ПЕРВОПРОХОДЕЦ ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВ

Евгений ДаниловДАНИЛОВ Евгений Аркадьевич
Родился 12 июля 1953 года в Иркутске. Полузащитник, тренер. Мастер спорта СССР (1975). Начал играть в 1963 году в Иркутске в детской команде «Вымпел», затем в юношеской команде «Локомотив» (Иркутск) – с 1967 г. Выступал за «Локомотив» (Иркутск) – 1970–1973, 1975–1980 и декабрь 1982 – 1984, СКА (Хабаровск) – 1973–1975, «Юность» (Шелехов) – август – декабрь 1982. В чемпионатах СССР провёл 188 матчей, забил 6 мячей («Локомотив» – 167, 6; СКА – 21). Входил в сборную СССР, ставшую чемпионом мира среди юниоров в 1972 году.
Быстрый и мобильный, отличался неуступчивостью в единоборствах, умело взаимодействовал с партнёрами.
Тренер и старший тренер школ «Сибсканы» и «Байкал-Энергии» (Иркутск) – 1999–2011. Под его руководством «Байкал-Энергия» стала чемпионом России среди младших юношей (2007), третьим призёром всероссийского турнира на призы клуба «Плетёный мяч» (2006) и первенства России среди юношей (2008). Сумел за короткое время подготовить нескольких кандидатов в юношеские сборные России. Способствовал росту мастерства Т. Безносова и О. Токарева.
Скончался 12 декабря 2011 года в Иркутске после тяжёлой болезни.

В иркутском хоккее с мячом было четыре «братских» династии: Игорь и Борис Хандаевы, Анатолий и Евгений Даниловы, Михаил и Василий Никитины, Сергей и Григорий Домышевы. Если исходить из чисто статистических выкладок – количества сыгранных матчей, забитых мячей, передач, завоёванных наград, наконец, то картина получается следующая: старшие братья выглядели, как бы точнее выразиться, – солиднее, что ли… Это относится и к Хандаевым, и к Домышевым. А вот у Даниловых вышло наоборот: младший, Евгений, превзошёл старшего, Анатолия, пожалуй, по всем статьям. Хотя самим братьям вряд ли когда приходила в голову идея мериться заслугами перед хоккеем: они просто служили ему – честно и самоотверженно. 

Евгений Данилов – из гнезда Николая Григорьевича Ополева, дяди Коли, который воспитал для иркутского хоккея десятки добротных мастеров. Из тех первых наборов, которые стали предвестниками мощного расцвета иркутского «Вымпела». Его путь в хоккей с мячом был коротким и в прямом, и в переносном смыслах. Во-первых, жила семья Даниловых на улице Донской, рядом со стадионом «Вымпел», куда 10-летний Женька ковылял из дому сразу на коньках. А во-вторых, привёл его к дяде Коле старший брат, Анатолий, который к тому времени играл уже вполне прилично – на юношеском уровне, разумеется.
В те годы «дорожка» от ополевского «Вымпела» до молодёжной команды «Локомотива» была такой накатанной и привычной, что переход ребят во взрослый хоккей воспринимался как что-то само собой разумеющееся. Женя Данилов стал игроком команды мастеров даже раньше своих сверстников – в шестнадцать лет. Всё случилось настолько неожиданно, что он даже не успел в полной мере пережить мандраж, свойственный ребятам, впервые приглашённым во взрослый хоккей. Как-то поздно вечером, накануне выезда «Локомотива» по маршруту Кемерово – Краснотурьинск – Алма-Ата – Свердловск – Первоуральск, старший брат Анатолий, тогда уже игрок основного состава, пришёл домой вместе со Всеволодом Белым. Женьке велели собираться – утром он отправлялся в поездку вместе с «Локомотивом». Причина была банальной – как нередко случалось, трое «бойцов» загуляли и их решили оставить дома. Чтобы «лавка» не пустовала, и взяли Евгения Данилова. В поездке ему вручили майку с одиннадцатым номером, правда, принять участия в матчах юному новичку не довелось – то ли «основа» сама справилась с соперниками, то ли Олег Георгиевич Катин просто поберёг пацана. Но целый месяц Евгений усердно (надо ли говорить, что усерднее, чем иные «старики»!) тренировался с мастерами. Ну, а закрепился в «Локомотиве» он уже год спустя. Его акклиматизации в коллективе, мягко говоря, непростом и своенравном, способствовал, конечно же, брат Анатолий. Впрочем, никаких поблажек Данилову-младшему, разумеется, не делалось – в «Локомотиве» это было не принято.

Евгений Данилов с Олегом Катиным н алетнем сборе

Евгений Данилов с Олегом Катиным на летнем сборе

В неполных девятнадцать Евгения пригласили в юношескую сборную Советского Союза. Факт сей примечателен тем, что Данилов стал первым иркутянином, выступавшим на мировом первенстве по хоккею с мячом. Из норвежского города Драммен Данилов привёз серебряную медаль – в финальном матче наши юноши проиграли шведам – 1:6. А сборная 1972 года созыва дала отечественному хоккею немало классных игроков – Виктора Ломанова, Александра Першина, Виктора Ковалёва. Ну, и Евгения Данилова, конечно.
– Вспоминаю, как Женька вернулся из Норвегии, – рассказывает Леонид Князьков, несколько сезонов выходивший на лёд вместе с ним. – Впечатление на нас произвела не столько серебряная медаль мирового первенства, сколько яркая, блестящая куртка с надписью «СССР». Про поездку в Норвегию он рассказывал сдержанно, безо всякого намека на хвастовство. Хотя мог бы и попижонить немного – всё-таки первым проторил дорогу на мировые чемпионаты для нашей молодёжи. Это уже потом приглашения в сборную страны иркутских ребят перестали считаться чем-то экстраординарным…
В детских и юношеских командах Евгений Данилов чаще всего выступал на позиции центрального хава – дирижировал игрой. А в «Локомотиве» Олег Катин нашёл ему другую «должность» – бортовика: она досталась ему в наследство от Олега Михалёва, который уже завершал карьеру. К слову, и в сборную Данилова брали на позицию крайнего полузащитника.
В 1973 году Евгения призвали на службу в армию. В какой род войск? Конечно же, в «хоккейный» – отправился он в хабаровский СКА, где и оттрубил до «дембеля» – ровно два года. Там же и заработал звание мастера спорта СССР – за четвёртое место, занятое в чемпионате страны. Разумеется, ему предлагали остаться на Дальнем Востоке: цепкий, настырный, да к тому же и техничный хоккеист вполне вписывался в игровую схему армейцев. Но он уже принял твёрдое решение – домой, в Иркутск, в «Локомотив».

Евгений Данилов в игре: путь для атаки свободен!

Евгений Данилов в игре: путь для атаки свободен!

Он завершил карьеру хоккеиста в тридцать с небольшим лет. Почему? Да просто, наверное, потому что всегда предпочитал играть, а не доигрывать. Хотел повесить коньки на гвоздь ещё в 1982-м, когда стал всё реже попадать в «основу». Но возник вариант в Шелехове – там создали команду «Юность», возглавил которую Евгений Выборов. Он-то и позвал тёзку в свою команду – так сказать, на роль дядьки-наставника (это в 29-то лет!). Данилов не стал рядиться – дескать, команда первой лиги не для него, мастера спорта: пришёл в «Юность» и стал работать наравне с молодыми партнёрами (кстати, задачу перед командой поставили совершенно конкретную – завоевать путёвку в высшую лигу). Провёл предсезонку и даже успел сыграть за новый клуб с десяток матчей первенства. Однако в декабре в срочном порядке снова был призван под знамёна «Локомотива»: Игорь Владимирович Грек затребовал его и Виталия Похоева прямо в Горький – случились тогда у железнодорожников известные кадровые проблемы после отчисления сразу трёх хоккеистов. «Старый да малый» (эпитеты, понятное дело, весьма условные: Данилов был всего на семь лет старше Похоева) примчались едва ли не к самому матчу со «Стартом». Оба вышли на лёд, «возвращенец» Данилов при этом и мяч забил. Так и задержался в «Локомотиве» ещё на два года – и отработал их на своём привычном уровне – читай, надёжно и уверенно.

1971 год. В кругу друзей. Первый ряд (слева направо): Евгений Дани- лов, Александр Комаровский. Второй ряд: Виктор Кожевников, Все- волод Белый, Виталий Колесников. Третий ряд: Юрий Максимов

1971 год. В кругу друзей. Первый ряд (слева направо): Евгений Данилов, Александр Комаровский. Второй ряд: Виктор Кожевников, Всеволод Белый, Виталий Колесников. Третий ряд: Юрий Максимов

В 1984-м он всё-таки расстался с хоккеем – теперь уже окончательно. С профессиональным, разумеется, – на любительском уровне, как говорится, себе в удовольствие продолжал играть. Болельщики, конечно же, помнят команду иркутского таксопарка, в конце 80-х не знавшую себе равных в городском первенстве, – в ней чуть ли не полсостава носило звание мастера спорта. Ну, а таксист Евгений Данилов играл в ней роль далеко не последней «скрипки».
В конце девяностых, когда Иркутск переживал настоящий хоккейный бум и по всему городу стали создаваться отделения сибскановской школы, Евгения Аркадьевича Данилова пригласили попробовать свои силы в педагогической деятельности. Сказать проще – предложили тренировать пацанов. Пока – в коробке, как принято говорить, – по месту жительства.
– Попадание оказалось стопроцентным, – вспоминает Леонид Александрович Князьков, несколько лет возглавлявший специализированную хоккейную школу. – Аркадьич быстро нашёл общий язык с мальчишками, у него не было отбоя от желающих заниматься хоккеем с мячом. Да это и не удивительно: в разные годы он прошёл хорошую школу многих своеобразных и по-своему уникальных тренеров – дяди Коли, Николая Григорьевича Ополева, Николая Джурука, Олега Катина, Игоря Грека, Бориса Баринова. Наверное, от каждого из них он взял что-то полезное, доброе, мудрое. У него многое стало получаться, и мы подтянули его к нашей ДЮСШ. Он, помнится, сожалел о том, что окунулся в тренерскую работу так поздно – столько времени потерял…

Воспитанники Евгения Данилова –  бронзовые призёры первенства России среди юношей 2008 года

Воспитанники Евгения Данилова – бронзовые призёры первенства России среди юношей 2008 года

И, тем не менее, тренер Евгений Аркадьевич Данилов успел добиться со своими мальчишками немало: под его руководством иркутские команды становились бронзовыми призёрами Всероссийских финалов «Плетёного мяча» и первенства страны среди юношей, завоёвывали серебряные медали Кубка Федерации и, наконец, добывали «золото» первенства страны среди младших юношей. Сразу несколько ребят были кандидатами в юниорскую сборную России, Тимофей Безносов в её составе стал чемпионом мира. Вместе с Олегом Токаревым он закрепился и в «Байкал-Энергии».

Михаил КЛИМОВ

Связанные страницы: Сезон 1975/76

Печать этой страницы Печать этой страницы
5,765 views