ПОСЛЕ УДАРОВ ЧУХЛОВА СУДЬИ ТЕРЯЛИ МЯЧ ИЗ ВИДУ
ЧУХЛОВ Валерий Васильевич
Родился 18 октября 1955 года в с. Листвянка Слюдянского района Иркутской области. Нападающий. Мастер спорта СССР (1974). Начал играть в 1968 году в Братске в детской команде «Металлург». Выступал за «Металлург» (Братск) – 1971–1973, «Локомотив» (Иркутск) – 1973–1975 и 1977–1979, СКА – 1975–1977 и 1979 – декабрь 1991, «Арсенал» (обе – Хабаровск) – 1991/92, «Восток» (Арсеньев) – 1992–1994, «Нарукеря» (Финляндия, Пори) – 1995/96, «Нефтяник» (Хабаровск) – 1996–2000. В чемпионатах страны провёл 419 матчей, забил 458 мячей (СКА – 322, 381; «Локомотив» – 80, 71; «Восток» – 17, 6). Второй (1982, 1986 и 1989) и третий (1981, 1984, 1985 и 1988) призёр чемпионатов СССР. Обладатель Кубка СССР (1988). Лучший бомбардир СКА. Лучший бомбардир чемпионата СССР (1986). В списках «22 лучших» в 1984–1986 и 1989. В сборной СССР (1984) провёл 1 матч, забил 1 мяч. Участник турнира на призы газеты «Советская Россия» (1986) в составе сборной РСФСР. Чемпион мира среди юниоров (1974).
Выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом. Один из ведущих игроков хабаровского СКА на протяжении многих лет. Техничный, маневренный, устойчивый на коньках, отличался острым голевым чутьём, овладев мячом вблизи штрафной площади соперников, стремился взять на себя завершение атаки. Держал клюшку в левой руке, обладал сильным и прицельным ударом, успешно реализовывал розыгрыши стандартных положений. Ответственное отношение к учебно-тренировочному процессу позволило ему долго сохранять высокую готовность.
Старший тренер «СКА-Нефтяника»-2 (Хабаровск) – 2001/02, 2010–2013. Тренер школы «Нефтяника» (Хабаровск) – 2002–2010. В настоящее время работает тренером краевой СДЮСШОР. Под его руководством «Нефтяник» стал третьим призёром турнира «Плетёный мяч» (2004).
Живёт в Хабаровске.
Валерий Чухлов провёл в иркутском «Локомотиве» всего четыре сезона, но память о себе оставил надолго. Это ему удалось побить клубный рекорд результативности Анатолия Терентьева, это достижение держалось потом много лет. Это ему, одному из немногих хоккеистов Приангарья, удалось сыграть в сборной страны. Большая часть длинной хоккейной карьеры Чухлова прошла в Хабаровске, сначала он там «служил», а позже на переезде в Хабаровск настояла жена, с которой он познакомился во время службы. Так что большую часть своей хоккейной жизни Чухлов выходил на лёд против родного клуба, при этом всегда оставаясь любимцем иркутских болельщиков.
Валерий Чухлов – фигура по-своему уникальная в истории российского хоккея с мячом. Он не так быстр, как Сергей Ломанов, игравший с Валерием в одно и то же время. Не так техничен, как лучший хоккеист столетия Николай Дураков. Может быть, не так меток, как центр форвард столичного «Динамо» и сборной страны образца 50-х и 60-х годов Евгений Папугин. Но Чухлова, между тем, можно ставить в один ряд с этими знаменитостями. По той простой причине, что Валерий вместе с ними вошёл в десятку лучших бомбардиров за всю историю чемпионатов СССР.
А уникальность Чухлова в том, что он, в отличие от названных и не названных членов этого элитного клуба, сыграл в сборной страны всего-то один матч, да и то товарищеский. Остальные девять снайперов приглашались в национальную команду и на чемпионаты мира, и на международные турниры «Советской России», поскольку умение забивать помногу и стабильно ценится в любом игровом виде спорта.
– Валерий, чем же ты не приглянулся тренерам сборной, коль они тебя отцепили от команды сразу после дебюта в ней? – интересуюсь у Чухлова спустя многие годы после тех событий.
– Симпатии и антипатии тренеров тут ни при чём, – с улыбкой реагирует на мой вопрос Валерий Васильевич. – Я был вызван на сбор в национальную команду, когда она готовилась к чемпионату мира в Норвегии. Тренировались мы в спорткомплексе «Олимпийский». Там же я и сыграл единственный раз за сборную СССР в товарищеской встрече с Финляндией. Но до этого мы провели три двухсторонки с ближайшим резервом, и я забил в этих матчах десять мячей. То есть, в принципе, вполне мог рассчитывать на постоянное место в команде. Но дальше нам предстояло ехать в Скандинавию, а мне в загранпаспорт ещё в Хабаровске поставили не ту печать, что требовалась. Такая мелочь всё и решила. Я остался дома, и на следующий сбор меня уже не приглашали. Ещё и наказали дисквалификацией на два матча во внутреннем чемпионате. Глупость, конечно: не я же те печати на документы ставил...
Я сочувствую собеседнику: дескать, если бы не та нелепая случайность, его спортивная карьера могла быть ещё более блистательной. Всё-таки в 1985 году в Норвегии наша сборная стала чемпионом мира. Но Валерий моё сочувствие не принимает. Что, мол, случилось, то случилось, значит, так было предначертано свыше. А на судьбу ему грех жаловаться, поскольку всю жизнь занимался и занимается любимым делом. Между тем, знакомство с этим самым «любимым делом» у моего героя началось с... горючих слёз. Как-то семейство Чухловых в полном составе вышло на каток родного поселка Падун, что неподалёку от Братска, с намерением поставить маленького Валерия на коньки. Тот активно сопротивлялся, громко оповещая о своём нежелании ходить по льду в незнакомой «обуви» отдыхающий здесь люд. Но барахтающегося в руках отца и старшего брата малыша всё же доставили на середину ледового поля. И... отпустили в свободное «плавание». Оставшись без поддержки родных, Валерка на всякий случай заревел ещё громче и заковылял на своих конёчках за ними. Это и были первые шаги Чухлова-младшего в большой хоккей.
– По большому счёту, настоящей хоккейной «школы» у меня не было, – признаёт Валерий Васильевич, вспоминая ту давнюю пору. – Отец и два брата – Женя и Коля, которые играли за братский «Металлург» – вот мои учителя в этом виде спорта.
Забивать голы маленькому Валерке понравилось. Потому он и шлифовал удар часами. Встанет у какой-нибудь стеночки и колотит...
Ну, а умелое катание – целиком заслуга дворовых баталий. Причём Чухлов-младший с одинаковым удовольствием гонял по льду и мяч, и шайбу, меняя, естественно, площадки и клюшки. Одно время Валерий даже колебался, какому же виду хоккея в итоге отдать предпочтение. В юношеские годы, к примеру, он два сезона полностью посвятил его канадской разновидности. Видимо, игра на маленькой площадке и воспитала в Чухлове обострённое чувство голевой позиции, умение крепко держаться на коньках, прекрасную манёвренность. Но окончательный выбор в пользу русского хоккея помогло сделать приглашение в сборную Иркутской области для участия в первенстве Союза среди юниоров.
Впрочем, основания для оптимизма у иркутских любителей спорта были. Юниорская сборная области под флагом «Локомотива» в ту пору дважды завоёвывала медали всесоюзного первенства среди ровесников, и Чухлов-младший был в том составе далеко не последним игроком. В сезоне 1973/74 гг., к примеру, его вместе с Владимиром Петровым включили в состав юниорской сборной страны для участия в мировом первенстве, и они вернулись из Швеции чемпионами мира. Партнёрами молодых иркутян на ледовом поле тогда были Сергей Наумов, Анатолий Попов, Андрей Пашкин, Дмитрий Репях и другие хоккеисты, впоследствии игравшие заметную роль в своих клубах и даже национальной сборной.
Надо ли говорить, что после успеха на ледовых полях Швеции Чухлову была прямая дорога в основной состав «Локомотива». Он дебютировал здесь в том же сезоне. Сыграл, правда, всего шесть матчей, но голом успел отметиться.
– Помнишь его, Валерий?
– Как ни странно, нет. Дебют запомнил – он пришёлся на игру со свердловским СКА, я вышел в ней на замену. Однажды после моего удара мяч даже попал в перекладину. Это осталось в памяти, а вот первый забитый мяч в ней как-то не отложился. Уже потом хоккейные статистики подсказали, что свой бомбардирский счёт я открыл в игре с «Кузбассом» (10 марта 1974 года – Прим. авт.). Кстати, я мог дебютировать в «Локомотиве» и раньше, но побоялся выйти на незнакомую позицию. Я ведь в братском «Металлурге» и юниорах «Локомотива» играл центрального нападающего, а тренеры на установке перед какой-то игрой предложили мне выйти в стартовом составе на правый фланг атаки. «Да я ни разу не играл на этой позиции, что я там буду делать!» – говорю им. «Ладно, сиди», – махнул рукой Игорь Владимирович Грек, тогдашний наш главный тренер. Догадался, видимо, какой меня «кондрат» бьёт. Ну, а после титула чемпиона мира, пусть и среди юниоров, мне, получается, уже бояться кого-либо было грешно...
Следующий сезон Валерий провёл уже в основном составе «Локомотива», забив 11 мячей в 23 играх. Мудрено ли, что на результативного молодого нападающего обратили внимание более именитые клубы. В частности, хабаровский СКА, для которого борьба за медали в те годы была привычным делом. Тем более, у парня – призывной возраст... Чухлов кокетничать с «покупателями» из Хабаровска не стал: кому не интересно попробовать себя на более высоком уровне?! Правда, в планы наставников «Локомотива» терять перспективных игроков (а вместе с Чухловым приглашение в СКА получил его ровесник и партнёр ещё по братскому «Металлургу» Евгений Шестаков) даже на пару лет армейской службы не входило, поэтому тренеры подсуетились насчёт брони. Тогда сами ребята пошли в военкомат Братска с просьбой не препятствовать им немедленно влиться в ряды защитников Родины. На них смотрели как на чудаков: есть освобождение на два года, а они «сдаются» добровольно...
В армейском клубе, однако, дела у Валерия пошли ни шатко, ни валко. Первый сезон он, в основном, выходил на замену. Да что говорить: три забитых мяча в чемпионате даже для тогдашнего Чухлова – не результат. Перед следующим первенством страны вообще стоял вопрос – быть или не быть ему в составе СКА. Главный тренер Анатолий Фролов то ли в шутку, то ли всерьёз сказал тогда Валерию: «Оставляю тебя в команде только потому, что ты уже мастер спорта». Что-то похожее на амнистию для обладателей государственных наград, не правда ли?
– Это была настоящая борьба за выживание, – вспоминает первые годы в СКА Чухлов. – Нагрузки – сумасшедшие, организм к ним с трудом приноравливается. Но в паспорт тебе никто не заглядывает, скидку на молодость не делает. Выдержал, не сломался, – будешь играть. Нет, на твоё место других молодых пригонят на просмотр. Естественный отбор, как говорится.
Хотя в следующем сезоне дела в СКА у Валерия пошли лучше, искушать судьбу он не стал и после службы вернулся в Иркутск, где, во-первых, гарантировалось место в «основе», а во-вторых «светила» двухкомнатная квартира. Семейному человеку, увы, приходилось уже думать и о том, что ждёт тебя за бортиком ледового поля.
Два последующих года в «Локомотиве» Валерий Васильевич вспоминает с теплотой. Конечно, звёзд с неба команда не хватала и тогда, но коллектив у них был дружный, боевой. Понемногу «пощипывали» даже фаворитов. Ничью с московским «Динамо», к примеру, Чухлов помнит до сих пор. Да и болельщики жаловали свою команду вниманием. Не был им обделён и «возвращенец» из Хабаровска. Ещё бы: по три десятка мячей в ворота соперников в сезон заколачивал! В Хабаровске кое-кто опять зачесал затылок: как же так, у нас один гол на десяток игр, а в своём Иркутске без забитого мяча с поля не уходит? Климат там, что ли, особый?
Новый тренер армейцев Михаил Ханин, которому молодой воспитанник иркутского хоккея нравился и в первое своё пришествие в армейский клуб, сделал всё, чтобы заполучить парня обратно. Теперь уже условия диктовал сам Валерий. И ведь они были приняты!
С конца 70-х годов он вновь в Хабаровске. И на последующее десятилетие пришёлся расцвет спортивного таланта Валерия Чухлова. Гроссмейстерская сумма в 30–40 забитых в чемпионате мячей становится его ежегодной нормой. После этого на острого и результативного форварда и обратили внимание тренеры национальной команды, о чём я поведал в начале материала.
Чухлов невольно тестировал судей на их профессиональную пригодность. Сколько раз наблюдал, к примеру, как они теряли мяч после его мощнейших выстрелов со «стандартов». Самые догадливые арбитры в таких случаях смиряли гордыню и подъезжали к ближайшему игроку: скажи, мол, куда мячик-то делся.
– У меня сколько подобных случаев было, – улыбается Валерий при упоминании о таких казусах. – В Красноярске однажды 12-метровый бил, и мяч застрял в конструкции ворот: в углу, уже за гасящей сеткой. Я к центру поля поехал с чувством исполненного долга, а Витя Ковалёв ко мне подлетает: ты что, мол, уже в раму попасть не можешь, так-растак. Я говорю: «Так гол же». – «Как гол? А где тогда мяч?». – «Да вон он, в углу застрял». – «Ну, извини». Тут и судья сообразил, что пора на центр показывать.
Ладно, арбитры... Гораздо обиднее терять мяч из виду после удара нападающего вратарю соперников. В практике Чухлова бывало и такое. Однажды на турнире лучших команд первой группы в Шушенском он сделал посмешищем голкипера хозяев, который, не заметив, как рыжий апельсин просвистел у него над головой и очутился в сетке, кинулся к корзинке с запасными мячами с намерением начать очередную атаку своей команды... Бедолага наивно полагал, будто форвард ударил выше перекладины.
Вратарям вообще не позавидуешь, даже если нападающий с таким сильным ударом выступает в одной команде с тобой. Тренировки-то проходят каждый день, а подставлять пальцы под летящие со сверхзвуковой скоростью снаряды «от Чухлова» не очень приятно. Поговаривают, что на учебных занятиях в хабаровском СКА, если тренер ненароком отвлекался, а в это время на ударную позицию выкатывался Чухлов, вратари просто-напросто на пару секунд оставляли свой пост. Как говорится, от греха подальше. И я их вообще-то понимаю... В списке бомбардиров хабаровского СКА (сейчас – «СКА-Нефтяника») фамилия Чухлова ещё долго будет значиться первой. Шутка ли – 573 забитых мяча в играх чемпионата и Кубка страны. А если брать только голы в чемпионате, ближайший к Валерию из ныне действующих игроков отстаёт от него на 126 (!) снайперских «выстрелов».
По-хорошему, за бомбардирские заслуги по окончании карьеры Чухлова следовало если не причислить при жизни к лику святых, то уж достойно проводить и устроить в «послехоккейной» жизни. К сожалению, в нашем случае произошло обратное. В начале 90-х у него обострились хронические болезни, но руководство команды с подачи врача, с которым у Валерия отношения почему-то не заладились, заподозрило Чухлова в... симуляции.
Дело в том, что в это самое время лучший бомбардир команды пытался разобраться, почему ему более полугода не приходит денежное довольствие из воинской части на далёком Севере, к которой он был приписан ещё с незапамятных времен (вы не забыли, что при повторном приглашении в СКА условия уже ставил Чухлов?). И начальство не нашло ничего лучшего, как предложить Валерию на собственные средства слетать в Анадырь (!) и разобраться с ситуацией на месте.
В итоге, чтобы прокормить семью, Валерий Васильевич вынужден был в свободное от тренировок и игр время заниматься... частным извозом. Вы можете представить, чтобы подобное случилось в Красноярске, скажем, с Сергеем Ломановым-старшим? Я – нет.
Вот и проблемами с собственным здоровьем Чухлов вынужден был заниматься сам. А позже выяснилось, что у него – ни много ни мало – остаточное воспаление лёгких. Иными словами, он перенёс эту опасную болезнь фактически на ногах, да ещё с немалыми физическими нагрузками. Наградой же за этот патриотизм стало тихое отлучение от команды, которой он отдал полтора десятка лет и которой не раз помог выиграть медали чемпионата страны, а однажды – Кубок СССР, с ярлыком симулянта...
В принципе, удивляться этому не стоит, ибо примерами чёрной неблагодарности за добрые дела пестрит классическая литература. «Они его выжали, как лимон, а корочку выбросили на улицу». Это цитата из «Короля Лира». Она вам ничего не напоминает?
...Доигрывал Валерий, как говорят в таких случаях, за заводскую команду «Арсенал» в первенстве Хабаровска и клубе первой лиги «Восток» (Арсеньев). Последний из этих коллективов с помощью Чухлова, который с возрастом не растерял бомбардирских навыков, пробился даже на один годик в высшую лигу, но там не задержался. Единственным же светлым пятном в эти трудные для Чухлова 90-е годы стал сезон в финском клубе «Нарукеря» (Пори), куда «выдернул» старого друга и партнёра для поправки финансового положения чемпион мира Александр Першин, завершавший блистательную карьеру игрока в стране Суоми.
Кстати, ещё в начале 2000-х оба этих хоккеиста из легендарной команды СКА образца 80-х годов выходили на лёд в форме фарм-клуба «СКА-Нефтяника», выступающего в дальневосточной зоне первой лиги. И арбитры всё так же теряли из виду мяч – после умопомрачительных выстрелов Чухлова при исполнении стандартных положений...
Геннадий ГАПОНОВ
Связанные страницы: Сезон 1974/75