Сезон 1989/90

ДА БУДЕТ ЛЁД!

Давно уже хоккеисты «Локомотива» не выходили на лёд так поздно. В октябре наша команда, снова разжалованная в первую лигу, должна была на полную мощность тренироваться в Алма-Ате, но сборы оказались сорванными – на «Медео» вышли из строя морозильные установки. Пришлось ограничиться хоккейной коробкой ангарского «Ермака». Начальный этап Кубка СССР железнодорожникам предстояло провести в Усть-Илимске, но и там из-за тёплой погоды турнир едва не отменили. В конце концов, игры всё-таки состоялись: «Локомотив» без особых проблем разобрался с собратьями по первой лиге – сосновоборским «Торпедо» (3:2), арсеньевским «Востоком» (6:2), комсомольской «Сменой» (9:5) и местным «Лесохимиком» (9:5).

В межсезонье в команде Олега Катина произошли перемены: уехал в Биробиджан К. Чайкин, на стажировку в «Лесохимик» отправились М. Шалаев и Н. Верхозин (там уже выступали экс-железнодорожники А. Клементьев и А. Малетин), зато вернулись из Хабаровска Р. Шувалов и И. Осипов. Несколько выпали из предсезонной подготовки (по очень уважительной причине, заметим!) В. Донских, призванный под знамёна молодёжной сборной СССР, а также А. Шипилов, А. Баженов и Д. Поляков, вызванные на тренировочный сбор юниорской сборной страны в Новосибирск.
В восточной зоне первой лиги, где предстояло заниматься «исправительными работами» иркутскому «Локомотиву», насчитывалось 10 команд. Задача-минимум для дружины Олега Катина была предельно ясной – попасть в двойку лучших. Затем в перекрёстных матчах с дуэтом из западной группы также необходимо было занять одно из двух первых мест – это давало право на возвращение в высшую лигу. Впрочем, то была уже задача-максимум. Главным конкурентом «Локомотива» на Востоке, безусловно, считался «Уральский трубник».
Старту «Локомотива» в чемпионате предшествовала статья в газете «Советская молодёжь» под заголовком «Третья попытка тренера Катина». Даже людям, далёким от хоккея, было понятно, что Олег Георгиевич «прыгает» в высоту.
В чемпионате «Локомотив» стартовал резво, дважды разгромив одноклубников из Оренбурга – по 7:2. Игры проходили на стадионе «Локомотив»-II в Ново-Ленино и, скажем прямо, аншлагов не собирали. В том сезоне даже родилась шутка: дескать, на хоккей нынче ходят только друзья и родственники игроков.
Железнодорожники, между тем, встретили достаточно серьёзное сопротивление представителей второго дивизиона. Если у «Шахтёра» из Ленинск-Кузнецкого наши земляки выиграли 6:2 и 5:3, то уже в следующем сдвоенном туре пришлось нести первые потери – в Воткинске одна игра с местной командой «Знамя» завершилась вничью – 2:2, а другую подопечные Катина выиграли с превеликим трудом – 2:1. Даже дома приходилось упираться изо всех сил, чтобы набирать максимальное количество очков, – с тем же «Маяком» из Краснотурьинска первую игру железнодорожники, что называется, вымучили – 2:2, во второй, правда, реабилитировались – 6:0. Наставник «Локомотива» Олег Катин сетовал: «Раньше в предсезонку успевали провести по два десятка матчей, теперь – едва с десяток набралось. Оттого и набирали форму уже по ходу сезона». Кстати, чтобы исключить соблазны «коллективного нарушения бытовой дисциплины» (смотри предыдущий сезон!), все хоккеисты были определены на жительство в гостиницу – так сказать, пред грозные очи главного тренера.

«Локомотив» – «Маяк». Вадим Семёнов (слева) в борьбе за мяч

«Локомотив» – «Маяк». Вадим Семёнов (слева) в борьбе за мяч

Игра «Локомотива» производила двойственное впечатление. По всему чувствовалось, что ведущие хоккеисты, немало поигравшие в элитном чемпионате Союза, никак не могут настроиться на камертон первой лиги. Им казалось, что любого соперника можно обыграть «на одном коньке». На деле же выходило совсем иначе. Особняком стояли два домашних матча со «Сменой». Первый «Локомотив» выиграл со счётом 10:4, повторный – 10:3. Но дело даже не в крупном счёте: во второй встрече на льду у хозяев часто появлялась молодёжь – Гришин, Шипилов, Поляков, Васильев. Игра катинских «птенцов» так понравилась болельщикам, что они стали требовать: «Катин, выпускай молодых!».
Несмотря на то что команда исправно набирала очки и уже к середине группового турнира обеспечила себе солидный отрыв от преследователей, Катин был недоволен: стабильностью пока и не пахло. В перерыве повторного матча с «Востоком» (счёт после первого тайма был 3:3) разгневанный тренер выговаривал своим подопечным: «Если у вас есть хоть какая-то ответственность перед теми, кто сейчас ещё сидит на трибунах, то вы должны сыграть так, как положено!». На трибунах сидели три с небольшим сотни зрителей. Во втором тайме «Локомотив» сыграл «как положено» и завершил матч со счётом 9:5.
В то время как «Локомотив», хоть и со скрипом, но достаточно уверенно «продавливал» себе дорогу в высшую лигу, в хоккейном мире Иркутска зрела, без всякого преувеличения, сенсация. Председатель дорожного совета профсоюзов Восточно-Сибирской железной дороги Эдуард Орлов обнародовал потрясающую весть: принято решение о строительстве в Иркутске Дворца спорта с полноразмерным игровым полем для хоккея с мячом! Для нового объекта даже определили место – в парке Парижской коммуны, там, где сегодня находится футбольный стадион «Локомотив». Закипела работа у проектировщиков, было даже объявлено, что строительство ледовой арены начнется в конце 1991 года. Чем всё это закончилось, известно. Хотя идея, согласимся, была хорошая. Замечательная идея!
После Нового года «Локомотив» набрал вполне приличный ход: соперникам, если и удавалось отщипнуть у лидера очки, то крайне редко.
Сборная Иркутской области под руководством Бориса Баринова на Спартакиаде народов СССР в Красноярске хоть и не попала в призёры (5-е место), произвела на зрителей очень благоприятное впечатление своей задорной и результативной игрой. Алексей Баженов был признан лучшим вратарём хоккейного турнира, а Евгений Гришин стал лучшим бомбардиром (15 мячей). Героями вернулись в Иркутск Алексей Баженов и Дмитрий Поляков, ставшие в составе сборной СССР чемпионами мира среди юношей.
Как и следовало ожидать, в групповом турнире Востока «Локомотив» финишировал на первом месте, набрав 58 очков. Ближайший преследователь, сосновоборское «Торпедо», отстал на 11 очков. Программа-минимум была выполнена. Теперь железнодорожникам предстояло заняться воплощением в жизнь программы-максимум. Для этого нужно было обыграть в двухраундовом поединке калининградский «Вымпел», ставший вторым в западной группе.
Первый матч команда Олега Катина проводила на чужом поле. Правда, и для «Вымпела» стадион в Сыктывкаре назвать родным было никак нельзя – в Подмосковье к Международному женскому дню 8 марта лёд растаял окончательно. «Локомотив» победил 8:4, и, образно выражаясь, одной ногой уже оказался в высшей лиге: трудно было предположить, что калининградцы отыграют в Иркутске «-4». Впрочем, в то время наша команда была горазда на любые «сюрпризы».
Ответная игра была назначена на 11 марта. К слову, с местом её проведения определялись тоже долго – оттепель изрядно испортила лёд. Как вариант, рассматривался северный Усть-Илимск. Но лишить иркутских болельщиков праздника (а в том, что он на нашей улице наступит, в городе на Ангаре не сомневался практически никто!) было бы, наверное, кощунственно. Начало матча назначили на 9 часов утра.
В рабочий день поддержать свою команду смогли далеко не все желающие, а те, кто всеми правдами и неправдами попали на стадион «Труд», стали свидетелями возвращения «Локомотива» в высшую лигу – наши хоккеисты обыграли «Вымпел» со счётом 4:3. Голы забили Гришин, Осипов, Березовский и Шаров.

«Локомотив» в 1990-м. Сидят (слева направо): ?, Руслан Шувалов, Алексей Негрун, Сергей Лазарев, Ва- силий Донских, Виктор Захаров, Сергей Черняев. Стоят: Олег Катин (главный тренер), Евгений Гришин,  Михаил Шалаев, Роман Разумов, Вадим Семёнов, Сергей Березовский, Андрей Галанин, Сергей Семё- нов, Леонид Князьков (начальник команды)

«Локомотив» в 1990-м. Сидят (слева направо): ?, Руслан Шувалов, Алексей Негрун, Сергей Лазарев, Василий Донских, Виктор Захаров, Сергей Черняев. Стоят: Олег Катин (главный тренер), Евгений Гришин, Михаил Шалаев, Роман Разумов, Вадим Семёнов, Сергей Березовский, Андрей Галанин, Сергей Семёнов, Леонид Князьков (начальник команды)

Финал состоялся «вдали от родины», в Кирове. «Локомотив» выиграл у «Североникеля» серию из двух матчей с минимальным преимуществом (1:1, 2:1) и вернулся в высшую лигу.
Третья попытка Олега Катина удалась…

Первенство РСФСР 1990

МАТЧИ ЗА ПРАВО ИГРАТЬ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ
½ финала
«Торпедо» (Сосновоборск) – «Североникель» (Мончегорск) – 3:1, 1:5.
«Вымпел» (Калининград) – «Локомотив» – 4:8 (3:6). 
8.03.1990. Калининград, стадион «Вымпел». Штрафное время: 0 – 0. Вратари: Сафронов – Баженов. Голы: Бакурский (два), Чугунов, Кукушкин – Шаров (три), Осипов (два), Березовский, Гришин, Васильев.
«Локомотив» – «Вымпел» (Калининград) – 4:3 (2:1). 
11.03.1990, Иркутск, стадион «Труд». Штрафное время: 25 – 25. Вратари: Баженов – Сафронов. Голы: Шаров, Березовский, Осипов, Гришин – Кукушкин, Назарчук, Бакурский.
Финал
«Североникель» (Мончегорск) – «Локомотив» – 1:1 (0:1). 
17.03.1990, Киров, стадион «Родина». Штрафное время: 0 – 0. Вратари: Семенюк – Баженов (Лазарев). Голы: Макаров – Березовский.
«Локомотив» – «Североникель» (Мончегорск) – 2:1 (0:1). 
18.03.1990, Киров, стадион «Родина». Штрафное время: 0 – 0. Вратари: Баженов (Лазарев) – Семенюк. Голы: Шаров, Гришин – Удодов.

Кто играл, кто забивал

                 Год рожд.   И    М
Вратари
Алексей Баженов      1971   29
Сергей Лазарев       1962   29
Алексей Негрун       1971   14
Полевые игроки
Сергей Березовский   1960   40   65
Александр Васильев   1971   40    8
Игорь Волгунцев      1967   33    4
Евгений Гришин       1971   38   19
Василий Донских      1967   33    2
Виктор Захаров       1967   38    3
Михаил Никитин       1964   40   16
Игорь Осипов         1967   40   23
Дмитрий Поляков      1971   25
Вадим Семёнов        1963   40    6
Сергей Семёнов       1958   40    4
Сергей Черняев       1965   39    2
Михаил Шалаев        1971    4
Виктор Шаров         1955   40   49
Александр Шаройко    1967   31
Алексей Шипилов      1971   30    1
Руслан Шувалов       1967   40   13
Главный тренер: Олег Георгиевич Катин

Связанные страницы: Ирина Чижова

Печать этой страницы Печать этой страницы
6,186 views