ЕВГЕНИЙ ВЫБОРОВ: НЕ БОЮСЬ НАЧИНАТЬ С НУЛЯ…
ВЫБОРОВ Евгений Петрович
Родился 27 апреля 1953 года в Черемхово Иркутской области. Тренер. Начал играть в 1965 году в Шелехове (Иркутская обл.) в детской команде 2-го квартала, затем играл в хоккей с шайбой за детские команды «Металлурга» (Шелехов) – 1966–1968 и в хоккей с мячом за юношеские команды «Локомотива» (Иркутск) – 1969–1972. Выступал полузащитником и нападающим за «Локомотив» (Могоча) – 1972–1975, «Аргунь» (Краснокаменск) – 1975–1979, «Монтажник» – 1979–1981 (играющий тренер – 1980/81), «Юность» (обе – Шелехов) – 1981–1985.
В хоккее с шайбой выступал за «Металлург» (Шелехов) – 1968/69. Играющий начальник команды (1981–1984) и главный тренер (1984/85) «Юности» (Шелехов). Тренер (1985 – январь 1988) и главный тренер (январь – декабрь 1988) «Локомотива» (Иркутск). Президент (1989–1998) и главный тренер (1989–1997) «Агрохима» (Березники). Вице-президент (1998–2000), главный тренер (декабрь 1999 – 2000) и тренер-селекционер (2001/02) «Сибсканы», главный тренер «Байкал-Энергии» (обе – Иркутск) – 2004–2006. Главный тренер «СКА-Свердловск» (Екатеринбург) – 2000 – январь 2001, «Металлурга» (Братск) – 2002–2004. Главный тренер сборной Монголии – 2006–2010. Под его руководством «Байкал-Энергия» стала финалистом (2005, осень) и третьим призёром (2005, весна) Кубка России; «Металлург» добился высшего достижения, заняв десятое место в чемпионате России (2003), был вторым призёром чемпионатов России по мини-хоккею (2002 и 2003). Показал себя сильным организатором, сумел создать в Березниках команду, вышедшую в 1993 году в высшую лигу.
Умеет быстро определить перспективу молодого игрока, найти ему место в команде. Окончил международную школу тренеров в Швеции. Внёс значительный вклад в развитие хоккея с мячом в Иркутской области. Трижды признавался лучшим тренером Пермской области по игровым видам спорта.
Живёт в Иркутске.
Евгений Петрович Выборов из числа тех, кого принято называть казённым словом «новатор». В разные годы он работал тренером, президентом и вице-президентом хоккейных клубов, и я даже затрудняюсь сказать, в какой ипостаси он проявил себя наилучшим образом, хотя и знакомы мы почти три десятка лет. Да, наверное, и сам Петрович не скажет, какая из перечисленных должностей была ему больше по душе, ибо на каждом посту он старался привнести в «подведомственный» ему хоккей что-то необычное, передовое и непременно эффективное.
Он родился в Черемхово, в школу пошёл в Шелехове, куда переехала семья, а в хоккей начал играть в Иркутске. В группе подготовки «Локомотива» с ребятами занимался Борис Будзинский, хорошо известный иркутским любителям хоккея с мячом, – под его началом Женька и постигал первые уроки мастерства. Вместе с тёзкой – Евгением Даниловым. Оба выступали за два возраста – за свой, 1953-й, и за старший, 1951-й. А ещё призывались под знамёна «Зенита» и сборной Иркутской области. На финальном турнире в Красноярске Выборов даже получил приз лучшего полузащитника, хотя обычно выступал на позиции нападающего. За взрослый «Локомотив» он поиграть не успел – призвали в армию.
Служить Евгению Выборову «посчастливилось» в Песчанке близ Читы, в брежневском полку. Правда, в те годы название скромного посёлка ещё не гремело на всю страну – мемуары Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева о военной молодости были изданы значительно позже. Впрочем, топтать плац в Песчанке Выборову всё равно не пришлось – приписанный к СКА-19, вскоре он оказался в… Могоче. Руководители могочинского «Локомотива», выступавшего в первой лиге союзного чемпионата, присмотрели техничного полузащитника ещё на первенстве Забайкальской железной дороги. Так и «отслужил» почти два года в первой лиге.
Вообще-то Евгений Выборов был, в старых традициях, «многостаночником» – помимо хоккея с мячом неплохо играл и в футбол. Потому и оказался в 21 год в краснокаменской «Аргуни», в составе которой стал чемпионом Читинской области.
– Футболу я отдал три года, –вспоминает Евгений Петрович перипетии своей спортивной молодости, – а затем вернулся в родные края. Вместе с Салаватом Шамсутдиновым откликнулся на призыв Виталия Колесникова укрепить ряды шелеховского «Монтажника». Потом Виталий Андреевич получил назначение на пост главного тренера иркутского «Локомотива», сменив Игоря Владимировича Грека. Но, к сожалению, тяжёлая болезнь подкосила его – он умер в 37 лет. Ну, а мне всё это время приходилось не только выходить на лёд в составе шелеховской команды, но и быть, что называется, на хозяйстве – играющим тренером и даже играющим начальником команды. Именно тогда я позвал в Шелехов администратора Сергея Калинкина, массажиста Ирину Чижову, которые трудятся в хоккее по сей день.
Когда «Локомотив» принял Анатолий Лысенко, Выборову пришлось снова менять прописку – на сей раз его определили помощником главного тренера железнодорожников.
– Как-то меня вызывают в обком партии, к «первому», – рассказывает Выборов. – Василий Иванович Ситников, который, как известно, был большим поклонником хоккея с мячом, спрашивает: какая, дескать, у тебя профессия? Строитель, отвечаю, в техникуме учился на ПГС – промышленное и гражданское строительство. Тогда главный болельщик области и говорит мне: «Строителей у нас много, а грамотных тренеров – мало. Надо тебе учиться». Так я оказался в Читинском пединституте, на факультете физвоспитания. А вскоре пришлось поверять теорию практикой: после отставки Лысенко меня назначили главным тренером «Локомотива» – случилось это в январе 1988-го. Было мне в ту пору неполных 35 лет – для наставника команды высшей лиги, как я потом понял, не густо. Проработал я в «Локомотиве» чуть меньше года – до января 1988-го. Да, наверное, больше промучился – всё искал тренерский «философский камень».
Словом, в конце концов пришёл к выводу, что на месте главного тренера команды высшей лиги я пока «не догоняю». Написал прошение об отставке. Её приняли, и я оказался свободным художником. Тут, кстати, подвернулось приглашение из Березников.
Чего Петрович никогда не боялся, так это начинать с нуля. Оговоримся, правда, что нуль этот абсолютным, разумеется, никогда не был – кто-то «пахал целину» до Выборова, кто-то оставлял полуфабрикаты, кто-то пытался «построить социализм в отдельно взятой стране», да не вышло. Далеко не всё получалось и у Выборова, но он, по крайней мере, всегда знал, в какую сторону идти. Так случилось и в Березниках. Руководство «Агрохима» поставило перед ним задачу: за три года вывести команду в первую лигу. А он за это время вывел её в высшую…
– Учредителем «Агрохима» был Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев – тот самый, который потом купил футбольный клуб «Монако», – Выборов вспоминает о времени, проведённом на Урале, с нескрываемой ностальгией. – Он не только обозначил передо мной задачи, но и призвал работать по современному, профессионально. Касалось это, прежде всего, не самой игры, а организации всего хоккейного хозяйства. В Березниках мне снова пришлось быть и тренером, и директором клуба. Разумеется, я понимал, что необходимо добиваться каких-то успехов, – иначе акционеры «Уралкалия» могли усомниться в перспективах клуба. Нам удалось собрать хорошую команду, к тому же я пригласил к себе «старую гвардию» – Виталю Похоева, Володю Петрова, Витю Шарова. Может быть, свои лучшие годы в хоккее они к тому времени и пережили, но в плане становления команды очень помогли. В первой лиге мы обыграли весь Запад, а в финальном турнире, в Ленинске-Кузнецком, завоевали путёвку в высшую лигу. Потихоньку формировали новую команду, подтянули молодых ребят из Кирова, Свердловска. Когда заняли в чемпионате страны пятое место, для многих это стало откровением. А после того как получили бронзу в Кубке России, «Агрохим» признали окончательно.
– Как же ты, Евгений Петрович, ухитрялся сидеть на двух стульях сразу – и главного тренера, и директора клуба?
– У нас был хороший тренерский штаб – как говорится, сплав молодости и опыта: вместе со мной работали Валерий Павлович Маслов, мудрый в житейском плане человек и великий практик, а также энергичный Алексей Разуваев. В штате клуба тоже хватало хороших помощников. Скажу безо всякого хвастовства: у нас был первый в России хозрасчётный хоккейный клуб.
– Чем же вы зарабатывали на жизнь? Игроками торговали?
– Игроков в то время мы только покупали. У нас был свой коммерческий отдел: мы продавали удобрения по всей России, сами их получали, естественно, на льготных условиях. Открыли собственную сеть магазинов, отремонтировали стадион, довели до ума загородную тренировочную базу – на ней даже большой лёд был! У нас не было проблем с тем, чтобы «закрыть» чей-то контракт, купить для игрока квартиру. Зарплата и премиальные выплачивались строго по графику. Своими силами мы добывали 80 процентов бюджета.
– Да ты, Петрович, даже не социализм в отдельно взятом клубе построил – коммунизм!
– Шутки шутками, но прогресс «Агрохима» действительно нельзя было не заметить. Порядок в хоккейном хозяйстве отражался и на игре – появились и качество, и результаты. На хоккей в Березниках пошёл народ – это ли не показатель нашей работы?
– Именно в это время ты зачастил в Швецию. Снова почувствовал, что не хватает знаний?
– И это тоже. Когда в Березниках проходил молодёжный чемпионат мира, я познакомился со шведским тренером Ларсом Боллеусом. Он-то и предложил мне поучиться на курсах подготовки тренерских кадров. Я оказался первым российским тренером, который прошёл двухгодичный курс обучения и получил диплом – сейчас это называется сертификатом. С этим документом мне можно было работать даже в Скандинавии. Пока я учился, весь подготовительный период мы проводили, разумеется, в Швеции. Когда в России ранней осенью ещё негде было тренироваться, в Швеции мои ребята получали отличную ледовую практику.
– К сожалению, любая сказка когда-нибудь кончается. Закончилась она и в Березниках…
– Как это нередко случается, на предприятии сменились собственники, а новые акционеры смотрели на хоккей с мячом несколько по-иному…
– И тогда отягощённый девятилетним опытом работы в «Агрохиме» Выборов вернулся в родные пенаты?
– Из «Сибсканы» ушёл Сергей Лихачёв, бразды правления доверили Борису Баринову, а меня пригласили к нему в помощники. Правда, должность определили не тренерскую – вице-президента хоккейного клуба, но, по сути, вместе с Борисом Фёдоровичем я занимался тренировочным процессом, колесил с командой по стране. В 1999-м мы завоевали бронзу, и, смею надеяться, моя заслуга в том тоже была. В декабре того же года меня повысили – назначили главным тренером «Сибсканы». Правда, «рулить» командой довелось недолго: в межсезонье руководство клуба приняло решение пригласить в Иркутск наставника с именем – Юрия Лахонина. После четвёртого места, занятого «Сибсканой» в сезоне 1999—2000, это выглядело, по меньшей мере, странно. Впрочем, задаваться риторическим вопросом – почему? – я не стал. Попрощался с ребятами и уехал в Екатеринбург – менять в СКА Валерия Ивановича Эйхвальда.
В армейском клубе Выборов отработал полсезона, успев за это время выиграть неофициальное «первенство Урала». До Нового года «СКА-Свердловск» набрал столько очков, что обеспечил себе участие в плей-офф. Но, как в известном анекдоте, «изменилась концепция», и Выборову снова пришлось оставить едва начатое дело.
В 2002-м Евгений Петрович возглавил братский «Металлург» – можно сказать, принял из рук давнего соратника ещё по работе в Шелехове, Салавата Шамсутдинова. В северную столицу Приангарья Выборов отправился не один, а с мощной бригадой поддержки – тренером по ОФП был приглашён известный специалист Сергей Слоев, а врачом – Александр Колпашников. Спортивный доктор Витольд Сивохов, неоднократно проводивший тестирование игроков «Металлурга», удивлялся: по уровню «функционалки» команда из Братска не уступала лидерам российского хоккея, а многих и вовсе превосходила. Это позволяло подопечным Выборова практически на равных играть с соперниками, имеющими в своём составе куда более мастеровитых хоккеистов.
Кстати, о составе. Петрович всегда отличался умением вести переговоры на уровне высочайшей дипломатии. Это он «положил глаз» на Евгения Иванушкина, когда тот ещё ничем не выделялся среди партнёров по краснотурьинскому «Маяку». Выборов же присмотрел в чужих Палестинах Максима Блема, Олега Кулаева, Евгения Хвалько, Максима Гавриленко, оказавшихся впоследствии в Иркутске – кто транзитом через Братск, кто – напрямую.
Когда я спрашиваю, как ему удавалось опережать конкурентов в охоте за нужными игроками, он хитро улыбается. Потом лезет в свой рабочий стол (а в этом месте следует сделать отступление и пояснить, что сейчас Выборов – чиновник, курирующий спортивные объекты) и извлекает на свет божий чёрный блокнот. В этом блокноте собраны досье едва ли не на всех игроков российской Суперлиги (Петрович говорит, что там – около 400 фамилий, и я почему-то ему безоговорочно верю): у кого когда заканчивается контракт, кто сколько получает и тому подобное. «Кто владеет информацией, тот владеет миром» – так, кажется, говорят в деловых кругах. Хоккейный мир – не исключение. Это Выборов усвоил давно.
Говорят, в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Выборов вошёл – причём не дважды, а даже трижды. В 2004-м он вернулся в Иркутск после того, как «Сибскану-Энергию» покинул Сергей Лихачёв, уехавший в Архангельск. К слову, на предварительном этапе в Восточной группе выборовский «Металлург» занял пятое место – на ступеньку ниже лихачёвской «Сибсканы-Энергии». Так что его кандидатура напрашивалась в Иркутск как бы сама собой. По количеству «камбэков» Петрович сравнялся с вечными палочками-выручалочками иркутского хоккея с мячом – Катиным и Греком. Поясню, пожалуй, что определение «палочка-выручалочка» применяется в нашем контексте не как аналог «спасителя Отечества», а как характеристика людей, готовых прийти на выручку безо всяких торгов и запросов. Ради хоккея, как бы высокопарно или претенциозно это ни звучало.
В Иркутске он начал собирать команду – под своё видение, разумеется. Кого-то успел пригласить – Гавриленко, Игошина, Артёменко, Петрова, кто-то ходил в кандидатах на переезд в Иркутск – Шадрин, Дубовик… Да и с теми, кто составлял основу «Сибсканы-Энергии», – с Кадакиным, Насоновым, Кошелевым, Ерёменко, Рогулёвым – легко нашёл общий язык.
– Между прочим, за два сезона мы не проиграли в Иркутске ни одного матча, – не без гордости говорит Петрович и делает паузу: оцени! – Были третьими в Кубке России, а на следующий год проиграли только в финале. Да кому – самому московскому «Динамо»!
Он ещё забыл упомянуть про дебют иркутской команды в Кубке мира: осенью 2005-го «Сибскана-Энергия» изрядно «пошумела» в Швеции, обыграв «Нарукерю» – 8:1, «Солберг» – 9:2, «Юсдаль» – 3:1, и уступив лишь московскому «Динамо» (читай – сборной России) со счётом 1:11.
– Тем не менее, по окончании сезона главнокомандующего Выборова снова отправили в запас. Или в отставку, выражаясь военным языком? Тренерская работа – это ведь всё равно что война: то – победа, то – поражение, то – орден, то – контузия или рана на сердце…
– Про войну ты точно подметил. А про отставку – по старости либо по творческой немощи – я могу только сам решить… После того как мы неудачно выступили в плей-офф чемпионата страны, мне дали понять, что в моих услугах более не нуждаются. Докапываться до истины и кому-то что-то доказывать особого желания у меня не было…
– Могу процитировать выдержку из интервью восьмилетней давности: «Не сложились отношения с руководством клуба, особенно в последнее время, в плане развития хозяйственной деятельности клуба»…
– Пусть будет так…
– И тогда ты отправился в Монголию – развивать хоккей в стране степей и пустынь. Не нашёл лучшего места?
– А куда было идти? Не в моих правилах напрашиваться к кому-то на работу. И потом, в Монголии тоже интересно было потрудиться – уж там-то точно всё приходилось начинать с нуля. Показал нашим друзьям, что такое русский хоккей, и даже немножко научил их этой игре. И на международную арену вывел – сборная страны играла на чемпионатах мира…
– Петрович, но, по большому счёту, – это же не твой масштаб…
– Да я и сам это понял, потому и не стал продлять отношений с монгольской Федерацией хоккея с мячом. Сказали друг другу «баярлаа», что означает «спасибо», и расстались.
– Можно ли сказать, что Выборов полностью выразился в хоккее?
– Вопрос неоднозначный. С одной стороны, кое-чего я, конечно, достиг: с «Металлургом» завоёвывал серебряные медали в ринк-бенди, с «Сибсканой» – бронзовые в большом хоккее… Нет в коллекции только золота, но таких, как я, – 99 процентов тренерского цеха. С другой стороны, не удалось воплотить в жизнь всех задумок…
– Не пропало желание снова влезть в шкуру тренера – снова «на фронт»?
– Теперь уже не знаю…
Михаил КЛИМОВ
Связанные страницы: Сезон 2004/05