«СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ» ВИКТОРА ЗАХАРОВА

Виктор ЗахаровЗАХАРОВ Виктор Борисович
Родился 4 мая 1967 года в Омске. Защитник. Мастер спорта России (1996). Начал играть в 1977 году в Омске в школе «Юности». Выступал за «Юность» (Шелехов) – 1985 – январь 1987, «Локомотив» – февраль 1987–1992, «Сибскану» (обе – Иркутск) – 1992–2004, «Лесохимик» (Усть-Илимск) – 2004/05, СКА «Забайкалец-Энергия» (Чита) – 2005 – декабрь 2007. В чемпионатах страны провёл 496 матчей, забил 30 мячей («Локомотив», «Сибскана» – 420, 17; СКА «Забайкалец-Энергия» – 54, 5; «Лесохимик» – 22, 8). Второй (1998) и третий (1995 и 1999) призёр чемпионатов России. Чемпион РСФСР (1990). Обладатель Кубка лесников (1995).
Отличался уверенной игрой в обороне, обладал хорошей техникой отбора мяча и организации атаки. Нередко сам подключался к атакующим действиям своей команды. С августа 2007 г. – на тренерской работе, главный тренер читинского СКА «Забайкалец-Энергия». После расформирования команды мастеров работает с юношеской командой.
Живёт в Чите.

В истории хоккея с мячом Приангарья Виктор Захаров занимает особое место, возможно, даже не подозревая об этом. По количеству матчей, сыгранных за иркутские команды, он входит в гроссмейстерскую тройку, уступая лишь двум Василиям – Никитину и Донских. А по «выслуге лет» он, пожалуй, и вовсе вне конкуренции – отпахал за «Локомотив», «Сибскану» и «Сибскану-Энергию» 18 лет! Образно говоря, в Иркутске Захаров как профессиональный хоккеист родился и достиг своего совершеннолетия. Кстати, слово «отпахал» подходит к нему как нельзя лучше – он никогда не относился к числу звёздных персонажей, но, право же, другого такого надёжного, трудолюбивого и самоотверженного ледового «чернорабочего» навскидку и не вспомнишь. Наверное, не совсем справедливо «штучным товаром» называют лишь бомбардиров да непробиваемых вратарей, которые всё время в центре внимания, – среди пахарей тоже немало таких. Захаров – без сомнения, один из них…

Витя Захаров родился в Омске. Учился в 66-й школе. Когда ребята с его двора пошли записываться в секцию хоккея с мячом, он пошёл с ними, что называется, за компанию, из любопытства, что это за вид спорта такой – хоккей с мячом. Про хоккей с шайбой омским мальчишкам ничего рассказывать не надо было. А тут вдруг подвернулась игра с оранжевым мячиком. Стадион «Юность» находился рядом с домом, где жила Витькина семья. Отца, Бориса Ивановича, работавшего на заводе «Полёт», маленький Виктор почти не помнил, отчим Юрий Анисимович трудился токарем на том же заводе, мама, Валентина Андреевна, была кладовщицей на стадионе «Красная Звезда», где обитали футболисты «Иртыша». По логике вещей, перед Витькой лежала прямая дорога в футбольную секцию. Может быть, так оно и случилось бы, не попади мальчишка к тренеру Анатолию Петровичу Ворожцову, который поставил его на коньки и научил держать в руках клюшку. Душа парнишки настолько прикипела к интересной игре с красивым и модным в то время названием «бенди», что вопрос выбора отпал сам собой. Хоккей с мячом стал его любовью и судьбой.

2003 год. На предсезонном сборе в Байкальске

2003 год. На предсезонном сборе в Байкальске

Не удержавшись, я задал, вроде бы, банальный, но, в то же время, животрепещущий вопрос:
– За что Вы любите хоккей с мячом?
Виктор Борисович ответил без раздумий:
– За искрометность, бешеную скорость, удаль и русский простор. 
И в этом вся, как говорится, сермяжная правда Захарова. Без рисовки и высокомерия. Без напускной скромности и, в то же время, выпуклой вальяжности, присущей ныне некоторым молодым игрокам.
...Из той компании, с которой он пришёл в секцию к Анатолию Петровичу Ворожцову, известными мастерами стали Иван Угрюмов, Владимир Кузьмин, Юрий Шкурко. Надо полагать, что и сам Захаров в этом списке занял достойное место. На берега Ангары Виктор попал, когда подошло время служить в армии, и так же в компании с друзьями – Василием Калюжным, Рамилем Башировым, Владимиром Кузьминым. В 1987 году главным тренером иркутского «Локомотива» работал воспитанник омской школы хоккея с мячом Анатолий Николаевич Лысенко. Он-то и подтянул тогда свежие силы для усиления состава железнодорожников. Энергичные и честолюбивые ребята, пришлись ко двору и очень помогли команде. Молодой и перспективный защитник Виктор Захаров обрёл место в основном составе команды. Думал – ненадолго. Оказалось – на многие годы. Приходили и уходили игроки, на пост одного наставника заступал другой, менялись названия команды и спонсоры, а правая бровка в защитных рядах иркутян неизменно оставалась за пахарем Захаровым, невозмутимым и надёжным. Действия «тройки» иркутских команд неизменно отличались уверенной игрой в обороне, хорошей техникой отбора мяча и навыками организации стремительных контр атак из зоны защиты. За это наставники команд очень ценили своего правого защитника и возлагали на него большие надежды, которые Виктор Захаров сполна оправдывал. Ему не хватило всего-то четырёх игр до круглого, юбилейного числа в 500 матчей, сыгранных в высшей лиге чемпионатов трёх стран – СССР, СНГ и России.

Виктор Захаров подаёт угловой

Виктор Захаров подаёт угловой

Для Виктора, безусловно, дороги все его сыгранные матчи, но особо памятна вторая финальная встреча чемпионата России, состоявшаяся 11 марта 1998 года. Иркутская «Сибскана» встречалась тогда с архангельским «Водником», «великим и ужасным», – на тот момент практически непобедимым.
Стадион «Труд» не смог вместить всех желающих попасть на матч любимой команды с сильнейшим клубом страны. Центральная спортивная арена Иркутска напоминала вулкан, готовый извергнуть эмоции в любой момент. На табло ещё горели нули, а команды присматривались друг к другу, когда Захаров отважился (именно отважился, оставив на время без присмотра суперфорвардов «Водника»!) на дерзкий рейд к воротам соперника. Как заправский форвард, совершив сольный проход, отправил мячик в «рамку» гостей – 1:0! Многотысячная аудитория взревела от восторга. Встреча завершилась боевой ничьей – 3:3, и «Сибскана» была удостоена серебряных медалей. При вручении наград президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев, крепко пожав руку Виктору Захарову, обнял его и похвалил: «Молодец!». Такое запоминается на всю жизнь!
В 2004 году, когда Евгений Выборов комплектовал состав «Байкал-Энергии», был выбран курс на омоложение состава, и одному из ветеранов команды не оказалось места «в обойме». Когда его позвали в Усть-Илимск усиливать местный «Лесохимик», завоевавший путевку в высшую лигу, Захаров долго не раздумывал: сил ещё было предостаточно, опыта тоже хватало, а про желание выходить на лёд и говорить нечего! Отыграв сезон «на северах», Виктор установил свой собственный рекорд результативности – 8 мячей. Оттуда его и «сосватали» в Читу: дебютанту высшей лиги, СКА «Забайкалец-Энергии» нужен был именно такой защитник – опытный, хладнокровный, способный сплотить команду. С его приходом дисциплины и организованности в защитных рядах забайкальской команды стало гораздо больше, и впервые в истории забайкальского хоккея с мячом СКА «Забайкалец-Энергия» пробился в плей-офф. 12-е место, занятое в XV чемпионате России, стало первым серьёзным успехом команды. За два сезона в составе читинского клуба Виктор Захаров провёл более семидесяти матчей в чемпионатах и кубковых турнирах, забил 12 мячей, и 26 раз после его передач ворота соперников поражали партнёры.
По окончании того сезона Читу покинул главный тренер СКА «Забайкалец-Энергии» Виктор Лабун, и команда оказалась, как говорится, «без руля и ветрил». В этот трудный период заботы наставника команды взвалил на себя ветеран ледовой дружины Виктор Захаров, человек, до мозга костей преданный любимому виду спорта. Пришлось ему осваивать новую для себя профессию – тренера, в которой, как известно, хватает и «подводных камней», и рифов, и различных нюансов. Команда под началом Захарова неплохо подготовилась к сезону 2007/08 годов, удачно провела игры на Кубок России, а затем – с переменным успехом и стартовые матчи. Однако перед самым Новым годом, 25 декабря, забайкальские любители хоккея с мячом получили праздничный «подарок»: из-за финансовых трудностей команда вынуждена была сняться с чемпионата России.

16 февраля 2003 года. «Сибскана-Энергия» – «Водник» – 5:7.  Виктор Захаров: и Свешникова можно обыгрывать

16 февраля 2003 года. «Сибскана-Энергия» – «Водник» – 5:7.
Виктор Захаров: и Свешникова можно обыгрывать

Все приезжие игроки разъехались по домам или другим командам, а Виктор Борисович Захаров остался в полюбившейся ему и ставшей дорогой Чите. Здесь он обосновался, устроился на тренерскую работу в детскую спортивную школу. Вскоре пошёл на повышение – стал директором муниципального стадиона «Темп», а через некоторое время его выдвинули на должность директора спортивной школы. Но все эти чиновничьи кресла оказались не для него, и Виктор добровольно вернулся к своему любимому делу – хоккею с мячом: стал работать тренером-преподавателем. Ребята любят и уважают своего наставника, советуются с ним, поддерживают во всём. В 2012 году воспитанники Захарова из команды старших юношей стали победителями первенства Забайкальского края, в призёры пробилась команда младших юношей. А нападающий Кылымбек Рашитов в предстоящем зимнем сезоне будет выступать за юношескую сборную Кыргызстана. У молодого иркутского тренера Константина Савченко, также выступавшего в своё время в читинском СКА «Забайкалец-Энергия», занимается перспективный 16-летний Максим Захаров, перешедший, по совету Виктора Захарова, в хоккей с мячом из хоккея с шайбой. Растут и другие талантливые ребята. Со временем можно будет возрождать из местных ребят команду по хоккею с мячом «Забайкалец». Виктор Борисович мечтает о том времени, когда он выведет новую команду на всероссийский лёд.
…Он обязательно приедет в Иркутск – город своей юности, зрелости и мудрости, – чтобы посмотреть захватывающие матчи чемпионата мира, вновь испытать радость встреч с друзьями, с партнёрами по серебряной «Сибскане», с замечательными иркутскими болельщиками, для которых когда-то был кумиром.

Тимур ЛАМБАЕВ

Связанные страницы: Алексей Баженов, Сезон 2002/03

Печать этой страницы Печать этой страницы
7,417 views