ИРКУТСКИЙ ТРАМПЛИН ЕВГЕНИЯ ИВАНУШКИНА

Евгений ИванушкинИВАНУШКИН Евгений Александрович
Родился 26 июля в Краснотурьинске Свердловской области. Нападающий. Заслуженный мастер спорта России (2006), мастер спорта международного класса (2005), мастер спорта (1998). Начал играть в 1987 году в Краснотурьинске в детской команде «Алые паруса», затем в школе «Маяка» – с 1991. «Маяк» (Краснотурьинск) – 1995–2001, «Сибскана-Энергия» (Иркутск) – 2001–2004, «Водник» (Архангельск) – 2004/05, «Динамо-Москва» (Москва) – с июля 2005. В чемпионатах России провёл 446 матчей, забил 758 мячей («Маяк» – 132, 116; «Сибскана-Энергия» – 76, 103; «Водник» – 25, 44; «Динамо-Москва» – 213, 495). В розыгрышах Кубка России – 149 матчей, 259 мячей («Маяк» – 24, 15; «Сибскана-Энергия» – 35, 58; «Водник» – 8, 10; «Динамо-Москва» – 82, 176). Чемпион России (2005–2010, 2012–2013). Обладатель Кубка России (2005 – весна и осень, 2006, 2007, 2010, 2011, 2012). Обладатель Суперкубка (2013). Обладатель Кубка Европейских чемпионов (2004, 2006). Финалист Кубка Европейских чемпионов (2007). Обладатель Кубка мира (2004, 2006, 2007, 2013). Лучший бомбардир чемпионатов России (2008, 2010). В списках «22 лучших» в 2003–2010, 2012–2013. Чемпион мира (2006–2008, 2013), второй призёр чемпионата мира (2005). Лучший бомбардир чемпионата мира (2008). Чемпион России среди юниоров (1997). Чемпион мира среди юниоров (1998). Второй призёр чемпионата России по мини-хоккею (1999). Рекордсмен чемпионатов страны по количеству забитых мячей в одном сезоне – 113 (2010). Участник матча звёзд хоккея «Запад» – «Восток» (2005).
Выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом. Атлетически сложенный, выносливый и трудолюбивый, отличается высокими скоростными и волевыми качествами, голевым чутьём, смело вступает в единоборства, обладает сильным ударом с обеих рук, успешно реализует стандартные положения. Постоянно держит в напряжении оборону соперников, все свои действия подчиняет стремлению поразить ворота, нередко использует удар «нахлюпом». 
Живёт в Москве.

Даже сменив бело-зелёную сибскановскую майку на жёлто-зелёную водниковскую, а затем и на бело-синюю динамовскую, он, тем не менее, продолжал играть в зелёных перчатках, особенно выделяясь ими в составе столичного клуба. Болельщики судачили: это в память о «Сибскане» и трёх годах, проведённых в Иркутске? Лишь в недавнем своём интервью Евгений Иванушкин прояснил ситуацию: зелёные краги почему-то сняты с производства, а все запасы, которые у него были, закончились. Так что пришлось перейти на синие…

– Евгений, с чего начался для тебя хоккей с мячом?
– Как и у большинства мальчишек, со двора в моём родном Краснотурьинске, где я научился кататься на коньках. Первые шаги на льду были сделаны на двухполозных коньках при помощи бабушки и отца. Первые мои тренировки проходили в дворовом клубе «Алые паруса» под руководством Василия Ивановича Таскаева. Он постоянно сопровождал меня в начале моего спортивного пути и довёл до команды «Маяк». В те годы «Маяк» играл в сильнейшей лиге вместе с лучшими клубами страны.
– Из дворового клуба ты перешёл в школу «Маяка». Туда тебя привёл тоже Таскаев?
– С Василием Ивановичем произошла интересная история. Он, помимо тренировок дворового клуба, работал на заводе. А в школе «Маяка» в какой-то момент не оказалось тренера для команды нашего возраста. Мы, ученики Василия Ивановича, подошли к его жене и попросили уговорить его уволиться с завода и перейти работать детским тренером в школу «Маяка». Спасибо Василию Ивановичу, он услышал нашу просьбу и не побоялся уйти с завода. Получается, что мы способствовали приходу Таскаева в «Маяк», в котором он, кстати, трудится до сих пор.
– До прихода в школу «Маяка» Василий Иванович занимался с тобой в дворовом клубе. Успели тогда чем-то прославиться «Алые паруса»?
– Мы играли не только в хоккей с мячом, но и в шайбу, а летом – в футбол. Участвовали во всех городских соревнованиях в этих видах спорта, выступали довольно уверенно и занимали призовые места. Не зря из «Алых парусов» многие попали в школу «Маяка».

Сейчас последует подача

Сейчас последует подача

– Вопроса выбора между хоккеем с мячом и другими видами спорта не возникло?
– Нет. В моём родном городе «Маяк» – самый известный и самый популярный клуб. Когда мы занимались хоккеем с мячом, «Маяк» выступал в высшей лиге, и на наших глазах на переполненном стадионе происходили ледовые сражения наших кумиров с лучшими хоккеистами страны. Я болел на трибунах, как и любой краснотурьинский мальчишка, мечтал пробиться в главную команду города.
– Детская мечта попасть в «Маяк» сбылась в 16 лет…
– После завершения спортивной школы пятерых из нас взяли в основную команду. Наш возраст считался очень перспективным, и на нас всерьёз рассчитывали.
– А начинать профессиональную карьеру пришлось на позиции защитника…
– Я мог сыграть на нескольких позициях. Мне нравилось играть в опорной зоне, помогать обороняться. Но у меня был сильный удар – с детства. В спортивных лагерях я постоянно его тренировал. Когда мы попали в основной состав, «Маяк» был хорошо укомплектован, можно сказать, звёздами того времени. Пробиться в состав молодому хоккеисту представлялось делом чрезвычайно сложным.

29 ноября 2003 года. «Сибскана-Энергия» – «Кузбасс» – 0:2.  Евгений Иванушкин в противоборстве с полузащитником гостей Маратом Сыраевым

29 ноября 2003 года. «Сибскана-Энергия» – «Кузбасс» – 0:2.
Евгений Иванушкин в противоборстве с полузащитником гостей Маратом Сыраевым

– Как же всё-таки удалось переквалифицироваться в нападающего?
– Мы прошли несколько сборов и поехали на этап Кубка России. Причём с Антоном Дерябиным отыграли сначала за команду 1995 года рождения, а потом тренеры велели нам остаться и привлекли к основе. Вызывает меня Вячеслав Михайлович Горчаков и спрашивает: «Женя, а ты в нападении никогда не играл?». Я ответил: «Нет». Но он всё равно решил попробовать меня впереди и посмотреть, как получится. Играть предстояло с «Водником». Я не имел навыков нападающего, но хорошо был готов физически и стал на половине поля «Водника» прессинговать защитников. Вся наша команда где-то в центре поля, а я один бегаю впереди и пытаюсь отобрать мяч у хоккеистов «Водника». Насмешил я людей, в общем. Но когда заменился, то меня все подбадривали.
– И с этого момента Евгений Иванушкин стал играть на позиции нападающего?
– Да, постепенно мне стали доверять всё больше и больше. Я стал выполнять стандарты – угловые, пенальти. В первый сезон, конечно, чаще сидел на скамейке, а когда предстояло выполнить стандарт, то меня выпускали, чтобы я пробил. Поначалу меня сильно трясло, жутко волновался. Но тренеры поддерживали, говорили, что у меня стальные нервы. Так, шаг за шагом, я осваивал навыки нападающего. В первом сезоне забил семь или восемь мячей, сезон был признан для меня успешным, и я остался нападающим.
– Когда пришло осознание того, что ты – нападающий, а твоё призвание – забивать?
– Когда играл в «Маяке». Каждый год мои показатели результативности улучшались, я приближался к лучшим бомбардирам команды, поэтому чувствовал себя уверенно на новой для себя позиции. Никто ко мне не подходил и не говорил: мол, давай обратно в защиту.

11 января 2004 года. «Сибскана-Энергия» – «СКА-Свердловск» – 3:1.  Евгений Иванушкин забивает мяч в борьбе с защитником гостей  Сергеем Топычкановым

11 января 2004 года. «Сибскана-Энергия» – «СКА-Свердловск» – 3:1.
Евгений Иванушкин забивает мяч в борьбе с защитником гостей Сергеем Топычкановым

– Наступил момент, когда ты перерос «Маяк», и пришлось выбирать дальнейший путь.
– Это был 2000-й год. К нам в команду приехали классные хоккеисты из «СКА-Свердловска», который испытывал проблемы с финансированием. Тот сезон стал для меня определяющим. В довольно сильной компании я окончательно понял, что сложился как нападающий. Забивал важные мячи и чувствовал уважение ребят. На следующий сезон сильные хоккеисты ушли из «Маяка», в чемпионате России мы не пробились в плей-офф и играли за …надцатые места. Несмотря на неудачный для команды сезон, я забил 48 мячей и стал вторым по результативности в чемпионате страны. После этого посыпались предложения, мне стали звонить из других клубов.
– В такой ситуации непросто было сделать выбор молодому человеку?
– Да, я не знал, как вести переговоры, и не представлял, как всё сложится. Но помогла поездка на чемпионат мира. Хотя «Маяк» и занял в чемпионате невысокое место, мы на родном стадионе выиграли турнир команд, оспаривавших места с семнадцатого по двадцать второе. Генеральный директор компании-спонсора «Маяка» Анатолий Васильевич Сысоев решил, что его хоккеистам стоит поучиться у лучших мастеров, и повёз команду на чемпионат мира в Финляндию. Я смотрел все матчи сборной России с трибуны, радовался победе наших хоккеистов, но, главное, я понял, что необходимо расти и совершенствоваться. Твёрдо решил уходить, но также знал, что, если не получится, то вернусь домой.
– Как возник вариант с Иркутском?
– Евгений Петрович Выборов был последовательным и настойчивым в своих уговорах о моём переезде в Иркутск. Когда я был в «Маяке», он чуть ли не ежедневно звонил, спрашивал о делах, утром желал хорошего дня, а вечером – спокойной ночи. На чемпионате мира мы общались с Евгением Петровичем и Владимиром Александровичем Матиенко. Они приглашали приехать в Иркутск и всё посмотреть своими глазами.

Октябрь 2005 года. Привет иркутянам из Юсдаля. Даже в «Динамо»  Евгений долгое время продолжал играть в зелёных перчатках

Октябрь 2005 года. Привет иркутянам из Юсдаля. Даже в «Динамо» Евгений долгое время продолжал играть в зелёных перчатках

– Как отнеслись родители к этой поездке?
– Сначала они ничего не знали. Папа лежал в больнице, и не хотелось подвергать его дополнительным переживаниям. Мы с братом Денисом решили слетать на три дня, понять всё и только потом обо всём рассказать.
– Первые впечатления от Иркутска запомнились?
– Конечно, такое забыть невозможно. Уже в аэропорту нас встречали иркутские болельщики с флагами, плакатами и транспарантами. В то время «Сибскана» гремела и всё, что было связано с хоккеем с мячом, в городе воспринималось на ура. Мне очень нравилось играть в Иркутске. Неподражаемая аура стадиона, огромное количество болельщиков, страстно переживающих и поддерживающих команду. Честно говоря, приезжая с «Маяком» на матчи с «Сибсканой», видя любовь иркутян к хоккею с мячом, задавал себе вопрос: «Интересно, как будет переживать за меня стадион, если я стану играть за «Сибскану»? Наверное, во многом поэтому, когда встал выбор, я принял предложение из Иркутска.

8 марта 2010 года. «Байкал-Энергия» – «Динамо-Москва» – 5:6.  С мячом Евгений Иванушкин. На заднем плане Константин Савченко

8 марта 2010 года. «Байкал-Энергия» – «Динамо-Москва» – 5:6.
С мячом Евгений Иванушкин. На заднем плане Константин Савченко

– Переговоры о твоём переходе, наверное, прошли легко, раз пришлось испытать такой душевный подъём…
– Приняли нас здорово: знакомили с городом, возили на Байкал и делали всё, чтобы нам понравилось в городе и не хотелось уезжать. Однако переговоры в кабинете президента клуба шли совсем непросто. Владимир Александрович не думал, что всё так затянется. Ему надо было ехать на важные встречи, но в итоге он всё отменил и остался с нами. Часов пять мы сидели в кабинете и нас уговаривали подписать контракт. Все условия, в принципе, нас устраивали, но брат Денис не торопился говорить да. В итоге искренняя заинтересованность Матиенко, который был предан хоккею с мячом и буквально горел желанием всё делать для нашего вида спорта, города и клуба, сыграли решающую роль.
– Матиенко рисковал, когда настаивал на подписании контракта? Ведь у тебя была серьёзная проблема с крестообразными связками, за что и прозвище тогда среди специалистов получил – колосс на глиняных ногах.
– Да, я честно сказал Владимиру Александровичу, что у меня порваны передние крестообразные связки. Но он сказал: «Вылечим, поставим тебя на ноги». В Иркутске меня прооперировал доктор Игорь Клименко. Сначала одно колено, на следующий год – другое. С тех пор связки меня не беспокоят.
– Первый сезон в «Сибскане» – другая команда, болельщики. Быстро адаптировался к новым условиям?
– Мне всё нравилось. На волне воодушевления даже тренировочные сборы не показались тяжёлыми. Команда приняла сразу, коллектив был очень хороший. Я получал удовольствие от всего – от профессии, от жизни, от общения с людьми.
– Это ощущение не покидало тебя весь сезон?
– Нет, был и очень непростой период. «Сибскана» в то время постоянно боролась за высокие места. Александр Шишкин, Василий Донских – настоящие звёзды русского хоккея. Команда подобралась очень сильная, и мне, молодому игроку-новичку, в такой компании, чтобы найти себя, конечно, требовалось время. Вначале я очень волновался, выходя на лёд переполненного стадиона. А тут ещё в стартовом матче чемпионата России в Иркутске мы проиграли «Кузбассу» 1:7. Произошла смена главного тренера. Вместо Лахонина пришёл Лазицкий, но и с ним многое не получалось. Его заменили на Лихачёва. Частые смены тренеров также не могли не сказаться. Ко всем проблемам добавились семейные обстоятельства. В Краснотурьинске у папы случился инсульт. Отец лежал в реанимации, и положение было очень серьёзным. Честно признаюсь, были сильные переживания, и слёзы, и мысли вернуться домой.

25 марта 2007 года. «Байкал-Энергия» – «Динамо-Москва» – 3:2.  Евгений Иванушкин с Александром Насоновым после матча

25 марта 2007 года. «Байкал-Энергия» – «Динамо-Москва» – 3:2.
Евгений Иванушкин с Александром Насоновым после матча

– Кто сыграл важную роль в этот сложный период?
– Мы с братом пришли к Владимиру Александровичу и сказали: «Отпустите нас домой. Игра не складывается, и с отцом тяжёлая ситуация». Владимир Александрович вошёл в наше положение, но предложил уехать одному из нас, а одному остаться. И окончательно решить с нами вопрос уже по завершении сезона. С Денисом мы обсуждали – кому ехать, кому остаться. В итоге бросили жребий, который указал, что Денис возвращается, а я остаюсь. Отъезд брата – родного человека, ещё сильнее сказался на мне. Но спасибо судьбе. Команда, друзья помогли переломить ситуацию. Костя Савченко, с которым играли ещё в Краснотурьинске, здорово меня поддержал.
– Постепенно всё встало на свои места, и по окончании сезона уже не стоял вопрос о возвращении в Краснотурьинск?
– Да, во второй половине сезона удалось найти свою игру, и по итогам сезона мы с Костей Савченко стали лучшими бомбардирами команды. К тому же дома всё стало налаживаться. Папа пошёл на поправку, Денис был рядом с родителями. Мне оставалось только продолжать играть за «Сибскану» и совершенствовать своё мастерство.
– И следующий сезон получился очень результативным…
– Мне удалось побить клубный рекорд результативности, который держался много лет. Я забил 42 мяча, превзойдя на один предыдущее достижение. Сезон, безусловно, можно занести в актив. Болельщики меня здорово поддерживали, и наши отношения были взаимными. Меня узнавали в городе, желали успехов, а я благодарил болельщиков забитыми мячами. Атмосфера на стадионе была потрясающей, и не требовалось никакой дополнительной мотивации, чтобы показывать свою лучшую игру.
– Этот сезон команда полностью провела под руководством Сергея Евгеньевича Лихачёва, что способствовало успешному выступлению.
– Сергей Евгеньевич – тренер с большой буквы. Он любит работать и умеет сделать так, чтобы и вокруг все работали. Лихачёв всегда приходит на тренировки подготовленным. Он составляет план на сезон и всегда знает, что и когда делать. Его приход в любую команду даёт результат.
– В 2004 году закончился твой контракт с «Сибсканой», и встал вопрос – а что же дальше?
– В 2004 году мы заняли пятое место, а я впервые попал в список 22-х лучших игроков сезона. Два сезона в плей-офф мы выходили на «Водник» и проигрывали. Тогда «Водник» было невозможно обыграть. У меня закончился контракт с «Сибсканой», и мы долго разговаривали с Сергеем Евгеньевичем о моей дальнейшей судьбе. Чувствовал, что с «Сибсканой» мы достигли предела, а я ставил перед собой более высокие задачи. Уезжать из Иркутска совсем не хотелось, но предложение от «Водника» соответствовало моим целям.
– Получается, что Иркутск стал этапом в карьере, который открыл дорогу к новым свершениям.
– Если путёвку в спортивную жизнь мне дал Краснотурьинск, то Иркутск вывел меня на новый уровень и стал трамплином к достижению больших побед. Без Иркутска в моей карьере не было бы «Водника», московского «Динамо» – топ-команд, с которыми я выиграл все турниры, существующие в хоккее с мячом, а со сборной России – чемпионаты мира.
– Чемпионат мира в 2014 году пройдёт в Иркутске…
– Существует мнение, что лучший чемпионат мира из тех, что проводились в России, состоялся в Кемерово в 2007 году. Мне бы хотелось, чтобы Иркутск поднял планку проведения мировых первенств на ещё более высокий качественный уровень. И я знаю, уверен, что Иркутск сможет это сделать.

Александр АВРАМЕНКО

Связанные страницы: Сезон 2003/04

Печать этой страницы Печать этой страницы
9,864 views