ВИКТОР ЧЕРНЫХ. ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Виктор ЧерныхЧЕРНЫХ Виктор Александрович
Родился 11 апреля 1988 года в Улан-Удэ. Защитник. Мастер спорта России (2005). Воспитанник иркутского хоккея («Локомотив»), первый тренер – В.М. Наумов. В «Байкал-Энергии» с 2005 года. Бронзовый призёр XVII Международного турнира на призы правительства России (2006). Чемпион мира среди юношей (2005). Серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2006). Победитель первенства России среди юношей (2005). Финалист Кубка мира среди юношей (KOSA Mini World Cup, 2003). В высшей лиге чемпионатов России провёл 117 матчей, забил 1 мяч, в розыгрышах Кубка России – 40 матчей. В составе «Байкал-Энергии» дебютировал в кубковом матче против читинского клуба СКА «Забайкалец-Энергия» 11 сентября 2005 года в Москве.
Живёт в Иркутске.

 …Он начинал, на зависть своим ровесникам, бурно. В 17-летнем возрасте ворвался в элиту юношеского хоккея с явными намерениями закрепиться в «народной игре» всерьёз и надолго. «Фигаро тут, Фигаро там» – это точно про него. Он успевал играть за разновозрастный «Локомотив» на «зонах» и в финалах. Защищал цвета юношеской сборной России. На равных сражался с мужиками в первой лиге, в чемпионате Иркутской области. 
Либеро – такое амплуа с детства назначил ему первый тренер – Владимир Наумов. Вручив, кстати, при этом капитанскую повязку. И не ошибся в своём выборе: кто, если не Виктор, мог повести за собой команду в любой, даже самой экстремальной ситуации?!

«Молодость – болезнь, которая быстро проходит», – изрёк почти двести лет назад Иоганн Вольфганг Гёте. Виктор Черных вполне солидарен с этим постулатом великого автора «Фауста».
Если рассуждать про «звёздную» болезнь, так свойственную спортивному молодняку, рано пригревшемуся в лучах славы, то она его благополучно миновала, что, кстати, для многих стало удивительно: не один и не два юных дарования, засверкавших на хоккейном небосводе, уходили потом в тень, либо вовсе исчезали с горизонта. Мог бы Витя Черных в эпоху детства, отрочества и юности «заразиться» популярной болезнью профессиональных спортсменов? Наверное, мог. Если бы не сработал «иммунитет». Не последнюю роль сыграли гены, подкреплённые воспитанием. Которое у Вити было вовсе не по доктору Споку, а по разумению родителей – отца Александра Иннокентьевича, но особенно – мамы, Людмилы Ивановны, вынужденной из-за частых командировок мужа растить и пестовать двух сыновей. А ещё, конечно, тренера Владимира Наумова, с подачи которого Виктор и нашёл своё место в хоккее с мячом.
К двадцати годам Черных собрал такую коллекцию наград, какой могли бы позавидовать иные спортсмены к закату карьеры. Чемпион мира среди юношей, серебряный призёр юниорского первенства, финалист юношеского же Кубка мира, обладатель золотой медали юношеского первенства России – это, как говорится, только пунктиры. Что ещё более поразительно, на смотринах в Норвегии и Швеции, не говоря уже про всероссийские турниры, он неизменно признавался лучшим защитником. Специалисты в голос подчеркивали не только его отменную технику и приличную тактическую выучку, но и не по годам взрослый характер. Столп обороны не давал спуску никому – ни со перникам, ни партнёрам по команде, ни в официальных матчах, ни на тренировках. При этом Виктор успевал (вполне успешно, заметим!) грызть гранит науки. По правде говоря, слово «грызть» в данном случае даже неуместно: он эти науки, особенно точные, щёлкал с завидной лёгкостью. С такой же точно, с какой решал задачки, «сочиняемые» соперниками разных мастей. Правда, золотой дубль Вите сделать не удалось: если в норвежском Драммене, на мировом форуме, в знак признания абсолютно лучшим в своём амплуа ему вручили «Золотой шлем», то в родном железнодорожном лицее № 36 «обидели»: наградили «всего лишь» серебряной медалью. Чуть-чуть подкачал русский язык – некогда было зубрить «великий и могучий». Зато языком бенди (или, точнее, хоккея с мячом, коли уж речь зашла о родном языке!) он овладел в совершенстве.
«Жизнь удалась» – вполне мог бы сказать сам про себя Виктор Черных. Но не сказал. Потому что после блестящего дебюта на большой спортивной арене жизнь во «взрослом» хоккее сложилась для потомственного железнодорожника, выпускника Иркутского государственного университета путей сообщения, не так просто, как могло показаться со стороны.

2005 год. Иркутский «Локомотив-88» – победитель первенства Рос- сии среди юношей. Виктор Черных – первый слева во втором ряду.  Из этого состава в командах мастеров играли вратарь Илья Новиц- кий (первый ряд, в центре), Сергей Лихачёв-младший (второй ряд,  третий справа), Евгений Вахрин (третий ряд, первый слева), Игорь  Иванов  (третий  ряд,  второй  справа).  Тренер  команды  –  Владимир  Михайлович Наумов (второй ряд, в центре)

2005 год. Иркутский «Локомотив-88» – победитель первенства России среди юношей. Виктор Черных – первый слева во втором ряду. Из этого состава в командах мастеров играли вратарь Илья Новицкий (первый ряд, в центре), Сергей Лихачёв-младший (второй ряд,третий справа), Евгений Вахрин (третий ряд, первый слева), Игорь Иванов (третий ряд, второй справа). Тренер команды – Владимир Михайлович Наумов (второй ряд, в центре)

– Хоккей с мячом не самый травмоопасный вид спорта, но по части профессиональных повреждений ты, на мой взгляд, прочно удерживаешь досадную пальму первенства среди российских игроков. По-моему, на тебе живого месте нет: не один «ремонт» выдержали колени и позвоночник, прямо с тренировки увозили на «скорой» с аппендицитом… Тебе даже советовали в церковь сходить – свечку поставить.
– Лидер по травмам, говорите? Возможно. Хотя за этой печальной статистикой я не слежу. Впрочем, скорее всего, вы правы. Именно поэтому в двадцать три года, когда у других наступает эпоха расцвета, я решил сказать большому спорту – «прости и прощай». Отбывать на льду номер не научился, а играть на все сто процентов, как ни старался, не мог. Сомнения, разумеется, были – не поспешил ли? С другой стороны, в голове сидела навязчивая мысль: если не можешь играть на всю катушку, то к чему вся эта имитация? Кому она на пользу?Нет, на мне никто не ставил крест. Я поставил его на себе, прежде всего, сам. Потому что считал себя, уж не сочтите за высокопарность, профессионалом. «Возить тачку» – это не в моих правилах. «Шлифовать скамейку» и за это получать зарплату – тем более: стыдно и перед ребятами, и перед болельщиками. Да и перед самим собой, разумеется, тоже.
– Говорят: «Уходя, – уходи!». Ты, тем не менее, вернулся...
– Вернулся только потому, что так сложились обстоятельства... «Бывали хуже времена, но не было подлей» – так, кажется, говорил классик? «Подлые времена» наступили в середине сезона 2011—2012. Шесть ведущих игроков «Байкал-Энергии» оказались в лазарете. Эпидемия травм буквально налево и направо косила команду. Как не помочь в этой аховой ситуации родному клубу?! Когда Евгений Владимирович Ерахтин, главный тренер, просигналил мне «SOS», я, даже сознавая, что нахожусь не в лучших кондициях (к слову, совсем хоккей я, естественно, не бросил – играл за «Байкал-Энергию»-2), решил всё-таки войти в одну и ту же реку, как говорится, второй раз.
– Получилось?
– Палочкой-выручалочкой, понятно, не стал. Но бреши тонущего корабля пытался заткнуть, насколько мог.
– Последнему защитнику по должности положено затыкать дыры…
– Одно дело, когда ты в форме, как говорится, на ходу. Другое – когда приходится пыхтеть через «не могу». При этом понимая, что не имеешь права на ошибку, что отвечаешь не только за себя самого. Хоккей с мячом – всё-таки командная игра. Искушённого иркутского болельщика не обманешь. Он приходит на стадион в надежде увидеть спектакль, зрелище двадцати двух актёров. В том сезоне я больше мучился, чем играл. Образно говоря, не сеял, а пахал…

Ещё одно золото 2005 года. Вик- тор Черных – победитель первен- ства  мира  среди  юношей  и  об- ладатель  «Золотого  шлема»  как  лучший игрок турнира

Ещё одно золото 2005 года. Виктор Черных – победитель первенства мира среди юношей и обладатель «Золотого шлема» как лучший игрок турнира

– Виктору Черных не привыкать играть через «не могу»: в финальном матче первенства мира среди юношей ты с болезненной травмой ноги всё-таки вышел на лёд. И не просто вышел «для массовки», а бился, как лев. Твой тренер Владимир Наумов после скажет: «Витя заслужил не один «Золотой шлем» – моя воля, я бы вручил ему сразу несколько. Прежде всего, – за мужество!». Тебя не смущают такие слова: «Спасал Россию»?
– Когда перед игрой слышишь гимн своей страны, такие эмоции захлёстывают, что, без всякого преувеличения, готов броситься на амбразуру ради победы! Поверьте, это не юношеский максимализм, из которого, мне кажется, я уже вышел (хотя и не уверен, что это – недостаток). Это нечто большее. Спросите наших «звёзд», того же Сергея Ивановича Ломанова, игравшего в финале чемпионата мира против «закадычных друзей», шведов, со сломанной челюстью, они вам то же самое скажут.
– Кого ты считаешь эталоном в твоем амплуа?
– Очевидцы в один голос утверждают, что высший пилотаж в своё время показывал красноярец Виктор Шакалин. Я не видел, как он играл, не застал: что поделаешь, поздно родился! Судить по старым видеозаписям не берусь. Да они и мало о чём скажут. Из игроков обороны мирового уровня в нашем хоккее, мне кажется, двое – Булатов и Викулин. Это очевидно.
– Кто из российских нападающих перед Черных чаще других ставит неразрешимые задачи?
– Вы, конечно же, ждёте, что я назову Ломанова-младшего, Иванушкина, Свешникова, Обухова, Тюкавина... Не спорю – они мастера с приставкой «супер». Но вы попробуйте удержать... нашего Саню Насонова! Не хоккеист – пластилин. Что учудит в следующий момент, сам, наверное, не догадывается – одна сплошная шарада. Играть против своего одноклубника в двухсторонках, даже если ты семи пядей во лбу, – испытание не из лёгких. И это отнюдь не реверанс в сторону Александра – он действительно редкого дара игрок, на мой взгляд, недооценённый в России. Но любимец... Нет, не только иркутян (это само собой разумеется!), но и жителей Казахстана, за сборную которого он играет и где его боготворят.

22 марта 2008 года. «Байкал-Энергия» – «Динамо-Москва» – 7:9.  Виктор Черных (слева) и Сергей Артёменко пытаются настигнуть  Рината Шамсутова

22 марта 2008 года. «Байкал-Энергия» – «Динамо-Москва» – 7:9.
Виктор Черных (слева) и Сергей Артёменко пытаются настигнуть Рината Шамсутова

– Вернёмся, если не возражаешь, к твоей персоне. Номер 44 на майке, в которой выходишь на лёд, – что бы это значило?
– Это давняя история. Когда меня на «Плетёнку» в «Локо-87» взяли, все майки уже были разобраны, осталась одна с этими цифрами. Хотел я её потом на «четвёрку» поменять, как у Василия Петровича Донских. Отец меня отговорил: зачем, дескать, повторяться – любая копия всегда хуже оригинала, играй под своим сорок четвёртым.
Как-то незаметно пролетело время: вот тебе и четверть века «стукнуло». Возраст самый-самый для хоккеиста…
– Расцвет, закат – всё это очень индивидуально. Одни – молодые да ранние – становятся «королями» бенди, едва оперившись. Другие созревают этак годам к тридцати…
– Значит, у тебя всё впереди?
– Я очень люблю хоккей с мячом, но, как это ни парадоксально, не жалую зиму. Одно дело играть под крышей, другое – когда температура зашкаливает за минус двадцать пять. В такую погоду, насколько я в курсе, даже матчи по телевидению не транслируются – кабель телевизионный колом становится. А каково игрокам?
– Тебе не в русский хоккей надо было играть, а в канадский. Шайбисты в более комфортных условиях – в тёплых дворцах спорта «зарубаются».
– Так я и начинал с шайбы – ещё в Улан-Удэ. Но это было в нежном возрасте. А потом, когда семья переехала в Иркутск, пришёл на «Локомотив». Нет, с катанием проблем не было, а вот клюшка... Может, из-за моей манеры обращения с «инструментом» Владимир Михайлович Наумов и определил моё место на поле? Так или иначе, но с тех пор и держу оборону…
– На мой вопрос, заданный лет десять назад, кто твой кумир, ты, помнится, назвал чемпиона мира среди профессионалов, боксёра Константина Цзю. Изменились ли твои приоритеты?
– Цзю – выдающийся спортсмен, это даже не обсуждается. Но, повзрослев, я уже никого не ставил на божничку. Большой спорт – явление временное. Сегодня ты – в фаворе, тебя знает весь мир, а завтра, может статься, о тебе забудут. Сплошная философия…
– Хоккей с мячом для тебя – это... 
– Прежде всего – игра, без которой я себя не представляю. Но я прекрасно понимаю, что рано или поздно каждого спортсмена ждёт офсайд. И я, увы, не исключение.
– И тогда?..
– Перспектива просить подаяние мне не грозит – это уж точно. Профессия есть, голова на плечах – тоже. Считаю себя вполне самодостаточным. У меня, кроме хоккея, есть страсть: люблю путешествовать, познавать мир. Вплотную занимаюсь английским языком, собираюсь заняться испанским. А что касается дальнейших видов на хоккей, то… Как говорят железнодорожники (и не только они, естественно!), не будем бежать впереди паровоза. Необходимо сделать глубокий выдох, чтобы в грядущих хоккейных сезонах (как они сложатся, загадывать не берусь!) наступило второе дыхание. Я, правда, верю, что оно наступит. Иначе бы не вернулся на лёд…

Николай ЕВТЮХОВ 

Связанные страницы: Сезон 2008/09

Печать этой страницы Печать этой страницы
7,480 views