КОНСТАНТИН САВЧЕНКО:  УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ…

Константин СавченкоСАВЧЕНКО Константин Владимирович 
Родился 7 мая 1977 года в Омске. Нападающий, полузащитник. Мастер спорта. Воспитанник омского хоккея, первый тренер М.В. Лапковский. Выступал за «Полёт», «Юность» (обе – Омск) – 1991–1996, ноябрь – декабрь 1999, СКА-«Зенит», СКА, СМК, «СКА-Свердловск» (все – Екатеринбург) – 1996–1999, «Маяк» (Краснотурьинск) – сентябрь – октябрь 1999, «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – январь – февраль 2000, июль – октябрь 2011, «Сибскану», «Сибскану-Энергию» и «Байкал-Энергию» (все – Иркутск) – март 2000 – 2005, 2006–2011, СКА «Забайкалец-Энергия» (Чита) – 2005/06. В чемпионатах России провёл 379 матчей, забил 121 мяч (СКА-«Зенит», СКА, «СКА-Свердловск» – 62, 2; «Юность» – 6, 0; «СКА-Нефтяник» – 8, 3; «Сибскана», «Сибскана-Энергия», «Байкал-Энергия» – 279, 102; СКА «Забайкалец-Энергия» – 24, 14). В розыгрышах Кубка России – 123 матча, 54 мяча, в том числе в составе «Сибсканы» и «Байкал-Энергии» 97 матчей, 43 мяча. 
Второй (2002, в составе второй сборной России), третий (2006, в составе «Байкал-Энергии») призёр международных турниров на призы правительства России. Третий призёр розыгрыша Кубка России (2005). Победитель международного турнира Sportservice Reebok Jofa Cup (2009). Третий призёр чемпионата России среди юношей (1996). Несколько сезонов был капитаном «Байкал-Энергии». 
Живёт в Иркутске.

Константину Савченко, похоже, на роду было написано стать профессиональным спортсменом. Папа – хоккеист. Играл в своё время за красноярский «Енисей», потом за команду мастеров из Омска. Мама – фигуристка. Тоже занималась весьма серьёзно. А познакомились они в физкультурном институте, в котором оба учились. Так что прописную истину, в каком теле обитает здоровый дух, маленький Костя знал буквально с рождения.

– Из-за травм отец довольно рано завершил карьеру профессионального игрока и ушёл на тренерскую работу – занимался с мальчишками, – рассказывает Константин. – Я, как только чуток подрос, буквально прописался на стадионе: ходил вместе с отцом на тренировки, ездил вместе с его командой в спортивные лагеря. На коньки меня поставили в три года – падал, по словам родителей, много, но поднимался и катился дальше. Затем родители отдали меня сразу в две секции – хоккея с мячом и плавания. Какое-то время посещал их параллельно, но в один прекрасный день пришлось делать выбор – соревнования были назначены и там, и там. Я без особых раздумий выбрал хоккей. Хотя и в плавании у меня, как говорили тренеры, тоже всё неплохо получалось.
Первым моим наставником был Михаил Викторович Лапковский. Именно с его подачи я стал полузащитником, именно он в первый раз назначил меня капитаном команды. Почему? Ну, наверное, потому что умел находить общий язык со всеми ребятами в команде. Неконфликтный был. Команда у нас подобралась хорошая, дружная. Первая поездка, кстати, была в Иркутск (судьба?). Играли в турнире на призы клуба «Плетёный мяч», заняли почётное третье место. А исполнилось нам тогда лет по десять, наверное.

2 марта 2003 года. «Сибскана-Энергия» – «Старт» – 6:3.  Константин Савченко устанавливает окончательный результат

2 марта 2003 года. «Сибскана-Энергия» – «Старт» – 6:3.
Константин Савченко устанавливает окончательный результат

Сказать, что хоккей у Кости Савченко и его друзей был на первом месте, значит, сказать очень мало. После тренировок не отягощённые ещё всяческими соблазнами технического прогресса (компьютерами, мобильниками, интернетом) мальчишки бежали прямиком... на хоккейный корт во дворе.
– Там уже шла совершенно другая игра, – улыбается наш герой. – Публика подбиралась самая разномастная – и по возрасту, и по уровню мастерства, и по снаряжению. Клюшки – у кого длинная, шайбистская, у кого для бенди... Но зато какие были битвы! Вот где школа мужества! Замечу, что играли мы всегда только с мячом, шайбу в то время вообще как-то не очень жаловали в Омске. «Авангард» прозябал где-то на задворках российского первенства (во втором дивизионе), и до сегодняшнего бума было ещё далеко. Так что в этом плане у меня, например, приоритеты не менялись никогда – только русский хоккей. Не пугали ни морозы, ни бешеные скорости, ни травмы.
Спортивные результаты у молодого перспективного полузащитника, между тем, быстро пошли в гору – уже в 14 лет Савченко начали привлекать к играм команды мастеров первой лиги, «Полёт» она тогда  называлась.

11 января 2004 года. «Сибскана-Энергия» – «СКА-Свердловск» – 3:1. В игре Константин Савченко

11 января 2004 года. «Сибскана-Энергия» – «СКА-Свердловск» – 3:1. В игре Константин Савченко

– ...А когда мне стукнуло 18, уже под флагом «Юности» мы поехали в Казань, на финал первой лиги, – продолжает Константин. – Сыграли там не слишком хорошо – две победы, три поражения и четвёртое место. Но в связи с тем, что две команды, находившиеся выше нас, отказались от повышения в классе, путёвку в вышку предложили омской дружине. «Юность» после многолетнего перерыва вновь оказалась среди сильнейших команд страны. 
Серьёзный прорыв случился в 1996 году и в карьере самого Савченко – его заметили и пригласили в екатеринбургский СКА (как раз подошёл возраст для службы в армии). Попасть в уральскую дружину, которая за два года до этого завоевала золотые награды российского чемпионата и обладала, безо всякого преувеличения, звёздным составом, было большой честью для  молодого хоккеиста.
– Брали меня, что называется, на перспективу, а потому за основной состав выходил только на замену, много играл за фарм-клуб из первого дивизиона, – говорит Константин. – Правда, свой первый гол в высшей лиге я всё же запомнил: случилось это в матче… с «Юностью» в Омске. Три года оттачивал своё мастерство в Екатеринбурге.
В 1999 году вместе с командой боролся за третье место с «Сибсканой» – иркутяне тогда по сумме двух матчей оказались сильнее. Дома мы выиграли – 7:4, в гостях уступили 2:7. Увы, уральская идиллия скоро закончилась по самой банальной причине – возникли проблемы с финансированием. Клуб  был объявлен банкротом, игроки – свободными агентами. Семь бывших армейцев (команда, правда, в последний год называлась «Супермаркет «Кировский»), в том числе и я, получили приглашение от краснотурьинского «Маяка». Там, как вы понимаете, были свои лидеры, плюс приехала ещё целая группа  классных игроков. В общем, перспектива протирать штаны на лавке  (а мне уже 22 года было) особо не прельщала, и в межсезонье я откликнулся на предложение омской «Юности». Подписали, как положено, контракт, но поиграть особо за родной клуб не получилось – здесь также началась какая-то катавасия, связанная с нехваткой денег, стали задерживать зарплату. В итоге я провёл в Омске только шесть игр – как раз до Нового года. Потом отметил дома праздник, а 2 января  был уже в Хабаровске – в местном  «СКА-Нефтянике». 

15 декабря 2009 года. «Байкал-Энергия» – «Водник» – 4:1.  На Константине Савченко соперники получали немало удалений

15 декабря 2009 года. «Байкал-Энергия» – «Водник» – 4:1.
На Константине Савченко соперники получали немало удалений

С дальневосточниками у меня было соглашение только до конца чемпионата, однако нескольких удачно проведённых игр (после выигранного нами матча в Новосибирске я получил даже приз лучшего игрока) и забитых мячей, в том числе – и в ворота иркутской «Сибсканы», позволили мне закрепиться в основе. И очень скоро руководство клуба начало разговоры о заключении полноценного контракта. В то же самое время поступило приглашение от «Сибсканы», тренировал которую Евгений Петрович Выборов. Я поехал в Иркутск, несмотря на то что условия, предложенные хабаровчанами, были гораздо привлекательнее. «Сибскана» в то время была уже раскрученным брендом, гремевшим на всю Россию. Трибуны «Труда» собирали десятки тысяч болельщиков. Атмосфера на хоккее царила обалденная. И очень хотелось стать своим в этой настоящей Мекке русского хоккея. Вот так я и оказался в городе на Ангаре, который стал для меня, по сути, второй родиной...
Впрочем, приключения Константина Савченко тогда ещё не закончились – в иркутской команде в одночасье поменялся рулевой: на место Выборова был приглашён Лахонин.
– Евгений Петрович, отправившийся поднимать екатеринбургский СКА, начал заманивать меня обратно в уральскую дружину, – вспоминает хоккеист. – Мы несколько раз обсуждали данную тему. Коллектив подбирался вполне приличный, много молодых омских ребят – Блем, Артёменко, Яковлев. Я даже поехал в Екатеринбург, провёл там предсезонку, хотели меня уже на первый этап Кубка заявлять. Но тут своё веское слово сказал тогдашний президент «Сибсканы» Владимир Александрович Матиенко – волевым решением, пригрозив дисквалификацией, он вернул меня в Иркутск. И вот с тех пор я здесь... Уже больше 13 лет.

Константин Савченко ведёт команду в атаку

Константин Савченко ведёт команду в атаку

В первый же сезон новичок «Сибсканы» забил в ворота соперников 14 мячей (до того, за все предыдущие годы, набралось только пять!) и оказался вторым по этому показателю после Евгения Гришина. Спустя год Савченко и вовсе становится главным бомбардиром бело-зелёной дружины: в его активе 27 голов и 5 результативных передач – даже у «самого» Иванушкина меньше – 27+3. К сожалению, личные успехи хоккеиста пришлись на не самый удачный период в истории иркутского коллектива: некогда один из лидеров российского бенди в 2002 году «рухнул» на 9-е место.
– Постоянная смена тренеров (Лахонина сменил Лазицкий, того, в свою очередь, – Лихачёв) неважно повлияла на атмосферу в команде, – сетует Савченко. – К тому же с Сергеем Евгеньевичем у нас поначалу отношения как-то не сложились. Меня убрали из «основы», отправили играть за фарм-клуб, существенно снизили зарплату... 
Но, в то же самое время, главный тренер так и не отпустил меня в другую команду, хотя предложений было хоть отбавляй. Сначала в самый последний момент что-то не срослось с казанской «Ракетой», – меня хотели обменять на Евгения Колосова. Потом отказ получил хабаровский «СКА-Нефтяник»... Любопытная история случилась с моим переходом в красноярский «Енисей». Сергей Ломанов, как мне потом рассказывали, трижды выходил на иркутское руководство с предложением забрать меня, но каждый раз в «Сибскане» просили большую сумму отступных.
Вскоре Лихачёв покинул команду, а на его место пришёл Евгений Петрович Выборов. И коллективчик у нас тогда подобрался очень даже неплохой, и название поменяли на «Байкал-Энергию», и цвета клуба – как говорится, играть бы да играть… Но вдруг, как гром среди ясного неба, – по окончании сезона новый наставник объявил, что в моих услугах не нуждается. Такое же уведомление получили Евгений Колосов и Андрей Макуненков. Пришлось нам срочно искать новый клуб – поехали в Читу.
Надо ли говорить, что в «Забайкальце» экс-иркутяне показали себя с самой лучшей стороны – на счету троицы в чемпионате оказалась почти половина забитых мячей – 41 из 90! Константин Савченко, при 14 голах и таком же количестве результативных передач, стал лучшим в команде по системе «гол+пас». Читинская дружина в том сезоне сумела пробиться в плей-офф, заняв в итоге 15-е место в российской хоккейной иерархии.

Есть 100-й гол в чемпионатах страны!

Есть 100-й гол в чемпионатах страны!

В иркутском клубе к тому моменту произошли очередные изменения: Выборова на капитанском мостике сменил Александр Шишкин. Он и вернул своего бывшего партнёра в команду.
– Особо не раздумывал, – признаётся Константин Савченко. – К тому моменту я обзавёлся семьёй, сын родился. Я понял, что кочевой образ жизни уже не для меня. К тому же в «Байкал-Энергии» в то время собралась очень амбициозная компания. Совсем не случайно в 2007 году нам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы завоевать медали. И в последующие сезоны мы хоть и не поднимались слишком высоко, но и низко не опускались… 
За свою карьеру Константин Савченко дважды привлекался в национальную сборную: в 2006-м играл за Россию-2 на международном турнире на призы правительства Российской Федерации, а в прошлом году, во время чемпионата мира, выходил на лёд норвежского Осло и шведского Венерсборга в форме белорусской команды. В компании сильнейших белорусы выглядели, откровенно говоря, не очень презентабельно – проиграли во всех шести матчах, пропустив в  свои ворота более ста мячей.
– А что ещё можно ожидать от команды, в которой большая часть игроков о русском хоккее имеет весьма смутные представления? – разводит руками Константин, который лично участвовал во всех шести «светлых пятнах» белорусской дружины (три гола и три передачи). – Ребята играли в канадский хоккей – причём в далеко не лучших командах, а тут им дали в руки короткие клюшки и выпустили на большое поле! А на противоположной стороне – лучшие игроки мира... Тут любой растеряется. Думаю, если руководство белорусской федерации продолжит курс на привлечение к сборной игроков из российского хоккея с мячом, то можно будет собрать боеспособную команду. Уровня Казахстана, например. 
Сам Константин записался в белорусы благодаря Евгению Хвалько – это он порекомендовал своего товарища наставникам сборной. Очень много времени ушло на подготовку документов. Сейчас у Савченко временное гражданство на два года, потом данный статус будет продлён ещё на пять лет, после чего человек автоматически становится полноправным гражданином Белоруссии.
– Никаких гонораров за участие в мировом первенстве ни я, ни другие российские игроки (а их было всего 5 или 6 человек), не получали, – говорит Савченко. – Дорогу оплатили, размещение, да и ладно. Для меня просто выступить на таком престижном турнире было большим удовольствием. Конечно, очень хотелось бы сыграть и на предстоящем чемпионате в Иркутске. Думаю, здесь белорусская дружина будет выглядеть получше. Во-первых, какой-никакой опыт у неё уже есть, а во-вторых, чтобы предотвратить «избиения младенцев», организаторы разделили участников на группы. Белорусам предстоит играть с американцами, норвежцами и канадцами – соперники, считаю, вполне по силам. 
Сейчас Константин Савченко всецело поглощён новым этапом в своей спортивной карьере – тренирует юношескую команду  «Байкал-Энергия-97».
– Настал неприятный для всех спортсменов момент и у меня, – вздыхает теперь уже Константин Владимирович. – Руководители команды решили не продлевать со мной контракт. Предложили поработать с мальчишками. Я согласился. В свои 36 лет, наверное, ещё мог найти себе команду, чтобы играть дальше – силы-то и умения есть. После прошлогоднего чемпионата мира звали даже в Норвегию. Но уезжать на длительное время от семьи уже не хочется – сын подрастает. Так что буду осваивать новое для себя дело, благо и образование соответствующее есть (закончил в своё время Омский институт физкультуры), и передать мальчишкам что-то могу – всё-таки в большом хоккее провёл более 20 лет. 
Нынешние мои воспитанники уже почти взрослые – через годдва их нужно выпускать в большую жизнь. Моя задача, чтобы пятеро-шестеро из них (а это вполне реально) сумели заиграть на профессиональном уровне. В этом направлении и будем двигаться. Впрочем, вешать коньки на гвоздь пока тоже не собираюсь – бегаю, занимаюсь вместе с ребятами, держу себя в хорошей физической форме, в игровом тонусе. Кто знает, может, ещё пригожусь кому. Как, например, в прошлом сезоне, когда из-за череды травм в «Байкал-Энергии» меня срочно дозаявили, и я вместе с командой отправился на выезд по маршруту Киров – Казань – Первоуральск. Очень рад, что в этих матчах наша команда сыграла удачно – добилась двух побед и один раз сыграла вничью...

Андрей СЕМАКИН

Связанные страницы: Сезон 2007/08

Печать этой страницы Печать этой страницы
7,394 views