ВАСИЛИЙ НИКИТИН, ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Василий НикитинНИКИТИН Василий Михайлович
Родился 3 апреля 1970 года в Иркутске. Полузащитник, тренер. Мастер спорта СССР (1991). Воспитанник иркутской хоккейной школы. Первый тренер – Г.А. Штанько. Начал играть в 1980 году в Иркутске в детской команде «Союз», затем в школе «Локомотива» – с 1982. Выступал за «Юность» (Шелехов) – февраль 1987, «Локомотив» (Иркутск) – 1987/88 и 1990–1992, СКА (Хабаровск) – 1988–1990, «Сибскану», «Байкал-Энергию» (обе – Иркутск) – 1992–2008. В чемпионатах страны провёл 526 матчей, забил 65 мячей («Локомотив», «Сибскана», «Байкал-Энергия» – 487, 62; СКА (Хабаровск) – 39, 3). Второй призёр чемпионата СССР 1989. Второй (1998) и третий (1995 и 1999) призёр чемпионатов России. Финалист (2005, осень) и третий призёр (2005, весна) Кубка России. Победитель Спартакиады народов РСФСР 1989. Третий призёр Международного турнира на призы правительства России 2006 в составе «Байкал-Энергии». Чемпион мира среди юношей 1987. Третий призёр чемпионата мира среди юниоров 1988.
Один из ведущих игроков иркутских команд на протяжении многих лет. Пройдя хорошую школу в хабаровском СКА, сумел стать ключевым игроком средней линии «Локомотива», а затем «Сибсканы». Быстрый и мобильный, отличался широким диапазоном действий, своевременно приходил на помощь обороне, умел сделать нацеленную дальнюю передачу, нейтрализовать сильнейших соперников. По завершении карьеры хоккеиста работал тренером отделения подготовки ХК «Байкал-Энергия». С 2013 года – главный тренер команды «Байкал-Энергия»-2. Награждён знаком «90 лет иркутской областной спортивной организации» (2013).
Живёт в Иркутске.

Возможно, он доиграл бы до круглой цифры, если бы в сезоне 2005–2006 годов сын короля русского хоккея Сергея Ломанова-старшего, звезда мирового бенди Сергей Ломанов-младший в невинном, по сути дела, игровом эпизоде матча иркутян с красноярским «Енисеем» не приземлился ему на ногу. Не специально, конечно, но от этого не легче. Разрыв коленных связок, операция, восстановление... После этой «беседы тет-а-тет» с нападающим он ещё несколько чемпионатов оставался в строю, но понимал: рассвет – позади, закат – всё ближе. В тридцать восемь лет ведущий игрок «Байкал-Энергии» Василий Никитин сменил бело-синюю форму на спортивный костюм коуча.

Снимите шляпу, господа! Снимите шляпу перед Василием Никитиным, полузащитником, в 526 матчах выходившим на ледовые арены страны в чемпионатах СССР, СНГ, России!
Никому из иркутян ни до него, ни после не покорялась эта поистине космическая цифра. И вряд ли кому-то из будущих поколений иркутских хоккеистов удастся хотя бы приблизиться к абсолютному рекордсмену по количеству сыгранных матчей. Во всяком случае, в ближайшее десятилетие его уж точно никто не догонит.
Повернём время вспять, если не возражаете? Тогда мысленно перенесёмся в 1982 год. Город Дзержинск, что в Нижегородской (в то время ещё Горьковской) области.
Всесоюзный финал «Плетёного мяча». Шустрый «клоп», на полголовы ниже остальных мальчишек из сборной Иркутской области, стал одной из самых приметных фигур волжского турнира. Он запросто «возил» всех, как хотел. Раскатывал, как говорится, на одном коньке половину команды соперников, словно дразнил – попробуй, отбери! Пробовали многие, вот только редко у кого получалось.
«Во даёт! Да этот малец не иначе, как и ночью не расстаётся с клюшкой и мячом!» – не без восторга замечал многократный чемпион мира, знаменитый свердловский армеец Виктор Шеховцов, работавший на том турнире в судейском корпусе.
– Хоккей с мячом тогда котировался, кроме как у нас, только в Швеции, Финляндии да Норвегии. За скандинавские клубы, куда эмигрировали в девяностых годах многие русские хоккеисты, мне поиграть не довелось, но зато, не покидая родное Отечество, выступал по очереди в трёх странах: СССР, СНГ, России, – улыбается Василий. – В Советском Союзе начинал я с... «Союза». В детский клуб под таким названием, что базировался на Синюшке, меня привёл старший брат Михаил Никитин – будущий одноклубник, ставший потом многолетним капитаном «Локомотива», «Сибсканы», арбитром республиканской категории. Как показали события, он-то и указал мне единственно верный путь.
...«Союз» финишировал вторым на областной «Плетёнке», но тренер Владимир Баянов в свой чемпионский состав шелеховского «Тимуровца» перед поездкой на Всесоюзный финал взял «легионера» Никитина, который, к тому же, на два года был младше остальных ребят. Я уже не говорю про его «левофланговый» рост. На фоне гренадеров, собравшихся в Дзержинске, Вася с его физическими данными вызывал улыбку: лилипут в стране гулливеров, не иначе. Но «лилипут» крепко знал своё дело, чувствуя себя вольготно среди «переростков». Иркутск, правда, лавров не снискал – занял обидное четвёртое место. Но Васю Никитина в его дебютном Всесоюзном турнире оргкомитет признал самым техничным игроком финала. Кто бы сомневался!
Ни в детском, ни в юношеском хоккее Василий Никитин не затерялся. Из «Союза» его путь лежал... Куда бы вы думали? Правильно: в группу подготовки иркутского «Локомотива», к Геральду Александровичу Штанько – первому тренеру юного дарования. Курс молодого бойца Никитин-младший прошёл под бдительным оком Олега Георгиевича Катина, в своё время стоявшего за «дирижерским пультом» свердловского СКА и выдававшего филигранные пасики великим – Дуракову, Измоденову, Атаманычеву... Прирождённый центральный полузащитник, Кат – так его звали-величали армейские однополчане, – и в пору своей игроцкой карьеры, и в пору тренерской работы проповедовал зрелищный хоккей.
– Георгиевич и нам, юношам, и «взрослым» локомотивцам и сибскановцам, не уставал повторять: «Вы где играете? На Центральном стадионе «Труд», а он, между прочим, находится по соседству с драмтеатром. Дайте фору охлопковцам – устройте ледовое шоу. Да такое, чтобы у зрителя дух захватывало, чтобы он не стоял перед дилеммой: куда покупать билет на спектакль – в исполнении хоккеистов или актёров! – улыбается Василий. – Мастер щедро делился своими секретами. Тем более со мной, игроком его амплуа.
1987 год. Норвегия. Драммен. Первенство мира среди юношей. Матч с «заклятыми друзьями» – шведами. На кону – чемпионский титул. В составе сборной СССР два воспитанника «профессора» Катина – вратарь Ильяс Хандаев и полузащитник Василий Никитин. Долгое равновесие в игре нарушил красноярец Дима Щетинин, который забил победный мяч после выверенной передачи... Кого бы вы думали? Конечно, Василия Никитина. Если из Дзержинска он вернулся с «утешительным призом» – индивидуальной наградой, то из Норвегии вместе с товарищами – с золотыми медалями чемпионов мира!

8 марта 1996 года. «Сибскана» – «Старт» – 3:5. Василий Никитин в атаке

8 марта 1996 года. «Сибскана» – «Старт» – 3:5. Василий Никитин в атаке

– В семнадцать лет, сразу после «мира» меня взяли во взрослый «Локомотив». И волею судьбы в своём первом матче за мастеров я попал под жернова «Енисея», чьё господство в русском хоккее, да и в мировом, не обсуждалось, – вспоминает Василий. – А года полтора спустя меня собирались призвать «под ружьё» сразу три клуба: два динамовских – Москвы и Алма-Аты – и армейцы Хабаровска. Но... дальневосточники оказались расторопнее, призвав нас в СКА вместе с Ильясом Хандаевым. В то время главному тренеру Владимиру Башану удалось сколотить команду, вполне конкурентоспособную с законодателями хоккейной моды – столичным «Динамо», «Зорким», тем же «Енисеем». Чухлов, Паздников, Александр Першин, Ковалёв, Саломатов, Женя Березовский... Не скажу, что я в этом звёздном клубе сразу же адaптировался. Поначалу выпускали только на замену. Но затем армейская форма уже не давила в плечах – пришлась впору. В этом мощном коллективе я не только прошёл школу выживаемости, но и обрёл устойчивую психологию победителя. СКА в том сезоне завоевал серебряные медали чемпионата страны.
– Я тут на досуге посчитал, и выяснилось: ты, Василий Михайлович, самый венценосный хоккеист Иркутска: в твоей коллекции два серебра, две бронзы, не говоря уже о мировом юношеском золоте.

10 декабря 1995 года. «Сибскана» – «Уральский трубник» – 5:2. В игре Василий Никитин

10 декабря 1995 года. «Сибскана» – «Уральский трубник» – 5:2. В игре Василий Никитин

– А как же Ильяс? – вступился за своего друга Никитин.
– Спору нет: он выдающийся голкипер. Но наш с тобой земляк золото добывал вдали от малой родины, играя в архангельском «Воднике», столичном «Динамо», в сборной России. При всём уважении к Ильясу Игоревичу, заметим, что он уже давно москвич. Ты, несмотря на твою двухлетнюю армейскую отлучку, – как был, так и остался нашенским.
– Кстати, о Хандаеве. Мы до сих пор дружим. С ним и с Андреем Галаниным, когда-то начинавшим играть со мной ещё в «Союзе». Он сейчас судья, работает на матчах Суперлиги, на международных встречах, обслуживал женский чемпионат мира и турнир на призы правительства России в Абакане. Нас троих связывает не только хоккей, но и автомобильный бизнес. Но это к слову.
Откровенно говоря, сменить клуб – такого желания никогда не возникало, – продолжает Василий. – Даже когда у команды наступали не лучшие времена. Дом есть дом. В Иркутске у меня всё: жена, дети, друзья, могилы моих родителей, старшего брата... Байкал, рыбалка. А недавно дочь Ольга «повысила меня в должности».

На подаче углового

На подаче углового

– Сделала Василия Михайловича Никитина главным тренером «Байкал-Энергии»-2?
– Берите круче! Подарила мне внучку Еву. Так что теперь я – дед!
– Твой младший, Никита, не собирается последовать примеру старшей дочери?
– Собирается. Последовать примеру отца и дяди – играть на высшем уровне в хоккей с мячом. Как ты знаешь, иркутские юниоры в этом году на финале первенства страны, проходившем в нашем городе, стали вторыми. Практически всю мою серебряную команду взяло под своё крыло руководство «Байкал-Энергии», доверив ей выступать в высшей лиге.
– Под твоим чутким руководством сразу трое сыновей экс-игроков главной иркутской команды вошли в состав фарм-клуба: Никита Никитин, Дима Гришин, Костя Мочалов. Они – лидеры?
– Я бы не стал так категорично утверждать. Да, они вместе с Женей Сарком задают тон. Но чем сильна «Байкал-Энергия-96»? Командной игрой. Никто не тянет одеяло на себя. Один за всех и все за одного – девиз трёх мушкетёров, под которым играла в медальные сезоны «Сибскана», генетически передался и наследникам.

Никита Никитин

Никита Никитин

– Никита, как и ты, полузащитник?
– Да. Больше того, он не только в этой линии играет, что и его предки, но и взял номер «87», соединив мою «восьмёрку» с «семёркой» Михаила Михайловича.
– «Сибскана»... Ностальгия не посещает?
– Безусловно, есть что вспомнить.
– Например?
– Я редко забивал мячи, чаще ассистировал. Таковы уж функции полузащитника. Но победный мяч после фланговой атаки моему другу Ильясу Хандаеву, защищавшему «рамку» «Водника», конечно же, запомнился. Были и забавные случаи. «Летим» в Екатеринбурге после первого тайма – 1:4. Женя Гришин в перерыве подходит к уральцам и ненавязчиво предлагает: а ничейку сыграть слабо? Те опешили от такой наглости, повертев пальцем у виска: мол, ты в своём уме?
Отказ нас так разозлил, что во втором тайме мы устроили СКА настоящую головомойку. Выиграли – 5:4. Или... За день до игры в Кемерово мой однофамилец Юра Никитин, много лет до этого отыгравший в «Кузбассе», позвал в гости Гришина на обед. Ребята «наобедались» так, что Сергей Евгеньевич Лихачёв не только освободил их от тренировки, но на собрании команды поставил вопрос об отчислении. На игру оба провинившихся всё-таки вышли. Женя реабилитировал себя на все сто – забил «Кузбассу» два мяча, в том числе – победный. Казнь обоим отменили.

2006 год. В форме "Байкал-Энергии"

2006 год. В форме "Байкал-Энергии

"

– Каждый год по возвращении из отпуска хоккеисты проходят тестирование. И всякий раз главный спортивный эскулап Витольд Леонардович Сивохов отмечал не только отменную физическую форму Василия Никитина, но и его скоростно-силовую выносливость, уникальную способность моментально адаптироваться после нагрузок. Что бы это значило?
– Вероятно, такова физиология, врождённые от природы качества. Иного объяснения у меня нет.
Шутка ли: пережить девятнадцать иркутских сезонов, одиннадцать главных тренеров и остаться... Василием Никитиным. Он последним из той плеяды «Сибсканы» попрощался с большим хоккеем. Чтобы вернуться в игру уже в новой ипостаси – тренера. Может быть, его сегодняшние юниоры пойдут дальше своих именитых предшественников и когда-нибудь озолотят Иркутск?
Как знать, как знать...

Николай ЕВТЮХОВ

Связанные страницы: Сезон 1993/94

Печать этой страницы Печать этой страницы
7,167 views