ВАЛЕРИЙ ТОКМАКОВ. АРБИТР ПОД НОМЕРОМ ОДИН
ТОКМАКОВ Валерий Афанасьевич
Родился 22 февраля 1939 года в Иркутске. Судья, спорторганизатор. Начал играть в 1957 году в Иркутске в юношеской команде «Динамо». Выступал за клубные футбольные команды «Динамо» (Иркутск) и «Строитель» (Усолье-Сибирское). Начальник команды «Локомотив» (Иркутск) – июль – декабрь 1983. Директор школы «Локомотива» – 1993–1999, директор (1999–2002) и тренер-методист школ «Сибсканы» и «Байкал-Энергии» – 2002–2007. Играющий тренер клубной футбольной команды «Горняк» (Железногорск) – 1966 и 1967, тренер детских футбольных команд «Пурсей» (Братск) – 1968–1970.
Судейством занимался с 1974 года. Судил матчи команд высшей лиги 1977–1979. Был главным судьёй турнира на призы правительства 2006 г., многих зональных и финальных детских и юношеских соревнований. Судья всесоюзной категории по хоккею на траве (1984). Судил матчи команд высшей лиги 1976–1991. В списках лучших судей 1983–1988. Входил в список лучших судей РСФСР (1983). В хоккее на траве был арбитром финалов Кубка СССР 1984, 1985 и 1987, четырёх турниров Спартакиад народов СССР, турнира «Дружба» 1984.
Исполнительный директор Федерации хоккея с мячом Иркутской области 2005–2010. Председатель областной коллегии судей 1988–2010, председатель областного штаба клуба «Плетёный мяч» – с 1976. Много лет являлся судьёй-информатором на различных соревнованиях. Внёс большой вклад в развитие хоккея с мячом в Иркутске. Заслуженный работник физической культуры РФ (1998).
Живёт в Иркутске.
Наверное, он имел все шансы стать отличным футболистом, поскольку с «младых ногтей» был на ты с кожаным мячом. Вполне мог вырасти в приличного хоккеиста, потому как навыки катания на коньках и владения клюшкой схватывал, что называется, на лету. Из него бы точно получился хороший тренер, так как он всегда умел находить общий язык с подопечными – что со взрослыми, что с ребятнёй. И физкультурный организатор, без сомнения, из Токмакова вышел бы на славу (только не чиновник – прошу не путать: их он и на дух не переносил!). В принципе, за свою долгую и богатую событиями спортивную жизнь он успел примерить на себя все названные ипостаси. Но остановился всё-таки на другой – на судейской, отдал которой не один десяток лет.
Расхожий штамп спортивных репортёров, позаимствованный из бессмертной грибоедовской комедии, – «А судьи кто?» – к Валерию Афанасьевичу Токмакову не имеет никакого отношения. И не потому, что он вместо солидной мантии всегда носил полосатую фуфайку хоккейного арбитра либо чёрную майку рефери футбольного, – просто он никогда и никому не давал повода усомниться в своей принципиальности и, если хотите, в преданности Игре.
ВМЕСТО ШКОЛЫ – НА КАТОК
– Самое удивительное, – вспоминает Валерий Афанасьевич, – это то, что я к хоккею был абсолютно равнодушен, даже на коньках не умел кататься. Но жил в предместье Рабочем, спортивнейшем в ту пору околотке, рядом со стадионом «Динамо», где процветал культ хоккея и футбола. Рос длинным, худющим парнем, гонял во дворе футбольный мячик, а зимой, в валенках – плетёный шарик. Играл, так сказать, для себя. Но друзья мои – Антон Толжунас и Ульян Бернацкий – более серьёзно относились к спорту и уговорили меня играть в футбол за юношей «Динамо». Кстати, у меня неплохо получалось, в 17 лет даже за взрослую команду ставили. Тогда клубный чемпионат проводился единым зачётом среди детей, юношей, второй и первой команд. Тренировал всех один специалист – Александр Николаевич Литвинцев. А кумирами были Юрий Галето, Валентин Кулаков, Костя Мухин, Юрий Зубков, игравшие в команде мастеров «Энергия». Все они – выходцы из «Динамо». Одной прекрасной зимой давай меня друзья к хоккею причащать, уговаривать: «Мы тебя научим!». Я даже форму получил, что по тем временам было несбыточной мечтой. Но долго не решался на лёд встать, хотя клюшкой неплохо «ворочал». Вот мне Литвинцев и говорит: «Если завтра придёшь без коньков, форму заберу». Я запаниковал. Антон и Ульян успокоили: «Рано утром вместо школы пойдём на лёд Ушаковки, будешь учиться кататься». К своему удивлению, я покатился прилично, но не куда глаза глядят, а... спиной вперёд. Ох, и завопили они: «Ты – симулянт! Давно бы уже за команду играл». По характеру настырный, я стал усиленно ходить на массовое катание, а там все гоняли без правил, и это мне помогло. Во всяком случае, я довольно неплохо коньки освоил. Потом очень пригодилось в судейских делах.
МЕНЯ ОБВИНИЛИ В ОТСУТСТВИИ ПАТРИОТИЗМА
– Что, кстати, необходимо для дел судейских?
– Порядочность, честность, принципиальность в пределах нынешней действительности.
– Хотите сказать, что всегда придерживались этого принципа?
– Стремился быть объективным. Однажды (28 ноября 1978 года – Прим. авт.) со мной произошёл случай, который едва не поставил точку на моём судействе. На очередной матч «Локомотива» в Иркутск не приехал по какой-то причине арбитр. В такой ситуации матч обслуживает местный судья. Вот и выпал мне тяжкий жребий... Не завидую коллегам, которым приходится в силу таких обстоятельств судить свою команду (речь, понятно, о тех, кто имеет честь): ей, вроде бы, «положено» обязательно помогать. А «Локомотив» наш играл с красногорским «Зорким», одним из фаворитов чемпионата, и проиграл – 3:6. И кого нашли козлом отпущения? Меня. Не за то, что неквалифицированно судил, а «за отсутствие патриотических чувств» на два месяца отлучили от судейства. Но это цветочки, ягодки ждали впереди.
В сезоне 1978–1979 в Хабаровске с коллегой из Новосибирска обслуживали тяжелейший матч между местным СКА и калининградским «Вымпелом». От его исхода зависела судьба медалей чемпионата СССР. Не хочу сказать, что обошлось без ошибок, – 12-метровый спорный был в ворота гостей, а мой напарник из Новосибирска не засчитал четыре мяча в ворота хозяев. Поднялся шум, нас заставили писать объяснительные по поводу «снятых» голов. Новосибирец написал, а я отказался, поскольку не имел к ним никакого отношения. Пошла обычная закулисная возня, чуждая для меня, я жил по своим принципам – ни перед кем никогда не прогибался, совестью не торговал. А строптивых у нас, как известно, не любят. Меня, тогда уже арбитра всесоюзной категории, наказали – не вызвали на судейские сборы. А я не стал настаивать. Захватило судейство другого хоккея – на траве, попал в обойму лучших и решил, что на два фронта разрываться нет смысла.
СО ЛЬДА – НА ТРАВКУ
– Валерий Афанасьевич, для всех этот факт представляет большую загадку. Как можно стать арбитром международной категории по хоккею на траве, коль сам никогда в него не играл, и нет его попросту в окрестностях? Это равносильно тому, если бы африканец вышел судить хоккейный матч...
– Никакой загадки. «Травянистами» в нашей стране в 70-е годы, в основном, становились мастера русского хоккея – есть у них нечто общее, хотя и различий полно. Так вот, «траву» тогда осваивали иркутский «Локомотив» и усть-кутский «Водник». У северян дело спорилось лучше, и как-то их тренер Юрий Эдуардов, в прошлом большой мастер футбола и хоккея с мячом, игравший в составе железнодорожников первого созыва, пригласил меня в Сумгаит в качестве арбитра, объяснив, что другого выхода нет – каждая команда обязана была иметь судью. Поехал, посмотрел, понравилось. И довольно быстро втянулся. На первом практическом семинаре в Алма-Ате мне неожиданно доверили судить матч местных динамовцев со сборной СССР. Можете понять моё состояние – волновался ужасно. А после игры приглашённый на семинар олимпийский чемпион из ФРГ Хорст Вайн лестно отозвался о моей работе. Своё благословение дал и мой крёстный отец в хоккее на траве, знаменитый арбитр Георгий Федосеев. И закрутилась череда турниров – матчи чемпионата страны в высшей и первой лигах. Доверяли судить и международные встречи.
Признавался одним из лучших арбитров хоккея на траве. Если быть точным, то в период с 1983-го по 1988-й годы я постоянно входил в десятку лучших судей СССР. А всего в моём активе – свыше тысячи матчей.
СВИСТОК ПРИМЕРЗАЛ К ЯЗЫКУ
– Вы помните свой дебют в качестве судьи?
– Ещё бы не помнить! Проходил срочную службу в Дарасуне, в Читинской области, вдруг вызывает меня командир части и приказывает отбыть в соседний гарнизон, где местные армейцы в матче первенства области по хоккею с мячом принимали «гражданскую» команду. – Задача ясна? – спрашивает командир. – Выполнять!
Приехал в солдатской робе. Коньки нашли, а свистка нет. Отыскали в детском садике свирель. Мороз – под 30, ветер пронизывающий. Так называемый свисток примерзал к губам. Судил игру, как в тумане, промёрз насквозь, но армейская команда победила. Командир поблагодарил: – Молодец! Из тебя хороший судья получится.
– Служу Советскому Союзу! – промямлил я задеревеневшим языком.
Серьёзно же судейством увлёкся уже дома. Начинал с футбола, с лёгкой руки незабвенного Аркадия Богданова, отвечавшего в областном спорткомитете за игровые виды. Он дал путёвку многим молодым арбитрам. В 24 года я уже обслуживал матчи класса «Б», перспектива, сами понимаете, была. Ангарчанин Юрий Григоришин (считаю его лучшим футбольным арбитром области) дал мне хорошую рекомендацию... Мне бы закрепиться, но я сам ещё играл (за «Динамо», усольский «Строитель»), и совместительства не получалось. А тут как раз пригласили в Железногорск организатором физкультуры и тренером местной футбольной команды. Потом был Братск – работал тренером в группе подготовки. Так и отошёл от судейских футбольных дел. До тех пор, пока не вернулся в Иркутск, где стал работать в управлении гражданской авиации.
УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ
– В середине 70-х шеф всесоюзной коллегии судей москвич Юрий Бочаров предложил мне обслуживать матчи зимнего хоккея. Пробиться наверх было, ох, как трудно! Целое созвездие судей международного уровня обслуживало чемпионат Союза. Начал с юношеского турнира и в первый же сезон попал в высшую лигу. Уникальный случай в практике судейства – такого не было, и нет до сих пор! Мне везло на учителей. Из старой гвардии иркутян к таким относился Георгий Галкин, разбиравшийся в тонкостях судейского ремесла в высшей степени профессионально. Работать с ним в паре было одно удовольствие. Честный, порядочный, стоявший в стороне от закулисных передряг. Свистками не злоупотреблял, но если игру остановил, всё – решения не отменит. Кстати, меня и Галкина в результате опроса назвали лучшими арбитрами Иркутской области прошлого столетия. Много полезного почерпнул (но не копировал) у питерского арбитра Василия Дурыгина, москвичей Анатолия Живлюка, Александра Черёмушкина. Но главным своим наставником считаю патриарха судейского корпуса страны Юрия Бочарова, умного, деятельного, предельно откровенного человека, ушедшего от нас недавно на 90-м году жизни. Светлая ему память.
Сам учился у старших и не забывал передавать опыт молодым коллегам. Так и должно быть. Горжусь, что под моим началом вырос в арбитра международной квалификации Всеволод Белый, отличный в прошлом мастер хоккея, с успехом защищавший цвета нашего «Локомотива». Высот достиг ещё один мой ученик – Алексей Маркелов. Сам он из Калуги, прилично играл в футбол, его даже в столичный «Спартак» приглашали. Но судьба распорядилась по-другому. Приехал в Усть-Илимск, где и раскрылся как подающий надежды хоккейный арбитр. Не стеснялся обращаться по каким-то нюансам, а таким всегда хочется помочь. Голова у парня на месте. Вырос в одного из лучших арбитров мирового бенди. Несколько лет возглавлял российскую коллегию судей. А это удел немногих.
СЫН АНДРЕЙ ПЕРЕЩЕГОЛЯЛ
– Конечно, радует сын Андрей, пошедший по моим судейским стопам. Он меня «перещеголял». Закончил Иркутский университет путей сообщения, ему «улыбалась» перспективная должность в Иркутске, а он уехал в Москву, устроился без всякого блата и блестяще себя зарекомендовал в судейском корпусе. За 13 лет, что живёт в столице, вырос в одного из лучших арбитров мира по хоккею с мячом. Обслуживает матчи чемпионатов и Кубка мира. Или такой красноречивый факт – приглашение судить матчи чемпионата Швеции. Но самое главное – у него замечательная семья, прекрасная работа в ОАО «РЖД».
В своей книге «Русский хоккей с сибирским характером» экс-президент российской федерации хоккея с мячом Альберт Поморцев написал: «Для меня семья Токмаковых – отец и сын, которых я люблю, – одна радость».
Спасибо Альберту Ивановичу за добрые слова, они дорогого стоят. В целом мне грех сетовать – к чему стремился, того и удалось достичь. Превыше всего дорожу авторитетом, который не купишь, который нужно завоёвывать. Не имеют значения должность и портфель, всё это проходящее, остаются добрые дела. В большом спорте я с 1962 года. Но ничто не забыто. Как активный организатор детского спорта, был удостоен знака ЦК ВЛКСМ. Работа с детьми – святое дело, без души и сердца здесь делать нечего. Мне довелось возглавлять хоккейную школу «Локомотива» не в лучшие времена – в 1993 году. Последние успехи школы относились к 1988 году, когда воспитанники Бориса Баринова завоевали звание чемпионов СССР среди юношей. Потом наступило затишье. В школу пришли молодые, самолюбивые тренеры – Александр Межуев, Владимир Наумов, Евгений Белоусов. Фактически это был новый коллектив. Мы тесно сотрудничали с коллегами из Усть-Илимска, Белореченского, где подрастали талантливые ребята. И нам удалось вернуть утраченные позиции. Через два года наша команда завоевала «серебро» первенства страны. Но что ещё важнее – из этой плеяды выросли звездочки: Андрей Ковалёв, Серёжа Юсупов, Рома Ташкинов, Гриша Домышев, Стас Говорков, вскоре уверенно заигравшие в команде мастеров. Три сезона (1997–1999) мы выигрывали бронзовые медали всероссийского юношеского первенства. Школу признали одной из лучших в стране. Это были годы напряжённого, интересного и плодотворного труда, потому и вспоминаются тепло.
Думаю, что внёс я свою лепту в развитие «народного» спорта Приангарья и на посту исполнительного директора областной федерации хоккея с мячом, использовав свой богатый опыт для организации соревнований среди клубов и детей. Наверное, это и есть то дело, которое без души и сердца обречено на неудачу.
Павел КУШКИН
Связанные страницы: Сезон 1984/85