Сезон 1961/62
«ЧЁРНЫЙ ГОД» РУССКОГО ХОККЕЯ
В 1961 году рядом спортивных руководителей была предпринята очередная попытка перевести хоккей с мячом в число второстепенных видов спорта, по которым не проводятся чемпионаты страны. На одном из заседаний в Союзе спортивных обществ и организаций наставник сборной СССР по хоккею с шайбой А.В. Тарасов заявил: «Чтобы нам быть первыми на Олимпийских играх и чемпионатах мира, надо пожертвовать хоккеем с мячом». Такого же мнения придерживались и некоторые другие руководители Федерации хоккея СССР, которая тогда отвечала за развитие обоих видов хоккея.
Правда, благодаря усилиям членов комитета по хоккею с мячом во главе с Г.П. Гранатуровым необходимость проведения чемпионата страны удалось отстоять, но календарь его был в значительной мере скомкан. Согласно новому Положению о соревнованиях, гарантированных мест в чемпионате СССР лишились все участники предыдущего турнира. Всем командам пришлось начинать сезон с выступлений в городских, областных, краевых и республиканских чемпионатах. Право участвовать в чемпионатах СССР, в рамках которого одновременно проводился финал чемпионата РСФСР, получили призёры чемпионата Москвы, команды, занявшие первое и второе места в чемпионате Московской области (7-я зона чемпионата РСФСР), победители 1 – 6-й зон чемпионата РСФСР и чемпион Казахской ССР.
Иркутский «Локомотив», выбывший из высшего дивизиона в первом же своём сезоне, получил право ещё раз попытать счастья – поспорить за путёвку в группу сильнейших. Правда, для этого ему снова необходимо было пройти путь от первенства города до зонального турнира.
Осенью 1961-го состав железнодорожников изрядно обновился. В команду пришли молодые хоккеисты В. Вострышев, Л. Бессонов, В. Романов, Г. Стрижов, хотя костяк по-прежнему составляли испытанные бойцы – С. Эйсбруннер, А. Кузьминых, А. Толжунас, Ю. Низов, Г. Труш, О. Непомнящих, Н. Филинков. Газета «Восточно-Сибирский путь» писала: «…Видимо, будут играть А. Кириллов, В. Выборов, В. Бердников, выступающие сейчас в футбольной команде «Ангара», а также ангарчанин В. Сивоволов».
…Страна жила историческими решениями XXII съезда КПСС, газетные полосы едва вмещали доклад Н.С. Хрущёва, на собраниях трудовых коллективов обсуждалось партийное постановление о «…нецелесообразности дальнейшего сохранения в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина», а народ, тем не менее, с нетерпением ждал хоккея.
Первую стадию отбора железнодорожники прошли безо всяких проблем, опередив в первенстве Иркутска своих земляков из «Звезды» и «Рекорда», а также хоккеистов «Строителя» из Шелехова, который в то время ещё носил статус посёлка. Эта четвёрка и получила право выступить на первенстве области, где к ней присоединились ангарские «Строитель» и «Ангара», черемховский «Шахтёр», усольские «Машиностроитель» и «Металлург», братский «Гидростроитель». На областном уровне «Локомотив» тоже выглядел значительно сильнее соперников, что и нашло отражение в результатах: 14:0 – с «Машиностроителем», 10:2 – с шелеховским «Строителем», 15:1 – с «Металлургом»…
Титул чемпиона области в финальной пульке оспаривали три лучших коллектива – «Локомотив», ангарский «Строитель» и «Шахтёр». И вот здесь-то лёгкая жизнь для иркутян закончилась. Настоящий бой представителям областного центра дали хоккеисты «Шахтёра»: в Иркутске команды сыграли вничью – 2:2, не выявили они победителя и в Черемхово – 3:3. В противостоянии «Локомотива» и «Строителя» тоже была битва не на жизнь, а на смерть: в Ангарске победили гости – 3:2, а в Иркутске игра завершилась вничью – 2:2. Таким образом, и «Локомотив», и «Строитель» набрали по 5 очков («Шахтёр» досрочно стал третьим).
Для определения чемпиона (и, следовательно, обладателя путёвки на зональный турнир первенства РСФСР) потребовался дополнительный матч – он состоялся на нейтральном поле (как всё солидно, а?!), в посёлке Шелехов. После гола Сивоволова ангарчане вышли вперёд – 1:0, но затем иркутяне не только сравняли счёт, но и довели матч до победы – 3:1. Героем встречи стал форвард «Локомотива» Юрий Низов – ответный мяч в ворота «Строителя» с его подачи провёл Вострышев, а затем он дважды отличился сам. Правда, победа в чемпионате области не избавила иркутян от критики. Газета «Восточно-Сибирский путь» после одного из матчей «Локомотива» писала в февральские дни 1962-го: «Прошедшая игра показала, что в команде железнодорожников, несмотря на их преимущество в двух таймах, ещё недостаточно чётко играет защита, слабо завершаются комбинации взятием ворот».
Зональный турнир команд Дальневосточной зоны проходил в Хабаровске. И там нашим землякам первое место, если говорить откровенно, «не светило»: бесспорными фаворитами считались армейцы Хабаровска, постоянные участники чемпионатов СССР среди команд мастеров, которые в «отбор» попали исключительно из-за неразберихи, царившей в отечественном хоккее с мячом.
Как и предполагалось, хозяева выиграли все свои встречи и получили путёвку в Нижний Тагил, где им предстояло продолжить борьбу за медали. «Локомотив», уступив хабаровчанам 0:5, все остальные матчи выиграл: у комсомольского «Авангарда» – 9:2, одноклубников из Южно-Сахалинска – 5:0, владивостокского «Труда» – 6:2, и «Труда» из Петропавловска-Камчатского – 9:3.
Второе место позволило нашей команде при очередной реорганизации чемпионата страны попасть в класс «А», который вместо 12 команд стал насчитывать 16. «Чёрный год» русского хоккея закончился. В Иркутск снова возвращался большой хоккей…
По итогам зональных турниров были отобраны 12 участников финала чемпионата страны. Далее соревнования продолжились в двух подгруппах – в Первоуральске и Нижнем Тагиле. В Первоуральске два первых места, дающих право продолжить борьбу за медали, завоевали армейские коллективы – ЦСКА (Москва) и СКА (Свердловск). Обе команды набрали по 8 очков, при этом свердловчане выиграли у своих столичных одноклубников – 2:1, но потерпели неожиданное поражение от калининградского «Вымпела» – 2:3.
В Нижнем Тагиле первое место заняли московские динамовцы – 8 очков, на втором месте оказались хабаровчане – 7 очков. Ключевой поединок между фаворитами завершился в пользу «Динамо» – 2:1. Любопытно, что оба лидера потеряли очки в матчах с красногорским «Трудом», занявшим в итоге 5-е место: «Динамо» проиграло красногорцам – 1:3, а армейцы Хабаровска сыграли с ними вничью – 2:2.
Сильнейшая четвёрка выясняла отношения в Свердловске. Чемпионами Советского Союза стали хозяева льда, армейцы, – 4 очка. Серебро досталось ЦСКА – 3 очка, бронза – московскому «Динамо» – тоже 3 очка, но худшая разница забитых и пропущенных мячей. На четвёртом месте остались армейцы Хабаровска – 2 очка.
1. Михаил Осинцев ЦСКА 8 2-3. Александр Константинов «Вымпел» 7 2-3. Герман Тарасевич СКА (Св.) 7 4-6. Николай Дураков СКА (Св.) 6 4-6. Юрий Лунин «Труд» (Кур.) 6 4-6. Евгений Папугин «Динамо» (М.) 6 7-8. Геннадий Екимов ЦСКА 5 7-8. Анатолий Панин ЦСКА 5 9-14. Валентин Атаманычев СКА (Св.) 4 9-14. Альберт Вологжанников «Динамо» (М.) 4 9-14. Владимир Голиков «Труд» (Крг.) 4 9-14. Леонид Марков «Водник» 4 9-14. Валерий Маслов «Динамо» (М.) 4 9-14. Валентин Семёнов «СКА» (Хб.) 4
Связанные страницы: Лев Перминов