ПЕРВЫЙ ОПЫТ – САМЫЙ ЦЕННЫЙ
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАТЧ В ИРКУТСКЕ
Товарищеский матч
«Локомотив» – Молодёжная сборная Швеции – 1:1 (1:1).
15.02.1968, Иркутск, стадион «Труд». Голы: X. Андерссон, 24 (0:1). Комаровский, 25 (1:1).
«Локомотив» больше месяца не играл на своём поле – команда провела 8 матчей на выезде кряду. И – весьма удачно: 2 победы и 3 ничьи. Железнодорожники под руководством Григория Израильского тогда были весьма крепким середняком, а в отчётном сезоне заняли 6-е место. Молодёжная сборная Швеции это, по сути, вторая сборная страны, причём четверо игроков уже выступали за главную команду. Шведы поразили иркутских болельщиков в первую очередь своей жёсткой игрой и умением играть в воздухе («в лапту» – как быстро окрестили это на трибунах). Ну а игровая интрига крутилась вокруг главной звезды хозяев – Александра Комаровского. Его потеря мяча в середине первого тайма обернулась голом в ворота Геннадия Кривощёкова, да сам же виновник спустя минуту и поквитался со шведами. Лучшими игроками матча были признаны Кривощёков, защитник Станислав Эйсбруннер и два шведских нападающих Юнссон и Ютберг.
МОЛОДЁЖНАЯ СБОРНАЯ ШВЕЦИИ: ВТОРОЕ СВИДАНИЕ
Товарищеский матч
«Локомотив» – Молодёжная сборная Швеции – 4:4 (2:1).
10.02.1969, Иркутск, стадион «Труд», 6 000 зрителей, -9°C. Голы: Найданов (1:0). Комаровский (2:0). ? (2:1). Рыбин (3:1). ? (3:2). Терентьев (4:2). Ольссон (4:3). Мурен (4:4).
Шведы вновь решили обкатать свою молодёжь (с прицелом на чемпионат мира 1971 года) четырьмя товарищескими матчами в России. Первой сборной СССР шведы проиграли всего 2:4. Правда, в Иркутск они прилетели слегка уставшими – задержались в дороге из-за нелётной погоды. Но и иркутяне были бледной тенью команды, что противостояла шведам годом ранее – из крепких середняков превратились в завзятых аутсайдеров. «Локомотив», по причине столь серьёзного противостояния (а тогда международным матчам придавали идеологический статус), усилил О. Катин, выступавший в том сезоне за шелеховский «Строитель». Игра железнодорожников обрела недостававшую без дирижёра в том сезоне стройность, и шведам пришлось нелегко: вничью они смогли свести матч только в концовке.
ПОБЕДА НАД ФИННАМИ
Товарищеский матч
«Локомотив» – «Миккелин Палоллийят» (Миккели, Финляндия) – 5:3 (0:1).
4.03.1972, Иркутск, стадион «Труд». Вратари: Елизаров (Князьков) – Саволайнен. Голы: Вярьри, 5 (0:1). Комаровский (1:1). И. Хандаев (2:1). Е. Данилов (3:1). Зырянов (4:1). И. Хандаев (5:1). Тойволи (5:2). Сисконен (5:3).
Следующий визит зарубежных гостей состоялся через три года – на этот раз это были финны из клуба с труднопроизносимым названием «Миккелин Палоллийят» – шестая команда Суоми. Причём, один из хоккеистов – Пенда Тойвали – своеобразный «финский Валерий Маслов» – играл не только за хоккейную, но и футбольную сборную Финляндии. «Локомотив» в том сезоне не блистал – весь сезон команда балансировала на грани вылета из высшей лиги. Когда ситуация стала совсем безнадёжной, на поле вышел старший тренер – Олег Катин (посмотрите внимательно на средний снимок – вон он четвёртый, за вратарями). И команда заиграла! Перед матчем с «Миккели» она одержала три победы кряду и «Миккели» (крепкий финский середняк) попал под сибирский «паровоз». Как и шведы, финны поразили иркутских болельщиков жёсткой игрой, силовыми приёмами из хоккея с шайбой. Штрафные в сторону ворот финнов следовали один за другим, но эффективность их была нулевая. Зато финны первый же угловой завершили голом, удивив сибиряков ещё и чёткостью розыгрыша стандартов.
Как заметил обозреватель газеты «Советская молодёжь» Павел Кушкин, «хозяева заметно превосходили финнов в скорости, в индивидуальном мастерстве, но уступали в организации игры. Гости защищались большими силами, порой – всей командой, но едва давление спадало, как они устремлялись вперёд, стараясь при атаке использовать всю ширину поля».
Во втором тайме иркутянам снова удался розыгрыш углового – это Комаровский удачно взял на себя миссию бомбардира. На какое-то время гол внёс растерянность в ряды финских хоккеистов, а железнодорожники, напротив, заиграли увереннее. Буквально в считанные минуты вратарю гостей пришлось четырежды проделать неприятную процедуру – вынуть мяч из сетки. Авторами голов стали Хандаев, Е. Данилов, Зырянов и снова Хандаев. Лишь в концовке гости забили два мяча в ворота Леонида Князькова, сменившего к тому времени Виктора Елизарова.
УРОК ШВЕДСКОГО ХОККЕЯ
Предсезонный турнир. 13–18 ноября 1975 года, Иркутск
«Локомотив» – «Кунгельв» (Кунгельв, Швеция) – 3:4 (2:1).
16.11.1975, Иркутск, стадион «Труд». Голы: Чернстрём (0:1). И. Хандаев (1:1). Терентьев – с 12-метрового (2:1). ? – с 12-метрового (2:2). Говорков (3:2). Вайхела (3:3). ? (3:4). Лучшие игроки матча: Игорь Хандаев («Локомотив»), Руне Чернстрём («Кунгельв»).
На этот раз скандинавы пожаловали в Иркутск в рамках предсезонных сборов – вместе со сборной СССР и московским «Динамо». Команда из пригорода Гётеборга по тем временам была весьма крепенькая, в пятёрку сильнейших в Швеции входила стабильно. Но под натиском советского чемпиона – московского «Динамо» и сборной СССР – шведы «посыпались» – 0:10 и 4:13.
Но вот с иркутянами – в то время аутсайдерами союзного первенства – они были более уверенны. На этот раз скандинавы особенно были сильны в игре в воздухе – именно «по-теннисному» (обескуражив и хоккеистов, и зрителей) они забили первый мяч.
Сильная сторона иркутян – превосходство в скорости, но этого недостаточно, чтобы переиграть «Кунгельв». 3:4 – первое поражение «Локо» в международных матчах. ««Кунгельв» – типичный представитель шведского хоккея, действующий цепко, организованно, – поделился своим впечатлением после матча заслуженный мастер спорта, второй тренер сборной страны Анатолий Мельников. – Против него нужно играть грамотно, точно и очень быстро. Именно так накануне строили свои действия динамовцы Москвы. Железнодорожники по всем данным выше «Кунгельва», но почему-то вели себя скованно. Не чувствуется ещё единого ансамбля, а шведскую оборону, применяющую коллективный отбор мяча, пройти в одиночку почти невозможно».
РАЗГРОМ ШВЕДОВ В ИРКУТСКЕ
Товарищеский матч
«Локомотив» – Сборная Швеции – 6:1 (2:1).
22.01.1976, Иркутск, стадион «Труд». Вратари: Князьков – Нюквист. Голы: Комаровский (1:0). И. Хандаев (2:0). Эк (2:1). И. Хандаев – со свободного (3:1). Говорков (4:1). Говорков (5:1). Б. Хандаев (6:1).
Пожалуй, это самая яркая победа иркутян в советский период – на иркутском льду была разгромлена шведская сборная во главе с великим «Бемпой» – Бернтом Эрикссоном (впрочем, спасовавшим в противостоянии с жёстким Игорем Хандаевым). Через неделю шведы с меньшим счётом (1:3) проиграют сборной СССР и займут на международном турнире на призы газеты «Советская Россия» в Хабаровске второе место.
И “ЮСДАЛЬ” В ГОСТИ К НАМ
Товарищеский матч
«Локомотив» – «Юсдаль» (Юсдаль, Швеция) – 1:2 (1:1).
4.02.1982, Иркутск, стадион «Труд», 5 000 зрителей, -18°C. Судьи: Г. Белошапкин (Иркутск), В. Смышляев (Новосибирск). Голы: А. Калинг, 23 (0:1). Корытин – со свободного (1:1). Энгстрём, 88 (1:2).
Следующего свидания со скандинавами в Иркутске пришлось ждать шесть лет. Но и на этот раз соперник был более чем серьёзный – серебряный призёр чемпионата Швеции (напомним, что в 1981 году шведы впервые стали чемпионами мира).
Матч проходил с небольшим территориальным преимуществом хозяев. Оборона шведов, возглавляемая капитаном команды, опытнейшим Ёраном Модином, действовала внимательно и позволила «Локомотиву» лишь один раз поразить свои ворота. Хлёстким ударом со свободного это сделал В. Корытин. А счёт открыли гости. В сутолоке у ворот Альфу Калингу удалось нанести прицельный удар. Когда до финального свистка оставалось две минуты, Ларс Энгстрём, воспользовавшись ошибкой защитников «Локомотива», вывел свою команду вперёд – 2:1. С таким счётом и закончился этот матч.
По окончании встречи Ёрану Модину и Владимиру Корытину были вручены призы лучших игроков, а Альфу Калингу – приз за первый гол.