кто оказался причастен к моему хоккейному образованию. Особая веха – дворовая команда «Вымпел» дяди Коли Ополева, воспитанники которой составляли добрую половину команды мастеров «Локомотива». На «Вымпеле» не считали зазорным тренироваться легендарные мастера из сборной СССР и столичного «Динамо», которые, по традиции, на предсезонный сбор приезжали в Иркутск. Мы сами заливали лёд и чистили его, сами готовили себе амуницию, покупали коньки и клюшки и готовы были гонять оранжевый мячик с утра до вечера. Вот это была школа! Потом была группа подготовки команды мастеров, связавшая меня на несколько лет с Олегом Георгиевичем Катиным. Мой дебют в команде мастеров пришёлся на сезон 1979—1980 годов, когда она покидала высшую лигу (на следующий год под руководством Катина команда триумфально вернулась туда, став победителем первой лиги и чемпионом РСФСР). Опекал меня Владимир Петров, и я с большой признательностью относился к нему – и как к игроку, и как к товарищу. Молодые получали и жизненные, и хоккейные уроки по полной программе. Я – не исключение.

С мячом Александр Шишкин. 2003 год

С мячом Александр Шишкин. 2003 год

– А потом были хабаровский СКА и «Зоркий»...
– Хабаровск для многих иркутян был мощнейшим полигоном, где молодые хоккеисты закаляли характер, шлифовали мастерство: большинство ребят возвращались домой испытанными бойцами. Я – в том числе. Судьбе было угодно (благодарен ей за это), чтобы я уехал в Красногорск, куда меня усиленно звал тренер «Зоркого» Евгений Манкос.
Из воспоминаний Евгения Манкоса: «Александра я заметил ещё в иркутском «Локомотиве». Он выделялся хорошей технической подготовкой, тонким пониманием игры, поставленным ударом. В нашем клубе он сначала играл правого бортового, а затем центрального полузащитника. Игроком был очень сильным и вошёл в историю «Зоркого» как один из лучших полузащитников. Он единственный, кто выступал во всех пяти победных финалах Кубка СССР».
В дополнение приведу ещё два мнения бывших партнёров Шишкина.
Леонид Лобачёв: «Александр играл в связке с Валерием Грачёвым и Константином Залетаевым. Идеальная получилась связка. Саша хорошо владел коньками и клюшкой, отличался нацеленностью на ворота соперников».
Валерий Грачёв: «Шишкин – игрок необычный. Он отлично умел «раскачивать» соперников, используя размах рук и широкую амплитуду движений. Когда все думали, что он не сможет удержать равновесие, Саша изгибался, словно гуттаперчевый, и продолжал движение вперёд».

В игре

В игре

В «Зорком» Шишкин вырос до игрока сборной СССР, в составе которой провёл немало ярких матчей. Самым памятным он считал международный турнир на приз газеты «Советская Россия» в 1986 году в родном Иркутске, который наша сборная выиграла под руководством замечательного тренера и человека Вячеслава Соловьёва.
– Я и мечтать не мог, что проеду когда-нибудь круг почёта по льду родного стадиона, – вспоминал Александр, – горд был необычайно. Горд и счастлив.
А потом – Скандинавия. Удивительный случай: как раз в 1993 году «Зоркий» стал автором золотого дубля. Я спросил у Шишкина:
– Манкос отпустил с лёгким сердцем?
– Настоящие профессионалы не ставят подножку. Мы долго с ним беседовали, он меня понял и благословил на удачную игру.
– Большие деньги прельстили?
– Я уехал не из-за денег. В «Зорком» меня всё устраивало, но уж очень хотелось себя испытать на другом уровне. Тем более что сначала я перебрался в Норвегию, в скромный клуб. Туда меня сосватал мой одноклубник по «Зоркому» Саша Караблин, которого норвежцы попросили подыскать в России игрока уровня сборной. Меня они знали, потому что мировой чемпионат 1993 года проходил в Осло. В Норвегии я, к счастью, не задержался. И уже через год перешёл в шведский «Карлсборг», где провёл четыре сезона. Эти сезоны вспоминаю с теплотой, я на все сто реализовал свой потенциал.
– Почему ты всё-таки вернулся в Иркутск?
– Дом есть дом. Тут родные, близкие, друзья, и связывать с заграницей свою жизнь в мои планы не входило. Хотелось поиграть за родной клуб, за выступлением которого я пристально следил и радовался его удачам.
Свой первый матч по возвращению в Иркутск Александр Шишкин проводил с «Кузбассом». Его появление трибуны восприняли восторженно. Он потом говорил:
– Я много слышал об иркутских болельщиках времён «Сибсканы», но когда увидел переполненные трибуны, то был просто поражён. Сознаюсь, что с непривычки дрожь в коленках почувствовал. Даже в победные годы принципиальный матч «Зоркого» в Архангельске собирал лишь 10 тысяч зрителей, и это считалось сверхпосещаемостью. А здесь свыше 20! Мощнейшая поддержка, которой можно только гордиться. Скажу больше: играть при такой аудитории плохо – непозволительно и просто стыдно.
Кому-кому, а ему стыдиться не приходилось: каждый матч он проводил с максимальной отдачей, а мастерства было не занимать. Наряду с Гришиным он был любимцем публики, но всегда держался скромно, не выпячивая своё «я». Как и подобает классному мастеру и человеку большой души.

23 февраля 2003 года. «Сибскана» – «Уральский трубник».  Александр Шишкин против Алексея Петрова

23 февраля 2003 года. «Сибскана» – «Уральский трубник».
Александр Шишкин против Алексея Петрова

В сезоне 2001–2002 шведы попросили Александра помочь «Каликсу» в борьбе за возвращение в высший дивизион. Мог ли он отказать? Нет, конечно. Не так был воспитан. К тому же не забыл, как тепло к нему относились шведские болельщики. Шишкин сыграл на своём уровне и помог «Каликсу» решить проблему возвращения в класс сильнейших. Мог задержаться на сезон-другой, ему предлагали выгодный контракт на три года. Главный тренер «Каликса» Андрей Нуждинов сказал ему: «Ты как будто и не уезжал от нас. Оставайся, поможешь и в Элитсерии».
Но душа рвалась домой, и своё 40-летие Саша встречал к кругу семьи и друзей. Он рано женился, с супругой Ириной жили в полном согласии и любви. Видел во внуке Косте своё хоккейное продолжение. Но так сложилось, что юный Костя пришёл в хоккей уже после того, как не стало деда. И вручал призы победителям на турнире его памяти.

Шишкин-тренер благодарит  болельщиков за поддержку

Шишкин-тренер благодарит болельщиков за поддержку

Александр Геннадьевич Шишкин оставил ярчайший след не только в иркутском, но и в отечественном хоккее. Судьба не всегда ему улыбалась. По большому счёту, ему не дали до конца реализовать тренерский потенциал на посту наставника «Байкал-Энергии». Он многое бы ещё мог сделать для иркутского хоккея – к сожалению, не успел. Но и то, что оставил после себя, заслуживает уважения.

Павел КУШКИН

Связанные страницы: Сезон 1999/2000

Печать этой страницы Печать этой страницы
7,509 views