СЕЗОН 1960/61.
СИНУСОИДА ДЕБЮТА

До 60-х годов Иркутск, как и соседние сибирские города, находился на обочине союзных чемпионатов по командным видам спорта – за Урал «большую игру» тогда не пускали. Исключение было сделано лишь для хоккея с мячом, где в высшем обществе с переменным успехом «тусовались» Красноярск,  Хабаровск и Кемерово. Всё было поставлено на карту в 1960 году, когда созданная на базе чемпиона области «Локомотива» сборная уверенно выиграла сначала зону, а затем и финал, в итоге добившись права играть в высшей лиге. Иркутск стал жить ожиданием большого хоккея.

Первым делом надо было реконструировать стадион «Локомотив» в парке Парижской коммуны, где было решено проводить игры. Реконструировать – громко сказано: попросту стадион обнесли деревянными скамейками в несколько рядов, которые по тем временам громко именовались круговой трибуной (до наших дней она не могла дожить даже теоретически). Её номинальная вместимость была 7,5 тысяч мест, но на большинстве игр, несмотря на телетрансляции, зрителей было гораздо больше – свободные места на хоккейных матчах не то что в Иркутске – в Москве были нонсенсом. Была попытка установить искусственное освещение, но то ли его мощность была мала, то ли ещё по каким причинам, но даже в будние дни игры проводились в дневное время.
Чемпионат страны в сезоне-1960/61 проводился по классической схеме – 12 команд играли в два круга с разъездами. Причём в целях популяризации хоккея ЦСКА и «Динамо» в сибирских городах должны были сыграть и свой «домашний» матч. Формулу турнира тогда меняли чуть ли не каждый сезон. В конце концов это привело к абсурду – забегая вперёд, скажем, что в следующем ноябре ведущие команды страны начали сезон с чемпионатов городов, затем сыграли в региональных турнирах, лучшие команды которых весной в течение буквально нескольких дней и разыграли звание чемпиона страны. Эта нелепая по нынешним представлениям формула была провозглашена, когда чемпионат уже закончился. Тогда-то и выяснилось, что бившийся весь сезон за право остаться в высшей лиге «Локомотив» теоретически вновь мог побороться за медали (чего, впрочем, сделать не сумел, уступив в следующем году хабаровским армейцам в дальневосточной группе).
Подготовка «Локомотива» к сезону мало отвечала даже требованиям того времени – ни на какие сборы железнодорожники не выезжали, но уже 24 октября встали на лёд – в те годы зима наступала чуть раньше. Проведя серию контрольных игр с местными командами, 27 ноября «Локомотив» предстал перед своими земляками в стартовом матче с кемеровским «Шахтёром».

1960 год. Стадион «Локомотив». Иркутяне приветствуют команду соперника перед матчем

1960 год. Стадион «Локомотив». Иркутяне приветствуют команду соперника перед матчем

Игра началась в 14 часов, а через пять минут случилось историческое событие – Юрий Низов с подачи другого Юрия – Романовского – забил первый мяч Иркутска в высшей лиге отечественного хоккея. Иркутяне доминировали в той встрече и победили.

Протокол первого матча “Локомотива” в классе “А”, подписанный капитаном команды Олегом Непомнящих и играющим тренером Николаем Джуруком

Протокол первого матча “Локомотива” в классе “А”, подписанный капитаном команды Олегом Непомнящих и играющим тренером Николаем Джуруком

Восторгу болельщиков не было предела, но каково было бы их удивление, знай они, что в 17 следующих матчах их любимцы наберут всего одно очко, добившись нулевой ничьей с калининградским «Трудом».
Наивысшего драматизма турнирная ситуация достигла к 8 февраля, когда в первом матче заключительной серии из четырёх домашних встреч «Локомотив» принимал соседей по нижней части турнирной таблицы – красноярцев. У иркутян было 3 очка, у красноярцев – 4, следовательно, поражение «Локомотива» означало досрочное прекращение борьбы за место в классе «А» (по ещё действовавшему положению элитный эшелон должна была покинуть только последняя команда). И надо же было такому случиться, что к 53-й минуте иркутяне проигрывали – 0:3. Всё? Четыре гола Низова – бесспорно, лидера той команды, в корне изменили ситуацию. В этом матче железнодорожники выиграли, а в трёх следующих потеряли только одно очко.
Единственная потеря и стала роковой. «Торпедо» в последних трёх матчах с теми же соперниками («Спартаком», «Волгой» и «Фили»), отправлявшимися из Иркутска в соседний Красноярск, осечек не допускало. В результате соседи набрали по 10 очков и потребовалась переигровка на нейтральном поле в Кемерово, в которой более опытные красноярцы были сильнее.
В статье «Большой сезон» газета «Советский спорт», бывшая тогда не столько информационным, сколько идеологическим изданием, писала: «Руководству и хоккеистам «Локомотива» нет оправданий за столь слабое выступление в чемпионате. Нет в команде молодёжи, не чувствуется руки тренеров в тактике. Нередко «Локомотив» проводил матчи тактически неграмотно».
Несмотря на столь категоричный тон, сегодня, спустя десятилетия, тот результат кажется вполне закономерным. Не имея ни опыта, ни возможностей для полноценной подготовки, ни даже тренера, плюс известные события, расколовшие команду (лишь когда ситуация стала критической, были возвращены в коллектив Сивоволов, Протасов и Логашёв), иркутяне практически на равных играли с советскими грандами и уступали им совсем немного. Представьте себе состояние хоккеиста, ещё вчера игравшего чаще всего против друзей-знакомых на первенство области, и вдруг выходящего перед переполненными трибунами против чемпионов мира – Мельникова, Шеховцова, Атаманычева, Измоденова, Осинцева, Папугина, Маслова, Дуракова. Тогда эти фамилии с придыханием произносила вся страна.
А потенциал у иркутян был. Это они доказали в играх Спартакиады народов РСФСР – в тогдашней табели этот турнир считался более важным, чем чемпионат. Последовательно переиграв под флагом сборной области кемеровчан (3:0), новосибирцев (5:3) и томичей (7:2), в финальном матче отборочной стадии иркутяне проиграли будущему серебряному призёру Спартакиады – сборной Хабаровского края – 1:2.
Как бы то ни было, Иркутск следующей зимой матчи высшей лиги не увидел. Чтобы потом быть полноценным членом высшего сообщества 18 лет подряд…

ПРЕМЬЕРА НА ЛЬДУ

В минувшее воскресенье в гг. Хабаровске и Иркутске состоялось открытие чемпионата Советского Союза по хоккею с мячом среди команд мастеров класса «А».
В Иркутске на стадионе «Локомотив» хозяева поля, выступающие впервые в таких ответственных соревнованиях, принимали хоккеистов «Шахтёра» (Кемерово). Многочисленные любители хоккея увидели настоящую спортивную борьбу.
Свисток судьи. Мяч в игру вводят нападающие Кемерово, которые сразу начинают атаковать ворота «Локомотива».

Острый момент игры у ворот иркутян

Острый момент игры у ворот иркутян

Однако в одном из моментов мяч перехватывают защитники хозяев поля, следует проход по левому краю, затем передача в центр, и левый полусредний иркутян Юрий Низов открывает счёт. Это произошло на пятой минуте встречи.
Через мгновение тот же Низов, перехватывая мяч на своей половине поля, стремительно проходит к воротам кемеровских хоккеистов и метров с двадцати пяти забивает второй гол.
Это не обескураживает гостей, они всё чаще устремляются на ворота «Локомотива», ошибка защитников, и мяч влетает в сетку ворот иркутян.
Идёт 24-я минута встречи, мяч у хозяев поля, следует несколько передач, затем удар по воротам, и счёт становится 3:1.
На 28 минуте они забивают четвёртый мяч.
В последние минуты тайма кемеровцы заставляют вратаря хозяев поля вынуть мяч из сетки. 4:2.
Во второй половине игры нападающий иркутян Николай Джурук, а затем Юрий Низов доводят счёт до 6:2. Однако инициатива постепенно переходит на сторону гостей, которые после ряда хороших комбинаций дважды заставляют иркутян начать с центра поля.
Кемеровцы стараются отыграться, заставляя защиту хозяев поля работать на пределе, но все их попытки остаются безуспешными. Финальный свисток судьи фиксирует победу иркутян со счётом 6:4.
Итак, одержана первая победа в чемпионате. Следующая игра состоится 30 ноября с командой «Динамо» (Москва). Хабаровчане в этот день сыграли со Свердловском 1:1.

Геннадий ГНОЕВ
Фото И. Подкорытова.
“Советская молодёжь”,
29 ноября 1960 года

Чемпионат СССР 1961

Матчи «Локомотива»

1. «Локомотив» – «Шахтёр» – 6:4 (4:2).
27.11.1960, Иркутск, стадион «Локомотив», 6 000 зрителей, -12°С, ясно. Судьи: Ю. Голубев (Омск), Г. Галкин (Иркутск). Штрафное время: 10 – 5. Вратари: Арефьев – Прохоров. Голы: Низов, 5 (1:0). Низов, 6 (2:0). Груздев (2:1). Джурук, 24 (3:1). Низов, 28 (4:1). Груздев (4:2). Джурук (5:2). Низов (6:2). Рябовалов (6:3). Груздев (6:4).
2. «Локомотив» – «Динамо» (М.) – 4:5 (2:2).
30.11.1960, Иркутск, стадион «Локомотив», 5 000 зрителей, -12°С, облачно. Судьи: Ю. Голубев (Омск), Г. Гноев (Иркутск). Штрафное время: 0 – 10. Вратари: Арефьев – Шальнов. Голы: Вологжанников, 2 (0:1). Низов, 5 (1:1). Папугин, 29 – с 12-метрового (1:2). Романовский, 42 (2:2). Папугин, 52 (2:3). Папугин, 78 (2:4). Кириллов, 83 (3:4). Низов, 83 (4:4). Вязанкин, 88 (4:5).
3. «Локомотив» – «Динамо» (М.) – 2:5 (1:3).
2.12.1960, Иркутск, стадион «Локомотив», -18°С, ясно. Судьи: Н. Маклас (Кемерово), В. Кузнецов (Красноярск). Штрафное время: 15 – 5. Вратари: Арефьев (Охремчук, 74) – Шальнов (Калинин, 85). Голы: Папугин, 11 (1:0). Эйсбруннер, 28 (1:1). Папугин, 42 (2:1). Вологжанников, 42 (3:1). Папугин, 52 (4:1). Сягин, 61 (5:1). Низов (5:2).
4. «Локомотив» – СКА (Св.) – 1:3 (0:2).
4.12.1960, Иркутск, стадион «Локомотив», 6 000 зрителей, -18°С, ясно. Судьи: Г. Богданов (Москва), Н. Маклас (Кемерово). Штрафное время: 0 – 5. Вратари: Арефьев (Охремчук, 74) – Шаклеин (Школьный, 46). Голы: Варзин, 30 (0:1). Варзин (0:2). А. Измоденов (0:3). Низов – с 12-метрового (1:3).
5. «Локомотив» – «Труд» – 0:0.
7.12.1960, Иркутск, стадион «Локомотив», -12°С, облачно. Судьи: Г. Богданов (Москва), Н. Маклас (Кемерово). Штрафное время: 0 – 5. Вратари: Арефьев – Тареев.
6. «Локомотив» – ЦСКА – 0:5 (0:3).
10.12.1960, Иркутск, стадион «Локомотив», 3 000 зрителей, -10°С, снег. Судьи: Г. Петров (Ленинград), В. Кузнецов (Красноярск). Штрафное время: 10 – 10. Вратари: Мельников – Арефьев (Охремчук, 11). Голы: Осинцев, 7 (0:1). Панин, 12 (0:2). Захаров, 13 (0:3). Кондратьев, 54 (0:4). Шорин, 80 (0:5).
7. «Локомотив» – ЦСКА – 1:4 (0:0).
11.12.1960, Иркутск, стадион «Локомотив», 4 000 зрителей, -10°С, ясно. Судьи: Г. Петров (Ленинград), В. Кузнецов (Красноярск). Штрафное время: 20 – 10. Вратари: Охремчук – Фомкин. Голы: Екимов, 48 (0:1). Шорин (0:2). Захаров (0:3). Низов (1:3). Захаров (1:4).
8. «Локомотив» – «Буревестник» – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0).
18.12.1960, Иркутск, стадион «Локомотив», -27°С, ясно. Судьи: К. Розов, В. Лунин (оба – Красноярск). Штрафное время: 15 – 15. Вратари: Арефьев (Охремчук, 61) – Стрекалов. Гол: Шемалин, 60 (0:1).
9. «Торпедо» – «Локомотив» – 4:0 (1:0).
25.12.1960, Красноярск, стадион «Динамо», 3 500 зрителей, -16°С, пасмурно. Судьи: Б. Михайлов (Москва), В. Кузнецов (Красноярск). Штрафное время: 5 – 10. Вратари: Елизаров – Охремчук. Голы: Непомнющий, Мовчан (два), Поздняков.
10. «Шахтёр» – «Локомотив» – 4:2 (2:0).
28.12.1960, Кемерово, стадион «Химик», 3 000 зрителей, -29°С, ясно. Судьи: В. Лысенко (Москва), А. Бородин (Барнаул). Штрафное время: 5 – 5. Вратари: Прохоров – Охремчук. Голы: Лазовский (два), Груздев, Рябовалов – Кириллов, Джурук.
11. «Буревестник» – «Локомотив» – 4:2 (2:1).
2.01.1961, Алма-Ата, стадион «Спартак», 4 000 зрителей, -10°С, ясно. Судьи: П. Кудрявцев, Г. Иванов (оба – Москва). Штрафное время: 25 – 10. Вратари: Стрекалов – Охремчук (Арефьев, 46). Голы: Рогачёв (два), Казанцев, Мартыненко – Толжунас, Джурук.
12. «Волга» – «Локомотив» – 8:4 (5:1).
8.01.1961, Ульяновск, стадион «Труд», 9 000 зрителей, -5°С, ясно. Судьи: В. Латышев, Н. Левин (оба – Москва). Штрафное время: 5 – 5. Вратари: Ивонин (Борисов, 85) – Арефьев (Охремчук, 32). Голы: Монахов (два), Королёв, Бутузов (два), Гаврилов, Печканов, Плотников – Толжунас, Филинков, Низов, Джурук.
13. «Труд» – «Локомотив» – 8:1 (2:0).
11.01.1961, Калининград, стадион «Труд». Судьи: Г. Соловьёв, А. Живлюк (оба – Москва). Штрафное время: 0 – 10. Вратари: Громаков – Охремчук. Голы: Маслов (три), Константинов (два), Клещёв (два), Киселёв – Низов.
14. «Спартак» – «Локомотив» – 2:1 (2:1).
15.01.1961, Ногинск, стадион «Спартак», 10 000 зрителей, 0°С. Судьи: М. Минаев, К. Дубинский (оба – Москва). Штрафное время: 0 – 10. Вратари: Жидовленко – Охремчук. Голы: Маркин, 21 (1:0). Маркин, 28 (2:0). Кириллов, 42 (2:1).
15. «Фили» – «Локомотив» – 4:0 (1:0).
18.01.1961, Москва, стадион СК «Фили», Судьи: Е. Одинцов, Н. Смирнов (оба – Ленинград). Штрафное время: 0 – 0. Вратари: Новгородов – Охремчук. Голы: Кострюков (два), Филатов, Бочкарёв.
16. СКА (Св.) – «Локомотив» – 9:2 (4:1).
23.01.1961, Свердловск, Центральный стадион, 15 000 зрителей, -10°С. Судьи: Л. Чупин, М. Шпигель (оба – Пермь). Штрафное время: 0 – 5. Вратари: Шаклеин – Охремчук. Голы: Атаманычев (три), Хардин (два), Измоденов (два),Тарасевич, Варзин – Протасов (два).
17. «Локомотив» – СКА (Хб.) – 0:2 (0:2).
29.01.1961, Иркутск, стадион «Локомотив», 6 000 зрителей, -18°С, ясно. Судьи: В. Ермаков (Новосибирск), А. Богданов (Иркутск). Штрафное время: 5 – 20. Вратари: Охремчук – Титов. Голы: Гладков, 25 (0:1). Ордин, 32 (0:2).
18. СКА (Хб.) – «Локомотив» – 3:2 (1:0).
3.02.1961, Хабаровск, стадион им. В.И. Ленина, -16°С, ясно. Судьи: В. Ермаков (Новосибирск), А. Руденков (Хабаровск). Штрафное время: 5 – 0. Вратари: Титов – Охремчук. Голы: Бочаров, Торопов, Ордин – Эйсбруннер, Кириллов.
19. «Локомотив» – «Торпедо» – 4:3 (0:2).
8.02.1961, Иркутск, стадион «Локомотив», -7°С, ясно. Судьи: Г. Галкин, Г. Гноев (оба – Иркутск). Штрафное время: 5 – 10. Вратари: Охремчук – Зотин. Голы: Семёнов, 23 (0:1). Поздняков, 40 (0:2). Тюганов, 57 (0:3). Низов, 59 (1:3). Низов, 69 (2:3). Низов, 75 – с 12-метрового (3:3). Низов, 83 (4:3).
20. «Локомотив» – «Спартак» – 3:1 (3:0).
16.02.1961, Иркутск, стадион «Локомотив», -9°С, ясно. Судьи: Б. Барминов (Благовещенск), В. Бородин (Хабаровск). Штрафное время: 20 – 10. Вратари: Охремчук – Жидовленко. Голы: Низов, 1 (1:0). Протасов, 21 (2:0). Кириллов, 27 (3:0). Травкин, 90 (3:1).
21. «Локомотив» – «Волга» – 2:2 (1:2).
19.02.1961, Иркутск, стадион «Локомотив», -9°С, ясно. Судьи: Б. Барминов (Благовещенск), В. Бородин (Хабаровск). Штрафное время: 15 – 20. Вратари: Охремчук – Ивонин. Голы: Ерёмин, 8 (0:1). Монахов (0:2). Низов (1:2). Низов (2:2).
22. «Локомотив» – «Фили» – 1:0 (0:0).
21.02.1961, Иркутск, стадион «Локомотив», -2°С, ясно. Судьи: Г. Гноев, Г. Галкин (оба – Иркутск). Штрафное время: 0 – 10. Вратари: Охремчук – Новгородов. Гол: Низов (1:0).
Дополнительный матч за 11-е место
23. «Торпедо» – «Локомотив» – 2:0 (1:0).

7.03.1961, Кемерово, стадион «Химик», 8 000 зрителей, -10°С, ясно. Судьи: Б. Соловьёв, Н. Смирнов (оба – Москва). Штрафное время: 15 – 10. Вратари: Зотин – Охремчук. Голы: Сидякин, Тюганов.

Кто играл, кто забивал
                   Год рожд.   И    М
Вратари
Леонид Арефьев       1926      10
Сергей Охремчук      1936      19
Полевые игроки
Юрий Эдуардов        1935      21
Геннадий Труш        1935      22
Станислав Эйсбруннер 1933      23   2
Олег Непомнящих      1931      18
Василий Гурьянов     1938       6
Владимир Сивоволов   1933       8
Анатолий Кузьминых   1932      18
Иннокентий Протасов  1932       8   3
Анатолий Столяров    1931       1
Геннадий Стрижов     1934       3
Николай Джурук       1921      21   5
Антонас Толжунас     1940      15   2
Виктор Бердников     1938       6
Анатолий Кириллов    1934      23   5
Юрий Низов           1937      23  19
Валерий Селищев      1939       7
Пётр Логашёв         1931       8
Юрий Романовский     1931      18   1
Николай Филинков     1935      15   1
Играющий главный тренер: Николай Карпович Джурук.
Лучшие бомбардиры
1. Евгений Папугин        «Динамо»       31
2. Юрий Низов             «Локомотив»    19
3-4. Валентин Атаманычев  СКА (Св.)      18
3-4. Валерий Маслов       «Динамо»       18
5-7. Юрий Варзин          СКА (Св.)      17
5-7. Владимир Монахов     «Волга»        17
5-7. Михаил Осинцев       ЦСКА           17
8. Александр Измоденов    СКА (Св.)      15
9-10. Геннадий Екимов     ЦСКА           14
9-10. Борис Мартыненко    «Буревестник»  14

Связанные страницы: Николай Джурук

Печать этой страницы Печать этой страницы
6,911 views