ВИКТОР ШАРОВ: РАНЬШЕ ЗАБИВАТЬ БЫЛО СЛОЖНЕЕ
ШАРОВ Виктор Алексеевич
Родился 30 октября 1955 года в Иркутске. Нападающий. Мастер спорта СССР (1981). Начал играть в 1965 году в Иркутске в детской команде «Вымпел», первый тренер Н.Г. Ополев, затем в детских командах «Локомотива» – с 1968. Выступал за «Локомотив» (Иркутск) – 1973–1990, «Агрохим» (Березники) – 1990–1993, «Энергию» (Свирск) – 1993–1995. В чемпионатах СССР провёл 296 матчей, забил 190 мячей (все – «Локомотив»). Чемпион РСФСР (1981 и 1990). Лучший бомбардир «Локомотива». Участник турнира на призы газеты «Советская Россия» (1986) в составе сборной РСФСР.
Один из ведущих игроков «Локомотива» на протяжении многих лет. Отличался хорошей коньковой подготовкой, высокой стартовой скоростью, владел сильным ударом с обеих рук, нередко поражал ворота из трудных положений, особенно удачно взаимодействовал с В. Петровым. Обладал высоким индивидуальным мастерством, однако не всегда оправданно брал игру на себя.
Живёт в г. Мытищи Московской области.
Мы созвонились и договорились о встрече у станции метро Медведково. Встретились субботним сентябрьским утром, хоть и задержался я немного в пути из Крылатского. Утренняя прохлада словно подсказывала, что для обстоятельной беседы не мешало бы уединиться где-нибудь в кафе, но все подобного рода заведения в ближайших окрестностях оказались ещё закрытыми. Возможно, все наши поиски так и остались бы безрезультатными, если бы не наткнулись мы на открытую летнюю пристройку к одной из стандартных точек современного уличного общепита. Столы, лавки, крыша над головой – что ещё надо?! Тут и устроились, предварительно прихватив в ближайшем павильоне по пивку. И пошёл разговор за хоккей. Иркутский, березниковский, свирский – словом, русский.
А началось всё с того, что Виктор Алексеевич Шаров крупно «попал». Попал в энциклопедию русского хоккея, которая тогда готовилась к изданию в Москве. Собственно, и надо-то было выяснить у него кое-какие даты и биографические сведения для словарной статьи о нём, что целиком приведена в нашей справке.
– Извините, но здесь со своим пивом сидеть нельзя! – Неожиданно возвращает нас к реальной жизни явившийся на службу работник кафе.
В самом деле, откуда ему знать, что я беседую с лучшим бомбардиром иркутского «Локомотива», команды, которой когда-то по-мальчишечьи был предан и лучше которой не знал! А пиво, оно не пьянки ради, а так, для разговора.
Давясь, допиваем на скорость остатки холодного пива и убираем опустошённые бутылки, чем явно зарабатываем молчаливое согласие на своё дальнейшее здесь пребывание. А я продолжаю допытывать Виктора Шарова о подробностях его хоккейной биографии.
Не знаю, почему, но из великого множества мячей, забитых Виктором, накрепко остался в памяти лишь один. Зато какой! На старте сезона-1983 принимали дома «Енисей», в следующем же туре после трагедии на стадионе в Хабаровске. Как раз тогда на нашем «Труде» впервые были введены повышенные меры безопасности – до этого никогда ещё болельщиков не подвергали тщательному досмотру на входе, не давая проносить с собой спиртное.
Игра та была, что называется, «на зубах», и это о ней на следующий день в программе «Время» сказал Николай Озеров: «Жаль, что этот матч транслировался только по местному телевидению». В одной из атак на исходе первого тайма Шаров в борьбе с Виталием Савлуком оказался оттеснённым к линии ворот метрах в пяти от правого углового флажка. Каким образом он ухитрился прицельно ударить с ленточки, из-под защитника, – просто уму непостижимо! Мяч по совершенно фантастической траектории влетел в дальнюю боковину ворот. Трибуны тогда не сразу поняли, что произошло – взревели лишь, когда увидели, что голкипер красноярцев Сергей Шилов достаёт оранжевого из сетки ворот, а судья указывает на центр поля.
– Было дело, – скромно вспоминает Виктор, – Ударил кручёного тогда… Вообще, забивать раньше было сложнее, чем сейчас.
В хоккей Виктор Шаров шагнул из той ватаги мальчишек, что занималась в «Вымпеле» у Николая Ополева, знаменитого на весь Иркутск дяди Коли. Сергей Лазарев, Владимир Петров, Александр Шишкин – это лишь краткий список самых выдающихся воспитанников народного тренера (есть тренеры заслуженные, но почему бы не быть народным?!). Шаров тоже из этого ряда.
В 73-м его взяли в команду мастеров. Состав команды был тогда ровный, большинство игроков в зрелом хоккейном возрасте, по 27–28 лет. Потому первые годы пришлось «шлифовать лавку». Постепенно наступал мастерам на пятки, но играть доводилось не так уж и часто – его считали ещё слишком молодым. Полный сезон впервые отыграл лишь в 1978-м, сменив в нападении завершавшего тогда карьеру Геннадия Кондакова.
Болельщик со стажем наверняка помнит лёгкую манеру катания иркутского бомбардира. Помнят его и товарищи по команде – те, кто с юных лет видел его становление как хоккеиста, и те, кто застал его последние годы выступлений на льду.
«Конечно, готовься тогда «Локомотив» так целенаправленно, как сейчас «Байкал-Энергия», – говорит Леонид Князьков, отыгравший вместе с Шаровым в одной команде семь лет, – имел бы Виктор все шансы вырасти в суперфорварда уровня сборной. У него были сильные ноги, и он считался одним из самых скоростных хоккеистов страны. Бег его был настолько плавным, что, казалось, он не катит по льду, а летит над ним».
«Точка у него своя была с левой стороны, не доезжая до радиуса, – вспоминает Василий Карелин, ещё заставший Шарова в молодые годы. – Когда он на неё выходил, снаряд прямо в цель попадал. Это был фирменный удар. А ещё техника катания была на высоте – скользящий плавный бег в настоящем русском стиле, не скандинавском. Было просто приятно смотреть, и болельщики его очень любили».
Отличался Виктор ещё и игрой... в карты. В команде равных ему не было. Играл во всё – в очко, в дурака, в буру, в тысячу… Когда Женя Гришин появился в «Локомотиве», Шаров как-то позвал его перекинуться в картишки. Заигрались до пяти часов утра на какой-то небольшой интерес. Витя-то закалённым в этом деле был, а молодому с утра на кубковой игре тяжело пришлось.
Можно сказать, и это факт бесспорный, Виктор стал для Жени наставником, вводил его во все нюансы русского хоккея. Витя клюшку обматывал полностью, снизу доверху. Говорил, так зимой руки не мёрзнут, когда клюшку утеплишь – и Женя, подсмотрев у него, так же стал делать. Как конёчки подточить, чтобы быстро бежали, – многое у него Гришин тогда перенял. И со временем превзошёл-таки своего учителя.
Завершая карьеру игрока, Шаров презентовал Гришину свои боевые коньки, на которых наш 20-й номер ещё долго радовал голами болельщиков, пока ботинки совсем не поизносились. Трудно загадывать, последует ли продолжение истории, но когда Виктор засобирался в Москву, то подарил свои завалявшиеся футбольные бутсы совсем ещё юному Никите Никитину, сыну Василия и племяннику Михаила Никитиных. Сегодня Никита достойно продолжает династию: счёт завоёванным медалям давно уже открыт, а главная из них – серебро юношеского первенства мира 2013 года.
И ещё одна страсть Виктора Шарова, о которой рассказал Василий Карелин, – рыбалка. Не знаю, как он сейчас в Москве рыбачит, не спрашивал, но здесь, в Иркутске, он под старым ангарским мостом с Васей и Мишей Никитиными соревнования устраивал – кто больше наловит. Вытягивали за полдня килограммов по десять хариуса. Куда команда ни приедет – везде идёт на птичий рынок, покупает лески, мушки, с местными рыболовами опытом обменивается: как на Енисее рыбачат, как на Урале… Словом, знал все нюансы, в какой реке как рыбачить, какая рыба на какую снасть идёт.
Прошу своего собеседника назвать лучшего партнёра за все годы выступлений. Долгих раздумий Виктору не потребовалось:
– Володя Петров, мы с ним крепко дружили и сейчас дружим. Ещё Миша Швецов, Миша Никитин… Приятно было играть с ними, ведь друг друга с полуслова понимали. Ярким игроком был Сэм – Сергей Семёнов. Он мог бы в сборной играть, да что-то не сложилось… Интерес к игре у нас был всегда, и победа над сильным соперником всегда приносила большое удовлетворение.
Сезон-1989, когда «Локомотив» занял последнее, 14-е место, стал для Виктора Шарова последним в высшей лиге русского хоккея. Но не последним в карьере. Хотел было и сам завершать карьеру игрока, да Олег Георгиевич Катин попросил помочь в первой лиге. Всё бы ничего, но со временем стали Шарова понемногу задвигать в запас. А это было не по нему.
В тот год Евгений Выборов уехал в Березники создавать новую команду. Через некоторое время от него Виктору пришло предложение поработать в «Агрохиме», где не хватало опытных игроков. На роль дядьки-наставника согласился без особых раздумий. За год команда шагнула в первую лигу, ещё два потребовалось на выход в высшую.
Вопрос о лучшем бомбардире не стоял, им был Шаров: за сезон наколотил 107 мячей! Кстати, играл тогда в составе «Агрохима» и Владимир Петров – так что вместе выводили команду из Березников в высший свет русского хоккея.
– Хоккейных традиций там раньше не было, – подытоживает Виктор печальную участь канувшего в Лету «Агрохима». – Не стало денег и всё рассыпалось, а энтузиастов не нашлось.
Завершил свою карьеру сам, посчитав себя в 38-летнем возрасте уже слишком старым для высшей лиги. Но без хоккея не мог – ещё два сезона провёл в свирской «Энергии». Затем занимался частным извозом. Заработок хоть и был, но всё равно чувствовал себя не в своей тарелке.
– Предлагали пойти в судьи, – рассказывает Виктор, – да только отказался я. Не по мне эта работа, к тому же я уже сполна наездился по стране. Дети вот без меня выросли…
Из сына Сергея хоккеиста не получилось. Точнее, занимался в ДЮСШ «Локомотив», играл. Но отношение к нему на тренировках было особым: тренеры хотели получить из него копию отца. Он так и завершил с хоккеем в старших юношах…
Уже с десяток лет, как Виктор Шаров перебрался в Мытищи, к дочери Юлии. Работает в фирме зятя водителем. Долго привыкал к столичным дорогам, где, говорит, каждый ездит по своим правилам. Но за первый же месяц вполне освоился и сейчас чувствует себя уверенно.
Удачи тебе, бомбардир! И от всех иркутских болельщиков огромное спасибо за те минуты радости,что доставлял нам своими прекрасными голами.
Борис ФОМИНЫХ
Связанные страницы: Сезон 1983/84