Сезон 1992/93
КРУШЕНИЕ «ЛОКОМОТИВА»?
РОЖДЕНИЕ «СИБСКАНЫ»!
Осенью 1992-го должен был стартовать 45-й чемпионат Советского Союза. Но поскольку такой страны – Советский Союз – уже не было, то и соревнования по хоккею с мячом получили новый статус – чемпионат России. Естественно, первый. И ещё – открытый: спортивные чиновники долго судили-рядили, как поступить с алма-атинским «Динамо», командой, вроде бы, иноземной, но до мозга костей нашенской, и всё-таки решили оставить прославленный коллектив в хоккейной семье.
В межсезонье была создана Федерация хоккея с мячом России, возглавил которую Альберт Иванович Поморцев. В рабочий орган – совет федерации – от Иркутской области вошли главный тренер «Локомотива» Олег Катин и судья всесоюзной категории Валерий Токмаков.
По финансовым соображениям от участия в чемпионате России отказались калининградский «Вымпел» и омский «Полёт». Таким образом, в высшей лиге оказалось 20 команд, которые были разбиты на две подгруппы – «Запад» и «Восток». По четыре лучших клуба из каждой подгруппы получали право бороться за места с 1-го по 8-е – другими словами, за медали.
В Иркутске начала нового сезона ждали с некоторыми опасениями, если не сказать – с тревогой. Разговоры о том, что железная дорога не сможет далее тянуть «Локомотив», ходили ещё с весны. Теперь они обрели конкретные очертания: руководство ВСЖД поставило команду перед фактом – средств на хоккей больше нет. Над «Локомотивом», 28 сезонов выступавшим в высшей лиге чемпионатов СССР, нависла угроза расформирования. В газете «Советская молодёжь» вышла статья под заголовком «Крушение «Локомотива»? Нет, рождение «Сибсканы!».
«Сибскана» – так отныне стала называться иркутская команда по хоккею с мячом, защищающая честь области на всероссийской арене. Расходы на содержание команды взяла на себя Сибирско-Скандинавская лесная компания, интересы которой в Иркутске представлял Владимир Александрович Матиенко – он же председатель областной федерации хоккея с мячом. У руля команды остался Олег Георгиевич Катин, для которого исчезновение из отечественного хоккея названия «Локомотив» стало, наверное, особенно болезненным – помимо звания «Заслуженный тренер РСФСР» он с не меньшей гордостью носит и звание «Почётный железнодорожник СССР»!
Изменил прописку кубковый турнир: аренда льда в столичном комплексе «Олимпийский» (25 тысяч рублей в час) для многих команд оказалась неподъёмной. Было принято решение, что Кубок России пройдёт в Алма-Ате в конце сентября – начале октября. А в преддверии вояжа на «Медео» сибскановцы (уже не железнодорожники!) отправились на тренировочные сборы в Байкальск. Подоспело и пополнение – в расположение команды прибыл из Биробиджана Михаил Бральгин.
Отправляясь в Алма-Ату, Олег Георгиевич Катин, которому, к слову, 14 сентября 1992-го исполнилось 55 лет, выдал прогноз: на Кубке ничего обещать не могу, но в чемпионате на «Востоке» обязательно будем в четвёрке!
Первый матч на «Медео» наша команда проиграла «Саянам» – 2:3 (явно ощущалось отсутствие Виталия Похоева, вынужденного лечь на операцию), уступила и во втором – 0:1 «Кузбассу». И лишь в третьем поединке пришла долгожданная победа – первая в истории официальных встреч «Сибсканы»: со счётом 4:2 наши хоккеисты обыграли «Сибсельмаш». Далее снова были неудачи – в играх с «Енисеем» (3:5) и местным «Динамо» – 3:13. Заняв последнее место в кубковой подгруппе, «Сибскана» не спешила уехать из Алма-Аты – ей предстояло участие в скоротечном международном турнире. У казахстанского клуба «Горняк» из города Хромтау наша команда выиграла 5:1, затем со счётом 3:1 одолела финский клуб из Лолло, а перед отъездом домой не устояла перед хозяевами льда – 1:5.
Первый же матч новорождённой команды (не по составу, конечно же, – по названию!) принёс ей успех – на стадионе «Труд» был повержен «Енисей». Справедливости ради стоит заметить, что красноярцы выступали без своих звёзд, уехавших в Скандинавию, – Ломанова, Пашкина, Ануфриенко, Шакалина, Лахонина. Но это отнюдь не умаляет заслуги «Сибсканы», выигравшей со счётом 7:4. Эта победа была ценна ещё и тем, что стартовый матч на «Труде» хозяева льда не выигрывали с 1966 года! Болельщики ликовали: после «Енисея» жертвами «Сибсканы» стали «Саяны» (6:2) и хабаровский СКА (5:2). О трёх победах на старте и мечтать никто не смел!
Любопытно было посмотреть, как поведёт себя лидер (а после трёх туров «Сибскана» с полным на то основанием возглавляла турнирную таблицу «Востока») на полях соперников. В первом же выездном поединке её ждал «заклятый друг» – «Кузбасс», игры с которым всегда складывались для нашей команды непросто. Вышла бойня и на этот раз: кемеровчане победили 7:6, но три пенальти, назначенные в ворота иркутян, выглядели, прямо скажем, небесспорными. Впрочем, трагедии из этого поражения подопечные Катина делать не стали, а просто взяли два очка в Новосибирске – 4:3 с «Сибсельмашем».
От матча к матчу «Сибскана» играла всё увереннее и мощнее. Случались, разумеется, осечки, но они не выглядели провалами, как бывало прежде, – команда не теряла своего лица. И это было что-то новое.
Когда в очередном матче чемпионата сибскановцы разгромили дома «Уральский трубник» – 10:3, главный тренер всем своим подопечным выставил «четвёрки». На вопрос, отчего в протоколе не появились вполне заслуженные пятёрки, Катин ответил: «Чтобы бдительности не теряли!». Они и не теряли: уже в следующем поединке всухую разделались с «Кузбассом» во главе с играющим тренером Сергеем Лихачёвым – 3:0.
Перед самым Новым годом, после победы в Красноярске над «Енисеем» – 7:4 (ей-богу, в Иркутске не восприняли этот результат как сенсацию – в команду поверили!), «Сибскана» обосновалась в турнирной таблице «Востока» на втором месте, отставая от армейцев Екатеринбурга всего на три очка.
3 января бело-зелёные (эти цвета сибскановской формы быстро стали для болельщиков родными!) должны были лететь в Хабаровск, но рейс был отменен. Причина – банальная: не набралось нужного количества пассажиров. По аналогичной причине «Кузбасс» не смог вылететь в Алма-Ату. В российском хоккее началась тихая паника: срывались одна игра за другой, команды сутками просиживали в аэропортах, тряслись в поездах, если успевали совершить бросок из одного города в другой за два-три дня. «Сибскана» выиграла дома у «Маяка» – 9:6 (три мяча привёз соперникам Гришин), а следующий тур снова вынуждена была пропустить – не было самолёта в Алма-Ату. Календарь снова свёл «Сибскану» с «Маяком» – уже в Краснотурьинске. И снова победа осталась за иркутянами – 3:2. Хозяева могли рассчитывать на ничью, но, когда в ворота гостей назначили пенальти, заменивший Алексея Баженова (а правила нарушил именно он) Сергей Лазарев блестяще парировал 12-метровый. После этой победы команда Олега Катина стала единоличным лидером «Востока» (20 очков), опередив армейцев Екатеринбурга и «Сибсельмаш» (по 19 очков). А главной сенсацией было, конечно, то, что на последнюю строчку в турнирной таблице опустился «Енисей». Впрочем, распределение мест на промежуточном финише было в какой-то степени условным – команды провели разное количество встреч. Например, динамовцы Алма-Аты не дождались в положенные сроки четырёх (!) соперников.
Пребывание «Сибсканы» на вершине турнирной таблицы «Востока» удивляло многих. Доходило до курьёзов: после матча нашей команды в Первоуральске, выигранного со счётом 5:4, радиостанция «Маяк» в спортивном обзоре сообщила, что «Уральский трубник» победил с невероятным счётом 15:7!
В двух матчах сибскановцев с армейцами Екатеринбурга, проходивших на финише первого этапа с интервалом в неделю, разыгрывались так называемые «золотые» очки – во второй этап команды выходили с очками, набранными в поединках с остальными попутчиками по восьмёрке. В Екатеринбурге СКА выиграл – 7:4, в Иркутске «Сибскана» взяла реванш – 3:1. Правда, победа досталась нам дорогой ценой – Василия Донских скорая увезла со стадиона с вывихом плечевого сустава, а у Алексея Баженова обострилась старая травма колена.
Итоги предварительного этапа, откровенно говоря, превзошли самые радужные ожидания иркутских болельщиков: «Сибскана» заняла первое место (26 очков), опередив армейцев Екатеринбурга (25), динамовцев Алма-Аты (22) и «Сибсельмаш» (22). Во второй этап наша команда вышла, имея 8 «золотых» очков. В общей же турнирной таблице, вместе с «западниками», лидеров оказалось трое – «Сибскана», «Зоркий» и «Строитель».
В финальном турнире сибскановцам предстояло начинать на Западе. И получилось это, откровенно говоря, совсем не так, как ждали иркутские болельщики. В Кирове наша команда проиграла «Родине» – 5:11, причём девять мячей в ворота Сергея Лазарева (с 22-й по 45-ю минуту его «подменял» Алексей Баженов) забил 18-летний форвард хозяев Сергей Обухов. Ещё один гол он забил Баженову, повторив всесоюзный рекорд Александра Сивкова (10 мячей в одном матче).
После такого нокаута настроиться на матч с «Зорким» иркутянам было чрезвычайно трудно: итог матча в Красногорске – 1:9. Не принесли успеха и два заключительных матча в «Европе» – «Воднику» бело-зелёные проиграли 2:10, а «Строителю» – 0:3. Со стартовыми восемью очками «Сибскана» опустилась на 5-е место. Навёрстывать упущенное предстояло дома, правда, уже было понятно, что выше четвёртого место команде не подняться (а большинство поклонников команды, чего греха таить, надеялись на какую-нибудь медаль!).
В Иркутске «Сибскана» наказала своего обидчика – «Родину» – со счётом 9:3, а Обухов забил «всего лишь» два мяча. В следующем матче – с «Водником» – хозяева снова были сильнее – 4:2 (Алексей Негрун отразил пенальти). Предпоследний матч со «Строителем» имел огромнейшее значение – прежде всего, для гостей, которые сохраняли шансы на золотые медали. Потрясающая по накалу игра (хозяева проигрывали по ходу дела 2:4) завершилась вничью – 4:4. В этой встрече «Сибскана» потеряла первое (и единственное!) очко на своём поле. «Зоркий», выигравший в Алма-Ате у «Динамо» со счётом 8:2, досрочно стал чемпионом и в Иркутск, на заключительную встречу чемпионата с «Сибсканой», не поехал.
Первым чемпионом России стал «Зоркий» (22 очка), «серебро» досталось «Строителю» (21), «бронза» – «Воднику» (18), «Сибскана» финишировала четвёртой (15). Так высоко иркутская команда ещё не забиралась: в сезоне 1965–1966 у «Локомотива» было пятое место. Однозначно, это был успех!
Матчи «Сибсканы»
ВОСТОЧНАЯ ГРУППА
1 (730). «Сибскана» – «Енисей» – 7:4 (1:2).
22.11.1992, Иркутск, стадион «Труд», 6 000 зрителей. Судьи: И. Синер, Ю. Козлов (оба – Омск). Штрафное время: 35 – 55. Голы: Колосов, 16 (0:1). Березовский, 34 (1:1). Савин, 41 (1:2). Домышев, 48 (2:2). Савин, 51 (2:3). Савин, 57 (2:4). Гришин, 63 (3:4). Шувалов, 65 (4:4). Бральгин, 68 (5:4). Домышев, 73 (6:4). В. Никитин, 85 (7:4).
2 (731). «Сибскана» – «Саяны» – 6:2 (4:1).
25.11.1992, Иркутск, стадион «Труд», 5 500 зрителей. Судьи: И. Синер, Ю. Козлов (оба – Омск). Штрафное время: 45 – 50. Голы: Домышев, 9 (1:0). Ерахтин, 10 (1:1). Березовский, 19 (2:1). Гришин, 36 (3:1). Гришин, 38 (4:1). Галеев, 50 (4:2). Бральгин, 52 (5:2). Бральгин, 53 (6:2).
3 (732). «Сибскана» – СКА (Хб.) – 5:2 (4:1).
29.11.1992, Иркутск, стадион «Труд», 6 000 зрителей. Судьи: В. Фирюлин (Минусинск), А. Лабун (Абакан). Штрафное время: 10 – 70. Голы: Гришин, 7 (1:0). Бральгин, 8 (2:0). Саломатов, 29 (2:1). Березовский, 13 (3:1). Бральгин, 45 (4:1). Максаков, 52 (4:2). Шувалов, 89 (5:2).
4 (733). «Кузбасс» – «Сибскана» – 7:6 (4:2).
6.12.1992, Кемерово, стадион «Химик», 4 210 зрителей. Судьи: В. Савченко (Горно-Алтайск), В. Калита (Барнаул). Штрафное время: 50 – 75. Голы: Федосов, 7 (1:0). Ю. Никитин, 9 (2:0). Витухин, 20 (3:0). Шувалов, 36 (3:1). Березовский, 37 (3:2). Ю. Никитин, 39 (4:2). Губарев, 57 (5:2). Бральгин, 62 (5:3). Шувалов, 63 (5:4). Ю. Никитин, 65 (6:4). Бральгин, 68 (6:5). Ю. Никитин, 87 (7:5). Березовский, 89 (7:6).
5 (734). «Сибсельмаш» – «Сибскана» – 3:4 (1:2).
9.12.1992, Новосибирск, стадион «Сибсельмаш», 3 000 зрителей. Судьи: С. Мисюков (Екатеринбург), С. Кислицын (Киров). Штрафное время: 40 – 85. Голы: Войтович, 6 (1:0). В. Никитин, 11 (1:1). Березовский, 21 (1:2). Филиппов, 61 (2:2). Клянин, 68 (3:2). Домышев, 75 (3:3). Гришин, 82 (3:4).
6 (735). «Сибскана» – «Уральский трубник» – 10:3 (4:1).
12.12.1992, Иркутск, стадион «Труд», 1 000 зрителей. Судьи: А. Черных (Красноярск), А. Лабун (Абакан). Штрафное время: 10 – 40. Голы: Гришин, 14 (1:0). Березовский, 16 (2:0). Танков, 25 (2:1). Черняев, 35 (3:1). Бральгин, 39 (4:1). Бральгин, 53 (5:1). Грехов, 58 (5:2). Домышев, 62 (6:2). Шувалов, 71 (7:2). Домышев, 72 (8:2). Хлопунов, 78 (8:3). Гришин, 80 (9:3). Шувалов, 85 (10:3).
7 (736). «Сибскана» – «Кузбасс» – 3:0 (1:0).
16.12.1992, Иркутск, стадион «Труд», 5 000 зрителей. Судьи: О. Селиванов (Новокуйбышевск), С. Кораблев (Самара). Штрафное время: 30 – 35. Голы: Бральгин,34 (1:0). Гришин, 72 (2:0). Черняев, 79 (3:0).
8 (737). «Сибскана» – «Сибсельмаш» – 3:2 (2:1).
19.12.1992, Иркутск, стадион «Труд», 6 000 зрителей. Судьи: О. Селиванов (Новокуйбышевск), С. Кораблёв (Самара). Штрафное время: 35 – 30. Голы: Бральгин, 3 (1:0). Юрьев, 12 (1:1). Домышев, 21 (2:1). Филиппов, 68 (2:2). Бральгин, 88 (3:2).
9 (738). «Саяны» – «Сибскана» – 5:2 (1:2).
23.12.1992, Абакан, стадион «Саяны», 3 200 зрителей. Судьи: Д. Агрест, Н. Есанлун (оба – Алма-Ата). Штрафное время: 20 – 20. Голы: Галеев, 9 (1:0). Гришин, 37 (1:1). Гришин, 44 (1:2). Кухтинов, 54 (2:2). Галеев, 65 (3:2). Черменин, 88 (4:2). Ерахтин, 90 (5:2).
10 (739). «Енисей» – «Сибскана» – 4:7 (3:5).
26.12.1992, Красноярск, стадион «Енисей», 1 000 зрителей. Судьи: А. Ясюк (Красногорск), Г. Любченко (Калининград). Штрафное время: 10 – 40. Голы: Шалаев, 14 (0:1). Вторых, 20 (1:1). Гришин, 21 (1:2). Березовский, 28 (1:3). Савин, 29 (2:3). Черняев, 30 (2:4). Соколов, 40 (3:4). Гришин, 41 (3:5). Березовский, 58 (3:6). Гришин, 64 (3:7). Политов, 71 (4:7).
11 (740). СКА (Хб.) – «Сибскана» – +:-
3.01.1993, Хабаровск.
12 (741). «Сибскана» – «Маяк» – 9:6 (4:0).
6.01.1993, Иркутск, стадион «Труд», 3 000 зрителей. Судьи: В. Савченко (Горно-Алтайск), В. Калита (Барнаул). Штрафное время: 10 – 30. Вратари: Баженов (Лазарев) – Загребельный (Егорычев). Голы: Гришин, 3 (1:0). Домышев, 10 (2:0). Домышев, 14 (3:0). Бральгин, 37 (4:0). Березовский, 47 – с 12-метрового (5:0). Клюкин, 55 (5:1). Волков, 61 (5:2). Волков, 70 (5:3). Соколов, 72 (5:4). Гришин, 74 (6:4). Березовский, 78 (7:4). Гришин, 79 (8:4). Черничко, 80 (8:5). Бральгин, 81 (9:5). Соколов, 82 (9:6).
13 (742). «Динамо» (А.-А.) – «Сибскана» – +:-
9.01.1993, Алма-Ата.
14 (743). «Маяк» – «Сибскана» – 2:3 (1:0).
12.01.93, Краснотурьинск, стадион «Маяк», 2 500 зрителей. Судьи: И. Синер, Ю. Козлов (оба – Омск). Штрафное время: 25 – 65. Вратари: Загребельный – Баженов. Голы: Клюкин, 12 (1:0). В. Никитин, 49 (1:1). Шувалов, 56 (1:2). Березовский, 58 (1:3). Соколов, 85 (2:3).
15 (744). СКА (Ек.) – «Сибскана» – 7:4 (4:2).
15.01.1993, Екатеринбург, Центральный стадион, 300 зрителей. Судьи: В. Зенков (Омск), В. Шагалин (Санкт-Петербург). Штрафное время: 20 – 50. Голы: Гришин, 6 (0:1). Мамочкин, 13 (1:1). Домышев, 28 (1:2). Дрягин, 29 (2:2). Опытов, 36 (3:2). Ямцов, 45 (4:2). Ямцов, 69 (5:2). Гришин, 74 (5:3). Ямцов, 75 (6:3). В. Никитин, 84 (6:4). Ямцов, 84 (7:4).
16 (745). «Уральский трубник» – «Сибскана» – 4:5 (2:3).
17.01.1993, Первоуральск, стадион НТЗ, 1 000 зрителей. Судьи: А. Черных, Г. Преловский (оба – Красноярск). Штрафное время: 60+к – 70. Удаление до конца матча: Федосеев («Уральский трубник»). Голы: Гришин, 11 (0:1). Ваганов, 15 (1:1). Донских, 27 (1:2). Ваганов, 36 (2:2). Березовский, 38 (2:3). Гришин, 50 (2:4). Гришин, 53 (2:5). Федосеев, 57 (3:5). Федосеев, 60 (4:5).
17 (746). «Сибскана» – «Динамо» (А.-А.) – +:-
20.01.1993, Иркутск.
18 (747). «Сибскана» – СКА (Ек.) – 3:1 (2:1).
23.01.1993, Иркутск, стадион «Труд», 7 000 зрителей. Судьи: Д. Агрест, Н. Есанлун (оба – Алма-Ата). Штрафное время: 0 – 30. Голы: Домышев, 27 (1:0). Гришин, 33 (2:0). Ямцов, 39 (2:1). Гришин, 84 (3:1).
ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР
19 (748). «Родина» – «Сибскана» – 11:5 (4:2).
13.02.1993, Киров, стадион «Родина», 3 500 зрителей. Судьи: И. Синер, Ю. Козлов (оба – Омск). Штрафное время: 70 – 85. Вратари: ? – Лазарев (Баженов, 22; Лазарев, 46). Голы: Домышев, 2 (0:1). Обухов, 5 (1:1). Обухов, 8 (2:1). Гришин, 11 (2:2). Обухов, 20 (3:2). Обухов, 33 (4:2). Гришин, 51 (4:3). Шувалов, 56 (4:4). Обухов, 60 (5:4). Обухов, 64 (6:4). Обухов, 66 (7:4). Березовский, 67 (7:5). Макуненков, 81 (8:5). Обухов, 84 (9:5). Обухов, 86 (10:5). Обухов, 87 (11:5).
20 (749). «Зоркий» – «Сибскана» – 9:1 (2:0).
16.02.1993, Красногорск, стадион «Зоркий», 1 500 зрителей. Судьи: А. Черных (Красноярск), Б. Семёнов (Санкт-Петербург). Штрафное время: 25 – 35. Голы: Грачёв, 16 (1:0). Грачёв, 32 (2:0). В. Никитин, 49 (2:1). Залетаев, 54 (3:1). Залетаев, 63 (4:1). Матюшичев, 69 (5:1). Залетаев, 73 (6:1). Архипкин, 75 (7:1). Матюшичев, 84 (8:1). Шишкин, 86 (9:1).
21 (750). «Водник» – «Сибскана» – 10:2 (7:0).
20.02.1993, Архангельск, стадион «Труд», 8 000 зрителей. Судьи: О. Селиванов (Новокуйбышевск), Б. Семёнов (Санкт-Петербург). Штрафное время: 40 – 10. Голы: Стук, 6 (1:0). Гапанович, 13 (2:0). Гапанович, 21 (3:0). Ярович, 33 (4:0). Гапанович, 35 (5:0). Стук, 37 (6:0). Гапанович, 42 (7:0). Шеховцов, 62 (8:0). Незнамов, 74 (9:0). Шеховцов, 82 (10:0). Шувалов, 87 (10:1). Гришин, 89 (10:2).
22 (751). «Строитель» – «Сибскана» – 3:0 (2:0).
23.02.1993, Сыктывкар, Республиканский стадион, 10 000 зрителей. Судьи: В. Эннс, С. Любченков (оба – Краснотурьинск). Штрафное время: 30 – 55. Голы: Франц, 11 (1:0). Франц, 39 (2:0). Франц, 56 (3:0).
«Сибскана» – «Зоркий».
28.02.1993, Иркутск. Из-за неприбытия «Зоркого» матч не состоялся. Исполком Федерации хоккея с мячом России признал игру несостоявшейся без каких-либо санкций.
23 (752). «Сибскана» – «Родина» – 9:3 (1:0).
3.03.1993, Иркутск, стадион «Труд», 5 000 зрителей. Судьи: В. Фирюлин (Минусинск), В. Смиян (оба – Иркутск). Штрафное время: 45 – 95. Голы: Шувалов, 29 (1:0). Обухов, 47 (1:1). Шалаев, 48 (2:1). Шувалов, 50 (3:1). Обухов, 53 (3:2). Тюкавин, 58 (3:3). М. Никитин, 66 (4:3). М. Никитин, 73 (5:3). М. Никитин, 80 (6:3). Донских, 81 (7:3). Шувалов, 83 (8:3). Бральгин, 90 (9:3).
24 (753). «Сибскана» – «Водник» – 4:2 (1:1).
7.03.1993, Иркутск, стадион «Труд», 6 000 зрителей. Судьи: А. Маркелов (Калуга), Е. Богомазов (Москва). Штрафное время: 15 – 15. Голы: Гапанович, 36 (0:1). Гришин, 44 (1:1). М. Никитин, 57 (2:1). Гришин, 70 (3:1). Гапанович, 81 (3:2). Бральгин, 85 (4:2).
25 (754). «Сибскана» – «Строитель» – 4:4 (1:2).
10.03.1993, Иркутск, стадион «Труд», 6 000 зрителей. Судьи: С. Любченков, В. Эннс (оба – Краснотурьинск). Штрафное время: 15 – 25. Голы: Другов, 1 (0:1). Шкурко, 20 (0:2). Шувалов, 39 (1:2). Шкурко, 56 (1:3). Гришин, 57 (2:3). Гришин, 72 (3:3). Бральгин, 75 (4:3). Шкурко, 83 (4:4).
Кто играл, кто забивал
Чемпионат России Кубок России Год рожд. И М И М Вратари Алексей Баженов 1971 16 5 Сергей Лазарев 1962 6 5 Алексей Негрун 1971 6 Полевые игроки Сергей Березовский 1960 22 14 5 1 Михаил Бральгин 1970 22 17 5 1 Евгений Гришин 1971 22 30 5 1 Сергей Домышев 1972 22 12 5 3 Василий Донских 1967 22 2 5 1 Виктор Захаров 1967 22 5 Василий Карелин 1971 19 5 Александр Мусалов 1975 14 Василий Никитин 1970 22 5 5 1 Михаил Никитин 1964 21 4 5 3 Виталий Похоев 1960 2 2 Сергей Семёнов 1958 22 3 Олег Соловьёв 1976 10 Сергей Черняев 1965 22 3 5 Михаил Шалаев 1971 22 2 5 2 Руслан Шувалов 1967 21 13 5 Главный тренер: Олег Георгиевич Катин.
Лучшие бомбардиры
1. Сергей Обухов «Родина» 56 2. Игорь Гапанович «Водник» 53 3. Вячеслав Архипкин «Зоркий» 52 4. Валерий Савин «Енисей» 44 5. Сергей Покидов «Североникель» 40 6. Сергей Конаков «Вымпел» 35 7. Евгений Опытов СКА (Ек.) 34 8. Константин Залетаев «Зоркий» 33 9. Андрей Галеев «Саяны» 32 10-12. Александр Зинкевич «Водник» 31 10-12. Юрий Логинов «Старт» 31 10-12. Ринат Шамсутов «Динамо» (А.-А.) 31
Связанные страницы: Владимир Матиенко, Сергей Березовский