Сезон 1961/62
«ЧЁРНЫЙ ГОД» РУССКОГО ХОККЕЯ

В 1961 году рядом спортивных руководителей была предпринята очередная попытка перевести хоккей с мячом в число второстепенных видов спорта, по которым не проводятся чемпионаты страны. На одном из заседаний в Союзе спортивных обществ и организаций наставник сборной СССР по хоккею с шайбой А.В. Тарасов заявил: «Чтобы нам быть первыми на Олимпийских играх и чемпионатах мира, надо пожертвовать хоккеем с мячом». Такого же мнения придерживались и некоторые другие руководители Федерации хоккея СССР, которая тогда отвечала за развитие обоих видов хоккея.

Правда, благодаря усилиям членов комитета по хоккею с мячом во главе с Г.П. Гранатуровым необходимость проведения чемпионата страны удалось отстоять, но календарь его был в значительной мере скомкан. Согласно новому Положению о соревнованиях, гарантированных мест в чемпионате СССР лишились все участники предыдущего турнира. Всем командам пришлось начинать сезон с выступлений в городских, областных, краевых и республиканских чемпионатах. Право участвовать в чемпионатах СССР, в рамках которого одновременно проводился финал чемпионата РСФСР, получили призёры чемпионата Москвы, команды, занявшие первое и второе места в чемпионате Московской области (7-я зона чемпионата РСФСР), победители 1 – 6-й зон чемпионата РСФСР и чемпион Казахской ССР.
Иркутский «Локомотив», выбывший из высшего дивизиона в первом же своём сезоне, получил право ещё раз попытать счастья – поспорить за путёвку в группу сильнейших. Правда, для этого ему снова необходимо было пройти путь от первенства города до зонального турнира.
Осенью 1961-го состав железнодорожников изрядно обновился. В команду пришли молодые хоккеисты В. Вострышев, Л. Бессонов, В. Романов, Г. Стрижов, хотя костяк по-прежнему составляли испытанные бойцы – С. Эйсбруннер, А. Кузьминых, А. Толжунас, Ю. Низов, Г. Труш, О. Непомнящих, Н. Филинков. Газета «Восточно-Сибирский путь» писала: «…Видимо, будут играть А. Кириллов, В. Выборов, В. Бердников, выступающие сейчас в футбольной команде «Ангара», а также ангарчанин В. Сивоволов».

Юрий Низов

Юрий Низов

Анатолий Кириллов

Анатолий Кириллов

Антонас Толжунас

Антонас Толжунас

Владимир Сивоволов

Владимир Сивоволов

Станислав Эйсбруннер

Станислав Эйсбруннер

…Страна жила историческими решениями XXII съезда КПСС, газетные полосы едва вмещали доклад Н.С. Хрущёва, на собраниях трудовых коллективов обсуждалось партийное постановление о «…нецелесообразности дальнейшего сохранения в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина», а народ, тем не менее, с нетерпением ждал хоккея.
Первую стадию отбора железнодорожники прошли безо всяких проблем, опередив в первенстве Иркутска своих земляков из «Звезды» и «Рекорда», а также хоккеистов «Строителя» из Шелехова, который в то время ещё носил статус посёлка. Эта четвёрка и получила право выступить на первенстве области, где к ней присоединились ангарские «Строитель» и «Ангара», черемховский «Шахтёр», усольские «Машиностроитель» и «Металлург», братский «Гидростроитель». На областном уровне «Локомотив» тоже выглядел значительно сильнее соперников, что и нашло отражение в результатах: 14:0 – с «Машиностроителем», 10:2 – с шелеховским «Строителем», 15:1 – с «Металлургом»…
Титул чемпиона области в финальной пульке оспаривали три лучших коллектива – «Локомотив», ангарский «Строитель» и «Шахтёр». И вот здесь-то лёгкая жизнь для иркутян закончилась. Настоящий бой представителям областного центра дали хоккеисты «Шахтёра»: в Иркутске команды сыграли вничью – 2:2, не выявили они победителя и в Черемхово – 3:3. В противостоянии «Локомотива» и «Строителя» тоже была битва не на жизнь, а на смерть: в Ангарске победили гости – 3:2, а в Иркутске игра завершилась вничью – 2:2. Таким образом, и «Локомотив», и «Строитель» набрали по 5 очков («Шахтёр» досрочно стал третьим).
Для определения чемпиона (и, следовательно, обладателя путёвки на зональный турнир первенства РСФСР) потребовался дополнительный матч – он состоялся на нейтральном поле (как всё солидно, а?!), в посёлке Шелехов. После гола Сивоволова ангарчане вышли вперёд – 1:0, но затем иркутяне не только сравняли счёт, но и довели матч до победы – 3:1. Героем встречи стал форвард «Локомотива» Юрий Низов – ответный мяч в ворота «Строителя» с его подачи провёл Вострышев, а затем он дважды отличился сам. Правда, победа в чемпионате области не избавила иркутян от критики. Газета «Восточно-Сибирский путь» после одного из матчей «Локомотива» писала в февральские дни 1962-го: «Прошедшая игра показала, что в команде железнодорожников, несмотря на их преимущество в двух таймах, ещё недостаточно чётко играет защита, слабо завершаются комбинации взятием ворот».
Зональный турнир команд Дальневосточной зоны проходил в Хабаровске. И там нашим землякам первое место, если говорить откровенно, «не светило»: бесспорными фаворитами считались армейцы Хабаровска, постоянные участники чемпионатов СССР среди команд мастеров, которые в «отбор» попали исключительно из-за неразберихи, царившей в отечественном хоккее с мячом.
Как и предполагалось, хозяева выиграли все свои встречи и получили путёвку в Нижний Тагил, где им предстояло продолжить борьбу за медали. «Локомотив», уступив хабаровчанам 0:5, все остальные матчи выиграл: у комсомольского «Авангарда» – 9:2, одноклубников из Южно-Сахалинска – 5:0, владивостокского «Труда» – 6:2, и «Труда» из Петропавловска-Камчатского – 9:3.

1962Второе место позволило нашей команде при очередной реорганизации чемпионата страны попасть в класс «А», который вместо 12 команд стал насчитывать 16. «Чёрный год» русского хоккея закончился. В Иркутск снова возвращался большой хоккей…
По итогам зональных турниров были отобраны 12 участников финала чемпионата страны. Далее соревнования продолжились в двух подгруппах – в Первоуральске и Нижнем Тагиле. В Первоуральске два первых места, дающих право продолжить борьбу за медали, завоевали армейские коллективы – ЦСКА (Москва) и СКА (Свердловск). Обе команды набрали по 8 очков, при этом свердловчане выиграли у своих столичных одноклубников – 2:1, но потерпели неожиданное поражение от калининградского «Вымпела» – 2:3.
В Нижнем Тагиле первое место заняли московские динамовцы – 8 очков, на втором месте оказались хабаровчане – 7 очков. Ключевой поединок между фаворитами завершился в пользу «Динамо» – 2:1. Любопытно, что оба лидера потеряли очки в матчах с красногорским «Трудом», занявшим в итоге 5-е место: «Динамо» проиграло красногорцам – 1:3, а армейцы Хабаровска сыграли с ними вничью – 2:2.
Сильнейшая четвёрка выясняла отношения в Свердловске. Чемпионами Советского Союза стали хозяева льда, армейцы, – 4 очка. Серебро досталось ЦСКА – 3 очка, бронза – московскому «Динамо» – тоже 3 очка, но худшая разница забитых и пропущенных мячей. На четвёртом месте остались армейцы Хабаровска – 2 очка.

1962-1Лучшие бомбардиры

1. Михаил Осинцев             ЦСКА            8
2-3. Александр Константинов   «Вымпел»        7
2-3. Герман Тарасевич         СКА (Св.)       7
4-6. Николай Дураков          СКА (Св.)       6
4-6. Юрий Лунин               «Труд» (Кур.)   6
4-6. Евгений Папугин          «Динамо» (М.)   6
7-8. Геннадий Екимов          ЦСКА            5
7-8. Анатолий Панин           ЦСКА            5
9-14. Валентин Атаманычев     СКА (Св.)       4
9-14. Альберт Вологжанников   «Динамо» (М.)   4
9-14. Владимир Голиков        «Труд» (Крг.)   4
9-14. Леонид Марков           «Водник»        4
9-14. Валерий Маслов          «Динамо» (М.)   4
9-14. Валентин Семёнов        «СКА» (Хб.)     4

Связанные страницы: Лев Перминов

Печать этой страницы Печать этой страницы
6,001 views