ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ С БОЛЬШИМ ХОККЕЕМ

VIII Международный турнир на призы газеты «Советская Россия»
Иркутск, Шелехов, 11–16 февраля 1986 года

КАК ЭТО БЫЛО…

Сейчас Иркутск спортивными международными турнирами не удивить, а вот в 1986-м... Замечательный у нас с вами сегодня повод вернуться в 1986 год, в его студёный февраль, вновь устроиться на трибунах «Труда» и попереживать как следует, следя за ходом событий VIII Международного турнира по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия».
Правда, многих реалий тех лет уже нет как нет. И турнир «Совраски» (что скрывать, именно так его, для краткости, и очень несолидно, именовали) уже давно другое название получил. Но разве свою привлекательность он утратил? Уверен, у многих, услышавших известие о том, что нам принимать высоких гостей из мира бенди, сердца учащённо забились. Я понимаю, что есть и «племя младое», которое разве что по рассказам ветеранов болельщицкого цеха представляет события тех вообще-то далековатых лет. А вспомнить-то есть что!
В конце 1960-х появилось очень популярное поветрие у «центральных» газет учреждать различные призы для спортсменов, а вскоре оно переросло в учредительство своих «именных» турниров. Вспомним – «шайбисты» оспаривали приз «Известий», легкоатлетический пробег организовывал «Труд», фигуристов собирала газета «Нувель де Моску», в мини-футбол играли под эгидой «Недели»... Зимой 1971 года редакция «Советской России» решила взять на себя инициативу в учреждении нового международного турнира по хоккею с мячом. Обратились в международную федерацию, и уже в марте было получено её благословение. Было решено проводить турнир раз в два года, в промежутке между чемпионатами мира.
Отсчёт турнирам начался в 1972 году. Семь турниров принимали пять городов – Ульяновск, Архангельск, Хабаровск, Кемерово и Сыктывкар (в двух последних городах он проводился дважды). Очередь столицы Приангарья пришла, надо сказать, во многом благодаря настойчивости Василия Ивановича Ситникова, первого секретаря Иркутского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза (вот так уже приходится представлять его должность, прежде можно было ограничиться только аббревиатурой ОК КПСС, все бы поняли).

Василий Иванович Ситников

Василий Иванович Ситников

Ситников в Иркутск был прислан партией из Кемерово. Наши области, между прочим, соперничали в социалистическом соревновании. Так, площадь Кирова украшала внушительных размеров стела, на которой и отражались все подробности соревнования: сколько чего произведено-выработано. А был Василий Иванович страстным болельщиком, причём в первую очередь отдавал своё предпочтение русскому хоккею, игры «Локомотива» старался не пропускать. Очень чинно в те времена выглядела гостевая трибуна «Труда», понятно ведь, что от первого лица области его подчиненные старались не отставать. Ситников, конечно же, ревновал Кемерово и по той причине, что кузбасский край дважды собирал участников «малых чемпионатов мира», как именовали тогда турниры «Советской России». Так что можно было считать вопрос о проведении такового в Иркутске делом решённым...
К турниру готовились очень серьёзно. В первую очередь, конечно же, наводили лоск в самом городе, старались в меру сил обиходить его улицы, скверы и площади. Хватило сил на благоустройство памятников и мемориальных комплексов. Главное же внимание уделили, понятно, реконструкции «Труда», хотя при этом не забыли и другие стадионы Иркутска – ремонтировались «Динамо», «Локомотив», «Авиатор», «Автомобилист», «Рекорд» (последний вообще строился с нуля), шелеховский «Строитель».
В 1985 году размах работ на «Труде» поражал воображение. Всё начиналось с подходов к нему: произвели перепланировку, устроили новый сквер. На месте футбольного поля был вырыт внушительнейших размеров котлован – здесь отсыпали новую дренажную систему, затем был завезён и уложен луговой дёрн... Внешне поле выглядело весьма привлекательным, однако с течением времени огрехи «народной стройки» дали о себе знать.
Поле было разделено на площадки, за которые отвечали коллективы предприятий Иркутска. Газон был «сшит» подобно лоскутному одеялу, и к осени можно было видеть, как отдельные «лоскуты» весьма разнятся по цвету. Позже выяснилось, что опыт использования «дикого» дёрна оказался неудачным, наше многострадальное поле очень быстро приобрело скверную репутацию «огорода»...
Особая статья – установка табло на южной трибуне. Оно прибыло в Иркутск из Венгрии, тогда именно эта страна в Совете экономической взаимопомощи (вот ещё одна забывающаяся аббревиатура – СЭВ) отвечала за разработку подобных изделий, поставляя их в страны социалистического лагеря. Признаем, что венгры поработали на совесть. Да, сегодняшним хозяевам табло приходится прилагать немало стараний для того, чтобы это сложное устройство исправно функционировало, однако изначально фирма «Электроимпекс» потрудилась на славу.
«Труд» преображался большими трудами. Многие припомнят своё участие в бесконечном конвейере субботников и воскресников. Друзья, может быть, сейчас этим как-то не принято гордиться, однако посчитаем за честь сказать: «Здесь есть и мой вклад!».
А сколько переживаний доставляла проблема заветного билета! Была предусмотрена система абонементов. Каково вспоминать, например, что на коллектив завода имени Куйбышева их было отпущено около двухсот, немногим больше отправили на авиационный завод... Так что волнений по этому поводу было более чем предостаточно. Как-то выкручивались, что-то выдумывали.
Тем же пришлось заниматься и устроителям турнира. Заявившаяся для участия сборная США так и не смогла дебютировать на столь высоком международном уровне. Американцы, судя по всему, не сумели набрать необходимое количество долларов для поездки в Иркутск. Что ж, организаторы в спешном порядке сумели очень изобретательно выйти из положения. Дабы не ломать загодя установленный календарь, заокеанскую команду срочно заменили сборной России (точнее – РСФСР), именно в Иркутске она и получила своё боевое крещение (в последующем эта практика стала привычной). К игрокам нашего «Локомотива» добавились хоккеисты омской «Юности» и хабаровского СКА, из красноярского «Енисея» получили Юрия Лахонина – дело сделано! Но при этом было решено результаты игр новоиспечённой российской сборной во внимание не принимать (команда в первый и единственный раз за всю историю турнира выступала вне конкурса. – Прим. ред.).

11 февраля 1986 года. На стадионе «Труд» во время открытия турнира

11 февраля 1986 года. На стадионе «Труд» во время открытия турнира

Момент церемонии открытия турнира

Момент церемонии открытия турнира

И грянуло (буквально!) 11 февраля 1986 года – первый день турнира. Напомним, что по замыслу устроителей решающей должна была стать последняя игра сборных Швеции и СССР. Но во взаимоотношения старых соперников вмешались финны, выигравшие у шведов 1:0 и крупно уступившие сборной СССР – 0:7. Шведам для того, чтобы стать первыми, нужно было выигрывать у наших хоккеистов просто-таки с астрономическим счётом. Словом, последняя игра практически ничего уже не решала, однако скандинавы проявили характер, выиграв у сборной СССР 2:1. Так что капитан наших сборников Владимир Плавунов получал главный приз – бронзовый чеканный ковш с огранённым камнем на дне, не в лучшем настроении...

Капитан советской сборной  Владимир Плавунов  с главным призом турнира

Капитан советской сборной Владимир Плавунов с главным призом турнира

Естественно, не обойдём вниманием и дела российской сборной. В её активе выигрыш у норвежцев 5:1, в пассиве – поражения от соотечественников 2:5, от шведов 2:3, от финнов 5:7. В общем-то, своими мы остались довольны.
Великолепной была обстановка на трибунах. Для болельщиков не было проходных игр – с одинаковым рвением они ходили и на матчи фаворитов, и на (конечно же) российскую команду, не обделяли вниманием норвежцев. Шесть дней турнира промелькнули с необыкновенной быстротой!

Иркутские болельщики

Иркутские болельщики

И это при том (из песни слов не выкинуть), что в полном разгаре была тогда антиалкогольная кампания. Да-да, вспомните проблемы тех лет! Настоящим кошмаром для организаторов пресс-центра были встречи с иностранными коллегами. Гости, конечно, входили в наше положение, однако до конца, пожалуй, происходящее так и не могли понять.
Турнир сопровождала весьма насыщенная культурная программа. В ресторане «Арктика» организовали этакий молодёжный досуговый центр, и шведы-финны-норвежцы посещали его с большим энтузиазмом, веселье затягивалось и за полночь. Гостям предоставили возможность отдать дань и нашим другим национальным забавам – так, во время посещения музея в Тальцах норвежцы весьма браво штурмовали столб с призами на его вершине.

Норвежцы всей командой штурмуют в Тальцах столб с призами

Норвежцы всей командой штурмуют в Тальцах столб с призами

Норвежцы всей командой штурмуют в Тальцах столб с призами

Норвежцы всей командой штурмуют в Тальцах столб с призами

А вот в другой встрече высшему хоккейному мастерству вряд ли нужно было кого-то учить. Играли ветераны – сборная скандинавских стран и нашего «Локомотива», причём у железнодорожников привычно капитанствовал Иннокентий Протасов. Болельщики вначале по инерции кинулись было требовать от своих только победы, однако очень скоро поостыли. Поняли, что не выигрыш здесь главное. И когда вратарь соперников, тренер финнов Сеппо Йолкконен, могучий бородатый мужчина, выкатывался в изящном пируэте на центр поля и просил поддержать своих партнёров традиционным выкриком «Шайбу!», болельщики с удовольствием на его призыв откликались. Итогом – ничьей – все были более чем удовлетворены.

Юрий ЕЛСУКОВ

ИСТОРИЯ ПЕСНИ

Свой подарок к открытию VIII Международного турнира по хоккею с мячом подготовили мастера культуры Иркутска. Поэт Марк Сергеев и композитор Владимир Зоткин сочинили новую песню, слова которой газета «Восточно-Сибирская правда» поместила на первой полосе в день открытия турнира, причём по соседству с сообщением об очередном Пленуме ЦК КПСС. В этот день, 11 февраля 1986 года на иркутском стадионе «Труд» и состоялась её премьера. Она хорошо знакома болельщикам, ведь её до сих пор включают на стадионах перед хоккейными матчами не только в Иркутске, но и в других русско-хоккейных городах нашей страны. Кстати, из известных ныне песен о хоккее с мячом эта является старейшей! Но вот ведь какая незадача: последнего, третьего куплета, в аудиозаписи той поры нет. Нет его и в авторской реконструкции 2005 года. А вот в «Восточке» остался.

ОРАНЖЕВЫЙ МЯЧ
Сл. М. Сергеев, муз. В. Зоткин

Весь город – на трибунах стадиона,
Волнуются болельщики с утра:
С успехом переменным, напряженно
Идёт великолепная игра...
Пока ещё не открывали счёта,
Уже коньками разрисован лед,
И рыжий апельсин летит в ворота,
И вратари застыли у ворот.

Припев:
Оранжевый мяч, оранжевый мяч.
Как птица крылат, как солнце горяч.
И всем, кто влюблён в оранжевый мяч,
Желаем побед и желаем удач!

Сегодня равнодушных не ищи ты,
Трещит мороз, а на душе жара.
Герои нападенья и защиты –
Все асы, а не просто мастера.
И вратари легки, как акробаты,
Конечно, мы желаем им удач,
А кто кого – покажут результаты,
А кто сильней – покажет рыжий мяч.

Припев

Ах, если б дали судьи нам команду:
«Болельщики, пожалуйста, на лёд!»,
Чтоб выручить любимую команду,
Мы стали бы стеною у ворот.
Легко спортсмены поле облетают,
Теперь им все преграды – нипочём,
И наши души крылья обретают,
И носятся по полю за мячом.

Призы для лучших хоккеистов ожидают своих  обладателей

Призы для лучших хоккеистов ожидают своих
 обладателей

МАТЧИ СБОРНОЙ РСФСР (12 ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА»)

РСФСР – Финляндия – 5:7 (4:6). 
11.02.1986, Иркутск, стадион «Труд», 8 000 зрителей, -10°C. Судьи: Х. Ольсен, Л. Холе (оба – Норвегия). Штрафное время: 15 – 20. РСФСР: Мемма – Швецов, Похоев, Лахонин, С. Семёнов, В. Семёнов, Шаров, Черномазов, Черняев, Листопад, Никитин, Ковалёв, Удод, Петров, Першин, Чухлов, Политов. Голы: Корхонен, 6 (0:1). Серениус, 12 (0:2). А. Першин, 13 (1:2). Корхонен, 16 (1:3). Корхонен, 22 (1:4). Чухлов, 27 (2:4). Алатало, 32 (2:5). Удод, 38 (3:5). Листопад, 42 (4:5). Корхонен, 44 (4:6). Шаров, 77 (5:6). Конттури, 87 (5:7). Нереализованный 12-метровый: Алатало (Финляндия) – вратарь.

Сборная РСФСР окончательно собралась всего за сутки до матча. Основной состав «Локомотива» был усилен хабаровчанами В. Ковалёвым, А. Першиным, В. Чухловым, красноярцем Ю. Лахониным и омичом И. Листопадом. Знакомство и игровые связи главному тренеру сборной («Локомотива»!) Анатолию Лысенко пришлось налаживать уже в процессе игры. Наверное, не назовёшь его быстрым, так как до перерыва командных действий не просматривалось. Было много желания, волевых устремлений, индивидуального мастерства, что, в конечном итоге, не так уж мало. Однако главным определяющим моментом явилось искусство игроков поражать цель после розыгрыша угловых ударов. Высокий процент попадания в цель оказался. Так, финские хоккеисты забили четыре гола из семи со стандартных положений, хозяева – два. Но голы были красивы и на любой вкус. Забивались мячи и с игры.
Самым эффектным был пятый гол в ворота гостей, когда капитан сборной клубов В. Петров вышел вплотную к воротам гостей, но не стал жадничать, а передал мяч открытому В. Шарову. Это был уже фрагмент из хоккея высокого международного уровня. А героем матча оказался финский форвард Эско Корхонен, забивший четыре мяча. Десять голов увидели болельщики в первом тайме. Зато после перерыва игра на голы оказалась скупой. Защитники сыграли увереннее и вратари тоже. Запомнилась игра нашего вратаря Валерия Меммы, парировавшего удар с 12-метровой отметки финского защитника Илкки Алатало.

СССР – Финляндия – 7:0.  Острый момент у ворот финнов

СССР – Финляндия – 7:0. Острый момент у ворот финнов

СССР – РСФСР – 5:2 (2:0).
12.02.1986, Иркутск, стадион «Труд», 8 000 зрителей, – 14°C. Судьи: Х. Ольсен и Л. Холе (оба – Норвегия). Штрафное время: 50+к – 35. Удаление до конца матча: Плавунов (СССР) – третий штраф в игре. СССР: Господчиков – Шакалин, Рычагов; Фасхутдинов, Плавунов, Лобачёв, Ефремов; Митрюшкин, Ломанов, Цыганов, Паздников. На замены выходили: Ануфриенко, Зимин, Ю. Першин, Потешкин, Саломатов. РСФСР: Лазарев – Лахонин, Швецов, Похоев, С. Семёнов, В. Семёнов, Шаров, Черномазов, Черняев, Листопад, Никитин, Ковалёв, Удод, Петров, Першин, Чухлов, Политов. Голы: Митрюшкин, 6 (1:0). Ломанов, 35 (2:0). Петров, 57 (2:1). Петров, 60 (2:2). Лобачёв, 76 (3:2). Цыганов, 84 (4:2). Цыганов, 85 (5:2).

На послематчевой пресс-конференции тренер сборной клубов РСФСР Анатолий Николаевич Лысенко выглядел крайне расстроенным. И его понять можно. Практически весь матч его подопечные на равных играли с чемпионами мира, вышедшими на лёд в своём сильнейшем составе, и всё-таки проиграли. Особенно удался его команде второй тайм, когда, уступая 0:2, она после метких ударов капитана команды Владимира Петрова сравняла счёт. В эти минуты казалось, что хоккеисты сборной России смогут даже переломить ход поединка и вырвать победу. Но буквально на последних минутах три грубейшие ошибки защитников свели на нет все усилия команды.

Спустя 20 лет после турнира 1986 года  Сергей Ломанов дебютировал в Иркутске  в роли главного тренера сборной России

Спустя 20 лет после турнира 1986 года Сергей Ломанов дебютировал в Иркутске в роли главного тренера сборной России

РСФСР – Норвегия – 5:1 (1:1). 
14.02.1986, Иркутск, стадион «Труд», 12 000 зрителей, -15°C. Судьи: К. Валлен, Т. Рутту (оба – Финляндия). Штрафное время: 40 – 20. РСФСР: Мемма (Морожников) – Лахонин, Швецов, Похоев, С. Семёнов, В. Семёнов, Шаров, Черномазов, Черняев, Листопад, Никитин, Ковалёв, Удод, Петров, Першин, Чухлов, Политов. Голы: Йенсен, 20 (0:1). В. Семёнов, 28 (1:1). В. Семёнов, 55 (2:1). Чухлов, 58 (3:1). Шаров, 62 (4:1). Шаров, 85 (5:1).

Лишь один тайм норвежцы играли на равных со сборной РСФСР. Они, кстати, первыми и открыли счёт – на 20-й минуте после меткого удара К. Йенсена. Но через восемь минут В. Семёнов сравнивает счёт. Он же во втором тайме на 55-й минуте выводит команду России вперёд. После того как В. Чухлов забил третий мяч, перевес сборной РСФСР стал ещё ощутимее. Норвежцы сникли. На 62-й и 85-й минутах В. Шаров провёл в ворота гостей ещё два мяча. В итоге хоккеисты сборной РСФСР одержали первую победу на турнире.

РСФСР – Швеция – 2:3 (0:2).
15.02.1986, Иркутск, стадион «Труд», 6 000 зрителей, -10°C. Судьи: К. Валлен и Т. Рутту (оба – Финляндия). Штрафное время: 35 – 50+2к. Удаления до конца матча: Гуннарссон, Карлссон (оба – Швеция) – третий штраф в игре. РСФСР: Лазарев – Лахонин, Швецов, Похоев, С. Семёнов, В. Семёнов, Шаров, Черномазов, Черняев, Листопад, Никитин, Ковалёв, Удод, Петров, Першин, Чухлов, Политов. Голы: У. Юханссон, 31 (0:1). У. Андерссон, 37 (0:2). Чухлов, 48 (1:2). П. Юханссон, 55 (1:3). Шаров, 70 (2:3).

15 февраля 1986 г. Момент игры сборных РСФСР и Швеции

15 февраля 1986 г. Момент игры сборных РСФСР и Швеции

«Хотя матч завершился – 3:2 в нашу пользу, я считаю, что все пять мячей забили шведские хоккеисты, поскольку два ответных гола оказались в наших воротах случайно и не вытекали из логики игры», – скажет на пресс-конференции наставник скандинавов Бенгт Эрикссон.
Возможно, в словах старшего тренера экс-чемпионов мира и есть доля правды, но не будем принижать достоинства российской команды, которая на матч против шведов вышла без двух ведущих игроков – Владимира Петрова и Сергея Удода. Сергей получил серьёзную травму в игре с норвежцами и уже не появлялся в составе железнодорожников в этом сезоне, да и выступление капитана «Локомотива» в ближайших матчах чемпионата в тот момент было под вопросом.

Сборная СССР – победитель турнира

Сборная СССР – победитель турнира

Турнирная таблицаКто играл, кто забивал 

                            И   М
Сборная РСФСР
«Локомотив»
Валерий Мемма               2
Сергей И. Лазарев           2
Андрей Морожников           1
Михаил Никитин              4
Владимир Петров (капитан)   4   2
Сергей Политов              4
Виталий Похоев              4
Вадим Семёнов               4   2
Сергей Черняев              4
Михаил Швецов               4
Сергей Семёнов              4
Виктор Шаров                4   4
СКА (Хб.)
Виктор Ковалёв              4
Александр Першин            4   1
Валерий Чухлов              4   3
«Енисей»
Юрий Лахонин                4
«Юность»
Игорь Листопад              4   1
Сергей Удод                 4   1
Михаил Черномазов           4
Главный тренер: Анатолий Николаевич Лысенко.

Сборная СССР
Александр Господчиков       4
Сергей В. Лазарев           2
Виталий Ануфриенко          4   1
Андрей Ефремов              4   2
Сергей Зимин                4
Леонид Лобачёв              4   1
Сергей Ломанов              4   4
Владимир Митрюшкин          4   5
Николай Паздников           4   1
Юрий Першин                 4
Владимир Плавунов (капитан) 4
Александр Рычагов           4
Ирик Фасхутдинов            4
Александр Цыганов           4   7
Виктор Шакалин              4
Максим Потешкин             2
Сергей Агалаков             1
Андрей Кукушкин             1   1
Вячеслав Саломатов          1
Александр Шишкин            1
Главный тренер: Вячеслав  Евгеньевич  Соловьёв.
Тренер: Евгений Михайлович Папугин.
Печать этой страницы Печать этой страницы
8,762 views