РУССКАЯ «КЛАССИКА» ПО ЭЙХВАЛЬДУ

ЭЙХВАЛЬД Валерий Иванович

Валерий ЭйхвальдРодился 25 февраля 1952 года в Свердловске. Нападающий и полузащитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1979), мастер спорта международного класса (1975), мастер спорта (1970), заслуженный тренер России (1994). Начал играть в 1965 году в посёлке Сугрэс (ныне – Среднеуральск) в детской команде «Энергия», затем в юношеской команде СКА (Свердловск) – 1968/69. Выступал за СКА (Свердловск) – 1969–1987. В чемпионатах СССР провёл 406 матчей, забил 223 мяча. Чемпион СССР (1971 и 1974), третий призёр чемпионата (1975). В списках «22 лучших» в 1974, 1975, 1977–1981. Обладатель Кубка европейских чемпионов (1974). В сборной СССР (1974–1981) – 57 матчей, 42 мяча. Чемпион мира (1975, 1977 и 1979), второй призёр чемпионата (1981). Лучший бомбардир чемпионата (1977). Входил в символическую сборную чемпионатов мира (1977 и 1979). Победитель турниров на призы газеты «Советская Россия» (1976, 1978 и 1980), второй призёр турнира (1974). Чемпион мира среди юниоров (1970). 
Выдающийся мастер мирового хоккея с мячом. На протяжении многих лет был ключевым игроком СКА. Работоспособный и маневренный, отличался высокой техникой владения коньками и клюшкой, тонким игровым мышлением, умением сделать своевременную и острую передачу. Быстро находил общий язык с разными хоккеистами. Не всегда мог проявить свои лучшие качества, так как для его нейтрализации соперники приставляли к нему персональных опекунов. 
Неплохо играл в хоккей на траве. Выступал за СКА (Свердловск) – 1969–1971, 1973–1977. Главный тренер СКА, СМК, «СКА-Свердловска» (Екатеринбург) – 1988–1999, 2002–2009, главный тренер «Уральского трубника» (Первоуральск) – 2009–2012, главный тренер «Байкал-Энергии» (Иркутск) – с 2012. Главный тренер сборной России – 1994–1997. Начальник школы СКА (Св.) – 1987/88. Под его руководством СКА стал чемпионом России (1994), вторым (1992) и третьим (1990) призёром чемпионатов СССР, финалистом Кубка России (1995), финалистом Кубка мира по ринк-бенди (1991). Под началом Эйхвальда сборная России была вторым призёром чемпионатов мира (1995 и 1997), турнира на призы правительства России(1996), чемпионом мира по ринк-бенди (1994). При его участии сборная СНГ стала вторым призёром чемпионата мира (1992). Один из ведущих тренеров отечественного хоккея с мячом. Награждён орденом Дружбы (1998). 
Живёт в Екатеринбурге.

Его назначение на должность главного тренера «Байкал-Энергии» многие болельщики воспринимали с изрядной долей скептицизма. Говорили, мол, лучшие его годы уже позади, да и все успехи на тренерском поприще прошлым веком датированы. Что нового он может привнести в команду? Однако настроения на трибунах в его первом иркутском сезоне менялись, как говорится, по ходу пьесы. «Валера, верим! – такие лозунги стали появляться на форуме иркутских болельщиков в Интернете. По их же просьбе теперь перед каждым домашним матчем на стадионе звучит популярный шлягер «Валера, Валера! Любовь, надежда и вера…». А дотошные журналисты подметили, что новый главный тренер уже говорит на пресс-конференциях не «у вас в Иркутске», а «у нас в Иркутске».

– Родился я в Свердловске, начал играть в хоккей в Среднеуральске, куда переехала наша семья, – рассказывает Валерий Иванович. – В восемь лет «примерил» коньки, чтобы не снимать их потом… всю жизнь. В нашем дворе, как и везде, была площадка, которую зимой мы утаптывали, заливали и расчищали – получался вполне приличный каток. На нём я и получал первые навыки хоккея с мячом. Летом, естественно, играл в футбол. В годы моего детства отношение к спорту было замечательное, если не сказать, трепетное. Мы, мальчишки, считали для себя непозволительным что-то не уметь в спорте: и в баскетбол играли, и в теннис настольный. Я ещё и лёгкой атлетикой немного занимался, в высоту прыгал. Словом, многие виды спорта перепробовал, пока не решил, что больше всего мне подходит именно хоккей с мячом. Благо, в Среднеуральске условия для него создали хорошие. Льда на стадионе было предостаточно, а что пацанам ещё надо? Правильно: чтобы рядом был толковый учитель. И в этом плане нам повезло: наставник был у нас замечательный, Генрих Генрихович, тренер-общественник. Он делал всё, чтобы хоккейная ребятня росла и развивалась.
Вот мы и росли, уверенно шли «по юношам», постепенно набирались навыков. «Плетёного мяча» тогда ещё не было, но соревнований и турниров хватало. Со временем я стал играть в первенстве города, области, а затем нас взяла под опеку знаменитая команда свердловского СКА, за которую мы стали выступать уже на всесоюзном уровне. Тогда практиковался (вполне правильно и дальновидно, замечу!) клубный зачёт, и участие юношеской команды во всевозможных турнирах было обязательным. 
Из юношеской команды мы попали в СКА втроём – Серёжа Бревнов, Юра Леванов и я. Леванов, правда, годом старше был, его раньше нас взяли, а я попал в команду в 1969-м. Затем из троих остался я один, друзья мои не смогли закрепиться в составе, проведя в высшей лиге всего лишь сезон-другой. Хотя, скажу честно, были они ничем не хуже, чем я. Но в спорте нужно что-то большее, нежели просто какие-то задатки. И, наверное, это у меня было. Мне всегда хотелось учиться у сильнейших хоккеистов, быть с ними рядом, усваивать их уроки, в чём-то, может быть, даже подражать им. 
Тогда мне многого ещё не хватало: катания, владения клюшкой, понимания игры, комбинационного стиля. Я был типичным представителем «уличного хоккея», в котором всегда ценилось, прежде всего, индивидуальное мастерство, умение «финтить», «накручивать» соперников одного за другим. Но во взрослом хоккее пришло понимание того, что я и в скорости кому-то уступаю, и в технике. Общекомандное мастерство армейской команды было предельно высоким. Это, кстати, стало для меня хорошим толчком: при всём юношеском максимализме я понял, что мне ещё учиться и учиться, «пахать» и «пахать». 
В 1970-м, после призыва в армию, я познакомился ещё и с хоккеем на траве – попал даже в «травяной» состав СКА. Больших успехов мы, правда, не добивались, но в тройке-пятёрке были постоянно. Это уже потом на базе команды образовалась серьёзная школа, в которую приглашались хоккеисты из других городов – Ульяновска, Сызрани. Кто-то в «траву» ушёл и из зимнего хоккея с мячом. В том же году я стал чемпионом мира среди юношей, и это послужило мне своеобразным пропуском в большой хоккей на «взрослом» уровне. На следующий сезон армейские тренеры стали подпускать меня к матчам чемпионата Союза. 
Играл я на левом краю, подменяя обычно Володю Денисова. Когда начал забивать, мне стали больше доверять. Это, разумеется, придало мне не только дополнительные силы, но и уверенность, что в компании, безо всякого преувеличения, звёзд первой величины – далеко не последнее дело. В 71-м мы стали чемпионами страны, свою скромную лепту в эту победу внёс и я (24 матча, 6 забитых мячей – Прим. авт.). 
В 1973-м я уже стал полноправным игроком основного состава, а затем и в сборную СССР попал. Правда, на чемпионате мира в Москве был в роли запасного: трудно было потеснить кого-то из великих – в той команде солировали Фролов, Маслов, Лизавин, Горбачёв. Команда, что и говорить, была мощная, именитая. Правда, в союзном чемпионате я своим партнёрам по сборной немало неприятностей создавал даже в 19 лет. 
Моё знакомство с Иркутском совпало с дебютом в высшей лиге. В юношеском возрасте бывать здесь не приходилось, а вот со свердловским СКА наведывался регулярно. К тому же сборная СССР традиционно проводила в Иркутске предсезонные сборы, был здесь и со сборной. «Локомотив» в то время не был сильной командой и всерьёз конкурировать со СКА и с «Динамо», конечно же, не мог. Зато «кусались» иркутяне часто, хотя я не припомню, чтобы они нас в начале 70-х обыгрывали. Это потом, когда СКА начал терять игроков, соотношение сил изменилось…

Таким он был в игре. Валерий Эйхвальд (справа) в матче против мо- сковского «Динамо»

Таким он был в игре. Валерий Эйхвальд (справа) в матче против московского «Динамо»

Свердловский СКА всегда был славен своими традициями, хотя и переживал разные времена. Конечно, у него был мощный резерв для укрепления своих рядов: команда пополнялись за счёт талантливой молодёжи призывного возраста. Да и вообще земля уральская всегда славилась спортивными талантами. В Первоуральске, сколько помню, постоянно команда хорошая была.
Мы, армейцы, форму носили не только спортивную, но и военную. Правда, чаще её надевали по торжественным поводам, – например, на приём у командующего округом. Я к тому времени уже окончил институт и получил звание лейтенанта. А с действительной службы уволился в звании подполковника, получил его тренером после победы в чемпионате России 1994 года. В 1997-м армейские клубы по стране стали закрывать, в этот год я и распрощался с армией. 

Сезон-1974/75. СКА (Св.) – “Североникель” – 6:2. С мячом Валерий Эйхвальд

Сезон-1974/75. СКА (Св.) – “Североникель” – 6:2. С мячом Валерий Эйхвальд

Статистики подсчитали, что я двадцать мячей Иркутску в чемпионатах забил? Честное слово, не считал. Хотя думал, что больше. Всех голов, естественно, не упомнить, но один хорошо помню. Приехали мы как-то в Иркутск со сборной на «предсезонку». Играли контрольный матч с «Локомотивом», братья Хандаевы тогда ещё были в составе. До этого я угловые никогда не пробивал. А тут получилось, что ни одного бьющего не оказалось. Ударил, а мяча найти никто не может. Мы кричим: «Гол!», а иркутяне: «Нет гола!». А потом судьи мяч в самой «девятке» обнаружили, он в углу между каркасом ворот и сеткой застрял. Играли вечером, темно было. Ударил по мячу в направлении ворот и, честно говоря, даже сам его не видел. Вот и запомнил свой первый угловой навсегда. А сборная тогда, кажется, 2:0 выиграла.

К Валерию Эйхвальду соперники часто приставляли персональных опекунов

К Валерию Эйхвальду соперники часто приставляли персональных опекунов

А вообще мне всегда нравилась игра в пас, я и действовал-то, собственно говоря, всегда в роли распасовщика. Если сейчас себя с кем-то из подопечных сравнивать буду, то, наверное, – с Максимом Гавриленко. Правда, я был быстрее и в атаке агрессивнее. Мог обыграть всю команду – получалось же, чёрт возьми! Максим, может быть, обижается, когда мы с ним об этом говорим. Но он не учитывает того, что не прошёл в своё время школу великих хоккеистов 70-х, – позже родился – а у меня за плечами всё это было. На моих глазах играли великие разыгрывающие – Валентин Атаманычев и Валера Маслов. Уметь играть в пас, видеть поле, обострять игру нестандартным решением – вот что требуется от полузащитника.
Иркутский «Локомотив» помню как жёсткую, неуступчивую и своеобразную команду, которая просто так не отпускала никого из соперников, везде давала бой, с ней всегда было непросто. Особенно хорошо иркутяне играли дома. Многих хоккеистов можно припомнить. Сергея Семёнова, например, или Анатолия Терентьева. В Свердловске с ним поиграть не довелось, я позже в команду пришёл, а вот друг против друга на лёд не раз выходили. 
В 90-х в Иркутске взошла «Сибскана». СКА тогда с ней постоянно конкурировал – до 1999-го года. Наверное, эти две команды и были в то десятилетие законодателями мод в нашем хоккее, несмотря на то что чемпионат выигрывали другие, и началась, как сейчас говорят, золотая эра «Водника». «Сибскана» выглядела хорошим, сложившимся коллективом. Наверное, к традиционной «железнодорожной» неуступчивости добавилось мастерство командное и мастерство индивидуальное. Иркутяне играли на высоких скоростях, атакующая линия была мобильной и непредсказуемой. Выиграть в Иркутске в те годы считалось практически невозможным. А вот в Екатеринбурге армейцам удавалось побеждать. Так и соперничали – с переменным успехом. Если матчи за третье место в 1999-м вспомнить, то и СКА, и «Сибскана» выиграли на своём льду, только иркутянам удалось добиться лучшей разницы мячей. Были тогда у наших соперников и исполнители классные – Гришин, Домышев, в середине хозяйничали Ерахтин, Соколов, Никитины...
Мог ли я когда-нибудь предположить, что окажусь в хоккейном Иркутске не в качестве гостя, а, уж извините за нескромность, хозяина? Наверное, нет. Хотя тренерская судьба, как известно, – дама изменчивая. Любимец иркутского хоккейного бомонда Олег Георгиевич Катин, как известно, на берега Ангары тоже перебрался из Свердловска. Да так и остался здесь на всю жизнь. Надолго ли приехал в Иркутск я, сказать трудно. Во всяком случае, мне здесь всё нравится. Я, как человек военный (хоть и в прошлом!), всегда привык решать поставленную передо мной задачу. Желательно без кровопролития. Шучу, конечно! 

Во время тайм-аута

Во время тайм-аута

Какую команду мы сейчас строим? Наверное, со стороны виднее, но мне кажется, что нынешняя «Байкал-Энергия» моментами показывает вполне добротную игру, которая вызывает хороший эмоциональный отклик у болельщиков. 
Когда команда играет в скоростной, комбинационный и результативный хоккей, это не может не нравиться тем, кто в этом хоть мало-мальски разбирается. Мне бы хотелось видеть такую команду, игроки которой умеют взаимодействовать на скоростях, в связках, играть в пас, отличаются высоким индивидуальным мастерством. Всё это – элементы классического хоккея. Но в чисто классический хоккей сейчас крайне сложно играть, поскольку раньше были совсем другие тактические построения. Например, играли в четыре нападающих – кто сейчас на такое способен?! Но приблизиться к «классике» хотелось бы. Ведь нельзя же классическую музыку оставить без внимания как какой-то анахронизм – её можно талантливо исполнить в современной обработке, и это всем будет интересно! 

Что думает тренер во время матча?

О чём думает тренер во время матча?

В чём заключалась красота хоккея, почему раньше на хоккей люди с таким желанием ходили? Потому что была напористость, скорость, азарт. «Кружева» занудные не плели перед тем, как начать атаку. Прежде, в моё время, начни такое делать – тут же освистают, потому что неинтересно это болельщику. А я хочу, чтобы болельщику нравилась игра, и чтобы ребята это тоже понимали и знали, что они должны делать на льду. Я не против «кругалей» на поле, но лишь когда это оправданно… 
Быть может, кто-то скажет: приехал, дескать, Эйхвальд со своим уставом в наш монастырь и устанавливает здесь свои порядки. Неправда это! Не я «порядки» устанавливаю – Его Величество Хоккей! А я всего лишь его подданный.  Рядовой. Хоть и подполковник по  званию…

Борис ФОМИНЫХ

Связанные страницы: Сезон 2012/13

Печать этой страницы Печать этой страницы
6,703 views