СЕРГЕЙ БЕРЕЗОВСКИЙ. ПЕРСОНАЖ ДЛЯ ИСТОРИИ

Сергей БерезовскийБЕРЕЗОВСКИЙ Сергей Владимирович
Родился 22 февраля 1960 года в Биробиджане. Нападающий. Мастер спорта (1979). Заниматься хоккеем начал в Биробиджане в 1967 году, первый тренер В.Д. Коротков. СКА (Хабаровск) – 1978–1982, «Дальсельмаш» (Биробиджан) – 1982–1987, «Локомотив», «Сибскана» (Иркутск) – 1987–1993. В высшей лиге чемпионатов СССР, СНГ и России провёл 188 матчей, забил 125 мячей (СКА (Хабаровск) – 57, 2; «Локомотив», «Сибскана» – 131, 123). В розыгрышах Кубка СССР – 46 матчей, 45 мячей («Дальсельмаш» – 7, 5; «Локомотив», «Сибскана» – 39, 40). Серебряный (1982) и дважды бронзовый (1979, 1981) призёр чемпионатов СССР. Чемпион РСФСР (1990). Чемпион СССР среди юниоров (1979). Лучший бомбардир чемпионата СССР 1990/91 – 41 мяч.
Отличался хорошо поставленным и сильным ударом по мячу. Обладал высокой стартовой скоростью и хорошей техникой.
Живёт в Биробиджане.

Яркий след в истории иркутского хоккея с мячом оставили десятки игроков, которые завоёвывали сердца болельщиков лидерскими качествами, оригинальной техникой или бомбардирским талантом, а то и сочетанием всех этих достоинств. В этот ряд можно смело ставить и Сергея Березовского, выступавшего в «Локомотиве», а потом и в «Сибскане» с 1987 по 1993 годы. Сергею принадлежит по-своему уникальное достижение: впервые в чемпионате страны в сезоне 1990–1991 гг. самым результативным хоккеистом стал не представитель элитного клуба, а нападающий, выступающий за команду, в число призёров не попавшую. Речь как раз о Березовском-старшем, который наколотил в ворота соперников той зимой 41 мяч.

Уточнение насчёт «старшего» отнюдь не случайно: в те годы в хоккее с мячом семейный дуэт Березовских был известен всем поклонникам оранжевого мяча. Про Сергея и его младшего брата Евгения болельщицкие легенды ходили ещё тогда, когда они геройствовали в первой лиге в составе биробиджанского «Дальсельмаша», забивая на пару за сезон больше сотни мячей. Между прочим, Евгения, который в ту пору уже выступал за хабаровский СКА, позвали в «Локомотив» первым. На что младший Березовский вынужден был ответить отказом: из Советской армии (а Женя за свои бомбардирские подвиги в армейской команде Хабаровска был «поощрён» офицерским званием) в те времена уволиться без вселенского скандала было невозможно…
– Женька рассказывал, что тогдашний тренер «Локомотива» Анатолий Лысенко, долго работавший в омской «Юности» и потому хорошо знавший по турнирам в первой лиге и меня, спросил: у тебя же, дескать, старший брат есть, где он сейчас? – вспоминает подробности своего прихода в иркутский клуб Сергей Березовский. – Брат и сказал, как есть, – вернулся, мол, в Биробиджан из Хабаровска и опять играет в первой лиге за «Дальсельмаш». Ну, Иркутск и отрядил за мной Евгения Выборова, ещё одного тренера железнодорожников. С поручением без меня не возвращаться.
Это сейчас любой мало-мальски известный спортсмен-игровик не может исчезнуть из поля зрения специалистов и вездесущих агентов, а в прошлом веке, как видим, о спортивной судьбе даже обременённых различными титулами мастеров могли узнавать и вот так, через родственников. А Сергей, между прочим, уже давно имел среди своих наград серебро мирового первенства среди юниоров, золото чемпионата СССР в этой возрастной категории, серебряную и бронзовую медали, завоёванные им в составе хабаровского СКА уже во взрослом хоккее.
К слову, когда я стал сравнивать бомбардирские показатели Березовского-старшего в СКА и иркутских командах высшей лиги, то поразился бросающемуся в глаза контрасту: всего два забитых мяча за четыре сезона выступления за СКА и 123 (!) – за иркутские «Локомотив» и «Сибскану». И это не считая мячей в кубковых матчах.
Заострил внимание на этом парадоксе в разговоре с известным хабаровским хоккеистом Вячеславом Саломатовым – чемпионом мира 1989 года, игравшим с Сергеем не только в СКА, но и в юниорской команде Хабаровского края, когда та завоевала звание чемпиона СССР среди сверстников.
«Сергей обладал очень приличной скоростью и просто сумасшедшим ударом, – сразу выделил главные игровые достоинства бывшего партнёра Вячеслав Владимирович. – Но он тяготел к правому флангу нападения, а у нас в СКА на этой позиции тогда играл более опытный Валера Чухлов, который в списке лучших бомбардиров чемпионата СССР всегда был в самой «голове». Ну, а на замену выходя, много ли забьёшь?».
…Среди неписаных закономерностей в спортивных видах спорта есть одна, которую лично я посчитал бы аксиомой: человеку нужно найти «свою» команду или же «своего» тренера. Тогда его талант, – а если вы не любите пафосных слов, то способности – раскроются в полной мере.

18 февраля 1989 года. «Локомотив» – «Кузбасс» – 4:5.  Сергей Березовский обходит Владимира Киндсфатера

18 февраля 1989 года. «Локомотив» – «Кузбасс» – 4:5.
Сергей Березовский обходит Владимира Киндсфатера

Относится ли это к спортивной биографии Сергея Березовского? Этот вопрос я адресовал уже другому бывшему партнёру героя этих заметок – тоже воспитаннику биробиджанского хоккея Михаилу Бральгину, успевшему поиграть вместе с Сергеем и за «Сибскану» (для Березовского тот сезон стал последним в составе иркутского клуба – Прим. авт.).
«На все сто процентов! – эмоционально реагирует на мой вопрос Михаил. – Для спортсмена доверие тренера, полное взаимопонимание с партнёрами – самое главное. В Иркутске Сергей был основным форвардом, играл практически без замен».
Бральгин практически повторил слова Вячеслава Саломатова об игровых достоинствах Березовского, дополнив их разве что такой особенностью его атакующей манеры: если другие нападающие норовят подобраться поближе к воротам, выскочить один на один с голкипером, а потом его эффектно обыграть, то Сергей предпочитал поражать цель с приличной дистанции. До «радиуса» докатится, да как «хлопнет» по мячу своим могучим ударом…
Вратари эту манеру Березовского, по словам Михаила Бральгина, прекрасно знали, но частенько обнаруживали оранжевый шарик только в сетке у себя за спиной. А болельщики в такие моменты просто млели от восторга.
Сам же Михаил Бральгин в восторженных тонах высказался и о других качествах Сергея Березовского.
«Он скромный, отзывчивый и очень доброжелательный человек. Когда я переехал в Иркутск, на первых порах буквально опекал меня во всем, как старший товарищ. Показал город, помог поближе сойтись с остальными ребятами. Уверен, это не только из-за того, что мы оба из Биробиджана. Хотя со стороны из-за своей малоразговорчивости кому-то, наверное, Сергей мог показаться и высокомерным…».
Последнее можно считать самым коротким анекдотом. Откуда этому высокомерию взяться, если вся спортивная биография парня – сплошной труд, без которого, как известно, ни один талант не раскроется. В Биробиджане, куда семья Березовских переехала из Омской области, когда Серёже было четыре года, он встал на коньки ещё в дошкольном возрасте. А поскольку хоккей с мячом в этом городе был самым популярным видом спорта, особого выбора у мальчишки, чем себя занять в свободное время, считай, и не было. А поскольку его бабушка и дедушка работали на стадионе «Дальсельмаш», не было у внучат и проблем с клюшками или заточкой коньков. А когда Сергей чуть подрос, в протоколах детских соревнований среди бомбардиров и замелькала его фамилия.
Первым своим спортивным наставником Сергей называет Василия Короткова. Заметьте, не тренером, а именно наставником.
– Коротков сам очень здорово играл в хоккей с мячом, но для нас, мальчишек, был, скорее, просто организатором, – говорит Сергей, вспоминая своё детство и отрочество. – То есть, особо ничего не показывал, тактическим премудростям не обучал. А вот когда в Биробиджан по окончании Хабаровского института физкультуры приехал Пётр Видяков, я убедился, что такое настоящий тренер. Он и катание правильное нам поставил, и технике ударов учил наглядно, и физической подготовкой занимался со всей серьёзностью.
С теплотой вспоминает Сергей и бывшего начальника команды «Дальсельмаш» Изота Борисовича Макаровского. Случалось, тренерами биробиджанской команды становились спортивные «диктаторы», но зато Макаровскому всегда можно было, фигурально выражаясь, «поплакаться в жилетку», то есть прийти со своими личными проблемами и найти понимание и поддержку.
А «своим» тренером, если вспоминать ту самую спортивную аксиому, о которой говорилось в начале этих заметок, для Березовского стал иркутянин Олег Катин.
– Олег Георгиевич мне дал очень многое, – говорит Сергей. – Вроде бы я уже считал себя состоявшимся хоккеистом, но он подсказывал различные нюансы, которые здорово мне помогали. В таких случаях говорят: работал с каждым игроком индивидуально.

В игре Сергей Березовский

В игре Сергей Березовский

– А не было опаски уезжать из Биробиджана в клуб более высокого ранга уже в зрелом, считай, для спортсмена возрасте – 27 лет? Сомнений не возникало?
– Если я сразу после десятого класса не побоялся отправиться в Хабаровск, когда пришло письмо с вызовом в СКА – одну из лучших тогда команд в стране, то чего же было опасаться именно в зрелом возрасте? – вопросом на вопрос, как это принято в Одессе и иногда – в Биробиджане, реагирует мой собеседник. – Многих ребят в Иркутске я знал по игре за юниорскую сборную, с кем-то пересекались уже во взрослом хоккее. Да и не один из Биробиджана я туда поехал, а вместе с Сашей Здором. Вдвоём всё же проще адаптироваться в чужом коллективе.
– Сергей, а деликатный вопросик можно? Вот Миша Бральгин обмолвился о твоей скромности, но не помешала ли эта черта характера, которая в обычной жизни только приветствуется, тебе по-настоящему раскрыться в хабаровском СКА? В спорте-то иногда надо быть напористым, если не нагловатым, при его-то жёсткой конкуренции, – не даёт мне покоя та самая разница в бомбардирских удачах Березовского-старшего в хабаровском и иркутском клубах.
– Да нет, – мгновенно реагирует Сергей, – ну как, скажите, можно было «съесть» Чухлова, если тот забивал в каждом сезоне по несколько десятков мячей? Только ждать, пока он закончит карьеру… Так за это время сам всё растеряешь, что в багаже имеется. Нет, здесь я согласен с теми, кто говорит: что ни делается, всё к лучшему…
Наверное, Березовский прав. После СКА у него были безмерная любовь к нему биробиджанских болельщиков «Дальсельмаша» и замечательные шесть сезонов в Иркутске – довольно большой отрезок в спортивной биографии любого спортсмена. А одна «строка» из неё – «лучший бомбардир последнего чемпионата СССР» так и просится в какую-нибудь книгу рекордов или из ряда вон выходящих событий. Это и называется – попасть в историю.
– О самом Иркутске, бывших партнёрах, тренерах, тамошних болельщиках у меня остались самые теплые воспоминания, – заключает наш разговор Сергей, словно решая развеять малейшие сомнения по поводу его былых решений и у дотошного журналиста. – Квартиру мне там дали, жену на работу устроили, с детским садиком для ребёнка проблем тоже не было. Как говорится, надо было только такое отношение к себе отработать. Думаю, у меня это получилось. Однозначно иркутский период в моей спортивной биографии, да и в жизни, наверное – лучший!
И как мало, подумал я при этом признании собеседника, для этого нужно. Всего-то – найти «свою» команду или «своего» тренера.
У Сергея Березовского всё это счастливо совпало как раз в Иркутске…

Геннадий ГАПОНОВ

Связанные страницы: Владимир Матиенко, Сезон 1992/93

Печать этой страницы Печать этой страницы
7,242 views